Разбираемся, почему техничный и быстрый Туоминен так и не заиграл в БАТЭ

Не тот, кто был нужен команде.

В марте 2017-го боссы БАТЭ подписали трехлетний контракт с нападающим «Лахти» Яссе Туоминеном. На 21-летнего форварда, забившего за сезон в чемпионате Финляндии 10 мячей в 27 встречах, возлагали большие надежды. Нарезка его полезных действий и матчи за «молодежку» Суоми впечатляли.  

Казалось, в перспективе Туоминен заменит культового для БАТЭ нападающего Виталия Родионова, но этого и близко не случилось. По-настоящему проявить себя в Борисове Яссе не смог. За три сезона он забил за «желто-синих» всего восемь мячей во всех турнирах. Вряд ли вы удивились, что в начале недели Туоминен стал игроком шведского «Хэкена». Интересно, что новый клуб финна не пожалел денег и выкупил трансфер у борисовчан. Мы же рассказываем, почему у Туоминена, постоянно вызывавшегося в национальную команду своей страны, так и не получилось заиграть в БАТЭ.

В Борисове финн почти не вылазил из лазарета

У Яссе практически сразу не заладилось в Беларуси. Уже в третьем матче за борисовчан он неудачно столкнулся с полузащитником брестского «Динамо» Алексеем Легчилиным и выбыл из строя на два с половиной месяца. 

После того, как Туоминен перестал ходить на костылях, тренерский штаб «желто-синих» использовал его исключительно для ротации. Однако порой Яссе действовал очень эффектно.  

Первый год в Беларуси у финна ушел на адаптацию. Он привык к новым требованиям, влился в коллектив и был полон решимости показать свои лучшие качества. Но перед самым стартом сезона-2018 Яссе сломался на тренировке. После восстановления нападающему вновь пришлось начать чемпионат в статусе резервиста, но ближе к осени он набрал неплохую форму и даже забил в еврокубках ПСВ и «Види». 

– Яссе – потенциально сильный игрок. Талантливый. Но по разным причинам в БАТЭ он не всегда проявлял эти качества. Были разные причины: травмы, другие неурядицы. Сейчас он сыграл два матча целиком в составе своей сборной. Психологически уверен в себе. Забил ПСВ, после «Види». Начинает проявляться тот Туоминен, которого мы смотрели и брали себе в клуб. Это скорость, европейский менталитет, отношение к тренировкам. Он полностью меня устраивает и начинает приносить пользу, – в сентябре прошлого года нахваливал подопечного Алексей Бага.

Угадаете, что случилось с Яссе пару месяцев спустя? Правильно, очередная травма. В конце ноября после подката защитника «Луча» Арсения Бондаренко у Туоминена случился полный разрыв связок голеностопа. На восстановление должно было уйти около восьми недель. 

Туоминену порвали связки – он не поможет БАТЭ в Лиге Европе. Это потеря

В итоге очередная предсезонка Туоминена оказалась скомканной. В феврале он должен был приступить к работе в общей группе, но подхватил ангину. Вроде бы Яссе вернулся в строй, но тут же снова болезненно получил по ногам и опять оказался вне игры. В итоге, из-за постоянных неурядиц со здоровьем в нынешнем чемпионате Туоминен провел всего семь матчей.

Туоминен – не тот форвард, который нужен БАТЭ

Еще со времен Виталия Родионова мы привыкли к тому, что центральный нападающий «желто-синих» обязан не только забивать, но и выполнять большой объем черновой работы: выигрывать много единоборств, продавливать оборону и быть полезным в подыгрыше. 

