Новицкий в 65 ушел на пенсию. Собрали наиболее яркие факты про Мэтра

Комментировал хоккей с Лукашенко, из-за работы пропустил свадьбу сына, порой не ладил с коллегами.

Отметивший в мае 65-летний юбилей комментатор канала «Беларусь 5» Владимир Новицкий вышел на пенсию. Сделал он это по собственному желанию, о чем сообщил в беседе с корреспондентом «Трибуны». Новицкий не стал раскрывать причины решения, впрочем, телезрители наверняка заметили, что знакомый голос в последние месяцы в эфире практически не звучал. По закону комментатор мог уйти на пенсию еще 6 лет назад, однако сделал это только сейчас.

Вот каким мы его запомним.

Попал на телевидение, написав письмо в редакцию

После окончания Белорусского политехнического института Новицкий долго работал в Минске инженером по кабелям. Однако, в 27 лет уже поседевший мужчина решил кардинально изменить свою жизнь. Владимир, который всегда интересовался спортом, написал письмо в спортивную дирекцию Белтелерадиокомпании. В нем будущий комментатор рассказал, что может делать интересные репортажи со спортивных событий. Инженеру дали шанс проявить себя – сделали внештатным корреспондентом радиожурнала «Спортивная орбита». Уже через три месяца он стал работать курьером на телевидении и параллельно учиться на «заочке» журфака БГУ. Кстати, Владимир Николаевич один из немногих заочников, окончивших университет с красным дипломом. 

Едва не умер из-за ошибки врачей

Трагедия могла произойти во времена студенчества.

– Когда учился в Политехническом, вдруг распухла шея. Выпускают гной, несут чушь: «У вас было горло больное. Или что-то от зуба». Через день все повторяется. Смотрят равнодушно: «Наверное, не весь гной убрали...» Еще через день температура за сорок, общее заражение крови. Женщина-хирург говорит: «Что вы мучаете человека? Да у него врожденная киста шеи!» Положили на стол, разрезали под общим наркозом – точно. Оказывается, прошел по грани. Еле выкарабкался, – рассказывал комментатор. 

Вещал на весь Советский Союз 

Новицкий быстро прогрессировал. Настолько, что в середине 80-х Центральное телевидение СССР решило не отправлять в Минск своих комментаторов для освещения спортивных событий. Какой смысл, если Новицкий без проблем закроет любой матч? В Москве белорусу доверяли так сильно, что в 1990-м году отправили комментировать игры чемпионата мира по футболу в Италию. На Апеннинах Владимир отработал 13 матчей. 

Совершенно не говорил на белорусском, но за несколько месяцев выучил язык 

В общественном доступе не существует историй про то, как Новицкий на что-то забил, где-то загулял или хоть чем-то подпортил образ дисциплинированного работника. Есть ощущение, что таких историй не найти не только в общественном, но и в приватном или каком-либо другом доступах. Более того, все недостатки он старался быстро исправлять. Например, ради профессии быстро выучил белорусский язык, хотя до 27 лет вообще не говорил на мове. Дело в том, что родители Владимира были военными, а в СССР их дети освобождались от изучения национального языка. Впрочем, порой комментатора критиковали за использование в эфирах «трасянки». 

Из-за работы пропустил свадьбу сына

И еще один штрих к преданности Новицкого профессии. Из-за работы он пропустил свадьбу сына. Более того, Владимир Николаевич вел репортаж в день смерти матери

– Я вел репортажи в день смерти любимых людей, пропускал свадьбы и юбилеи друзей и родных. Практически всегда работал в свой день рождения и в день рождения жены. Это как в театре: зритель пришел за удовольствием, и он должен получить свое. С годами понял, что в жизни есть много других удивительно приятных и полезных вещей кроме работы. Но отдыхать пока так и не научился, – признавался мэтр. 

Тепло общался с Романцевым и выпивал с Лобановским 

Во время репортажей Новицкий блещет эрудицией, и это не случайно. Такого стиля репортажа комментатор начал придерживаться, когда еще было возможности что-либо загуглить. Чтобы держать марку, Владимир Николаевич ходил в Ленинскую библиотеку. 

Чтобы узнать совсем уж последние новости, Новицкий заглядывал в расположенную рядом со стадионом «Динамо» гостиницу «Беларусь», где останавливались приезжие команды. С тех пор к Владимиру Николаевичу тепло относился Олег Романцев. Валерий Лобановский также приметил настырного белорусского корреспондента, и как-то даже угостил его коньяком перед товарищеским матчем сборных СССР и ГДР.

Получил пендель от Курненина 

Среди белорусских спортсменов у Владимира Николаевича сложилась дружба с ныне покойным динамовцем-82 Юрием Курнениным. Правда, близкие отношения не уберегли комментатора от одного неприятного инцидента.

