Юрий Пунтус: «Многие тренеры колют меня, мол, работаю по конспектам 20-летней давности. А разве футбол изменился?»

Побывали в Жодино и увидели, как тренер обживается в «Торпедо-БелАЗ».

Юрий Пунтус – один из самых титулованных белорусских специалистов. В свое время он выигрывал с БАТЭ чемпионат страны, брал Кубок с МТЗ-РИПО, впервые выводил «молодежку» в финальную часть Евро и возглавлял «националку». Короче, резюме 59-летнего тренера выглядит внушительно. Однако в последнее время Юрий Иосифович был не востребован отечественными топ-клубами. После ухода из «Славии», которая в сезоне-2017 с треском покинула «вышку», специалист год находился без работы. Перед началом нынешнего чемпионата Пунтус согласился возглавить перволиговую «Белшину». Под его руководством «красно-черные» уверено двигались к победе в Д2, но в сентябре наставник неожиданно оказался в «Торпедо-БелАЗ». Александр Ивулин сгонял на тренировку «автозаводцев» в Жодино, чтобы увидеть, как Пунтус собирается сместить минское «Динамо» с четвертой строчки в таблице. 

***

– Ну как вы? Привыкаете жить по-новому? – жму руку легендарному массажисту «автозаводцев» Сергею Шматко

– Да что тут привыкать? При мне в Жодино столько тренеров поработало:), – улыбается человек, который когда-то массировал самого Александра Лукашенко. – Если серьезно, то все в порядке. Пока есть шансы на четвертое место, будем бороться. 

Один из самых улыбчивых массажистов «вышки» запрыгивает в автобус, который отправляется в Жодино со станции метро «Уручье». Через мгновение в салоне оказывается Юрий Пунтус. Тренер, одетый в серый спортивный костюм, жмет руку всем подопечным и занимает место в голове автобуса. Чувствуется, что Юрий Иосифович уже освоился в новом коллективе, хотя предложение возглавить «автозаводцев» стало для него полной неожиданностью: 

– Если честно, предложение возглавить «Торпедо-БелАЗ» свалилось как снег на голову. Все началось с того, что вечером 2 сентября мне позвонил Петр Александрович Пархомчик. Он сказал, что клуб намерен расстаться с Вадимом Викторовичем Скрипченко. В качестве замены рассматривалось много кандидатур, но в итоге выбор пал на мою. И это несмотря на то, что я возглавлял «Белшину», у которой в тот период был очень важный отрезок сезона, – вспоминает Пунтус. – Сказать, что такое предложение меня не обрадовало, не могу. Во-первых, мне давно хотелось поработать в Жодино. Во-вторых, за 28 лет, что я трудился главным тренером, наверное, не больше пяти лет находился рядом с семьей. Практически все время жил вахтовым методом вдали от дома. Если честно, уже хотелось пожить рядом с родными в своей уютной квартирке.

В общем, я обрадовался предложению «Торпедо-БелАЗ», но возникла дилемма. Во-первых, Вадим Викторович еще значился главным тренером. Во-вторых, у «Белшины» был важный отрезок сезона: 7 сентября мы играли против гомельского «Локомотива», а 14-го встречались с «Барановичами». Тогда я проанализировал ситуацию и пришел к выводу: если мы выиграем эти матчи, то «Белшина» и без меня справится. Я видел, какой коллектив подобрался в Бобруйске. Понимал, что с гандикапом в десять очков от третьего места Эдуард Градобоев сможет выполнить задачу на сезон. Поэтому сказал Петру Александровичу: «Очень польщен вашим предложением, но поймите правильно, я должен сделать все, чтобы «Белшина» вышла в высшую лигу. Давайте вернемся к вашему предложению через две недели». Одним из условий нашей беседы было то, что она останется между нами. Слухи об интересе ко мне «Торпедо-БелАЗ» поползи только после того, как через две недели меня увидели в приемной Пархомчика.

