Подписав Нехайчика, БАТЭ ослабил главного конкурента, но как теперь использовать футболиста?

Прямо сейчас в ростере борисовчан пять крутых фланговых игроков. 

Возвращение 31-летнего Павла Нехайчика в БАТЭ – самая обсуждаемая новость выходных. Полузащитник, который за два года лишил «желто-синих» четырех титулов, ушел к главному антагонисту брестского «Динамо». Чего ждать от трансфера?

Это второй камбэк Нехайчика в Борисов. Прошлый получился неудачным  

Нехайчик – один из главных проектов Виктора Гончаренко в БАТЭ. Еще во времена работы с дублем тренер разглядел в щуплом парне, которому очень не хватало мышечной массы, большой потенциал. Павел стал любимчиком ВМГ. Гончаренко дал полузащитнику прозвище Студент и много работал с ним индивидуально. Результаты довольно скоро пришли. В 2008-м Нехайчик, которому тогда было всего 20, забил важные мячи «Андерлехту» и «Зениту» в Лиге чемпионов, а через три года за 2,8 миллиона евро перебрался в московское «Динамо».

Командировка в столицу России получилась скомканной, и зимой 2013-го Нехайчик вернулся на отогрев в Борисов. Правда, камбэк вряд ли назовешь удачным. В те времена борисовчане использовали систему игры с двумя нападающими и ромбом в середине поля. Такая расстановка не предполагала классических крайних полузащитников, поэтому Гончаренко решил сделать из Нехайчика нападающего. Затея провалилась. Павел не смог перебороть себя, его все равно тянуло ближе к бровке.

– У меня не получилось переквалифицироваться в нападающего. Были разговоры по этому поводу с Гончаренко. Мне хотелось играть на своей привычной позиции, потому что чувствовалось – там я принесу больше пользы команде. Так и не свыкся с игрой в нападении. Михалыч пытался лепить из меня другого футболиста. Как видите, не получилось, – признавался хавбек. 

За большую часть сезона-2013 форвард Нехайчик набрал 2+5 балла по системе «гол+пас», а затем случился «карагандец». После вылета из еврокубков боссы «желто-синих» устроили зачистку. Под нее кроме Нехайчика попали Михаил Сиваков и Максим Бордачев.  

– От возвращения Нехайчика мы ожидали большего. Но, наверное, жизнь в российской столице в какой-то мере повлияла на всех игроков московского «Динамо». К сожалению, мы пока не получили от Паши того, что нужно для достижения больших результатов, – после вылета из еврокубков говорил генеральный директор БАТЭ Михаил Деменцевич. – При этом необходимо понимать, что Нехайчик — воспитанник клуба и по-прежнему молодой игрок. Его зарплата входила в тройку самых высоких в БАТЭ (около 15 тысяч долларов в месяц – Tribuna.com ). Мы не хотели задерживать футболиста в Борисове и были готовы отпустить его бесплатно в любую другую команду. Также рассматривался вариант, что Павел останется в клубе, но с подписанием дополнительного соглашения об уменьшении зарплаты. Игрок выбрал второй вариант.

После этого интервью Нехайчик выходил исключительно на замену, а после окончания сезона перебрался в «Томь» за 250 тысяч у.е..

Интересно, как Альшевский будет использовать Нехайчика сейчас. На флангах БАТЭ жесточайшая конкуренция

Нехайчик перешел в команду, которая не испытывает острой необходимости в крайних полузащитниках. В ростере БАТЭ значится лучший футболист страны-2019 Игорь Стасевич, один из самых эффективных дриблеров лиги Эрвен Мукам, а также Максим Скавыш, который мастерски укрывает мяч корпусом, а еще Неманя Милич, выполняющий огромный объем черновой работы.

