«Это даже не Месси! Это Мисся!» Опрокинув БАТЭ, «Ислочь» готовится к сезону – посмотрели на это и послушали Жуковского

Тренер рассказал о новичках и технических новинках.

Гостиничный комплекс «Веста» под Дзержинском – популярное место у белорусских клубов в нынешнем межсезонье. Сейчас на местной «синтетике» тренируются «Арсенал» (Д3), НФК (Д2) и «Ислочь» (Д1). Пока в пятницу шла тренировка «воронов», лидеры «волков» Сергей Концевой и Дмитрий Комаровский неспешно попивали кофе возле то ли пруда, то ли озера.

– Зачем приехал? «Крумкачоў» снимать? – приветствие от автора гола, который выбил БАТЭ из Кубка.

– Нет, вас. Сейчас же «Ислочь» – главный возмутитель спокойствия. 

Нынешней зимой Виталий Жуковский затеял в клубе грандиозную перестройку. Состав кардинально изменился, а тренер поставил амбициозную задачу – набрать не меньше 50 очков в чемпионате. Удивить удалось со старта. В марте «Ислочь» неожиданно вышла в полуфинал Кубка, по делу обыграв чемпиона.

«Сказать не сенсация – высокомерно, а если скажу сенсация – я так не считаю». Жуковский о победе над БАТЭ

– Не хочется ничего загадывать. Посмотрите, все десять первых команд прошлого чемпионата прилично усилились. Все хотят выстрелить. Поэтому с настороженностью отношусь к стартовой эйфории в отношении «Ислочи». Нам нужно еще больше работать, чтобы в обойме было не 12-14 человек, которые добывали победу над БАТЭ, – говорит Жуковский. – Вроде, у нас хватает людей, но их еще нужно подтянуть, чтобы создать конкуренцию. Впереди кубковые матчи с «Шахтером». Все прекрасно понимают, что у соперника людей плюс-минус на два равноценных состава. Вдобавок у нас скоро начнется напряженный график, когда будем играть через три дня на четвертый. Мы еще не играли в таком режиме, поэтому нужно как можно быстрее подтянуть остальных ребят. Есть опасения по этому поводу, но, думаю, добьемся от футболистов того, чего хотим. 

***

В пятницу на «Весте» дул такой сильный ветер, что, казалось, одна из осветительных матч вот-вот рухнет. 

– Жесть, меня чуть не сдуло, – бросил после занятия тренер Игорь Зюлев.

Зато сильный порыв помог защитнику Сергею Карповичу перед тренировкой дважды закрутить мяч в ворота из-за лицевой линии. Такая точность заставила начальника команды Николая Барсукова сделать аж 14 кувырков. Все заулыбались

Атмосфера в команде на уровне, однако в новой «Ислочи» пока есть небольшое разделение по группам: легионеры и белорусы.  В составе немало иностранцев: россияне Адамс, Березин и Макаров, бразилец Тео, армянин Агекян и гвинеец Янсане. При этом после выхода в полуфинал Кубка Жуковский не скрывал желания усилить состав парочкой качественных исполнителей. 

– Сегодня найти футболиста не проблема, как говорится, «платите грошы»:). Но необходимо, чтобы этот игрок подходил команде по модельным характеристикам, видению и понимаю футбола. Скажу честно, так тщательно вопросами селекции мы еще не занимались. Начали прорабатывать комплектование уже в ноябре прошлого года. В межсезонье почти каждый день с десяти вечера до двух ночи занимался просмотром потенциальных новичков. В первую очередь изучали белорусский рынок, потом смотрели на россиян, которые должны были лишиться легионерского статуса, а затем обращали внимание на остальных иностранцев. Много советовались по поводу потенциальных новичков с председателем клуба Владимиром Пинчуком, – говорит тренер. – Критерии отбора? Павел Плют у нас отвечает за новинки в области литературы. Он посоветовал новую книгу Алексея Зинина, который много где работал в футболе. В каких-то моментах с автором можно не согласиться, но я многое почерпнул для себя по работе на трансферном рынке. Порекомендовал бы клубным руководителям прочесть ее, чтобы понять, как строится трансферная политика, и как вести себя в той или иной ситуации. Некоторые нюансы мы уже применили в нынешнем межсезонье. Например, я взял за правило наблюдать за игроком не только в матчах против сильного соперника, но и во встречах с равной и более слабой командой. Обязательно смотрел три-четыре матча с участием потенциальных новичков, чтобы составить о них какое-то представление. Считаю, получил знания, благодаря которым в предыдущие трансферные окна мы могли сработать более эффективно. 

В общем, селекция «волков» продолжается. В пятницу они подписали опытного полузащитника Дмитрия Рекиша. На подходе еще несколько футболистов. 

– Я не один раз приглашал в команду Диму. Сейчас все сложилось. Когда Рекиш только-только пришел к нам, его уровень готовности был в районе десяти процентов. Сейчас он где-то процентов 30. Этого, конечно, маловато, но Дима очень мотивирован. Он хочет работать, поэтому все должно быть в порядке, – отмечает Жуковский. – Планировали, что в сезоне будем играть и в три центральных защитника, и в два. Скоро объявим о подписании центрального защитника из Сербии, который поиграл на хорошем уровне. Понятное дело, будем подстраиваться под каждого соперника. В качестве базовой системы планируем использовать расстановку 4-3-3. 

