Кто в межсезонье привозил игроков в БАТЭ, оба «Динамо» и другие клубы ЧБ. Спойлер: больше всех преуспел Русецкий

 

Кажется, это самый влиятельный агент белорусского футбола.

На прошлой неделе в чемпионате Беларуси закрылось трансферное окно. Агенты, работавшие на отечественном рынке, могут немного передохнуть. Мы же по «просьбе» спортивного директора минского «Динамо» Виталия Булыги расскажем, с какими посредниками в нынешнее межсезонье сотрудничали самые заметные клубы «вышки». 

В БАТЭ пришли скандинавы Русецкого и россияне Косаковского

Чемпионы впервые зимовали без Анатолия Капского, поэтому наблюдать за их трансферной кампанией было невероятно любопытно. В былые годы в БАТЭ традиционно появлялась парочка молодых белорусов и несколько игроков с сербским паспортом. В этом плане нынешнее межсезонье не стало исключением. Селекционеры выписали из «Минска» флангового защитника Дмитрия Бессмертного, а сербский агент Саша Джорджевич (менеджер Милуновича, Иванича и Филиповича) привез в Борисов нападающего Неманю Милича

 

А дальше «желто-синие» принялись удивлять, взяв вектор на приглашение футболистов из Скандинавии и России. При Анатолии Капском БАТЭ не котировал ни первых, ни вторых. Сейчас все изменилось. Норвежского защитника Эмиля Йонассена и исландского хавбека Виллума Виллумсона в Борисов привез один из самых влиятельных белорусских агентов Валерий Русецкий, о котором в свое время жестко высказывался КАА.

Правда, затем между посредником и экс-боссом «желто-синих» сложились профессиональные отношения, и именно Русецкий в 2015 году организовал трансфер Неманьи Николича в БАТЭ из минского «Динамо». Благодаря этому же посреднику стал возможен переезд в стан «желто-синих» нападающего Антона Сароки. Спортивный директор «Динамо» Виталий Булыга считает, что так случилось якобы из-за обиды Валерия на руководство столичного клуба.

После того как россияне лишились в Беларуси легионерского статуса, БАТЭ подписал защитника Джамалдина Ходжаниязова и хавбека Амира Натхо. Обоих трудоустроил Владимир Косаковский, который в свое время привез в минское «Динамо» Александра Нойока. Самое интересное, до этого в истории борисовчан было всего шесть российских футболистов.

«Шахтер» по-прежнему доверяет Русецкому

Во времена, когда селекций рулил латвийский менеджер Дмитрий Хохлов, Солигорск подписывал футболистов пачками. В этом межсезонье «горняки» гораздо скромнее вели себя на трансферном рынке. И здесь не обошлось без Русецкого, который помог трудоустроиться в «Шахтере» полузащитнику Александру Володько и нападающему Владимиру Хващинскому. Кроме того Валерий причастен к подписанию «желто-черными» сербского защитника Николы Антича. Плюс клиентами Русецкого в Солигорске являются голкипер Андрей Климович и защитник Александр Сачивко. 

Дальше солигорчане продолжили комплектоваться футболистами, с которыми давно знаком тренерский штаб Сергея Ташуева. Так в команде оказались защитники Василий Прийма, хавбек Никита Татарков и форварды Эдуард Вишняков и Дарко Бодул. По схожей схеме (после разговора с главным тренером) в «Шахтер» перебрался Дмитрий Игнатенко, который обходится без агентов. 

Минским «Динамо» рулит Булыга 

За селекцию «бело-голубых» в межсезонье отвечал спортивный директор Виталий Булыга. Именно он договорился о переходе в «Динамо» со всеми белорусскими новобранцами клуба: нападающими Кириллом Вергейчиком и Егором Зубовичем, а также хавбеком Эдгаром Олехновичем. Кроме того нынешней зимой в «Динамо» вернулся клиент Виталия Леденева Андрей Залесский

 

Организовать международные переходы Булыге помогал экс-инвестор «Белшины» Сергей Новиков, который привез в Минск полузащитника Данило и форварда Фатаи. Кроме давнего друга решать селекционные дела Виталию Николаевичу помогает российский менеджер Виктор Панченко. В свое время этот человек трудился в селекционных службах ЦСКА, московского «Динамо» и «Локомотива».

