Объятия с деревьями, прыжки на пятках и футбол в темноте. У Малофеева на тренировках не скучали

Легендарный специалист не боялся экспериментов – и это давало результат.

Эдуард Малофеев – глыба советского и белорусского тренерского цеха. Под его руководством минское «Динамо» выигрывало первенство СССР, а сборная Союза выходила на чемпионат мира и Олимпиаду. Лауреат Изумрудного ордена УЕФА уже восемь лет не работает в большом футболе, но его фамилия до сих пор на слуху. Бодрости 77-летнего специалиста можно только завидовать. В мае Малофеев закончил вести авторский курс по тренерскому мастерству. Специалист не думает останавливаться и уже размышляет о наборе новой группы слушателей.

При этом тренерские приемы ЭВМ как минимум неординарны. Александр Ивулин собрал в одном месте самые интересные подходы мэтра белфутбола.

Уделял много внимания акробатике. Приводил на тренировки тяжелоатлетов и каратистов

Малофеев – первый выпускник московской Высшей школы тренеров, открывшейся в 1976 году. Эдуард Васильевич получил диплом с номером один и тут же приступил к работе. Тренер изначально не скрывал тяги к экспериментам. С помощью специалистов из других видов спорта ЭВМ пытался развить лучшие качества футболистов. Так в разное время с подопечными Малофеева работали тренер по акробатике Михаил Цейтин, а также специалисты  по тяжелой атлетике и каратэ. 

– Каратисты? Они показывали, как футболистам освободиться от опеки. Мне самому было интересно посмотреть, что они предложат. Много перепробовал, для меня это большущий опыт. Сегодня уже сам могу все это донести, чему тогда учился, – говорил Малофеев

– Каратиста на первом занятии спросили, зачем нам это. «Хватает вас соперник, допустим, за майку. А вы его каратистским движением по рукам р-раз – и дальше побежали. Величко, иди сюда, покажу на примере». Валера конь здоровый, взялся ручищами за майку. Тот бьет по рукам – ноль эффекта, не отпускает. Но какую-то координацию эти тренировки нарабатывали, – рассказывал Александр Лухвич

Заставлял футболистов гонять мяч на льду. И даже в темноте

Малофеев любил проводить нестандартные занятия. Чтобы игроки лучше чувствовали друг друга, он давал им весьма специфичное упражнение: в спортивном зале выключался свет, и футболистам нужно было пасовать мяч друг другу на голос, находясь в полумраке. Правда, экс-динамовцы говорили, что это упражнение не очень-то прижилось

Зато многим «бело-голубым» нравилось играть в футбол на льду в хоккейной коробке. Такой вид работы до сих пор используется многими тренерами, чтобы разнообразить предсезонку. Перед началом нынешнего чемпионата Вадим Скрипченко проводил подобное занятие с футболистами «Торпедо-БелАЗ»

– Футбол в хоккейной коробке нравился. Прямо на льду, в кроссовках. Сначала смешно, потом привыкаешь. И травм, что характерно, не было, – говорит Лухвич. –  Самое травмоопасное у Малофеева – баскетбол в день игры, больше похожий на регби. Вечером матч, а с утра кому-то носы разбивали, кто-то в глаз получал. Тумилович, помню, подвернул голеностоп и не смог выйти на поле.

Просил игроков черпать силы у природы: нюхать цветы и обнимать деревья 

Малофеев очень интересно относился к режиму дня и восстановлению футболистов. На сборах игрокам приходилось подниматься очень рано. Причем тренер никогда не назначал старт собраний на ровное время. Никаких 7:00. Или 6:59 или 7:01. 

– Выходили всей командой на зарядку, исполняли два движения. Одно – попрыгать на пятках, второе – понюхать цветочек, чтобы легкие наполнились ароматом. И шли дальше спать, хотя какой уж тут сон, – рассказывал Лухвич

Некоторые игроки считали такой подход к работе перебором, но у ЭВМ всему было объяснение: 

– Крепкий дуб даст тебе внутренней силенки. Если жесткости через край – обними березку, она более слезливая, чуть разбавишь свою кряжистость. Главное, делай все без равнодушия, – говорил специалист. – Прыжки на пятках? Не на пятках, а на полной ступне. Там все рецепторы внутренних органов, надо их обострить, органы заработают и скажут спасибо. Эффективность занятия будет выше.

