БАТЭ латал дыры, Брест создавал глубину, «Шахтер» снова брал легионеров оптом. Как топы ЧБ работали в летнее трансферное окно

Каждый остался верен своему курсу.  

15 августа в Беларуси закрывается летнее трансферное окно. Все клубы «вышки» уже использовали возможность укрепить состав. Особенно постарались команды первой пятерки, которые серьезно настроены вмешаться в разборки за медали. Рассказываем, чем примечательна их селекция. 

БАТЭ сработал по старой схеме и спокойно заменил травмированных

Пришли: вратарь Сергей Черник («Нанси», Франция), защитник Борис Копитович («Чучкарички», Сербия), защитник Владислав Глинский («Торпедо» Минск), нападающий Илья Василевич («Шахтер», Украина). 

Борисовчане ведут себя на трансферном рынке очень рационально. Который год подряд «желто-синие» используют летнюю дозаявочную кампанию, чтобы найти замену надолго оказавшимся в лазарете игрокам. Причем новички приходят в БАТЭ по уже отработанной схеме. 

Во-первых, в клуб возвращается кто-то из бывших лидеров команды, у которого не все складывается за границей. Год назад так поступили защитники Егор Филипенко и Денис Поляков. Сейчас Алексей Бага решил восполнить потерю выбывшего на неопределенный срок Дениса Щербицкого опытнейшим Сергеем Черником. Примечательно, голкипер перешел в клуб на правах свободного агента. 

«БАТЭ – единственный клуб в Беларуси, куда мог перейти Черник». Агент Шпилевский – о возвращении кипера

Во-вторых, в команду должен прийти защитник с Балкан. Так пару лет назад борисовчане укрепили центр обороны Юрицей Булятом. Сейчас помогать Захару Волкову наводить порядок в защите будет Борис Капитович. Футболист сборной Черногории должен безболезненно заменить сломавшегося Егора Филипенко. С помощью давнего партнера борисовчан агента Саши Джорджевича БАТЭ смог выиграть борьбу за оборонца у «Партизана». Правда, на трансфер пришлось потратиться. Возможная сумма компенсации с учетом бонусов может достигнуть порядка 300 тысяч евро. 

«Если раньше футболист стоил 100 тысяч евро, то сейчас 500». Как БАТЭ обставил «Партизан» в борьбе за защитника из Черногории

К слову, в нынешнем сезоне у «желто-синих» наметился новый тренд – усиление «молодежки». Перспективные белорусы массово идут в дубль борисовчан, чтобы поработать с экс-техническим директором АБФФ Кириллом Альшевским. Специалист прекрасно знает возможности тех же Глинского и Василевича по юношеским сборным. Ребята едут в Борисов с надеждой через год пробиться в главную команду. 

Трансферы дубля БАТЭ порой интереснее селекции основы: едут из Португалии, Румынии и Украины

В Бресте продолжили удлинять скамейку запасных

Пришли: полузащитник Алексей Носко («Энергетик-БГУ»), полузащитник Владислав Васильев («Энергетик-БГУ»), нападающий Всеволод Садовский («Энергетик-БГУ»), нападающий Михаил Гордейчук («Тобол», Казахстан), нападающий Егор Богомольский («Динамо» Минск). 

Ростеру «сине-белых» и до летней дозаявки позавидовал бы любой тренер «вышки». В расположении Марцела Лички уже порядка 30 футболистов, поэтому только-только приобретенные у «Энергетика-БГУ» Носко и Садовский до конца сезона на правах аренды будут играть за «студентов». 

Казалось бы, зачем самой забивной команде «элиты» укреплять линию атаки, но руководство «сине-белых» решило иначе. Так в Бресте оказался 19-летний Богомольский, которому придется конкурировать за место страйкера с Лаптевым и Хобленко.  

Брест подписал Гордейчука и Богомольского. Не совсем понятно, зачем они клубу

Пожалуй, самое лютое рубилово за место в составе будет среди вингеров, где в компанию к Хобленко, Нехайчику, Савицкому и Юзепчуку добавился лучший футболист страны-2017 Гордейчук. Столпотворение намечается и в центре полузащиты брестчан, где Васильеву придется конкурировать с Кисляком, Нойоком, Осучукву и Быковым. В общем, сейчас в составе «сине-белых» жесточайшее соперничество за место на поле – даже больше двух человек на одну позицию. 

«Шахтер» провел очередную массовую легионерскую закупку 

 

Пришли: защитник Руслан Хадаркевич («Славия»), защитник Зария Ламбулич («Пролетер», Сербия), полузащитник Аздрен Лулаку («Астра», Румыния), нападающий Лаша Шиндагоридзе («Сабуртало», Грузия). 

В последних сезонах мы привыкли к массовым закупкам «Шахтера». После прихода в клуб спортивного директора Дмитрия Хохлова солигорчане сделали ставку на иностранцев. После того, как латвийский менеджер покинул клуб, в политике «горняков» мало что поменялось. За два с половиной года через «Шахтер» прошло больше двух десятков легионеров. Правда, по-настоящему проявить себя удалось лишь тройке Сзоке-Бакай-Антич.