Российско-украинский вектор «Витебска»

После давнего конфликта директора клуба Николая Вайтюховского с менеджером Валерием Исаевым «Витебск» настороженно относится к агентам. Но работать с ними все равно приходится. Например, в нынешнее межсезонье Виталий Леденев привез на север Беларуси российского защитника Даниила Чалова, а Владимир Косаковский его соотечественника хавбека Владислава Рыжкова.

По разговорам людей, приближенных к команде, остальные новички «Витебска» оказались в клубе в том числе после рекомендаций от действующих игроков «северян». Например, Артем Старгородский посоветовал обратить внимание на Максима Фещука, с которым в свое время играл в киевском «Арсенале», и на бывшего одноклубника по «Черноморцу» Владимира Приемова

Русецкий оставил след и в Жодино

После зимнего переворота в Жодино главным тренером команды стал Вадим Скрипченко, а обязанности спортивного директора перешли к Спартаку Мелкумяну (на официальном сайте клуба нет никакой информации об этом человеке).

В «Торпедо-БелАЗ» может появиться спортивный директор из Латвии. Рассказываем, кто он

«Автозаводцы» устроили массовую подписную кампанию. Интересно, что большинство новичков оказалось в Жодино благодаря Русецкому. Приготовьтесь загибать пальцы, считая клиентов Валерия: голкипер Андрей Горбунов, защитники Роман Бегунов, Игорь Кузьменок, Виталий Гайдучик, а также форвард Марко Обрадович. Хавбека Кирилла Премудрова в Жодино отправил Леденев, а молодые футболисты «Минска» Никита Николаевич и Илья Лукашевич подписали трехлетние контракты с жодинцами благодаря давней работе Скрипченко в структуре «горожан». 

Клиенты Панкова не проявили себя в Бресте в прошлом году, но ему все еще верят

После массовых закупок в предыдущие трансферные окна боссы «сине-белых» решили немного успокоиться. Брест точечно усилился игроками, которых привезли давно проверенные посредники. Зимой украинский менеджер Александр Панков, который в свое время устроил в «Динамо» защитника Янниса Каргаса и форварда Сандро Готала, вернул в клуб Артема Милевского и укрепил защиту команды греком Георгиосом Кацикасом.

  

Поработал на благо брестчан и Виталий Леденев. В прошлом году он перевез в город над Бугом полузащитника Сергея Кривца, а в нынешнем форварда Дениса Лаптева. 

«Слуцк» продолжает дружить с менеджером Яя Туре  

Дмитрий Селюк давно нашел общий язык с боссами Слуцкого сахарного комбината. Летом 2015-го в местной команде, которая боролась за выживание, неожиданно появились ивуарийцы Якуба Бамба, Куасси Куаджа и Сенен Себаи. С их помощью «сахарные» сумели остаться в «вышке». С тех пор сотрудничество не прекращается. В нынешнее трансферное окно Селюк отправил в Слуцк очередную компанию африканцев: полузащитников Якуба Бамбу, Мишеля Ньолу, Абдуллахи Ойеделе, Умару Мухаммеда и нападающего Фанена Акьяма

«В «Слуцке» доплачиваю своим футболистам». Зачем агент Яя Туре везет африканцев в Беларусь

«Ислочи» помогали всем миром

В этом году главный тренер «волков» Виталий Жуковский поставил перед командой амбициозную задачу – набрать минимум 50 очков в чемпионате. Для этого «Ислочи» понадобились квалифицированные футболисты. Их интересы представляли абсолютно разные агенты. Евгений Гайдук трудоустроил в команде нигерийского защитника Стефена Годфри и гвинейского форварда Момо Янсане. Виталий Кузнецов помог с переходом форварда Александра Макася, Виталий Леденев - российского полузащитника Сергея Макарова и экс-хавбека «Днепра» Евгения Краснова. К слову, трое молодых парней Леденева оказались в новом «Дняпро». Это защитник Егор Хвалько, хавбеки Денис Гречихо и Артем Концевой.  

Фото: Надежда Бужан, dinamo-minsk.byvk.com/fcvitebskby

+28
Популярные комментарии
aliosha_by
+13
из статьи понятно, что комплектуются наши команды вышки на авось. Агенты этим пользуются и подсовывают всякий шлак (за редким, даже редчайшим исключением)
METEOR
+11
Булыга такой где уже колхозан... Я ждал пока мне Антон позвонит, и мы могли бы спокойно договорится, так для чего ты тогда спортивным директором работаешь? если ты не можешь элементарно договорится :D
andzay27
+5
Русецкий всех бывших динамиков раскидал по другим клубам. Наверное назло Булыге)
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+