Требовал, чтобы футболисты смотрели в глаза, а заодно проверял влажность ладошек

Эдуард Васильевич отличался экстравагантностью. Перед каждой тренировкой он жал руку каждому подопечному, используя свою главную фишку. Малофеев заглядывал в глаза и сильно ругался, если футболисты отводили взгляд.  

– И только попробуй опусти глаза их или посмотри в сторону… Если кто-то позволял себе подобное, Малофеев говорил: «В глаза смотри!» То есть «Доброе утро», «Доброе утро», «Доброе утро», «В глаза смотри!», «Доброе утро», «Доброе утро». Весело :). Таким образом он напоминал нам о своем любимом искреннем футболе, – рассказывал экс-защитник Сергей Штанюк.

– Самое главное, чтобы в этот момент ладошки не были потными. Если они были потными, он сразу начинал спрашивать: «А почему ладошки потные? Что случилось? Ты волнуешься?» – говорил полузащитник Илья Трачинский.

Жег на установках, рассказывая эпичные стихи и притчи 

Харизма Малофеева – это что-то невероятное. Футболисты рассказывают, что во время занятий тренер никогда не стоял на месте. Постоянно двигался и подсказывал «давай-давай-давай», «мощнее-мощнее-мощнее». Правда, звездные часы ЭВМ наступали в раздевалке во время предматчевых установок. Специалист, помнящий много стихов и притч, просто завораживал молодых игроков. Перед тем, как задвинуть речь в раздевалке, он несколько раз репетировал ее дома перед зеркалом.

– Эдуард Васильевич любил читать на установках стихи, но не все литовцы их понимали. Бывало, что па предматчевых установках Малофеев вместо того, чтобы разбирать соперников и объяснять, куда нужно бежать в той или иной ситуации, начинал читать стихи. Так как я не понимал русский, спросил на одном занятии у партнера: «Слушай, а о чем тренер говорит? Как будем играть против этой команды?» Тот ответил: «Не обращай внимания, он просто читает стихи», – рассказывал экс-хавбек «Каунаса» Марюс Чиникас

Зачастую стихи Малофеева пробивали футболистов на эмоции, но порой тренер попадал в комичные ситуации. Российский журналист Сергей Микулик рассказал очень смешную байку в тему. На одной из установок Малофеев начал рассказывать притчу о пчелах, которые мирно собирают мед и не хотят ни с кем драться, и о медведе, желающем этот мед отобрать. Эдуард Васильевич поймал кураж, забыв о времени. После получаса эмоционального монолога, когда тренеру оставалось обратиться к команде с призывом, его взгляд упал на часы. И тут Малофеев выдал эпичное: «Пчелы, б###ь! Мы же на игру опаздываем! Быстро все в автобус». 

Обожал вертикальный футбол с длинными забросами 

Тренер, отправлявший на сборах Олега Блохина и других топов советского футбола копать картошку, хотел, чтобы футболисты играли для болельщиков. Поэтому просил подопечных как можно быстрее доставлять мяч к воротам. Футбол с множеством поперечных передач без продвижения ЭВМ называл «инкубаторским». Из-за этого Малофеев требовал от крайних защитников делать диагонали на 70-80 метров. Короче, никакой тики-таки.  

– МТЗ – команда техничная. Пацаны любили короткий-средний пас. За счет его и выбирались из обороны. Но Малофеева это не устраивало. Все боялся ошибки при коротком пасе у своих ворот. Постоянно кричал Вылканову: «Диагональ! Диагональ! Давай, диагональ!» – вспоминал защитник Максим Витус. – Как-то Янко принял мяч в отсутствии вообще какого-либо прессинга, посмотрел вперед и запулил диагональ на 80 метров со всей дури, а после развернулся к Малофееву и сказал: «Ну что? Доволен?» – «Да, Янчик, все хорошо! Пускай неточно, но все хорошо! Главное, что по мысли правильно!» Все потом долго смеялись.

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

+21
Популярные комментарии
Wadjet
+18
И это все о такой легендарной и харизматичной личности? Ивулин ctrl+c - ctrl+v, хотя мог бы собрать обширнее и ярче материал.
Петрович17
+14
Эдуарду Васильевичу респект, Все лучшее что связано с беларуским футболом, это он. Да еще Капский.
Dimas88
+10
А еще было что-то типа тянуться к солнышку, сил просить)))
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+