Туоминен не может похвастаться этими качествами. Он редко идет в борьбу и за ним остается малый процент дуэлей. Например, за 37 минут в матче против «Минска» он выиграл лишь 7 единоборств из 22, а за почти полную встречу с «Энергетиком-БГУ» 8 из 23. Добротной работой форварда в единоборствах считается примерно 40 процентов выигранных дуэлей из 30 попыток. Для сравнения в прошлом году Николай Сигневич куда чаще лез в борьбу. В среднем из 29 единоборств за ним оставалось 12 (лучший показатель лиги). В этом сезоне Дубаич еще чаще вступал в борьбу – в среднем за игру 12 из 31 попытки заканчивались успехом. 

Именно из-за слабой игры в отборе и неумения дать нужный объем черновой работы Туоминен часто начинал матчи на скамейке запасных. Тренеры борисовчан рассчитывали, что его скорость и умение открываться будут придавать команде дополнительный импульс по ходу встречи. В приватном общении футболисты борисовчан рассказывали, что Туоминен бежит едва ли не быстрее всех в команде и здорово обращается с мячом. Просто посмотрите, что он сообразил в матче против «Челси» в прошлом году. 

Из Яссе пробовали сделать вингера, но фин попросту терялся 

Из-за высокой скорости и умения открыться Туоминен – идеальный форвард для игры на контратаках. Он неплохо смотрелся именно в еврокубках, где БАТЭ зачастую действует вторым номером. Вот его быстрый мяч в ворота ПСВ (отметка 0:27).

В прошлом году после вылета БАТЭ из Лиги чемпионов Яссе продолжил проявлять себя в ЛЕ. В матче против «Види» борисовчане владели мячом всего 33 процента встречи, но это не помешало финну отличиться. Оцените его открывание и работу с мячом. 

Из-за того, что Туоминен здорово бежит, а на острии атаки у команды были Сигневич, Скавыш, Дубаич, Милич, тренеры БАТЭ нередко пытались использовать Яссе в качестве вингера. Правда, эксперименты получались не очень удачными. Яссе, привыкший играть наконечника, нередко терял позицию и по-прежнему был неэффективен в отборе, оставляя за свой спиной большие зоны. Яссе старался брать игру на себя, лезть в ободку, но часто терял мяч и почти не обострял игру. Стасевич, Скавыш, Мукам смотрелись на фланге гораздо предпочтительнее.

Одно из последних появлений Туоминена за БАТЭ в «вышке» закончилось инцидентом. Яссе неубедительно смотрелся в матче против «Минска» и был заменен уже в первом тайме. Финн, опустив голову, пошел в раздевалку. На входе в подтрибунку на его глаза попалась тумба для мячей. Разъяренный форвард здорово приложился к ней ногой. Удар получился таким сильным, что после матча тумба выглядела вот так. 

 

Концовку нынешнего чемпионата Туоминен провел, играя в основном за дубль «желто-синих». При этом постоянно вызываться в расположение сборной Финляндии и даже забил мяч в ворота Лихтенштейна, который вывел Суоми на Евро-2020.  

Туоминен впервые забил за Финляндию и вывел страну на Евро

Кажется, больше всех по Яссе в БАТЭ будет скучать Эрвен Мукам. Именно с французом финн проводил практически все свое свободное время, порой защищая одноклубника от косых взглядов минчан

ФотоREUTERS/Vasily Fedosenko

+27
Популярные комментарии
Forever Alone
+33
Что тут разбираться? Что Ермакович, что Бага не умеют работать с игроками. За эти года расскрылись только Щербицкий, Чичкан и Волков и то потому что другие игроки сломались и им пришлось выходить и играть. И то Волкова посадили на банку, а вместо хорошо игрвшего Чичкана начали ставить Черника.
ok_demo
+9
Все правильно написано. БАТЭ всегда так играл и, похоже, играть будет. Была надежда, что Яссе окрепнет физически и сможет подстроиться под команду, но не получилось. Да и чертовы травмы мешали постоянно, причем, его ломали-то конкретно, хоть и не специально. Просто он слишком хрупкий для белорусского футбола.
Zici
+9
Да потому что "великие перепасовщики средней линии" никогда не могли толком передать ему хороший пас!!!
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+