Получил прозвище Моуринью, конфликтовал с Гуренко, не боялся штрафов. Собрали много интересного о новом главном тренере БАТЭ

Знакомимся с Кириллом Альшевским. 

В канун Нового года БАТЭ объявил имя сменщика Алексея Баги. Теперь тренировать борисовчан будет Кирилл Альшевский, троюродный брат председателя правления клуба Андрея Капского.

«Решение не так просто далось. Капскому тоже пришлось пойти на то, на что не хотелось». Новый главный тренер БАТЭ показал себя

До этого 37-летний специалист практически не трудился с взрослыми командами, но мы собрали для вас много интересного о методах его работы. Итак, Кирилл Альшевский, которого вы не знали. 

Закончил РУОР, но так и не стал профессиональным футболистом 

Альшевский поздно начал заниматься футболом. Когда мальчишке исполнилось 13, его родители переехали из Германии, где служил отец, в Борисов. Там Кирилл отправился в местную футбольную секцию, но на новом месте что-то не заладилось. Через год паренек повторил попытку связать себя с футболом, дав обещание не пропустить ни одной тренировки. Однажды ради этого Альшевский сбежал из дома, несмотря на температуру под 40. Понятное дело, после возвращения парнишку ждал серьезный нагоняй. Но это не отбило желания проявить себя в футболе. Через некоторое время одержимость будущего главного тренер БАТЭ оценил легендарный детский тренер Юрий Пышник и пригласил его в РУОР.  

– В те времена РУОР и БАТЭ кооперировались. Как-то в Борисове присмотрел этого парня. Знал, что он племянник Анатолия Капского. Кирилл приглянулся ростом, наверное, пошел в отца, который в свое время занимался в волейбольной ДЮСШ. В общем, пригласил его в училище, – рассказывает Пышник. – Кирилл играл у меня в центре защиты. Звезд с неба не хватал, но отличался дисциплинированностью и целеустремленностью. Еще и хорошо учился. Знаете, даже не вспомню никаких историй, которые были бы с ним связаны. У него никогда не было вредных привычек, всегда соблюдал распорядок и очень любил футбол.

Сделать карьеру игрока у Альшевского не вышло. Немного поиграв за РУОР во второй лиге, он решил завязать с профессиональным футболом и в 2002-м и отправился в армию. Отслужив связистом, Альшевский случайно пересекся с Пышником. Тренер помнил о фанатичной любви молодого человека к футболу и предложил вакансию тренера в РУОР. 

– Он очень хотел стать тренером, поэтому я и взял его на работу. Огромное желание Кирилла было видно невооруженным глазом. Наверное, тут не было другого вариант, когда у тебя и отец, и дядя так сильно погружены в футбол. Кириллу было интересно абсолютно все, что связано с игрой. Я просто не мог лишить человека такой возможности, – вспоминает Пышник.

В РУОР Альшевский поработал всего два года, а затем отправился воспитывать детей в школу БАТЭ-РМ. В 2006-2008 годах Кирилл Петрович входил в тренерский штаб дубля «желто-синих». В первый год работы с «молодежкой» Альшевскому посчастливилось посотрудничать с Виктором Гончаренко. Работники борисовчан уверяют, что ВМГ сильно повлиял на футбольное мировоззрение специалиста. В те времена Альшевский мог прийти в гости к Гончаренко и часами говорить о футболе. В том числе молодой человек не стеснялся высказывать свое мнение по различным вопросам.

Рубился с молодежью в теннис, но не забывал ее воспитывать

В 2009-м Альшевский неожиданно возглавил дубль минского «Динамо». Так случилось, потому что босс БАТЭ Анатолий Капский был не готов доверить молодому человеку пост главного тренера дубля, мол, тот еще слишком молод. Генеральный директор «бело-голубых» Юрий Шуканов наоборот дал амбициозному специалисту возможность проявить себя. Позже КАА признался, что не хотел отпускать племянника в столицу, но и удерживать его в Борисове не имел морального права

Молодые футболисты минчан были в восторге от методов работы нового главного. По словам игроков, в тот момент выступавших за «молодежку» «бело-голубых», они были удивлены европейским подходом Альшевского к работе. Он много индивидуально общался с футболистами и даже настаивал на том, чтобы перед матчами в раздевалке играла музыка. Невиданная история для белорусских тренеров начала 2000-х. Кроме того, Кирилл Петрович разрешал игрокам пить колу после матчей, чтобы восстановить баланс сахара в крови после нагрузок. Такого по словам футболистов не делал никто из его предшественников. 

