«Динамо» опять подписало Иванова. Зачем команде нападающий, который почти три месяца не играл?

Объясняем, для чего Гуренко вернул Фила.

Отношения минского «Динамо» и Филиппа Иванова в нынешнем сезоне напоминают челночный бег. Если коротко, зимой нападающий без действующего контракта отправился на заграничные сборы с командой Романа Пилипчука. Там Иванов не смог договориться о новом соглашении и отправился в расположение «Риги». В Латвии Филу не очень понравилось. Увидев один из спаррингов «бело-голубых» во время предсезонки, нападающий решил вернуться в родной клуб. Камбек состоялся. Иванов все-таки вроде как подписал новый контракт, но был обвинен спортдиром минчан Виталием Булыгой в нарушении режима. Соглашение с игроком расторгли в одностороннем порядке. Процесс облегчило то, что бумаги почему-то не были зарегистрированы в АБФФ. 

Виталий Булыга: «Иванов пришел в нетрезвом состоянии, пришел пополам. А в его интервью одна клевета и ложь»

Пришел в отель после отбоя, но был трезвым. Версия Филиппа Иванова, почему его убрали из «Динамо»

В итоге Иванов перебрался в «Минск». В составе «горожан» Филипп помимо травмы отметился одним голом в шести матчах. Последний раз он выходил на поле 25 мая. Через месяц захандривший форвард расстался с минчанами. О нападающем, у которого недавно родился второй ребенок, ничего не было слышно до середины августа. В этот день воспитанник минского «Динамо» опять вернулся в родной клуб.

Разбираемся, зачем Иванов понадобился Сергею Гуренко. 

Гуренко откатывает команду к прошлогодним настройкам. Иванов играл в ней важную роль 

Гуренко потихонечку возвращает «бело-голубых» к системе игры, которая давала результат в предыдущих сезонах. Тренер обожает расстановку 3-4-3, где важная роль отводится форварду таранного типа. По его замыслу футболист, который используется в качестве наконечника, должен не только уметь завершить эпизод, но и цепляться за мяч, чтобы скидывать его в свободные зоны на быстрых инсайдов. Такой нападающий обязан и выигрывать борьбу, и уметь действовать нестандартно. Кажется, по мнению Гуренко ни Кехинде Фатаи, ни Егор Зубович, ни Кирилл Вергейчик не обладают нужным функционалом. Например, в провальном матче против «Городеи», который закончился поражением «бело-голубых» со счетом 1:3, штаб минчан использовал схему 3-5-2. Однако ни у Зубовича, ни у Фатаи толком не получалось зацепиться за мяч, а Пейович не смог связать полузащиту с нападением. В общем, Гуренко нужно что-то срочно менять, чтобы все-таки вклиниться в разборки за медали. 

Иванов же отлично знаком с требованиями нынешнего тренерского штаба. Хотя в начале прошлого сезона к игроку были претензии. По мнению наставника весной Филипп сильно распылялся. Однако во второй половине чемпионата он стал одним из лидеров «бело-голубых». В среднем за матч Иванов совершал 1,6 удачной ключевой передачи – лучший показатель среди всех форвардов «вышки». Кроме того у него был лучший процент выигранных единоборств среди всех игроков группы атаки чемпионата. В среднем за встречу Фил выходил победителем в 13 дуэлях из 27. Еще один прошлогодний козырь Иванова – подборы на чужой половине поля. По этому показателю динамовцу не было равных среди всех форвардов в прошлом сезоне (в среднем 3,5 подбора за матч).

В общем, Иванов сумел адаптироваться к требованиям Гуренко как никто другой. Правда, вызывает беспокойство другое: в каких кондициях находится Филипп сейчас и как скоро он сможет набрать форму? Все-таки футболист, у которого будто бы не все в порядке с одним коленом, простаивал довольно долго. 

Иванов умеет создавать атмосферу в раздевалке 

Иванов – один из тех, кто создает атмосферу в команде. За счет энергетики он способен объединять одноклубников и разряжать обстановку, если что-то идет не так (а у «Динамо» определенно что-то идет не так). В прошлом сезоне Фил был одним из теневых лидеров динамовской раздевалки. В разговорах без диктофона игроки «бело-голубых» отмечают, что его удачные шуточки обеспечивали коллективу нужный эмоциональный фон. Нестандартное мышление и неординарные поступки Фила не раз срывали аплодисменты. Взять хотя бы эпичное празднование гола в ворота «Днепра». Его можно пересматривать очень долго – это искренне. 

В общем, «Динамо» после ухода штаба Пилипчука (говорят, при россиянине атмосфера в раздевалке была гнетущей) понадобились прошлогодние лидеры типа Галовича и Иванова. Поверьте, Фил точно умеет создавать командную «химию».

Фил – настоящий динамовец. Ему есть, что доказывать 

Мы не раз встречались с Ивановым, чтобы сделать несколько больших интервью. В каждом из них Филипп повторял, что в чемпионате Беларуси ему хотелось бы выступать только за минское «Динамо». Он из тех, для кого эмблема с буквой «Д» на груди точно что-то значит. Кажется, сейчас в Беларуси трушных динамовцев не так много. Камбек Иванова –  еще и классный имиджевый ход. Плюс, возвращаясь в родной клуб зимой 2018-го, форвард горел желанием доказать, что в свое время с ним расстались очень зря. Наверняка сейчас у него схожие намерения. 

Фотоvk.com/fc_dinamominsk

+11

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Sergio
+10
Поможет точно,а про медали это второй вопрос.
theuser
+7
на фоне реально мертвого зубовича, тяжелого фатаи, фил может смотреться выигрышнее... вопрос в его физической форме...
PapiSafal
+5
Будет кому в песочницу прыгать.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+