Средний из братьев Лисаковичей в 19 сменил высшую лигу на лучший мини-футбольный клуб страны. Узнали, как он на это решился

Про финансы, доверие к молодым и крутости Алексея Кучука.

Зимой мы писали о том, как трое братьев Лисаковичей пытаются сделать карьеры в большом футболе. И Руслан, и Дмитрий, и Виталий не обделены талантом, но проявить себя во всей красе им пока не удается. 

Три брата Лисаковича пробиваются в белфутболе: старший давно на виду, младший – лучший игрок сборной U-17

После победы юношеской сборной на Кубке развития и гола в ворота немцев в элитном раунде Евро Руслан Лисакович набирается опыта в дубле «Шахтера». Однако его старший брат Виталий не видит будущего в Солигорске. После аренды в «Рудеше» он снова отправился в Хорватию. На этот раз нападающего арендовал «Вараждин». Похоже, нынешнему главному тренеру строптивый белорус не нужен.

В «Шахтере» так и не нашли замену Лаптеву: Бодул нестабилен, Николэеску забивает в дубле, Лисакович в опале 

Средний брат Дмитрий решился на еще более кардинальные перемены. После развала «Торпедо» 19-летний полузащитник подписал трехлетний контракт с мини-футбольной «Столицей» – одним из лучших белорусских клубов. В прошлом сезоне команда под руководством Андрея Толмача, недавно ставшего гендиром минского «Динамо», в третий раз выиграла чемпионат Беларуси. Сейчас «Столица» готовится к мини-футбольной Лиге чемпионов. В общем, Лисакович перешел не абы куда. Александр Ивулин связался с Дмитрием, чтобы узнать о причинах такого необычного решения: 

– Зимой я тренировался со «Столицей». Если честно, меня зазывали в мини-футбол еще со времен выступления за «Крумкачоў». Перед началом этого сезона снова предлагали подписать контракт со «Столицей», но я предпочел минское «Торпедо».

– Не пожалел? 

– Ты сам прекрасно знаешь, что случилось с командой. Тогда представители «Столицы» снова вышли на меня, хотя в тот момент даже не думал о мини-футболе. Когда у «Торпедо» начались финансовые проблемы, стало понятно, что нужно искать новый клуб. Стал закидывать удочки в разные команды, но в высшей лиге везде была тишина. Во втором дивизионе не было подходящих вариантов. Тогда все-таки решил, что будет лучше попробовать силы в мини-футболе. 

– В «вышке» ты играл за команды, у которых были постоянные финансовые трудности. В «Столице» в этом плане все гораздо стабильнее.

– Когда начались разговоры о прекращении финансирования «Торпедо», многие подумали, что Михаил Мироненков говорит так, чтобы добавить команде стимула. Но все оказалось гораздо серьезнее. Лично я стал ощущать финансовые трудности где-то на второй-третий месяц задержек. Нужно было где-то брать деньги, чтобы закрыть пару рассрочек. Не будешь же просить у бабушки и дедушки. 

– Как же ты решал этот вопрос? 

– Обратился за помощью к старшему брату. В тот момент чувствовал себя так, будто бы оказался на электрическом стуле. Было не по себе, хотя брат сам предлагал помощь. Говорил: «Ничего страшного, получу зарплату – помогу». Мне же было очень некомфортно, все-таки у Виталика только-только родился ребенок, а я у него деньги прошу. 

– Когда ты понял, что в «Торпедо» денег не будет совсем? 

– После матча с «Энергетиком-БГУ», который мы проиграли со счетом 1:2. Уже после истории с «Крумкачамi» понимал, что сейчас надеяться не на что. Стало ясно, что клуб вряд ли продолжит существование. Оставалось работать за себя и лезть из кожи вон, чтобы найти новую команду. Было очень обидно за фанатов клуба. Большое спасибо им за поддержку. Вообще, хочется поблагодарить весь футбольный клуб «Торпедо» за возможность играть за эту команду. 

– Перед матчем с «Энергетиком-БГУ» Михаил Мироненков сказал что-то в стиле: «Если выигрываете – деньги будут, проигрываете – нет»? 

– Не знаю, но после этого матча работникам клуба от него пришла смс, мол, прекращаю финансирование. Но лично я узнал об этом буквально за пару дней до игры с «Гомелем». 

– В том матче тебе удалось отметиться голом… 

– В той игре, как и во всех последних, выходил на поле с мыслью, что мне обязательно нужно забить. Сказал себе, что все будет хорошо, и мы возьмем три очка. Думаю, Бог услышал это и помог мне. 

– Ты интересно отпраздновал мяч в ворота «Гомеля». Неужели стал молодым отцом? 

– Меня потом все травили по этому поводу:). Просто я хотел забить еще раньше, ведь у моего брата родилась дочь. Посвятил гол ему и его ребенку. 

– После матча с «Гомелем» все футболисты основы расторгли контракты с «Торпедо»… 

– Я ждал до последнего. Сказал директору: «Если за полторы недели вы дадите точный ответ по поводу будущего клуба, то я останусь. Но должна быть конкретика». Правда, за это время мне никто даже не позвонил. 24 июля приехал в офис: «Давайте разрывать контракт». Это было сложное решение. Если честно, пару ночей подряд вообще не мог уснуть. Гонял мысли в голове, думал, что делать дальше. Решение далось очень трудно, ведь я с совсем не представлял жизни без большого футбола. 

– Кто поддержал в тот момент? 

– Я постоянно разговаривал с дядей. Говорил: «Не знаю, что делать. Меня прямо колотит от волнений, помоги разобраться». Он только смеялся: «Учись принимать важные решения. Лично я вижу тебя в мини-футболе». Я думал-думал, и все-таки решил довериться дяде. 