– Мы были такими друзьями, что созванивались каждый день. Семьями встречали Новый год. Курненин был человек вспыльчивый. Как-то играли в Молодечно. После матча Юрий чуть выпил – и завелся. Это дело сильно влияло на его мировосприятие. Стал на кого-то кричать. Я как друг пытался успокоить. Так он встал в проходе автобуса – и отвесил мне сочного такого пинка! – рассказывал комментатор. 

Комментировал хоккей вместе с президентом 

Новицкий отрабатывал хоккейный турнир на Олимпиаде в Нагано. Вдруг на матч белорусов с японцами приехал Александр Лукашенко. Комментатор не растерялся и решил сделать уникальный репортаж. За десять минут до начала встречи он отважился подойти к одному из охранников президента и поинтересовался возможностью откомментировать матч в компании главы государства. Лукашенко согласился. В итоге президент отработал с Новицким полтора периода. Примерно в середине встречи Лукашенко с улыбкой обратился к Владимиру Николаевичу: «Все, Володя, больше не хочу тебе мешать». 

Легендарные победы белорусов в футболе и хоккее ассоциируются с его голосом

Олимпийские игры. Солт-Лейк-Сити. 2002 год. Наши нежданно бахнули шведов, сотворив главную сенсацию в истории отечественного хоккея. Градус радости этого события, безусловно, повышал комментарий Новицкого. Он выдавал эмоции полной грудью, а моментами переключался на восторженный рев. Владимир Николаевич впечатлил не только зрителей, но и коллег – после матча телевизионщики из других стран просили белоруса повторить что-то подобное. 

Нельзя сказать, что Новицкий рвал связки лишь по праздникам. Это фишка, которую мэтр использовал умело. Повышение голоса в его исполнении почти всегда было к месту и не резало слух. Вот еще одна легендарная историческая эмоция Новицкого. На этот раз футбольная. 

Собрал много государственных наград и премий

Новицкий – самый «титулованный» отечественный комментатор. Если перечислять все его награды, это может занять слишком много времени. Вспомним самые значимые. На чемпионате мира по хоккею в Риге в 2006-м президент ИИХФ Рене Фазел вручил Новицкому почетную награду Международной федерации хоккея и Международной ассоциации спортивной прессы, как одному из ведущих спортивных журналистов мира. А уже через год Владимир Николаевич стал заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь.

Любил играть на тотализаторе 

Пару лет назад Новицкий обмолвился, что лучше бы его жена не знала, сколько денег он оставил организаторам государственных спортивных лотерей. Однако в карьере комментатора были и крупные выигрыши. Например, перед репортажем с легендарного матча белорусов со шведами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он зашел в букмекерскую контору и поставил на победу нашей команды. Коэффициент был очень-очень серьезным.

В последние годы часто оговаривался

Новицкий давно мог бы отправиться на заслуженный отдых, но до 66 лет оставался в строю. Наверное, это счастье быть столь бодрым в 60+. Но это не отменяет накопившейся усталости от работы и ее производных вроде хоккеистов, которые выходят на футбольное поле, или Сами Хедиры, который вовсю играет в финале ЧМ, сидя на лавке запасных. Порой на поле в футболке сборной Беларуси оказывались люди, которые не имеют к ней никакого отношения. Впрочем, это мелочи.

Фигурировал в парочке мутных историй 

Первая из них. В 2011-м Новицкий ввязался в перепалку с директором «Минск-Арены» Николаем Ананьевым. После этого вся страна узнала, как смачно экс-министр оскорблял комментатора. Впрочем, недавно Ананьев сказал, что посылает подальше только тех людей, которых уважает

О второй странной истории в 2014-м поведал коллега Новицкого Александр Дмитриев:

– В свое время Новицкий написал донос. Самый натуральный донос на Зинаиду Александровну Рунц. Это было подло и эгоистично. Мол, его лишают работы, мол, началось кумовство, потому как она всунула в число комментаторов Сергея Новикова. Чушь! Совдеп! Уверен, все это изначально можно было обсудить в узком кругу нашего коллектива. Благо, нас не миллион. Но человеку нравится масштаб. Ему масштаб жизненно необходим. Он сразу обратился к руководству. 

Александр Дмитриев: «Мы с Новицким никогда не помиримся. В свое время он написал самый натуральный донос»

Комментатор заявил, что никогда не помирится с Новицким. Впрочем, через четыре года коллеги вместе работали на открытии Олимпиады в Пхенчхане

Разрывал страну вирусной рекламой 

Этот хит просто нужно видеть!

Владимир Николаевич, спасибо за эмоции и впечатления!

Фотоsport-express.ru

+62
Популярные комментарии
Сергей Чумаков
+42
Легенда!
premier
+32
Терпеть не могу его чересчур витиеватую манеру комментировать и ляпы в нынешнем возрасте. Однако в былые годы он был хорош, снимаю шляпу.
belvan11
+27
Очень сильный комметатор и хороший человек! А без ляпов жить не интересно) Для меня он лучший и родной голос спорта Беларуси.
Написать комментарий 48 комментариев
Реклама 18+