«Говорят и про «Гомель», и про «Смолевичи». Кому скоро может влететь за договорняки («Нафтан» и «Лида» точно в деле)

Решили проверить то, о чем говорят в футбольном мире.

Главное фото носит иллюстративный характер 

В начале 2019 года мы много говорили о договорных матчах. По сведениям газеты «Прессбол» под подозрением оказались игры с участием четырех команд «элиты» и порядка десяти встреч отечественного Д2. Было возбуждено уголовное дело. В августе председатель Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что доказано не менее 30 фактов подкупа игроков. В федерации ждут результатов работы следователей. В октябре босс АБФФ Владимир Базанов заявил, что к концу сезона мы узнаем имена виновных, а некоторые клубы понесут серьезное наказание.

Ожидается, что списки игравших нечестно будут обнародованы в декабре, однако на этот счет уже кое-что известно.

«Нафтан» подозревают в пяти нечестных матчах сезона-2017

В своем последнем «элитном» сезоне новополочане только и делали, что мучились от безденежья. Казалось, у клуба не было ничего кроме долгов. Тогда в тренерско-административный штаб «Нафтана» входили всего три человека, а сезон команда начинала с «минут пяти» очков из-за многолетних задолженностей перед футболистами. 

Девять трэшовых моментов, которые сделали вылет «Нафтана» в этом сезоне неизбежным

По сведениям правохранителей, именно в том сезоне некоторые футболисты решили сыграть ряд нечестных матчей, чтобы хоть как-то заработать. Экс-главный тренер «нефтяников» Олег Сидоренков предполагал, что некоторые игроки могли повлиять на результат кубкового матча против «Крумкачоў» и разгромное поражение от «Шахтера» с двумя красными карточками и пенальти в ворота «Нафтана» после сенсационной ничьей с БАТЭ на «Борисов-Арене». Например, в игре против «воронов» больше всего вопросов вызывает странный подкат в собственной штрафной Михаила Горбачева в самой концовке встречи (отметка 1:15). 

К голу на 90-й минуте матча тоже есть вопросы. Кажется, он был забит слишком легко. 

 

В околофутбольных кругах говорят, что именно новополочан АБФФ накажут в первую очередь. Узнали, что по этому поводу думает председатель клуба Леонид Подлипский

– Леонид Данилович, говорят, «Нафтану» грозит наказание за участие в договорных матчах. Это правда? 

– Я же не принимаю решений и не знаю, что грозит команде. Как я могу ответить на этот вопрос? 

– В «Нафтане» были какие-то проверки? К вам приходили сотрудники правоохранительных органов? 

– Нет, не было чего-то такого. Услышим. Повременить надо, в конце года посмотрим. Говорят и про «Гомель», и про «Смолевичи», и про другие клубы, и так далее. Поэтому… Не знаю. 

– В клуб приходили правохранители? Например, с вами общались?

– Ничего не проверяли, никто не приходил. 

– Слухи о причастности «Нафтана» к договорным матчам имеют под собой какое-то основание? Вы проводили внутреннее расследование по этому поводу? 

– У нас не было оснований проводить внутреннее расследование. Нам никто ничего не сообщал и не давал никаких заданий. Как мы можем? Ни федерация, ни следственные органы не давали никаких указаний. Вы хотите, чтобы я завтра собрал людей и сказал, что буду с вами проводить расследование? Я же не дурачок. Тут логики нет. Ну хорошо, давайте, всего доброго.

В прошлом году главный тренер «Смолевичей» называл игру своего вратаря странной

Мы прислушались к руководителю «Нафтана» и связались с боссом «Смолевичей» Михаилом Загорцевым, чтобы уточнить, связан ли клуб с договорными матчами:

– Михаил Гаврилович, по словам руководителя «Нафтана» Леонида Подлипского «Смолевичи» могут быть как-то причастны к участию в договорных матчах и клубу может грозить наказание. Как относиться к подобным словам? 

– Это пустые разговоры и ерунда. Такого просто не может быть. 

– Команда может спокойно готовиться к высшей лиге? 

– Конечно. Говорить можно всякое, но я о таком даже думать не хочу. Люди получают вовремя зарплату, они обеспечены. Зачем и кому это нужно?

– Год назад на пресс-конференции после матча «Смолевичей» с «Лучом» Александр Бразевич назвал действия вратаря вашей команды в одном из матчей чемпионата «непонятными»

– Бразевич в сердцах высказал свои подозрения. Тогда я сказал ему: «Если подозреваешь человека или не уверен в нем, то нужно с ним расставаться». О том вратаре я всегда говорил: «Вы у него зрение проверяли?» Он пропустил несколько таких мячей…

Когда появляются легионеры, вертятся какие-то агенты – создаются какие-то предпосылки. Мое мнение – нужно меньше говорить об этом, но если такое появляется – необходимо карать немилосердно. Какой тогда смысл заниматься футболом или каким-то другим видом спорта? В таком случае нужно играть в азартные игры. Для меня такие игры непонятны, непримиримы и исключены. Я всю жизнь провел в спорте и никогда не думал о таких играх. Конечно, плохо, что такая зараза появилась. Если правоохранительные органы помогут ее выкорчевать, то это хорошо. 