Альшевский прилично нагружал команду, но закладывал физический фундамент исключительно через работу с мячом. Никакой пустой беготни, хоть на предсезонных сборах в Бразилии у «молодежки» «Динамо» порой было по три тренировки в день. Чтобы молодые игроки не полезли на стену от нагрузок, Кирилл Петрович работал над микроклиматом: водил команду на футбол, устраивал разгрузочные дни на океане. После возвращения в Беларусь тренер продолжил устраивать тимбилдинги. Например, при нем динамовцы всей командой ходили в кино. Один из футболистов вспоминает, что Альшевский, который обожает играть в теннис, время от времени устраивал турниры между подопечными со своим участием. Правда, конкуренцию главному тренеру мог составить только Филипп Иванов. В этом нет ничего удивительного, ведь после службы в армии Альшевский около года поработал в сфере большого тенниса, отвечая за физическую подготовку некоторых спортсменов. 

При этом Альшевский развивал молодежь «Динамо» и держал их в тонусе. В дубле «бело-голубых» не было проблем с дисциплиной. Порой для этого приходилось проявлять жесткость. Игрок минчан того времени рассказывает, что на одной из тренировок два футболиста сцепились между собой. Занятие тут же было остановлено, а Альшевский отправил ребят с тренировки. После этой потасовки с парнями был серьезный разговор. Их оштрафовали на неплохую по меркам дублеров сумму. За эти деньги в раздевалке команды появилась портативная колонка, но обиды на Альшевского никто не затаил. К слову, в том сезоне дублеры «бело-голубых» стали чемпионами. 

Стал самым молодым главным тренером в истории «вышки», но продержался в должности всего три недели  

Методы работы 27-летнего тренера так сильно впечатлили Юрия Чижа, что после отставки Славолюба Муслина в августе 2009-го бизнесмен доверил ему пост главного в основе. Альшевский отработал в новой должности всего три недели. Самое интересное, специалист не проиграл ни одной встречи в чемпионате, а в Кубке разгромил «Звезду-БГУ» со счетом 7:1. Но после нулевой ничьей с «Минском» «Динамо» не смогло переиграть «Сморгонь». Счет 1:1 не устроил боссов столичного клуба. Руководство не дало Кириллу Петровичу третьего шанса. Говорят, принять такое решение помог Сергей Гуренко, которому на тот момент было 37 лет. По словам Альшевского, экс-капитан сборной был единственным подопечным, который конфликтовал с ним. Эту информацию в разговорах без диктофона подтвердили и футболисты «Динамо» того времени. Гуренко, поигравший под руководством Фабио Капелло и Юрия Семина, не смог смириться с тем, что им руководит человек на десять лет младше. 

 

Впрочем, сейчас между специалистами нет открытой неприязни. Альшевский и Гуренко вместе учились на курсах категории Pro, а позже сын Сергея Витальевича Артем играл в юношеской сборной под руководством Кирилла Петровича.

Поработал спортивным директором БАТЭ, а потом превратился в Жозе Моуринью 

После расставания с «Динамо» Альшевский в связке с экс-генеральным директором «бело-голубых» Юрием Шукановым стал работать с юношеской, а затем и с молодежной сборной страны. Игроки тех команд уверяют, что Альшевского интересовала каждая мелочь. Благодаря его стараниям, команда много времени отрабатывала стандартные положения. Футболисты говорят, что в ту пору Альшевский изучал InStat и другие сервисы статистики, которые в ту пору только-только начинали набирать популярность. К сожалению, все это не помогло «молодежке» Шуканова и Альшевского пробиться в финальную часть чемпионата Европы.

