Даже нулевой матч может быть классным. Как я смотрел первый футбол с новым боссом АБФФ

Александр Ивулин – об открытии чемпионата в армейском стиле, аплодисментах в раздевалке «Витебска» и обновленном «Минске». 

– Правда, что на матч придет сам Владимир Базанов? – жму руку первому зампреду АБФФ Юрию Вергейчику

– Конечно, все-таки чемпионат открываем. Это вам не хухры-мухры:). 

Точнее и не скажешь. Новый босс белфутбола без раскачки стал изучать вверенное ему хозяйство. Перед началом первого матча чемпионата бывший военный решил произнести торжественную речь. Базанов отдал папки с документами Вергейчику, который в пятницу сопровождал босса повсюду, уверенно подошел к стойке с микрофоном и торжественно-командным голосом начал вещать.

Только депутат Палаты представителей почему-то решил работать не на главную трибуну. Это выглядело как минимум необычно. Но Базанов держался по-командирски уверенно даже в момент, когда из подтрибунки начали выходить футболисты (речь к тому моменту не была окончено).

– Не в обиду будет сказано, но я не знал, кто произносил речь перед матчем. Потом оказалось, что это был новый председатель федерации :). Что ж, приятно услышать напутствие от такого человека. Хочется верить, нынешний сезон будет интересным и захватывающим. Кто знает, может, у нас сменится чемпион, – говорит полузащитник «Витебска» Михаил Козлов.  

Базанов, как и и положено руководителю, наблюдал за встречей с лучших мест стадиона. Он вместе с Юрием Вергейчиком расположился на последнем ряду центрального сектора главной трибуны. О важности импровизированного vip-ряда сообщала листочки формата А4, на которых было отпечатано АБФФ. Чиновник внимательно наблюдал за происходящим на поле, благо команды решили играть на встречных курсах, но не проявлял особых эмоций. 

Зато эмоции кипели на поле. Если вы не видели игру, то можете подумать, что в первом матче чемпионата соперники катали вату. Как бы не так! Игра шла на встречных курсах. И «Минск», и «Витебск» сходу предложили друг другу высокий темп. И выдержали его. Мяч на удивление быстро ходил по столичной «синтетике», а футболисты летели кость в кость. Хватало и перепалок между ними, и опасных моментов. Дважды свои ворота спасал Веремко, а в середине второго тайма ему на помощь пришла перекладина. Гущенко тоже не стоял без дела: будь Иванов и Бахар чуть точнее, витебчанину точно пришлось бы доставать мяч из сетки. Короче, наблюдать за таким рубиловом примерно равных команд было очень интересно. 

Может быть, поэтому после финального свистка новый глава АБФФ пообещал, что постарается посещать как можно больше игр национального первенства: 

– Мне необходимо смотреть матчи. Надо наблюдать за игроками, особенно за сборниками. Тем более состоялась первая игра чемпионата. Естественно, мне нужно было открыть 29-й чемпионат Республики Беларусь. Кто, если не председатель федерации, должен был это сделать? 

– Вам понравился футбол?

– Видно, что команды еще находятся не в оптимальных кондициях, но футболисты постоянно обостряли игру. И у «Витебска», и у «Минска» были моменты. Мы увидели обоюдоострый, но безрезультатный поединок. 

 Вы довольны количеством людей на трибунах? 

– Людей, конечно, маловато (950 зрителей – Tribuna.com). Хочется, чтобы их было больше. Как я уже говорил на своей первой пресс-конференции, нужно привлекать народ на трибуны не только игрой, но и какими-то другими способами. Все-таки футболисты играют не для себя, а для зрителей. 

– Показалось, во время своей вступительной речи вы немного дезориентировались… 

– Мне показалось, что на противоположной трибуне больше болельщиков, поэтому работал на них. 

***

После окончания матча из раздевалки «Витебска» доносятся аплодисменты. Хотя кажется, что ничья с «Минском» – не лучший результат для команды, которая в этом году собралась бороться за трофеи

– Я доволен качеством игры. Считаю, команда играет хорошо, если создает за матч не менее трех моментов. Мы создали даже больше. Правда, не реализовали, – говорит главный тренер «северян» Сергей Ясинский. – Набрали очко на выезде. Не блестящий, но достаточно хороший результат. Я еще посмотрю, как другие команды будут обыгрывать «Минск». Чемпионат обещает быть интересным. 

