Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Многие говорили, что у Бреста слабая защита. Это правда (по воротам часто бьют, сзади хватает провалов), но вот что спасает команду

Многие говорили, что у Бреста слабая защита. Это правда (по воротам часто бьют, сзади хватает провалов), но вот что спасает команду

Если бы не Гутор, у динамовцев могли быть серьезные проблемы.

30 октября 2019, 11:35
24
Многие говорили, что у Бреста слабая защита. Это правда (по воротам часто бьют, сзади хватает провалов), но вот что спасает команду

Соперники не используют шансы и другие моменты.

Брестское «Динамо» выдает потрясающий сезон. Пробившись в четвертьфинал Кубка, команда на всех парах рвется к первому в своей истории чемпионству. В этом году статистика брестчан впечатляет: в 28 официальных матчах они лишь раз уступили и еще четырежды сыграли вничью. Все остальное – сплошь победы.

Зачастую игра брестчан заставляет зрителей кайфовать. Под руководством Марцела Лички «сине-белые» стали самой забивной командой чемпионата (64 мяча в 26 встречах). Можно подумать, что у нее нет слабых мест, но это не так. Если в нападении у динамовцев все спорится, то с обороной не все гладко. Александр Ивулин рассказывает о самой слабой линии брестчан.

Среди защитников «Динамо», в отличие от других линий, практически нет конкуренции

В этом сезоне ростер брестчан впечатляет. На каждую позицию в полузащите и атаке претендует минимум два сильных исполнителя. Роль страйкера могут исполнить Лаптев и Хобленко. На флангах за место в старте спорят Нехайчик, Юзепчук, Гордейчук, Савицкий и тот же Хобленко. В центре поля конкурируют Нойок, Кисляк, Васильев, Быков. И даже незаменимого Милевского теперь может подстраховать Кривец.

В общем, уровень соперничества впечатляет, чего не скажешь об обороне. Брестчане начинали сезон, имея в ростере всего шесть номинальных защитников. Для сравнения в составе БАТЭ и «Шахтера» было по восемь оборонцев. Марцел Личка мог рассчитывать на трех центральных защитников (Дуарте, Кики и Павловца), пару левоногих дефов Витуса и Кацикаса, а также универсала Веретило. 

Входить в сезон с таким ограниченным ростером было рискованно, ведь травмы и дисквалификации никто не отменял. Из-за них в разные отрезки чемпионата команда оставалась без помощи Дуарте, Витус, а Кацикас вообще не выходил на поле с августа (впрочем координация грека и его умение читать игру вызывают большие вопросы). Из-за кадрового дефицита в важном матче с БАТЭ Личке пришлось отправлять на левый фланг обороны центрдефа Павловца. К счастью для «сине-белых», борисовчане не смогли по-настоящему воспользоваться этой перестановкой. А помните, как в разгар сезона из-за травмы Дуарте на место центрального защитника опускался Нойок?

По большей части, в линии обороны бресчтан отсутствовала жесткая конкуренция. Из-за скудного выбора защитников тренерский штаб не мог заменить тех, кто допускал ошибки. Приходилось играть защитниками, имевшимися под рукой, хотя к ним хватало вопросов. В среднем за матч в створ ворот «Динамо» летело по шесть-семь ударов. Для сравнения в среднем в рамку БАТЭ и «Шахтера» попадает по 2-3 выстрела за встречу – серьезная разбежка. При этом брестчане пропустили ненамного больше других команд из лидирующей тройки. В их пассиве 19 мячей, у «Шахтера» – 18, у БАТЭ – 15.

За спинами защитников «Динамо» много пространства, которое научились использовать соперники 

Практически в каждом матче брестчане берут мяч под контроль и играют в атаку. Из-за этого их линия обороны поднимается высоко, а за спинами защитников остается много пространства. Этими свободными зонами пользуются соперники, которые частенько грузят мяч «за уши» защитников в надежде на быстрых нападающих. Благодаря такому нехитрому ходу в каждом матче у ворот Гутора хватает опасных моментов.