– В «Смолевичи» никто не обращался с проверками по поводу договорных матчей? 

– Нет, такого не было.

Подозрения Бразевича вызвала игра украинского вратаря Анатолия Тимофеева в матче против минского «Торпедо». В той встрече голкипер пропустил мячи в самых концовках таймов. У вас объяснение первому голу? (отметка 1:25).

В том чемпионате вратарь больше не выходил на поле, а по окончании сезона покинул «Смолевичи». С тех пор 27-летний Тимофеев находится без клуба. Экс-игроки команды Александра Бразевича не в курсе чем Анатолий занимается сейчас.

За «Гомелем» давно тянется шлейф странных матчей 

В феврале 2018-го «Гомель» проводил предсезонные сборы на Кипре, где сыграл странный спарринг с «Уралом». На матч было зафиксировано очень много подозрительных ставок. Причем сразу на четыре исхода, что набрасывает тень на обе команды.

– Победа «Гомеля» по итогам первого тайма;

– Итоговая победа «Урала»;

– Поражение «Гомеля» с разницей больше двух мячей;

– Команды на двоих забьют по крайней мере четыре мяча.

В итоге все четыре исхода, на которые зафиксированы подозрительные ставки, оказались выигрышными.

Белорусский клуб обвиняют в договорном матче. В обзоре игры вы видите что-нибудь подозрительное?

Тогда клуб подвергся проверке со стороны белорусских правохранителей, но те не установили фактов нечестной игры. История только-только заигралась, но вскоре газета «Прессбол» сообщила, что матч между «Гомелем» и брестским «Динамо», который завершился со счетом 0:6, попал под подозрение следователей. Босс «рысей» заявил, что команда играла честно, а защитник Валерий Каршакевич сообщил о готовности доказать свою невиновность даже на детекторе лжи.

Сразу после того матча команду покинул защитник Дмитрий Айдов, который немало наошибался с брестчанами. Наши журналисты пытались связаться с россиянином, чтобы получить комментарии по поводу неожиданного отъезда, но тот хранил молчание. По возвращении из Беларуси 36-летний футболист экс-капитан тульского «Арсенала» завершил профессиональную карьеру. 

«Набросать-то они набросали, а каков итог?» В «Гомеле» опять не понимают, почему их подозревают в договорняке

Кстати, а вы заметили в этом матче что-то странное? 

– Договорные матчи и расследования? Вряд ли на кого-то влияли подобные разговоры. Легионерам не было дела до них, а белорусы уверены, что это все фальшь. В любом случае обсуждений в раздевалке не было. Разбираются где-то – пусть разбираются. Когда примут решение, тогда что-то будем обсуждать, – после вылета из «вышки» говорил хавбек «Гомеля» Антон Шрамченко

Мы пытались связаться с директором клуба Евгением Кушнером и расспросить о делах «Гомеля», но руководитель не ответил на телефонные звонки.

В «Лиде» тоже не спокойно 

В пятницу стало известно, что среди фигурантов нового дела о «договорняках» оказалась и перволиговая «Лида». Говорят, тамошние футболисты уже два года не видели премиальных. Председатель лидчан Иван Дубатовка, комментируя ситуацию для газеты «Прессбол», заодно сообщил, что из-за сложной финансовой обстановки некоторые игроки оказались замешаны в «странных» матчах. По словам менеджера в прошлом году восемь футболистов без ведома тренерского штаба обеспечили нужный злоумышленникам результат в одном из матчей. В каком именно? Скоро должен рассказать Следственный комитет. 

Фотоvk.com/smolevichi_fcvk.com/fc_gomelvk.com/fc_naftan

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
псевдоним
+47
теперь понятно, откуда такая посещаемость в гомеле. это родня и друзья в лайве на тотал грузят
theuser
+23
сарока двушку бресту не положил из убойных моментов... прошу рассмотреть и эти случаи...
Пако Филадельфия
+16
Летописные упоминания города с 1142 г. и по XVI век присутствуют в формах Гомь, Гомье, Гомей, Гомьи, Гомій, Гомін, Гомъ. В первом летописном упоминании 1142 года зафиксирована форма названия Гомий («…и слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля съ стрыемъ его с Вячеславомъ, и братом его Изяславомъ, и поиде на волости ихъ, и взя около Гомия волость ихъ всю»). Современная форма утвердилась только в XVII—XVIII веках.

Ты в очередной раз показал свою тупость.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+