Перед этим сезоном «горожане» знатно укрепились и собираются подняться как минимум выше 11-го места. 

– Нацеливаемся на место выше прошлогоднего. У нас премиальные зависят от конкретного места: тройка – одни деньги. Остальные места – немного другие, – говорит Разин. – Нужно играть сзади строго и надежно – впереди весело и агрессивно. 

Подписание опытных Иванова, Ковеля, Климовича, Алексиевича, Николича позволяет на это рассчитывать. Все они вместе с молодыми Бахаром и Шевченко неплохо проявили себя в матче с «Витебском». «Горожане» быстро переходили из обороны в атаку, демонстрируя симпатичный футбол. Впрочем, порой минчане играли чересчур просто: защитники через две линии верхом грузили мяч на быстроногого Ковеля. Но даже такая тактика давала результат. В концовке первого тайма Леонид продавил Клопоцкого, вывалился на ударную позицию, но умудрился пробить мимо ворот. 

– У «Минска» очень хорошая команда! Не сравнить с тем, что было в предсезонке. Нравится играть против соперников, которые не закрываются у своей штрафной, а предлагают высокий темп матча. Соперники не давали нам привычной свободы, – хвалит «горожан» Козлов.

– У «Минска» очень квалифицированные исполнители на каждой позиции. Предполагали, что матч получится непростым. В принципе, так оно и вышло, – соглашается с товарищем Старгородский

Дебют Андрея Разина в статусе главного тренера сложился очень даже неплохо. Специалист в стильном пальто всю встречу провел на ногах, но почти не проявлял эмоций. Зато ими фонтанировал его ассистент Виталий Тараканов, который практически располагался за спиной босса и постоянно ему что-то советовал. Тараканов успевал не только следить за игрой, что-то подсказывать футболистам, но и учить болбоев правильно подавать мячи. 

– Номинально он [Тараканов] главный тренер, но наш тренерский штаб работает сообща. Любой из коллег может подсказать. Одна голова хорошо, а три лучше, – рассказывает о работе коллег Разин

*** 

Посмотреть первый матч чемпионата пришли многие специалисты. Среди них главный тренер минского «Динамо» Роман Пилипчук с ассистентами. Наставник «бело-голубых» решил вживую приглядеться к «северянам», с которыми его команде через две недели играть в полуфинале Кубка. 

Матч проходил на встречных курсах и до конца держал в напряжении. Правда, пока игра подопечных Ясинского не так хороша по сравнению с той, что была год назад. Если сзади все более-менее спокойно (в матче с «Минском» Хубутия достойно заменил Наумова), то впереди получается далеко не все. И в пятницу, и в кубковых матчах с «Локомотивом» нападение «Витебска» смотрится блекло. Как тут не вспомнить об уходе Адамовича и Вергейчика?  

– Пока в атаке играем не так, как в прошлом сезоне. Все-таки потеряли важных для «Витебска» ребят, – отмечает Козлов. – Наверное, где-то не хватало последнего пасика, но ничего страшного, будем по зернышку клевать.

Витебляне вроде и создавали опасность у ворот Веремко (Козлов даже пробил в перекладину), но все это выглядело слегка сумбурно. 

– У нас впереди поменялась группа футболистов. Пришли новые ребята, будем сыгрываться в течение сезона. Работаем над тем, чтобы наладить взаимодействия. Конечно, хочется играть лучше, – говорит Старгородский. – Понятно, на старте сезона все смотрят на былые заслуги, но сейчас все начинается с чистого листа. Многие хотят выстрелить, как «Витебск» в прошлом году, поэтому просто ни с кем не будет. Наша задача – показывать хороший футбол, а осенью будем смотреть на место в таблице. Все только начинается. 

Фото: Мария Серебрякова, fcminsk.by

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Socket
+31
Ж#пой к главной трибуне... Ещё ярче просто нельзя было показать отношение к людям и свой уровень интеллектуального развития. И это будет рулить БФФ. Приплыли.
Sergei Nizyulko
+7
Услышав речь главы БФФ, сразу всплыл в памяти фрагмент фильма «день выборов» выступление генерала Бурдуна.
Patrick
+4
Cаша, ну посмеялись уже с военного стиля, но не в каждом же тексте про это писать. Не оригинально в каждый текст это совать.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+