Все говорят, что «золото» разыграют Брест и БАТЭ, но по статистике «Шахтер» ничуть не хуже

Осечка с «Городеей» не должна вас смущать.

В последние дни в белорусском футболе только и разговоров, что о чемпионской гонке. Многие считают, что титул разыграют брестское «Динамо» и БАТЭ. В пользу первых уверенная игра в атаке и беспроигрышная серия из семи матчей. За вторых – еврокубковый опыт и менталитет победителей. Правда, из-за #матчгода мы совсем забыли об амбициях «Шахтера». А ведь «горняки» выиграли восемь из девяти последних матчей в чемпионате: в среду команда Сергея Ташуева в гостях скатала нулевую ничью с «Городеей». Самое интересное, по статистическим данным InStat «Шахтер» ни в чем не уступает ни БАТЭ, ни брестскому «Динамо», хотя отстает от «сине-белых» на пять очков, имея встречу в запасе.

Александр Ивулин разбирает игру теневого фаворита чемпионата.

«Шахтер» играет в атаку на уровне Бреста и БАТЭ 

Сергей Ташуев любит повторять, что его команда хочет доминировать в каждом матче. Тренерский штаб уже приучил «горняков» к игре первым номером. Они стараются быстро доставлять мяч к чужим воротам с минимумом подготовительных передач – получается в среднем 120 за игру. Это меньше всех из лидирующей тройки. Команда быстро переходит из обороны в атаку, и это позволяет солигорчанам наряду с брестчанами и борисовчанами создавать в среднем восемь голевых моментов за матч. Осталось только чуть подтянуть реализацию: в нынешнем первенстве «желто-черные» забили 43 гола. Для сравнения в активе БАТЭ – 44  мяча, у брестского «Динамо» – 55.

О нацеленности «горняков» на атаку говорит и среднее количество угловых. По этому показателю «Шахтер» лидер лиги наряду с брестчанами: обе команды подают в среднем семь угловых за матч.

У команды есть свой Стасевич. Даже лучше 

Атака «желто-черных» так же зависит от Элиса Бакая, как созидание БАТЭ зависит от Игоря Стасевича. 32-летний хавбек, чей контракт с «Шахтером» истекает в декабре, по-настоящему крут: в 19 матчах чемпионата набрал 9+9 очков по системе «гол+пас». Это лучший показатель первенства прямо сейчас. Важно, что пять голов Элиса стали победными. Отчасти столь высокая продуктивность объясняется и тем, что албанец отвечает практически за все стандарты. Техничный хавбек делает в среднем по 2,5 ключевой передачи за игру и наносит по 4 удара. Он – мозг команды, способен сыграть и на позиции «десятки», и на месте наконечника. 

Кроме Бакая на краях полузащиты солигорчан здорово работают моторные бегунки Баланович-Ковалев. Оба не боятся идти в дриблинг на скорости, совершая в последних матчах в среднем по пять успешных обводок и парочке точных ключевых передач. Защитники соперника редко справляются с таким напором. 

Солигорчане лучше всех в лиге ведут единоборства 

Пару лет назад группа Brutto продекларировала, что гири – лучшие друзья мужчин. Если следовать этой логике, то сейчас лучшая подруга футболистов «Шахтера» – штанга. В Солигорске штаб Ташуева уделяет особое внимание физической подготовке футболистов, давая упражнения с этим снарядом. Результаты впечатляют – «желто-черные» отменно готовы физически. Это позволяет часто использовать высокий прессинг и мощно выглядеть в единоборствах. В среднем за матч «горняки» вступают в 205 дуэлей, выигрывая 106 из них. Никто не лезет в борьбу чаще: брестчане выигрывают в среднем 95 единоборств из 183, борисовчане – 102 из 188. 

Особенно хороши футболисты «Шахтера» в игре на втором этаже. В воздухе они тоже борются чаще всех в чемпионате. В среднем за игру солигорчане выигрывают 35 верховых единоборств из 69. Для сравнения футболисты брестского «Динамо» снимают верх в среднем в 28 случаях из 51, а игроки БАТЭ – в 34 из 60. 

У «горняков» едва ли не лучшая оборона в лиге, но команда играет почти без ротации 

 

В 21 матче чемпионата солигорчане пропустили всего 13 мячей. Это второй показатель лиги – в пассиве БАТЭ на гол меньше. При этом «Шахтер» отыграл на ноль 14 матчей первенства (больше всех), а новая сухая серия Павла Чесновского, который заменил уехавшего в «Оренбург» Андрея Климовича, составляет уже 270 минут. 

В непробиваемости большая заслуга квартета Антич-Сачивко-Рыбак-Матвейчик. Особенно уверенно смотрится тандем центральных защитников, который форвард «Торпедо-БелАЗ» Марко Обрадович, назвал самым сильным в стране. Сачивко очень хорош в единоборствах, в последних встречах он выигрывает порядка 80 процентов дуэлей. Кроме того, обладатель шикарной пушки нацелен на ворота и умудряется наносить по парочке ударов за матч. Процент выигранных единоборств у 36-летнего Рыбака чуть хуже, но он берет свое за счет грамотного выбора позиции и лидерских качеств.  

В обороне солигорчан практически полностью отсутствует ротация. Какие-то перестановки возможны лишь случае, если кто-то из четверки основных оборонцев получит травму или схлопочет дисквалификацию. Почти такая же история в других линиях. На протяжении всего сезона Ташуев использует практически один и тот же костяк: основной ростер из десяти «горняков» наиграл в чемпионате от 1200 до 1800 минут. Остальные футболисты в лучшем случае провели на поле в два раза меньше времени. И это несмотря на внушительную обойму, в которой числятся порядка 30 исполнителей, в том числе весьма именитых.

Может, вы забыли, но эти люди еще не завершили карьеру, а играют за «Шахтер»

Например, заслуженные мастера вроде Александра Володько и Максима Бордачева не сыграли ни минуты за основу в нынешнем сезоне. Первый и вовсе уже покинул команду. Еще «Шахтер» решительно зачехлил 22-летнего Валерия Громыко, отказывающегося продлевать контракт. Впрочем, ввиду результатов о парне сейчас мало кто вспоминает.

Фотоvk.com/fcshakhterby

+19
Популярные комментарии
climvoogle
+19
Алекзандер, ни слова про Сзоке, серьезно?
Vladimir Delendik
+18
Бакая как хотите но срочно продлить!!
И ещё 6-7 игроков отправить вслед за Игнатенко Володько!! Открыли ежегодный красный крест с не ху ёвым окладом!!!
И в решающих играх не обосраться!! Как это бывает каждый сезон!!...Удачи!! Верим!!
navrik.910
+11
В пользу первых уверенная игра в атаке и беспроигрышная серия из семи матчей.(с)
У Динамо 8 побед и ничья с батэ итого 9 матчей беспроиграшная серия .
Нужно проверять информацию прежде чем давить на кнопки.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+