 

После того, как контракт Альшевского с АБФФ закончился, он вернулся в БАТЭ. Там специалист занял должность спортивного директора. Помимо поиска игроков в его обязанности входил контроль работы детско-юношеской школы. Но Кирилл Петрович не очень комфортно чувствовал себя в качестве менеджера, хотя сдержал обещание проработать в офисе БАТЭ минимум два года. Специалиста тянуло тренировать, и в 2014-м он возглавил сборную Беларуси U-15. Тренер настолько погрузился в детско-юношеский футбол, что позже стал техническим директором АБФФ и начал курировать ее проект Академия футбола. 

На юношеском уровне Альшевский давал результат. В январе 2017-го его сборная U-17 взяла «бронзу» Кубка развития, а затем вышла в элитный раунд Евро. За умение давать результат и играть дисциплинированно футболисты этой сборной стали называть Кирилла Петровича Жозе Моуринью. Может быть, ребята увидели и какое-то внешнее сходство белоруса и легендарного португальца.

 

– Между собой в сборной называли Кирилла Петровича Жозе Моуринью. Если честно, не помню откуда взялось это прозвище. Кажется, в перерыве матча против голландцев во времена элитного раунда Евро он указал на слабые места соперников, и мы минут 20-30 очень прилично давили их, – улыбается нападающий той команды Кирилл Кириленко. – Честно говоря, когда нам было лет по 16, мы где-то даже не понимали сложных терминов, которые применял Кирилл Петрович. Он говорил что-то в стиле «аэробная мощность», а нам оставалось только улыбаться. Но в сборной всегда была отличная атмосфера. Не сказал бы, что Кирилл Петрович был каким-то тираном. Но мог устроить пихач, если команда занималась ерундой. Как-то на одной из тренировок во время подготовки к игре со словаками у нас случилось недопонимание. И меня, и его захлестнули эмоции. Я где-то ему нагрубил, а потом услышал в свой адрес: «Пошел нафиг с тренировки». Когда эмоции улеглись, мы поговорили. Я попросил прощения, извинился перед командой. Самое главное, никто ни на кого не затаил обиду.

Выиграл чемпионат с дублем БАТЭ

В начале прошлого года Альшевский возглавил дубль БАТЭ и впервые за восемь лет привел команду к чемпионству.

– Мне было очень комфортно в дубле: отличный тренерский штаб, отличные футболисты, понятные задачи, минимум давления. Делай все, что хочешь. Главное – выполняй задачи, которые перед тобой стоят, – говорил Альшевский.  

Дубль БАТЭ 8 лет спустя выиграл чемпионат. Вот что произошло с предыдущим золотым составом

Благодаря Альшевскому в команде оказалось немало игроков, с которыми он пересекался во времена работы в АБФФ. Кирилл Кириленко, Владислав Глинский, Алексей Шалашников, Максим Гаевой, Максим Мякиш, Илья Василевич считаются едва ли не самыми перспективными футболистами своего поколения. Они исключительно тепло отзываются о методах работы нового главного тренера БАТЭ. 

– Кирилл Петрович – фанат своего дела. Он постоянно пытается узнать что-то новое и уделяет много внимания мелочам. Этот тренер очень любит тактику, различные перестроения. Думаю, он сможет дать что-то новое даже опытным игрокам БАТЭ, – говорит Кириленко. – Например, на одной тренировке в дубле БАТЭ мы минут 40 отрабатывали ауты. Кажется, Кирилл Петрович что-то подсмотрел у Диего Симеоне. Казалось бы, это всего лишь аут, а мы столько работали над этим компонентом. Просто у Кирилла Петровича все должно быть разложено по полочкам. 

Кажется, Кирилл Альшевский по-настоящему заматерел. Это отмечают и некоторые ветераны борисовчан. Если раньше футболисты основы «желто-синих» практически не замечали его на базе в Дудинке, то сейчас многое изменилось. Последними тренерскими результатами Кирилл Петрович заработал в их глазах определенный авторитет.

Фотоfcbate.bydinamo-minsk.byabff.by

+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
GONZA007
+32
Успеха и удачи. Это смелое решение, и хочется верить, что благодаря ему у нас появится ещё один сильный тренер.
Dimon.net
+24
А мне кажется хороший выбор. Молодой, авторитет имеет какой никакой. Подтянет молодеж.
OnlyTruth5
+20
К победе - вместе!!))
Написать комментарий 38 комментариев
Реклама 18+