«Сомневаюсь, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди». Как топовый украинский деф оказался в Бресте

Агент Александр Панков – о деталях громкого трансфера. 

До финиша чемпионата Беларуси еще пять туров, но это не мешает боссам брестского «Динамо» уже сейчас удивлять трансферами. В среду «сине-белые» представили первого новичка команды на следующий сезон. Им стал топовый защитник Евгений Хачереди. Украинец, сыгравший более 50 матчей за национальную команду своей страны, подписал с брестчанами двухлетний контракт. 

Получал «лещей» от Шовковского, дразнил фанатов «Спартака». Брест подписал звездного (и очень скандального) украинца

Трансфер вызвал неслабый резонанс и в Беларуси, и в Украине. Александр Ивулин связался с агентом Хачереди Александром Панковым, чтобы узнать подробности громкого перехода: 

– Женя оказался в брестском «Динамо» во многом благодаря менеджменту и руководству клуба. Очевидно, на следующий сезон команде нужно укрепить центр обороны. Мы видим, что сейчас в этой зоне есть проблемы. Даже в недавнем матче со «Слуцком» у соперников прошла одна атака, и Брест сразу получил гол. Из-за этого «Динамо» могло лишиться очень важных очков, поэтому клубное руководство уже сейчас думает о будущем. Их менеджеры обратились к скаутам и агентам, с которыми клуб ведет сотрудничество. Команде был нужен центральный защитник с большим опытом и высокой квалификацией. Еще было важно, чтобы этот футболист был готов приехать в Беларусь. Все-таки среди европейцев еще существует стереотип, мол, у вас по улицам ходят медведи, а в городах творится что-то непонятное. 

Я примерно знал, каких игроков рекомендовали «Динамо». Сразу скажу, среди них хватало достойных кандидатур. Но когда я предложил Женю Хачереди, остальные варианты тут же отпали. Как человек, который давно работает в украинском футболе, считаю Женю Хачереди и Диму Чигринского лучшими защитниками нашей страны за последние 20 лет. Однозначно, это самые сильные украинские защитники своего поколения!

– Переговоры по трансферу Хачереди в Брест были сложными? 

– Все прошло очень легко и быстро. Я встретился с Женей в Киеве, рассказал о брестском «Динамо». Пояснил за руководителя и амбиции клуба. Женя загорелся, и за пять-шесть дней мы уладили все вопросы.

Очень важный момент – в этом переходе никто не ставил финансовый аспект во главу угла. Жене было важно попасть в амбициозный клуб с хорошим коллективом. В ближайшее время Хачереди приедет в Брест и начнет работать. Сначала по индивидуальной программе, а затем станет подключаться к командным действиям. До конца чемпионата он прочувствует дух брестского «Динамо». Понятное дело, потом наступит время отпуска, но Женя большой профессионал. Он и сейчас каждый день занимается в зале моего хорошего друга. После отпуска Хачереди присоединится к команде во время сборов. Полноценная предсезонка – это то, что ему нужно. 

– Ты отметил, что при переходе в «Динамо» деньги не играли большой роли, но по информации украинских журналистов в том же «Колосе» Хачереди предлагали зарплату порядка 30 тысяч долларов в месяц. В Брест он приехал примерно на такие деньги? 

– Если в «Динамо» захотят прокомментировать финансовую составляющую перехода, то сделают это. А что касается слов журналиста Игоря Бурбаса… При всем уважении к «Колосу» – там у меня много друзей и футболистов – сомневаюсь, что Женя перешел бы в этот клуб. Более того, я очень сомневаюсь, что «Колос» предлагал Хачереди такие условия. Еще раз, в этой команде играет пять моих футболистов, поэтому я в курсе тамошних зарплат. Может быть, Бурбасу приснился какой-то сон? Такая зарплата, если не брать в расчет «Шахтер» и киевское «Динамо», очень велика для нынешних украинских реалий. 

– Евгений давно без игровой практики. Хачереди будет трудно набрать форму? 

Сразу скажу, Хачереди находится в отличной физической форме. Еще раз, он тренируется каждый день. Женя – большой профессионал. Сомневаюсь, что в чемпионате Беларуси когда-нибудь играл защитник сильнее Хачереди. Поверьте, он станет настоящим украшением вашей лиги. 

Конечно, если говорить об игровом тонусе Хачереди, то сегодня он отсутствует. Все-таки человек ушел из ПАОКа в июне. Плюс там последние полгода ему не давали играть. На это были свои причины. Если Женя когда-нибудь захочет рассказать о них, то сделает это. Логично, что контракт с клубом был расторгнут. 

Летом у Хачереди хватало различных вариантов продолжения карьеры, но по различным причинам осуществить трансфер не удалось. Были вопросы и амбиций клуба, и переезда в далекую страну, и другие нюансы. Но, возможно, все к лучшему. Я очень рад переезду Жени в Брест. Сейчас его физические кондиции в полном порядке, а игровой и тренировочный тонус Хачереди обязательно наберет. Думаю, с его опытом уже через месяц он будет полностью готов к сборам, а к весне придет в оптимальное состояние. 

– При этом на многих украинских форумах 32-летнего Хачереди считают сбитым летчиком…

– Абсолютно с этим не согласен! Артема Милевского уже лет шесть называют сбитым летчиком, но человек играет и дает результат. Просто посмотрите, сколько титулов выиграл Милевский за два года. Хачереди мог остаться в киевском «Динамо», но решил попробовать легионерский хлеб и отправился в ПАОК. Может быть, получилось не очень удачно, но Женя остается суперфутболистом и суперпрофессионалом. Когда этот парень выходит на поле, он показывает суперкачественный футбол. Еще раз, его переход в «Динамо» – очень крутая история для чемпионата Беларуси. Может быть, после этого белорусские клубы перестанут бояться приглашать по-настоящему качественных футболистов. Разумеется, есть финансовый аспект, но лучше взять одного дорогого игрока, который будет давать результат, чем трех-четырех дешевых для массовки. 

– Раз вспомнили о Милевском, говорят, у Хачереди тоже непростой характер…

– В свое время Артем и Женя играли вместе и давали результат. Понятно, на футбольном поле Хачереди очень вспыльчив и эмоционален. Но в жизни он совершенно другой: простой, застенчивый парень, который всегда придет на помощь. Правда, как только он ступает на газон, сразу же превращается в какого-то демона. Во время матчей для него не существует авторитетов. Вспомните, как он рубился с Ибрагимовичем, Агуэро, Месси, Роналдо… Да, Хачереди эмоционален, но он живет футболом. Это очень важно, когда тебе 32 года. Если в этом возрасте думаешь об игре, а не о том, как набить свой карман, то тебе за это воздается.  

Фото: dynamo-brest.by

+36
Популярные комментарии
wizard10
+83
имхо, бангура и милунович по моему мнению были сильнее
theuser
+52
бангура был супер как защитник, читающий игру... чистил за всеми. при надобности разряжал обстановку или разгонял атаку приличным пасом...
милун - как защитник, который очень был крут при навесах в собственную штрафную...
кики сейчас - как бангура 11в минске, только даже меньше косячит...
mazvad
+47
Фамилия Панков сразу можно не читать ,только ветер в его словах у него все топ кого он посватал ,а Миля и Савицкий за полем в барчеле тоже "топ" или стали профисионалами или Хачериди тоже в этот "топ" пригласили )
Написать комментарий 52 комментария
Реклама 18+