«Динамо» может предложить зарплату на уровне топ-5 УПЛ». Хачериди – важный трансфер для Бреста

Объясняет самый известный журналист Украины Игорь Цыганык. 

И в Беларуси, и в Украине не утихают разговоры по поводу трансфера защитника Евгения Хачериди в брестское «Динамо».

Получал «лещей» от Шовковского, дразнил фанатов «Спартака». Брест подписал звездного (и очень скандального) украинца

«Сомневаюсь, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди». Как топовый украинский деф оказался в Бресте

Один из лучших оборонцев в истории украинского футбола долго находился вне игры. В какой форме он пребывает сейчас? Хачериди точно не сбитый летчик? Почему он решил отправиться в Беларусь? Александр Ивулин расспросил об этом главного спортивного журналиста Украины Игоря Цыганыка:  

– Очень рад за Женю. Давно его знаю. Сразу скажу, это очень открытый парень, который говорит то, что думает. Правда, порой это ему и мешает. Если Хачериди что-то не нравится, он тут же об этом скажет. Разумеется, такое поведение по душе не всем тренерам. И это, несмотря на то, что Женя имеет богатый опыт и высокую квалификацию. У него есть вес в любом коллективе. На мой взгляд, Хачериди заслужил право говорить то, что думает. Наверное, из-за этого в киевском «Динамо» ему не удалось найти общий язык с Александром Хацкевичем.

Существует и еще одна версия его ухода из «Динамо». Насколько мне известно, клуб предлагал ему контракт, но он не очень хотел его подписывать. В новом соглашении существенно снижались финансовые условия. Дело в том, что из-за непростой экономической ситуации клубам сложно обеспечивать футболистам зарплаты, которые были в довоенное время. Но, на мой взгляд, в тот момент и клубу, и игроку нужно было искать компромисс. Наверное, в период независимой Украины у нас не было защитников сильнее Ракицкого и Хачериди. Поверьте, Евгений – футболист очень высокой квалификации. 

– Но и у него наверняка есть недостатки? 

– Конечно, Хачериди – футболист, который должен постоянно находиться в тонусе. Это особенность его физиологической и психологической подготовки. Сейчас Женя долгое время находился вне игры, поэтому ему нужно компенсировать этот простой. Все-таки он практически не играл в ПАОКе. Я очень рад, что Женя приступит к тренировкам в «Динамо» уже в нынешнем сезоне. За это время он сможет подтянуть свое состояние к следующему году. Если все получится, Хачериди станет супер-звездой чемпионата Беларуси.

– У вас есть объяснение, почему Хачериди не играл в ПАОКе. Может быть, это как-то связано со щитками в цветах украинского флага и российским владельцем клуба? 

– Я уже говорил, что Женя никогда не будет что-то держать в себе. Во время того матча его много провоцировали, постоянно что-то кричали в его адрес. Прекрасно понимаю, почему он взорвался. Хачериди их тех людей, которые не могут терпеть оскорбления родной страны. В той ситуации он повел себя правильно. Что касается российского владельца ПАОК… Не думаю, что Хачериди не играл из-за него. Насколько мне известно, у Жени был контракт, подписанный по системе 1+1+1 по количеству сыгранных матчей. Хачериди – был одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Судя по всему, ПАОКу с финансовой точки зрения было не очень выгодно долго держать его в клубе. Если бы на человека реально рассчитывали, с ним бы подписали полноценный долгосрочный контракт. А тут начиналась какая-то математика по количеству проведенного времени. Думаю, это основная причина, которая помешала Хачериди по-настоящему заиграть в Греции. Просто поверьте, защитника такой квалификации в ПАОК никогда не было и, наверное, не будет. Не зря в свое время донецкий «Шахтер» был готов заплатить киевскому «Динамо» 20 миллионов евро за трансфер Хачериди. 

Можете объяснить, чем так хорош Хачериди? 

– Он обладает высокой скоростью и длинными ногами. На широком шаге Хачериди может догнать любого нападающего. У Жени хорошая антропометрия, благодаря чему он выигрывает почти всю борьбу на втором этаже. Правда, у него есть проблемы с первым пасом. Хачериди не из тех защитников, которые могут начать атаку длинной передачей. Но если с ним в паре будет играть защитник с классной диагональю, то Женя будет здорово дополнять его. Хачериди прекрасно чувствует себя  в системе игры с тремя центральными защитниками. Он будет идеально страховать двух других оборонцев, выполняя всю черновую работу. 

В общем, брестское «Динамо» сделало очень качественное усиление. В этом большая заслуга агента Саши Панкова. Он смог убедить человека перейти в чемпионат, который играется по системе весна-осень. Для украинских футболистов это серьезная проблема, потому что они привыкли к летним каникулам.  

– Как думаете, тяжело убедить игрока с таким послужным списком перебраться в не самый рейтинговый чемпионат Беларуси? 

– Сейчас в Беларуси есть финансовая стабильность, которой не хватает нашему первенству. Сегодня в чемпионате Украины есть пять-шесть клубов, у которых в этом плане все в порядке. Поэтому многие наши игроки отправляются в Венгрию, Беларусь и другие страны. Футболисты уезжают на менее привлекательные условия, но уверены в них. Поэтому не думаю, что сейчас чемпионат Беларуси сильно уступает первенству Украины за исключением трех-четырех команд. Мне кажется, брестское «Динамо» в Украине боролось бы за попадание в еврокубки. 

– При этом в украинских СМИ появлялась информация, что «Колос» предлагал Хачериди контракт с зарплатой порядка 30 тысяч долларов в месяц… 

– Я не комментирую слова других людей. Я говорю только то, что знаю.  

– На ваш взгляд, сейчас у Хачериди большие финансовые запросы? 

– Жене уже 32 года, а у него на руках не было контракта. Когда ты ничего не зарабатываешь, нужно идти туда, куда зовут. Могу предположить, что сейчас брестское «Динамо» может предложить зарплату на уровне первой пятерки команд УПЛ за исключением киевского «Динамо» и «Шахтера». Здесь, скорее сыграло то, что в следующем сезоне Брест, вероятнее всего, будет играть в Лиге чемпионов. Это очень высокая мотивация! Не думаю, что в «Динамо» у Хачериди будет какая-то  нереальная зарплата. Мне кажется, если Женя проведет хороший сезон в Бресте и проявит себя в еврокубках, у него может появится предложение из серьезного клуба. 

– Еще один факт в пользу трансфера Хачериди в «Динамо» то, как относятся в Бресте к Артему Милевскому… 

– В Украине все любят Хачериди за открытость. Еще раз, Женя – умный парень, с которым очень интересно общаться. Его интервью очень интересно читать, поэтому в Бресте Хачериди наверняка станет своим. Поверьте, к вам едет не сбитый летчик.

Фотоdynamo.kiev.uadynamo-brest.by

+49
Популярные комментарии
ezhelev1
+44
"Сейчас в Беларуси есть финансовая стабильность, которой не хватает нашему первенству." Ну да, это же в Украине чемп заканчивают 15 команд вместо 16=))
Валерий Федоров
+19
Зачем Брест подписал Батрутдинова?)))
Конго
+14
За чей счёт банкет?
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+