Зимой 20-летний либериец прилетел в Минск в одних шортах и без бутс. Сейчас он один из лучших игроков центра в ЧБ

Просил переименовать его в «собаку», хранит дреды в пакетике.

«Энергетик-БГУ» – самая рок-н-рольная банда «вышки». Проект Анатолия Юревича нередко кусает грандов, демонстрируя очень веселый футбол. В этом немалая заслуга центрального полузащитника Дэвида Текло. В 13 матчах 20-летний либериец набрал 3+3 очка по системе «гол+пас», поучаствовав в 12 голевых атаках (всего «студенты» забили 16 мячей).

«Энергетик-БГУ» – самая незаурядная команда вышки: град голов, экстравагантный тренер и сборы посреди сезона

В своем амплуа по некоторым статистическим показателям темнокожий парень держится в числе лучших футболистов чемпионата. Он бьет по воротам на уровне борисовчанина Станислава Драгуна: на счету обоих под 30 выстрелов. Текло часто обостряет игру, делая в среднем 1,3 успешных ключевых передачи за матч (входит в десятку лучших игроков лиги по этому показателю). Кроме того африканец хорош в ободке: в среднем из 5 попыток обыграть оппонента 3,3 становятся удачными. Чаще него из центральных полузащитников соперников обыгрывает лишь Евгений Березкин – 4,6 удачных попыток из 5.

Александр Ивулин рассказывает, как Текло оказался в Беларуси. 

***

Прошлой осенью Текло, выступавший за либерийский «Баррак Янг Контроллерс» (Д1), приглянулся африканскому компаньону начинающего агента Никиты Исаева. Сын известного белорусского менеджера предложил Дэвиду попробовать свои силы в чемпионате Беларуси. Полузащитник из небогатой африканской семьи не стал долго думать и быстро согласился на просмотр в «Энергетике-БГУ».

– Присмотрели этого парня, когда изучали футбольный рынок в Либерии. Он играл в местном клубе, специализирующемся на подготовке молодых футболистов, и выступал за молодежную сборную Либерии своего возраста. Футболисты подобного уровня из Ганы или Нигерии стоят гораздо дороже. Понятное дело, в Либерии не так много талантов, но они есть и с ними проще. Созвонились с Дэвидом, решили все организационные вопросы и привезли парня в Беларусь, – рассказывает Никита Исаев.

Дэвид даже не представлял, куда едет. Вдумайтесь, в конце ноября африканец прилетел в Беларусь без багажа и в одних шортах. 

– Я встречал Дэвида в аэропорту. Обычно ребята из Африки долго проходят паспортный контроль, но с Текло все очень сильно затянулось. Его просто не хотели впускать в Беларусь, мол, человек приехал в одних шортах. Можете представить, в конце ноября человек прилетел в Минск в кроссовках, шортах и только с одной барсеткой. Дэвид не привез с собой никаких вещей, а в тот момент на улице было где-то -15 градусов, – вспоминает менеджер игрока. 

На этом приключения Текло не закончились. Вы наверняка знаете, как руководитель тренерского штаба «студентов» Анатолий Юревич относится к экстравагантным прическам (очень плохо). А теперь представьте, как специалист отреагировал на дреды Дэвида.  

– Анатолий Иванович просто не пустил его на первую тренировку. Пришлось ехать в парикмахерскую, а там никто не знал, как убирать дреды. Кое-как состригли эти волосы, – улыбается Исаев. – Кстати, дреды Текло до сих пор лежат в пакете у нас дома. Если что, потом можно будет приклеить их обратно:). Дэвид пришел на следующую тренировку, где пришлось бегать на снегу. И даже в таких условиях в плане техники парень выглядел лучше всех. Причем он тренировался в бутсах, которые были на два размера больше. Еще раз, человек приехал в Минск с одной барсеткой.

***

Африканцу, который впервые в жизни увидел снег, пришлось нелегко. Говорят, поначалу он просто не понимал, почему после тренировок на открытом воздухе у него почти не двигаются руки и ноги. При этом тренироваться приходилось два раза в день. Дэвид терпел и потихонечку привыкал к белорусским реалиям. Из-за бюрократических проволочек африканец не смог сразу заключить контракт с «Энергетиком», хотя очень понравился Юревичу. Пришлось покататься по Беларуси. Благодаря усилиям агента хавбек немного потренировался со «Славией» и брестским «Динамо». К счастью игрока, ближе к концу зимы босс «студентов» Владимир Пигулевский сумел решить все организационные вопросы, и Текло стал футболистом самой молодой команды «вышки». 

– Обычно к африканским игрокам есть вопросы в плане возраста. Все знают истории о том, как местным футболистам меняют паспорта. Я спрашивал у Дэвида про ужасную войну в Либерии, но он ничего не помнит об этом. Тогда для себя отметил, что если он ничего не помнит об этой войне, то его документы актуальны, – говорит агент игрока. – Кстати, вот еще одна интересная история про Текло. Как-то на одном из теоретических разборов Анатолий Иванович сказал: «Дэвид, ты должен играть, как собака». Все засмеялись, но Текло так вдохновился этими словами, что даже попросил администратора написать ему на майке вместо фамилии слово «собака».

Одноклубники футболиста говорят, что Дэвид очень позитивный парень, который хочет построить футбольную карьеру. Он не любит проигрывать, поэтому на тренировках «студентам» порой здорово достается от него по ногам. Текло грешит этим и во время официальных матчей. В среднем за игру либериец фолит 2,3 раза (входит в десятку самых грубых футболистов лиги). При этом совершает в среднем 2,7 успешного отбора за встречу. По этому показателю его незначительно обгоняют Нойок, Сзоке и Букорац, которые больше нацелены на разрушение. 

– Дэвид здорово обращается с мячом. У него очень быстрое мышление, которое вместе с природными данными позволяет хорошо играть вперед. Правда, поначалу у Дэвида совершенно не было отбора. Абсолютно! Юревич же научил человека отбирать мяч. Наверное, этим бы не занимался никакой другой тренер. У нас ведь как: приехал человек, есть недостатки – извините, он не подходит. Юревич же по-настоящему учит футболистов и делает их лучше, – говорит Исаев. – Вообще, Дэвид – очень позитивный парень. Он наслаждается тем, что имеет сейчас. Он один из тех иностранцев, которые пытаются говорить на русском и пытаются понять язык. В плане адаптации ему сильно помогли ребята из «Энергетика».

Фотоvk.com/energetikbgu

+55
Популярные комментарии
jo-d
+51
Господи, в 21 веке выгнать человека с тренировки за "не ту" прическу...
Superfrank
+30
Вот и хорошо, что в Бресте не оставили. Сидел бы сейчас в дубле из-за конкуренции. А в Энергетике прогрессирует и в будущем вполне можно будет вернуться в тот же Динамо Брест более готовым.
Юрий Добряк
+23
А статью прочитать лень? Для кого автор старается?
Ответ на комментарий BeoWulf
А это не тот Текло что в Бресте на просмотре был?
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+