– Что по поводу твоего перехода в «Столицу» сказал старший брат? 

– Он сказал, что нужно идти туда, где тебя действительно ждут. Почему брат отправился в аренду в «Вараждин»? Виталик так и сказал: «Меня там ждут в отличие от «Шахтера». Насколько я знаю, у брата был разговор с директором солигорчан. Виталик сказал, что не сможет играть в «Шахтере», потому что тренер в него не верит. 

Считаю Виталика самым перспективным футболистом нашей страны. Говорю так не из-за того, что это мой брат. Как по мне, ему никто не помогает развиваться. Все говорят, что у него проблемы с характером. Меня удивляет, почему Сергей Ташуев не может найти подход к футболисту. Проще всего сказать, что игрок эмоционален и его не слушает. Но вспомните сезон, когда «Шахтером» руководил Кубарев: команда шла на первом месте, а еще совсем молодой Виталя колотил голы чуть ли не через матч. Кубарев нашел подход к человеку, видел в нем перспективу, много общался… Но, конечно, легче всего закрыть игроку рот. На мой взгляд, хороший тренер может найти подход к любому. 

– К 19 годам у тебя был шанс проявить себя в большом футболе? 

– Если два года назад после предсезонки «Крумкачы» допустили бы до лицензирования, то я бы играл в «вышке» у Алексея Леонидовича Кучука. У нас все говорят, что нужно доверять молодым, но почти никто этого не делает. Кучук же давал шанс. Но, самое важное, он в любой ситуации оставался человеком. 

– Можешь привести пример? 

– Когда у команды наступил период безденежья, у меня с Леонидовичем случился чисто футбольный конфликт. Чуть позже на фоне финансовых проблем обратился к Кучуку с просьбой, и он мне помог. Человек закрыл глаза на рабочие моменты, выручил меня. Хотя Леонидович умеет обижаться, как-то целый месяц со мной не разговаривал. Тогда я такой «чехол» поймал! 

– Как Кучук воспитывал тебя? 

– Чаще всего отравлял в дубль. Знаешь, на эмоциях думаешь: «Что вы делаете? Я же в порядке». Когда отбрасываешь их, то понимаешь, что нифига ты не король. Знаешь, в такие моменты случается какое-то раздвоение личности: на футбольном поле – один человек, в обычной жизни – совершенно другой. Наверное, так происходит из-за того, что мы боимся все потерять, все-таки по-настоящему живем футболом.

– У тебя был разговор с главным тренером «Столицы»? 

– У нас был небольшой диалог. Тренер подбодрил меня: «Соберись с мыслями и настройся на то, что все будет хорошо». Я постоянно на связи с генеральным менеджером «Столицы» Андреем Игоревичем Медведевым. Очень подкупает отношение ко мне в клубе, здесь все очень четко и профессионально. 

– Как думаешь, тебе легко будет адаптироваться к игре в зале? 

– Мне постоянно задают этот вопрос. Думаю, будет сложновато с точки зрения тактики. Я часто играл в мини-футбол в отпуске. Бегал в любительских лигах вместе с Колей Рындюком, Сергеем Лагутко. Мне нравилось играть в мини-футбол, но если на любительском уровне ты мог обыграть кого-то один в один, то теперь нужно давать результат за счет команды. Теперь должно прийти понимание по тому, как нужно атаковать и обороняться. 

– Думаешь, еще реально вернуться в большой футбол?

– Сейчас я игрок мини-футбольного клуба «Столица». На данный момент все мои мысли только об этой команде. Время покажет, что будет дальше, все-таки в истории белорусского футбола были случаи, когда люди из мини-футбола уходили в большой. Например, это получилось у Антона Матвеенко. Посмотри, какая у него техника! Если не ошибаюсь, Гена Близнюк тоже играл в мини-футбол. В общем, примеров хватает, но я не хочу загадывать. Как предначертано, так и будет. 

Думаю, время в мини-футболе даст толчок для развития. Как-то пять-шесть лет назад на «Турнире друзей» видел, в каком порядке был один мини-футболист, который давным-давно завершил карьеру. Мужичок с пузом так возил футболистов высшей лиги! Со стороны это выглядело, будто он просто обводит фишки :).

– Кажется, ты сильно веришь в судьбу? 

– У меня две веры: в себя и в Бога. Если не веришь в себя, то тебе и Бог не поможет. Постоянно молюсь, чтобы не произошло ничего плохого. Даже если все хорошо, то прошу у Бога, чтобы он помог близким и благодарю, если помогает. Наверное, эта вера пошла от того, что в жизни у нас многого не было, а Бог что-то дал. Думаю, даже в нынешней ситуации Бог испытывает меня: травмы, разваливается одна команда, другая, уход в миник. Нужно пройти эти испытания, и потом все будет нормально. 

Фотоfc-stalitsa.by, vk.com/tarpedaminsk

+27
Популярные комментарии
Kos5
+1
Дмитрий, Столица славится ещё и тем, что гноит молодых футболистов в запасе. Если не дадут играть в первом круге, просись в аренду, желательно к Игнатику. Там точно дадут проявить себя.
shurik25.1985
0
Не знаю как этого. Но того что в аренде раньше видели во всех кабаках Солигорска, так что все по делу
Степан
0
Характер там совсем не сахар. Да и минька совсем другой вид спорта.
Ответ на комментарий wizard10
Судя по интервью паренек как и его старший брат любит "поговорить" с тренером. Но в любом случае удачи, всем троим одновременно!
Написать комментарий
Реклама 18+