Перед сезоном казалось, что у «Шахтера» вау-состав, а сейчас тренер жалуется: Солигорск вновь не угадал с новичками

Такой ужасающий КПД не пугает солигорских селекционеров. Они гнут свою линию и по-прежнему продолжают искать усиление за рубежом. Сейчас в команду, которая перед началом сезона выглядела самой укомплектованной, приехал албанско-сербский дуэт защитников Лулаку-Ламбулич, а нападение укрепил Шиндагоридзе. К слову, в первом же матче за новый клуб грузин успел отметится голом в ворота «Немана»

Гуренко менял «Динамо» под себя 

Пришли: защитник Нино Галович («Саган Тосу», Япония), защитник Валерий Кичин («Енисей», Россия), защитник Дмитрий Ятченко («Енисей», Россия), полузащитник Александр Пейович («Младость Лучани», Сербия)

Новый старый тренер минчан устроил в команде небольшую чистку. Практически сразу после назначения Гуренко «бело-голубых» покинули россияне Дьяков и Чочиев, албанец Гавазай и ганец Муниру.

Роль Вергейчика, агенты из России и ожидание нового олигарха. Как живет «Динамо» после Чижа 

Сергей Витальевич, который уделяет большое внимание игре в обороне, стал лепить команду под себя. Благодаря знакомству Гуренко со статусными российскими агентами Александром Маньяковым и Арсеном Минасовым в «Динамо» оказался дуэт защитников из «Енисея». Кроме того, тренер выдернул из Японии (пока только на правах аренды) одного из лучших защитников прошлого чемпионата Галовича, а центр поля минчан укрепился сербом Пейовичем. Каждый из этих новичков смог проявить себя в недавнем матче с «Минском»: Галович примерил капитанскую повязку, Пейович отметился голом, а Кичин и Ятченко – результативными передачами. 

«Ислочь» умудрилась подписать Глеба. И еще парочку возрастных исполнителей

Пришли: голкипер Владислав Василючек («Лида», Д2), защитник Артем Рахманов («АФК Юнайтед», Швеция), полузащитник Игор Банович («Локомотив Пловдив», Болгария), полузащитник Михаил Афанасьев («Факел», Россия Д2), полузащитник Александр Глеб (БАТЭ).

«Волки» продолжают оставаться верными себе. Виталий Жуковский уже объяснял, почему его команда комплектуется в основном возрастными исполнителями. Нынешнее трансферное окно не стало исключением: средний возраст пяти новичков «Ислочи» равняется 31,2 года.

Несмотря на это, клуб из Минского района сделал несколько топ-подписаний. Во-первых, команду усилили известные по-белорусским меркам Рахманов и Афанасьев, которые имеют богатый легионерский опыт. Во-вторых, клуб сумел осуществить главную трансферную мечту последних лет. Жуковский уже два года хантил самого звездного футболиста Беларуси Александра Глеба и наконец-то добился своего. Переход уже добавил «Ислочи» статуса и подарил подарил несколько поводов для шуток.

«Ислочь» идеальный вариант для Глеба: он форсит ставки, живет в Минском районе и обожает рыбалку 

Фото: vk.com/energetikbguvk.com/dynamobrestvk.com/fcshakhterbyvk.com/fc_dinamominskvk.com/fcisloch

+20
Популярные комментарии
Sergio
+11
Ладно Брест с такой длинной скамейкой усилился точечно, можно сказать.Состав и так был не слабый по сравнению с остальными клубами,поэтому Васильева больше брали как игрока на лавку,а остальных на перспективу.Кроме Гордейчука,которого не отказался бы видеть в основе любой клуб чемпионата.Единственное,мне кажется ,слабое место брестчан,как я и предполагал в начале сезона,это крайние защитники.Но видимо с такой линией атаки им и работы особо и не много)))
Странно повел себя наш чемпион в это трансферное окно.Из подписаний в основу только Черник(не самая проблемная позиция) и боснийский защитник.Как-то не особо...
Шахтер сработал на трансферном рынке примерно как и Брест раньше:наберем побольше,а там разберемся.При чем у обоих клубов легионеров уже на два лимита...
Минское Динамо считаю не плохо укрепило самую проблемную линию в команде.По первым матчам заметно,что Кичин,Пейович,Ятченко игроки хорошего уровня.Галович уже проверенный штык.
Ислочь ...сомневаюсь,что Глеб усилил.Больше похоже на пиар.
Гришка Мелехов
+6
А Глеб и в Ислоче просидит сна лавке в одеяле весь сезон.)))Он уже где только не"разгонял"атаки)))а вышел и об--ся(его выражение) Какой то не "уемный"Ну шел бы учиться в какую нибудь академию(их много)нет-дай футбол.а ноги не слушается.заплетаются.Но вставать в 8 и идти на работу не хоцца.)))
Superfrank
+6
Васильев в первую очередь брался под Милевского. На его позицию
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+