Зимой 22-летний форвард «Орши» мог закончить с футболом – сейчас он много забивает в Д2

На Дмитрия Иванова уже претендуют команды «вышки».

Дмитрий Иванов – одно из главных открытий первой лиги нынешнего сезона. Форвард «Орши» уже наколотил 11 мячей в 15 матчах чемпионата. Прямо сейчас Иванов – главный преследователь нападающего «Белшины» Александр Юшина в списке бомбардиров.

Зимой он бегал за любителей в Москве, играя 8 на 8, сейчас – разрывает первую лигу Беларуси

Нападающий, который к 22 годам наиграл в «элите» всего одну минуту, выглядит по-настоящему здорово. Он уже поучаствовал в 15 из 18 голевых атаках оршанцев, став незаменимым футболистом команды Сергея Вехтева. Дмитрий не обладает экстраординарной техникой, но берет свое за счет работоспособности и напора. Иванов чаще всех футболистов первой лиги вступает в единоборства, в среднем выигрывая 11 дуэлей из 29 (очень серьезные цифры для нападающего). Он хорошо цепляется за мяч и укрывает его корпусом, собирая на себе в среднем 2,4 фола за игру.

– Иванов – это нападающий, который отлично чувствует себя в штрафной. Он обладает голевым чутьем, хорошо цепляется за мяч, может его сохранить, развернуться и нанести удар. В принципе, Дима так же неплохо выглядел в других командах первой лиги, но тогда он не реализовывал свои моменты. Плюс его постоянно преследовали травмы, – рассказывает агент футболиста Валерий Исаев

Дмитрий действительно прибавил в реализации. Особенно здорово форвард смотрится в последних матчах. В играх против «Нафтана», «Лиды» и НФК он разразился пятью мячами. Зачастую Иванов просто оказывался в нужное время в нужном месте. 

Вот его мяч «Лиде» (отметка 41:57). 

Перед голом в ворота НФК Иванова вновь не подвело голевое чутье (отметка 22:53).

Но только в нынешнем сезоне Дмитрий научился оказываться там, где это действительно нужно. К 22 годам нападающий сменил несколько минорных команд, но толком нигде не заиграл. Поговаривают, зимой он даже задумывался о завершении профессиональной карьеры. Но обо всем по порядку.

*** 

В 18 лет Иванов провел неплохой сезон в дубле «Витебска», забив 8 мячей в 23 матчах. Парня потихонечку подпускали к тренировкам с основным составом. Он даже сыграл пару матчей в Кубке и успел дебютировать в высшей лиге. 

– Дима обучался футболу в спортивной школе «Комсомолец», где занимался Макс Эбонг. Затем Иванов около года провел в дубле «Витебска», но заиграть в первой команде своего города тогда не получилось. «Витебск» вроде бы декларировал, что будет опираться на местных воспитанников, но в последствии селекция клуба изменилась в сторону легионеров, – рассказывает Исаев. – Считаю, наши молодые игроки должны пробиваться именно через первую лигу, а не протирать штаны в дублях команд «вышки». Если создать в Д2 хорошие условия, обеспечить качественные поля, это будет хороший турнир. К сожалению, сегодня многие талантливые ребята, слушая «заботливых» родителей, в юном возрасте пытаются уехать из своих родных школ. После этого большинство из них заканчивает с футболом. На мой взгляд, нужно заниматься футболом в своих городах до окончания средней школы, а затем играть в наших минорных лигах. Причем, именно играть, а не сидеть на лавке запасных.

Амбициозному молодому человеку не хотелось засиживаться в первенстве дублеров, и он переехал в Минск. Правда, ни в столичном «Торпедо», ни в «Энергетике-БГУ» нападающий так и не смог проявить себя. В обеих командах ему отводилась роль резервиста. Когда Дмитрий только-только набирал форму, он тут же травмировался – чаще всего его подводили голеностопы. 

Неудивительно, что парень начал хандрить. Скитания по минору привели его в «Оршу» – команду без денег и амбиций. 

– «Орша» имеет один из самых симпатичных стадионов в первой лиге. Здесь местные зрители очень тепло болеют за свою команду. Но сегодня в клубе самые маленькие финансовые условия для игроков в Д2. Пожалуй, это самая низкооплачиваемая команда первой лиги. Вместе с питанием ребята зарабатывают около 400-500 рублей в месяц, – рассказывает Исаев. – Где брать игроков в такой ситуации? Приглашать молодых ребят после выпуска из групп лицензирования, дубля того же «Витебска». Сейчас больше 50 процентов состава «Орши» укомплектовано воспитанниками витебского футбола.

***

Некогда перспективный футболист, который в прошлом сезоне за «Оршу» забил всего 3 мяча в 23 встречах, просто затухал. У него стали появляться проблемы с лишним весом. В общем, казалось белорусский минор съел еще одного молодого игрока. 

– Иванов не очень разговорчивый, но целеустремленный парень. Ему было очень тяжело в прошлом году. Парню не просто давалось скитание по лигам и командам. Я уже думал, что Дима закончит с профессиональным футболом, – делится мнением Исаев. – Но в этом сезоне Сергей Вехтев смог его воодушевить, и мы видим результат. Считаю, команда угадала с приглашением этого тренера. Под его руководством «Орша» показывает симпатичный футбол. 

– Думаю, Дима все сам прекрасно понимал. Сказал ему, что время скоротечно, поэтому нужно давать результат здесь и сейчас. Если бы он не проявил себя в ближайший год-два, то в лучшем случае потом играл бы во второй лиге или на первенстве области. Было видно, что парень долго находился без футбола и игрового тонуса. Я же прекрасно знал его возможности и лучшие качества по работе в дубле «Витебска», – рассказывает Вехтев. – Если бы он сам не захотел что-то изменить, то находился бы на прежнем уровне. Дима – способный парень, но раньше у него что-то не складывалось.

Вехтев, который в свое время был одним из лучших форвардов чемпионата, потихонечку раскрывал талант Иванова. И Дмитрий наконец-то начал забивать. 

– Делился с ним тонкостями игры нападающего, которые помогали мне во времена карьеры футболиста. Видно, что некоторые нюансы он перенял. Указывал Диме, как правильно выиграть позицию, продавливать защитников. Как говорится, работа на лицо. Но Иванову еще нужно много над чем работать, – говорит главный тренер «Орши». 

В общем, Иванов заиграл так здорово, что уже летом мог пойти на повышение. К футболисту проявляли предметный интерес несколько клубов высшей лиги. 

– Уже этим летом у Иванова были предложения от клубов высшей лиги. Правда, сразу не удалось договориться с руководством «Орши». Там посчитали, что уход Димы негативно скажется на результатах команды. Через какое-то время все-таки удалось найти компромисс. Парня были готовы отпустить, но к тому моменту клубы из высшей лиги укомплектовались другими нападающими, – рассказывает Исаев. – Конечно, еще можно было совершить трансфер и отправиться что-то доказывать, но мы остались в «Орше» до конца сезона. У Димы идет игра, поэтому решили ничего не ломать. Думаю, уже в следующем году Иванов будет играть в клубе высшей лиги.

Фотоvk.com/fc.orsha

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Oleksa
+30
Диме- удачи. Статья- заказуха от Исаева.
Сергей Ковалевич
+13
платная реклама?
KingApollo93
+13
Про Иванова давно обратил внимание что его возвращение "Витебску" было бы весьма кстати, особенно со всеми его проблемами в атаке. Правда маловероятно, учитывая кто его агент и то что кадровая политика клуба сейчас направлена в сторону второсортников из Д2-Д3 России и Украины...
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+