***

На последнем сборе перед началом сезона «Ислочь» работает в двухразовом режиме. Утренняя тренировка в пятницу была разделена на две части. В первой футболисты выполняли скоростно-силовую работу, во второй играли в «аквариум». Самое интересное, занятие проводил не Жуковский, а его помощники. Например, Плют называл составы во время «аквариума» и сигнализировал об окончании серий. Шеф большую часть времени следил за подопечными со стороны. Изредка он кого-нибудь выдергивал, чтобы дать совет.  

– На мой взгляд, Павел Плют – самодостаточный специалист, который уже может тренировать команду высшей лиги. Пока он не изъявлял таких желаний, но я отдаю ему большую часть работы. Мне хочется, чтобы наши тренеры росли. По сравнению с прошлым сезоном сильно прибавил Мисюк. Сейчас к новому статусу привыкает Зюлев, –  говорит Жуковский. – Даю им возможность проводить какие-то упражнения во время тренировок. Сейчас можно вспомнить, как в Жодино вместе работали Боровский, Кубарев, Дулуб, Журавель. Или БАТЭ, в котором когда-то трудились Гончаренко, Скрипченко, Ермакович, Бага. Очень хочется, чтобы что-то подобное было и в «Ислочи». Я против работы с «манекенами». Хочется, чтобы у людей было свое мнение, только тогда и ты сам сможешь расти. Наши тренеры могут прочитать какую-то книгу и дать ее мне, а не прячут информацию. Они хотят развиваться. 

– Просто в последнее время Виталий Леонидович стал таким деловым. Ведет себя так, необычно:), – увидев после тренировки приближающегося тренера шутит хавбек Александр Быченок.  

Из-за обилия травм – к слову, Олег Патоцкий. порвавший связки, скоро отправится на операцию в Литву – во время большого «аквариума» Андрею Мисюку пришлось вспомнить игроцкое прошлое. Тренер, 20 марта отметивший 38-летие, смотрелся очень даже неплохо. В один из моментов он включил режим Месси: спокойно на замахах обыграл троих и отправил мяч в ворота.  

– Мисся! Это даже не Месси! Это Мисся! – восторженно закричал тренер вратарей Андрей Ашихмин

Во время «аквариума» неплохо смотрелись не только главные забивалы команды Макась и Комаровский, но и легионеры Макаров, Янсане и Тео. Жуковский возлагает большие надежды и на россиянина, и на гвинейца, и на бразильца. 

– Наверное, еще не работали с такими скоростными футболистами, которые могут так быстро принимать решение, как Янсане. В команде называем его нашим Мане:). Это очень юморной парень. Порой ведет себя так, что все хватаются за животы. Например, перед его первой игрой ребята включили музыку в раздевалке. Все же знают брутальность Сергея Концевого, из которого перед матчем невозможно выдавить улыбку – человек всегда серьезно настраивается. Так вот, Янсане начал танцевать под эту музыку в раздевалке. И подтанцовывет к Сереге, мол, давай вместе со мной. Концевой посмотрел, а потом как рассмеялся. В общем, парень интересный. Надеюсь, он нам поможет, – рассказывает Жуковский. – Тео? Честно скажу, не видел людей такого возраста с такими лидерскими качествами. Понятное дело, он мало разговаривает, но меня больше впечатлило то, как он реагирует на подсказки. Объясняешь, как себя вести в той или иной ситуации, и он почти тут же правильно реагирует и переносит все это на поле. Иногда нашим ребятам что-то объясняешь по десять раз, а до них не доходит. Тут совсем другая история. Еще радуют его человеческие качества. Например, спрашиваешь: «Все ли в порядке? Может, нужно решить какие-то бытовые вопросы? Дать на что-то денюжку?» Он мотает головой: «Нет, коуч, все в порядке. Я приехал сюда играть в футбол». Подкупает такой профессионализм.

***

После тренировки Жуковский с планшетом в руках подходит к гвинейскому новичку команды и начинает «учить его жизни». Специалист показывает пальцем в планшет и несколько раз повторяет: «Спринт! Спринт!» В какой-то момент африканец пугается, но после кивает головой и отправляется на заминку. С этой зимы штаб «Ислочи» начал использовать электронные датчики, благодаря чему удается собирать больше информации о футболистах.

– Наблюдаем за тем, как работают ребята в режиме реального времени и после тренировок. Смотрим за спринтами, мощью игроков, другими моментами. Иногда по ходу тренировки делаем замечания, – говорит Жуковский. – Эта система хорошо дисциплинирует футболистов. Например, сейчас порой видно, что некоторым молодым игрокам нужно дать меньшую нагрузку. Не хочется их перегружать. Если мы хотим работать в определенном режиме, то к этому нужно приспособиться.

Фотоvk.com/fcisloch

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Serhio Ramos
+13
Почитал книгу о правильной селекции - подписал Рекиша. WTF?
ii
+13
Ислочь и ранее была боевой !
Сейчас вполне могут замахнуться на попадание в 6-ку. Янсане- просто открытие для меня. Дикий псих в хорошем смысле слова. По возможности буду заглядывать на Маяковского, слушать Маяковского от Жуковского и посмотрим чего в какой футбол будут играть пацаны
andzay27
+10
Слабенький репортаж, малоинформативный. Не понимаю, почему вы графику не используете, мини-видосы не закачиваете, авторского текста мало. Такой репортаж я бы и в газете Спортивная панорама мог прочитать, если не лучше)
Ислочи удачи в новом сезоне! И прироста болельщиков)
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+