 

Тогда после победы «Белшины» над «Барановичами» приехал на встречу с Петром Александровичем. Мы обо всем договорились, а потом я отправился в Бобруйск. Нужно было объясниться, почему хочу принять предложение «Торпедо-БелАЗ». Руководство клуба и игроки сразу меня поняли, но возникло кое-какое недопонимание с мэром города. Правда, после нашего личного разговора мы пожали друг другу руки. Наверное, и он понял, что будет правильно отпустить меня. 

– Разговор с мэром Бобруйска получился тяжелым? 

– Он как руководитель посчитал, что я взял на себя определенные обязательства. А потом не от меня получил информацию о моем неожиданном уходе. Понятное дело, человек был возбужден: «Как это так? Пунтус еще не довел дело до конца, а уже собирается уходить?» К счастью, мне удалось попасть на прием к мэру и объясниться. По полочкам разложил все детали своего перехода: рассказал о силе команды в «Белшине», о том, как возмужал Градобоев. Только после этого человек дал добро на мой переход. Разумеется, он высказал свое недовольство, но я отнесся к этому с пониманием. Как мне кажется, мы расстались не врагами.

Честно скажу, уходить из «Белшины» было очень сложно, все-таки в Бобруйске мы создали настоящую команду. Когда я пришел в клуб, там было 10-12 игроков, которые просто тренировались. Мы начали заниматься селекцией и, образно говоря, родили дитя. Нам удалось создать в «Белшине» настоящий коллектив, поэтому было тяжело с ним расставаться. С другой стороны, меня тянуло домой и, кроме того, я понимал, что больше подобного предложения в моей тренерской карьере может не быть. Наверное, если кто-то поставит себя на мое место, то поймет, почему я так поступил. Но, еще раз, если бы вся борьба за путевку в высшую лигу была впереди, я бы не имел морального права оставить «Белшину». В такой ситуации просил бы руководство жодинцев обождать до конца сезона, хотя и неизвестно, устроили бы его такие условия. Иначе уехать из Бобруйска я бы просто не смог. Это бы выглядело предательством. 

Перед уходом, чтобы как-то успокоить директора клуба Виталия Былинина пригласил на разговор Эдика Градобоева, своего помощника Толю Войцеховича и опытных футболистов типа Лясюка, Шкурко, Скобликова. Мы пообщались. Все, кто присутствовал на собрании, сказали, что не держат на меня обиды, и я не бегу с тонущего корабля. Тогда Лясюк сказал Былинину: «Виталий Александрович, если, имея такой запас очков, мы не выполним задачу на сезон – нас просто нужно разогнать. В таком случае никакие мы не футболисты высшей лиги». 

Сейчас я пристально слежу за «Белшиной» и переживаю за команду не меньше, чем за «Торпедо-БелАЗ». После моего ухода бобруйчане сыграли четыре матча, три из них оказались победными, поэтому все у «Белшины» будет хорошо. 

– После назначения в «Торпедо-БелАЗ» общались с Вадимом Скрипченко? 

– Вадим знает мой номер телефона, я набирал ему. Но не в курсе, по какой причине он не поднял трубку, а потом не перезвонил. Мы живем неподалеку. Как-то я проходил мимо его дома и захотел пообщаться. Набрал, чтобы попросить выйти на улицу и поговорить, но не получил ответа. Однако я понимаю настроение Вадима. Знаете, время расставит все по своим местам, но моя совесть перед Скрипченко чиста. 

– Вы уже сказали, что звонок Петра Пархомчика стал для вас неожиданность. А до этого вы были знакомы? 

– Судьба свела нас во времена моей работы в МТЗ-РИПО. В ту пору Петр Александрович трудился заместителем генерального директора тракторного завода. Человек был влюблен в футбол, поэтому помогал нашему клубу. Мы хорошо общались, он часто летал с командой на международные матчи. Со временем ничего не изменилось. Когда я приезжал на стадион «Торпедо» в качестве болельщика, всегда смотрел футбол из ложи. Чувствуется, Петр Александрович хочет построить в Жодино солидный клуб.