Особенно здорово эту особенность игры «Динамо» используют команды с быстрыми нападающими. Вспомните, как здорово смотрелось трио Шрамченко-Нивалдо-Квашук в последнем матче брестчан против «Гомеля». К счастью для поклонников «сине-белых», «рысей» подвела реализация. Но за нерасторопность центральных защитников брестчан наказывал и Артем Архипов из «Городеи». 

И Илья Шкурин из «Энергетика-БГУ» (отметка 2:00). 

Практически в каждой встрече у соперников «Динамо» проходит подобный заброс. В разговорах без диктофона отечественные футбольные специалисты отмечают, что нередко центральные защитники брестчан позиционно ошибаются. Эти оплошности дают форвардам возможность оторваться от дефов на несколько метров. Чтобы решить эту проблему, «сине-белые» и подписали Евгения Хачериди, который классно читает игру и практически не допускает позиционных ошибок.

Руководство «Динамо» уже сейчас начинает укреплять защиту к еврокубкам. Такое решение выглядит здраво. Все-таки если соперники «сине-белых» по чемпионату Беларуси попадают по воротам Гутора в среднем шесть-семь раз за матч, то что будет в еврокубках? Класс нападающих команд-призеров своих стран заметно выше большинства форвардов ЧБ, которые зачастую транжирят возможности. Не факт, что на европейской арене «сине-белым» будет фартить так, как везло в нынешнем сезоне.

У брестчан хромает левый фланг обороны

В нынешнем чемпионате «сине-белые» пропустили 12 мячей с игры. Пять из них пришли с левого фланга, который является вотчиной Витуса и Кацикаса. Из-за того, что крайние защитники «Динамо» активно играют в атаку, они не всегда успевают вернуться в оборону при потере мяча. Если «сине-белые» теряют его в опорной зоне – это вообще опасно.

Перестроения и подстраховка в обороне – не самая сильная черта брестчан. Опять же, из-за слишком большого желания играть вперед. Частенько, увлекшись нападением, игроки не успевают вернуться «домой». И тут нередко грешит Александр Нойок. Любитель пробить издали порой допускает оплошности в обороне. Именно его ошибка привела к голу от «Ислочи» (отметка 3:52). 

В матче с минским «Динамо» Александр не успел накрыть игрока в центре поля, который разогнал атаку «бело-голубых» (отметка 4:58) 

А во встрече с «Энергетиком-БГУ» не углядел за Шкуриным (отметка 1:57)

Короче, если бы не Гутор, «Динамо» вряд ли бы так исправно набирало очки 

Очевидно, команда вряд ли бы набрала такой крейсерский ход, если бы не Александр Гутор, который выдает один из лучших сезонов в карьере. В этом году вратарь по-настоящему спасает партнеров. Гутор действует очень стабильно, не допуская ляпов, которые позволял себе еще год назад. Вспомните, например, его игру в прошлогодней встрече против «Торпедо-БелАЗ».

В нынешнем чемпионате Александр просто великолепен. Специалисты отмечают, что он здорово страхует партнеров игрой на выходах и много им подсказывает. Но еще круче смотрится в рамке. Гутор отбил уже 80 ударов (в среднем за матч Александр парирует 3,7 выстрела). Кроме того, на его счету уже 21 сэйв - речь о реальных футбольных спасениях. Для сравнения у всех вратарей БАТЭ суммарно почти столько же геройств, но все же меньше. На счету Чичкана и Щербицкого по 6 спасений, у Черника – 7. При этом вратари «желто-синих» на всех отбили 61 удар. Очевидно, работы у Гутора заметно больше, а его помощь ощутимее. В этом году он не раз оставлял брестчан в игре в самые важные отрезки матчей. Чего стоит хотя бы отраженный пенальти в сложной игре против «Немана».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты