Последний БАТЭ, который не взял чемпионство: как это было (Пунтус ушел, лидеры разбежались, много играли вничью)

Это было 14 лет назад.

БАТЭ давно приучил белорусов к тому, что в нашем чемпионате побеждает одна команда. 13 лет подряд «желто-синие» неизменно брали «золото». Однако гегемония борисовчан подходит к концу. За три тура до конца чемпионата они на семь очков отстают от брестского «Динамо». Сейчас не будем рассуждать о «золотой» интриге-2019, а вспомним первенство-2005 – последний на данный момент незолотое для Борисова.

Александр Ивулин рассказывает, каким был БАТЭ, когда в последний раз остался без чемпионского титула.

В каком состоянии БАТЭ подошел к тому сезону? 

После «серебра»-2004 в БАТЭ случилась, пожалуй, самая глобальная перестройка в истории клуба. Все началось с того, что главный тренер Юрий Пунтус решил покинуть команду. Специалист, жаловавшийся на эмоциональную выхолощенность, захотел сменить обстановку и отправился в МТЗ-РИПО. Босс «желто-синих» Анатолий Капский очень не хотел отпускать тренера, с которым были связаны все успехи проекта.

– Для меня когда-то было ударом, что Пунтус ушел. Ему хотелось чего-то нового. Наверное, он посчитал, что у нас началась какая-то стагнация. Возможно, сказалось, что я иногда решения принимал жесткие. Например, по сей день мне как-то неудобно перед Юрием Алексеевичем Пудышевым. Был у него моментик такой, что он пропустил тренировку. И я принял решение его уволить. А они ведь большие друзья с Пунтусом. Может, это Юрия Иосифовича обидело? – говорил Капский. –  Зная, что Юрий Иосифович хочет идти дальше, тренировать национальную сборную, не стал удерживать. Вообще я не сторонник совмещения постов. У Пунтуса ведь было это, когда он во время работы в БАТЭ руководил также молодежной сборной, возил ее на чемпионат Европы. Я был счастлив и рад, помогал ему, чем мог. Но тогда понял, что совмещение – это не наш путь. Возможно, оттого, что я четко формулировал свою позицию по этому вопросу, Юрий Иосифович ушел.

Кроме культового тренера БАТЭ потерял многих футболистов. У большинства игроков истекли контракты, и они получили более выгодные предложения. В итоге вместе с Пунтусом команду покинули практически все лидеры. Основной голкипер Юрий Жевнов, незаменимый центральный полузащитник Олег Шкабара и перспективный форвард Дмитрий Комаровский отправились покорять чемпионат России. Диспетчер Евгений Лошанков укатил в украинский «Черноморец», а лучший бомбардир «желто-синих» сезона-2004 Олег Страханович улетел в первенство Казахстана. Кроме того, команда лишилась основных защитников Валерия Тарасенко и Геннадия Мардаса. И напоследок, вместе с Пунтусом в МТЗ-РИПО перебрались уже заявившие о себе хавбеки Михаил Афанасьев и Дмитрий Щегрикович.

Полноценно заменить лидеров не удалось. Сезон-2005 под руководством Игоря Криушенко, который до этого тренировал дублеров борисовчан и никогда не работал на элитном уровне, начинала совершенно другая команда. Сменщику Юрия Пунтуса пришлось делать ставку на молодежь – Александра Лебедева, Александра Вишнякова, Игоря Стасевича, Артема Радькова, Алексея Халецкого, Павла Беганского, Максима Жавнерчика…

– БАТЭ напрасно недооценивают. Вполне возможно, в этом сезоне у нас не будет зажигательного футбола, каким славился БАТЭ в минувшие годы. Но, убежден, отличительной особенностью игры команды будет высокая надежность, – перед стартом чемпионата говорил Капский

Команда отвратительно стартовала в чемпионате 

БАТЭ неплохо начал сезон. Под руководством Игоря Криушенко «желто-синие» пробились в финал Кубка, обыграв «Днепр» и «Дариду». Котировки обновленной команды подросли, но на старте первенства она серьезно забуксовала. Первую победу БАТЭ одержал лишь в четвертом туре, сгоняв до этого три ничьи подряд.

После борисовчане чуть выровняли положение, но, как утверждают игроки той команды, их сильно подкосил финал Кубка, проигранный МТЗ-РИПО. Если вы забыли, минчанами руководил именно Пунтус, а победный мяч в ворота Федоровича забил еще один бывший борисовчанин – Артем Концевой.

Вдобавок к этом в поединке, собравшем на стадионе «Динамо» 15,5 тысяч зрителей, травмировался Александр Ермакович. На тот момент он был главным стилеобразующим игроком команды. 

– Если честно, вспоминать финальный кубковый матч желания нет. Что было, то прошло. Не повезло. Повели в счете, однако затем сказалась тогдашняя болезнь БАТЭ – упускать победы в играх, где события вроде бы развиваются под нашу диктовку, – делился мнением лучший игрок БАТЭ в сезоне-2005 Александр Кобец.  

После поражения от МТЗ-РИПО «желто-синие» долго приходили в себя, выдавая невзрачные матчи. Многие из них заканчивались вничью. Вообще, в том сезоне БАТЭ стал самой миролюбивой командой лиги: 11 из 26 матчей с участием команды победителя не выявили. При этом «желто-синие» мало забивали. В их активе всего 42 мяча – для сравнения в том чемпионате футболисты минского «Динамо» наколотили 50 голов, игроки «Шахтера» – 59. Лучшим бомбардиром БАТЭ в том сезоне стал Кобец, забивший 11 мячей.

– Не думаю, что с точки зрения игры существенно прибавил по сравнению с предыдущими сезонами. В том году не обходилось без доли везения: часто оказывался в нужное время в нужном месте – оставалось лишь подставить ногу, чтобы забить. С другой стороны повышение моей результативности можно объяснить изменениями в рисунке игры. В том сезоне мы перешли на линейную игры в защите, отказавшись от либеро и переднего защитника. Теперь крайние полузащитники меньше времени уделяли обороне и были больше нацелены на ворота соперника, – продолжает Кобец. – Вообще, с приходом Криушенко на пост главного тренера мы начали больше внимания уделять защите. Тогда главным было не пропустить.

До медалей не хватило совсем чуть-чуть

Вроде бы игра БАТЭ не впечатляла, но в чемпионате-2005 команда проиграла лишь трижды («Торпедо», «Шахтеру» и МТЗ-РИПО). Реже борисовчан уступали лишь солигорчане, ставшие в итоге чемпионами, – у них всего одно поражение в первенстве.

В итоге «желто-синие» расположились на пятой строчке. До третьего места не хватило двух очков, до второго – трех. По сути, от медалей БАТЭ отделила одна победа. Пятое место в «вышке» – до сих пор худший результат в истории клуба. Понятное дело, не самый удачный «элитный» дебют грозил Криушенко отставкой, но Пунтус, в том сезоне отобравший у БАТЭ все награды, отговорил Капского от категоричного решения.  

– После одного из матчей мы с Толей три часа сидели в машине. У него было сомнение – оставлять ли Игоря во главе команды. Тогда мы в очередной раз повздорили, но я все равно нашел нужные слова, чтобы убедить дать Криушенко еще шанс, – вспоминал Пунтус. – С тех пор с 2006 года БАТЭ никому не отдает чемпионский титул. Мне кажется, если бы тогда Толя мне не поверил и в команду пришел, например, Румбутис, то такой традиции и не было бы. Шучу :).

Где сейчас футболисты последнего нечемпионского состава?

Вы удивитесь, но большинство из них сейчас работает в структуре БАТЭ. 

Александр Федорович, вратарь (32 года – здесь и далее возраст игрока в 2005-м)

Статистика в чемпионате-2005: 21 матч, 24 пропущенных мяча

Сейчас: тренирует вратарей в дубле БАТЭ.  

Борис Панкратов, вратарь (22 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 5 матчей, 3 пропущенных мяча

Сейчас: носит капитанскую повязку, играя за «Слуцк».

Артем Радьков, защитник (20 лет)

Статистика в чемпионате-2005: 26 матчей, 1 гол

Сейчас: тренер «Энергетика-БГУ», руководит командой со скамейки запасных. 

Александр Кобец, полузащитник (24 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 26 матчей,11+3 по системе «гол+пас»

Сейчас: завершил игровую карьеру. 

Александр Ермакович, полузащитник (30 лет)

 

Статистика в чемпионате-2005: 25 матчей,1+4 по системе «гол+пас»

Сейчас: самый титулованный тренер Беларуси ассистирует Виктору Гончаренко в ЦСКА.

Александр Лебедев, нападающий (20 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 24 матча, 5+5 по системе «гол+пас»

Сейчас: нападающий, пожизненно дисквалифицирован АБФФ за участие в договорных матчах, тренирует детей в частной футбольной школе Kinder ball.

Дмитрий Молош, защитник (23 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 23 матча, 1 голевая передача 

Сейчас: помогает Алексею Баге тренировать БАТЭ. 

Дмитрий Лихтарович, полузащитник (27 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 22 матча, 1 голевая передача 

Сейчас: легенда клуба, чья майка первой помещена под своды «Борисов-Арены», ассистирует Кириллу Альшевскому в дубле БАТЭ.

Вадим Скрипченко, полузащитник (29 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 20 матчей, 2+4 по системе «гол+пас»

Сейчас: после сентябрьского увольнения из «Торпедо-БелАЗ» тренер находится в творческом отпуске.

Максим Жавнерчик, защитник (20 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 19 матчей,1+1 по системе «гол+пас»

Сейчас: в феврале завершил игровую карьеру, пока его деятельность не связана с футболом. 

Дмитрий Рубненко, полузащитник (22 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 18 матчей, 2+2 по системе «гол+пас»

Сейчас: трудится в Министерстве спорта старшим тренером национальной команды по футболу.

Алексей Бага, защитник (24 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 17 матчей, 1+1 по системе «гол+пас»

Сейчас: главный тренер БАТЭ, который зимой выиграл в плей-офф Лиги Европы у «Арсенала», а сейчас уступает «золото» чемпионата брестскому «Динамо». 

Александр Вишняков, нападающий (19 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 26 матчей,1+1 по системе «гол+пас»

Сейчас: из-за травмы заверши игровую карьеру в 2010-м.

Алексей Халецкий, защитник (21 год) 

Статистика в чемпионате-2005: 16 матчей

Сейчас: тренер по научно-методической работе в «Городее».

Игорь Стасевич, полузащитник (20 лет)

 

Статистика в чемпионате-2005: 14 матчей,1+3 по системе «гол+пас»

Сейчас: лучший футболист страны-2018 носит капитанскую повязку в БАТЭ.

Александр Баранов, полузащитник (31 год) 

Статистика в чемпионате-2005: 13 матчей,1+3 по системе «гол+пас»

Сейчас: главный тренер сборной Беларуси U-15.

Павел Беганский, нападающий (24 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 12 матчей,7+1 по системе «гол+пас»

Сейчас: тренер категории «В» работает с детьми в структуре «Ислочи». 

Андрей Шорох, полузащитник (23 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 10 матчей,1 гол.

Сейчас: завершил карьеру.

Роман Гаркуша, защитник (21 год) 

Статистика в чемпионате-2005: 10 матчей 

Сейчас: закончил карьеру в «Виктории» из Марьиной Горки.

Геннадий Близнюк, нападающий (25 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 8 матчей, 5 голов

Сейчас: входит в тренерский штаб «Энергетика-БГУ». 

Дмитрий Климович, защитник (21 год) 

Статистика в чемпионате-2005: 8 матчей, 1 голевая передача

Сейчас: капитанит в «Минске».

Павел Шмигеро, защитник (23 года) 

Статистика в чемпионате-2005: 7 матчей,1 гол

Сейчас: работает с детьми в структуре БАТЭ.

Михаил Сиваков, полузащитник (17 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 2 матча

Сейчас: выступает за «Оренбург».

Роман Овчинников, нападающий (18 лет) 

Статистика в чемпионате-2005: 1 матч

Сейчас: никак не проявил себя во взрослом футболе, бегает за любителей в Санкт-Петербурге.

Фотоfcbate.by

+25
Популярные комментарии
Sergei Kurak
+42
Мне кажется, что Баге тоже надо дать шанс.
1) у БАТЭ после евровесны всегда был неудачный сезон
2) БАТЭ, все же, по очкам не так уж провалил сезон. Просто Брест выдал шедевральный сезон и возможно установит рекорд по очкам
3) подбор игроков. На данный момент у БАТЭ далеко не самый сильный состав за все время
4) кто на замену Баге?
AXE
+16
Бага может и не плохой тренер.... НО руководству стоит задуматься о "хорших" трансферах!!!перед сезоном набрали не пойми кого, вот и результат!
Ответ на комментарий Sergei Kurak
Мне кажется, что Баге тоже надо дать шанс.
1) у БАТЭ после евровесны всегда был неудачный сезон
2) БАТЭ, все же, по очкам не так уж провалил сезон. Просто Брест выдал шедевральный сезон и возможно установит рекорд по очкам
3) подбор игроков. На данный момент у БАТЭ далеко не самый сильный состав за все время
4) кто на замену Баге?
Александр Шаблев
+8
Если чтить традиции, то лучше Молоша кандидатуры просто нет)
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+