***

Тренировочная база «Торпедо» впечатляет. Пару недель назад футболисты заселились в новый жилой корпус. Каждый номер рассчитан на проживание двух игроков и оснащен кондиционером. Рядом со зданием строится восстановительный центр. Его планируют заполнить самым современным оборудованием. Неподалеку расположены два тренировочных поля с натуральным газоном очень хорошего качества и автоматической системой полива. Перед началом занятия Пунтус спрашивает у одного из подопечных, где лучше провести тренировку.

– Уже 28 лет я являюсь главным тренером. Каждый раз, когда приходил на новое место работы, старался созидать, что-то строить, – говорит Пунтус. – Понятное дело, для работы должны быть созданы условия, должна быть инфраструктура. Все это имело место в Бобруйске, но похвастаться полями такого уровня, как у «Торпедо-БелАЗ», «Белшина» не могла. Конечно, там имелось поле, за которым пытались ухаживать, но мы постоянно на нем тренировались. В таких условиях оно просто будет изнашиваться. В Жодино совершенно другие возможности. Посмотрите, тренировка только-только закончилась, а рабочие уже ходят по полю и залечивают каждую ранку. Вообще, в Жодино уже создана такая инфраструктура! Когда-то мы росли на идеях, что вот-вот построим коммунизм и всем будет жить хорошо. Возможно, это высокие слова, но «Торпедо-БелАЗ» приближается к этому уровню в плане инфраструктуры. Как говорит мой друг Юрий Пудышев: «Когда хорошо, то плохо не скажешь». Осталось только достроить восстановительный центр, и лучшего просто невозможно желать. Коль созданы такие хорошие условия, то нужно давать результат.  

***

– Давайте поздравим Марко! В понедельник он родил сына! – Юрий Иосифович заканчивает установку перед тренировкой и под аплодисменты отправляется обнимать сербского нападающего Обрадовича. 

Овация прерывается смехом. 

– Ну понятно, что с женой родили:), – улыбается Пунтус. 

Игроки отправляются наматывать круги по периметру поля, а затем работают в парах с мячом. Юрий Иосифович минут 20 наблюдает за «венгеркой», а затем делит игроков на две команды. Начинается двухсторонка. 

– Игровая тренировка после двух выходных – это один из моих принципов подготовки команды. Давно адаптировал его к работе, поэтому применяю и в «Торпедо-БелАЗ». На первом занятии после выходных уделяем двухсторонке около 35-40 минут. Дело в том, что футболисты очень любят играть в футбол. На данный момент в нашей обойме 21 игрок, но в официальных матчах бОльшую нагрузку получают 11-12 футболистов. Я сам был футболистом, поэтому понимаю, что ребятам, которые имеют мало игровой практики, необходим тонус. Кроме того, такие игровые занятия помогают мне увидеть ребят, которые, возможно за зря, обделены моим вниманием. Ты же не будешь организовать товарищескую встречу во время недельного цикла, чтобы дать кому-то шанс, – рассуждает тренер. – Следующий день мы называем «днем большой нагрузки». У нас будет два коротких, но интенсивных занятия, которые будут длиться чуть больше часа. С утра заезжаем на базу, тренируемся, обедаем, отдыхаем, затем еще раз тренируемся, ужинаем и разъезжаемся по домам. Послезавтра у нас утренняя тренировка, а на следующий день предыгровое занятие. После него ночуем на базе, и в воскресенье играем с «Ислочью». В принципе, расписал тебе весь наш недельный цикл:).

Кто-то может сказать, что мой тренировочный процесс незамысловат, но он построен на игровых упражнениях. Знаю, многие тренеры-конкуренты колют меня, мол, я работаю по конспектам 20-летней давности. А разве футбол изменился? Базовые принципы никуда не делись. Как не ставь игроков на 4-3-3 или 4-5-1, но философия игры сильно не меняется. Мне не стыдно за свой тренировочный процесс. Возможно, некоторые специалисты считают, что я живу в каменном веке, но при этом во всех командах ребятам нравится мой подход к работе. Еще никто из игроков не сказал: «Да ну этого Пунтуса, лучше пойду к другому тренеру». 

Конечно, в тренировочном процессе мы используем и полары, и данные InStat, но порой все эти цифры обманчивы. Например, центральный защитник отдаст шесть передач назад или ближнему и будет в порядке. А что он сделал по-настоящему полезного? Все-таки ничто лучше опытного тренерского глаза не определит уровень игрока. 

***

Во время двусторонки Пунтус находится в самой гуще событий. В его руках свисток, в глазах – огонь. Но Юрий Иосифович ведет себя спокойно: часто хвалит футболистов и дает играть на грани фола. В какой-то момент Аффи так сильно тянул Климовича за майку, что едва не порвал ее. Лишь когда Владислав был готов учинить самосуд, футболисты услышали свисток.  

– Стараюсь находиться в самой гуще событий, чтобы чувствовать темп и градус игры. Плюс такое расположение позволяет делать оперативные подсказки. Кроме того, лучший судья в тренировочной игре – это главный тренер. Никто лучше его не погасит страсти футболистов, если они, конечно, вспыхнут. Если кто-то кого-то придержит, я веду себя как тренер-педагог. Говорю ребятам: «Понимаете, в этой ситуации я хочу вас закалить. Нужно терпеть удар и всегда играть до свистка», – говорит Пунтус. – Я слежу за игрой ребят и временами наслаждаюсь. Когда кто-то отдает грамотный пас или забивает, я это отмечаю. Внешне ребята приняли меня и мои требования. Хочется верить, что не только внешне, но и внутренне. Работаем в дружеской обстановке, на тренировках у нас нет какого-то «гав-гав-гав».

***

Возвращение Пунтуса в высшую лигу пока сложно назвать однозначным. После победы над «Гомелем» случился гостевой разгром от «Шахтера». Это никак не сказалось на амбициях тренера, который намерен побороться с «Динамо» за четвертую строчку в таблице. При определенных раскладах она дает возможность в следующем году участвовать в еврокубках. 

– К сожалению, во встрече с «Шахтером» первый тайм у нас совсем не получился. Если бы в начале второй половины мы смогли сравнять счет, то все могло повернутся иначе. Мне стыдно за этот матч, хотя в моем понимании счет 0:3 не очень справедлив. Правда, нужно признать, что в тот вечер «Шахтер» был сильнее. Мы наделали детских ошибок, поэтому занесу игру себе в пассив. Но не собираемся опускать руки, еще раз, в этом сезоне очень постараемся сместить с четвертой строчки минское «Динамо». Благо впереди нас еще ждет очное противостояние. Так что вся борьба только-только начинается, – убежден специалист. – Честно говоря, я скучал по высшей лиге. В 2018-м скучал просто по футболу. Спасибо, что «Белшина» вернула меня к этому наркотику. Сегодня вернулся в высшую лигу. Вы же знаете, что мои амбиции никуда не делись. Сейчас «Торпедо-БелАЗ» находится на пятой строчке, но мы еще постараемся где-то на повороте обойти минское «Динамо». Мой контракт с «Торпедо-БелАЗ» действует еще один год. Наша задача на следующий сезон – попасть в тройку призеров. Для этого созданы все условия, будем стремиться ее выполнить.

Фотоvk.com/fcbelshina76vk.com/fc_torpedobelaz

+23
Популярные комментарии
lalex4971
+45
А разве нет? Ты посмотри где Люксембург уже, которые не имея людских ресурсов не работает по конспектам 20-летней давности. Где все остальные. А мы на том же уровне, что и 20 лет назад, только 20 лет назад это был уровень Венгрии, Норвегии, Бельгии а теперь Люксембурга и Эстонии.
ighor
+21
футбол не изменился , вернее не изменился в Беларуси , и можно работать по конспектам 40- летней давности . Правда ты Иосифович изменился , примерно на килограмм 30 , пора бы с игроками и кроссы начать бегать .
GONZA007
+15
Юра мамонт-старовер. У нас экономисты в стране сидят, по конспектам совка страну развивают. Что бы развиваться нужно идти в ногу со временем, а староверы, еще и такие пустословы как Юра путнус, все что умеют это материться на все поле.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+