Самое интересное, что и Стасевич, и Нехайчик комфортнее чувствуют себя именно на левом фланге полузащиты. Новому тренерскому штабу «желто-синих» придется поломать голову, чтобы одновременно уместить их на поле. Попробуй-ка усадить на скамейку или Стасевича, или Нехайчика. Тем более в БАТЭ Павел переходит в статусе одного из лучших футболистов лиги. По версии сервиса статистики InStat Нехайчик имеет четвертый рейтинг (высчитывается на основе всех технико-тактических действий) среди игроков чемпионата. Лучшие цифры в прошлом году имели только Игорь Стасевич, Александр Нойок и Захар Волков. 

Прошлый сезон 31-летний Нехайчик провел плюс-минус на уровне лучшего футболиста чемпионата Игоря Стасевича. В активе Павла 17 баллов по системе «гол+пас» – капитан борисовчан набрал лишь на четыре очка больше. За прошлый сезон Нехайчик нанес 28 ударов в створ ворот, Стасевич – 27. Первый собрал на себе 42 фола, второй – 49, и оба в среднем выигрывали по 8 единоборств за матч. Однако Стасевич чаще и удачнее шел в обводку (в среднем 3,9 удачных обводок за матч против 1,84) и совершал больше успешных ключевых передач (в среднем 2,7 за встречу против 1,1). 

Однако по многим показателям Нехайчик провел прошлый сезон предпочтительнее Мукама и Скавыша. Правда, есть одно но: каждый из правых хавбеков борисовчан намного эффективнее использует дриблинг. Максим в среднем совершает 3,3 успешных обводки за матч, Эрвен – 3,6. Зато Павел более тонко чувствует игру. Он знает, когда нужно придержать мяч, а в какие моменты взвинтить темп. 

БАТЭ лишил главного конкурента в борьбе за чемпионство ключевого игрока. Так происходит не в первый раз  

За два года в Бресте Нехайчик лишил БАТЭ четырех титулов только на поле. Но и без этого Павел часто спасал «сине-белых», забивая важные мячи в критических ситуациях. Вспомните хотя бы его удар головой на последних секундах встречи с «Атромитосом», который позволил брестчанам пройти в следующий раунд квалификации ЛЕ. 

Или переломный мяч в ворота «Гомеля» в этом сезоне, когда у команды Марцела Лички не получалось совсем ничего. 

Важные мячи – это круто. Но куда более значимую роль Павел играл в раздевалке «сине-белых». Именно он считался теневым лидером коллектива, которого уважали абсолютно все футболисты брестчан. 

– Паша Нехайчик очень спокойный, мало говорит, но когда он начинает говорить, то в раздевалке стоит тишина. Он может сказать три слова, и все понимают, – описывал этот эффект экс-главный тренер брестчан Марцел Личка.

В подобном статусе в 2014-м в минском «Динамо» находился Игорь Стасевич. В том сезоне полузащитник тоже был капитаном «бело-голубых». Правда, после ухода из команды Владимира Журавеля лучший футболист чемпионата решил вернуться в Борисов. Этим подписанием «желто-синие» серьезно ослабили конкурентов, которые так и не смогли найти полноценную замену лидеру.

Интересно, как ситуацию переварят брестчане. На бумаге они уже сделали это, подписав Элиса Бакая. К игровым качествам албанца нет претензий, он может закрыть любую позицию в атаке. Но станет ли легионер, который до сих пор не выучил русского языка, ментальным лидером в раздевалке? 

Фото: Надежда Бужан, vk.com/dynamobrest

+4
Популярные комментарии
Sergio
+44
А как они играли вместе раньше?И в ЛЧ и ЛЕ вместе играли,и чемпионами становились вместе.Проблему из ничего придумал автор.
Ахеец
+26
Лидеров в раздевалке у Динамо хватает и без Павла. Ну а на поле Савицкий должен заменить. Так что жаль что ушел, но наверное Динамо справиться.
Абібок
+10
У БАТЭ в прошлом сезоне был только один топовый вингер. Сейчас будет 2 и они спокойно разберутся где кому играть, вплоть до постоянных рокировок флангами. Скавыш - в первую очередь нападающий. А Мукам - чисто игрок замены. По Миличу сложнее, но он пока не дорос до игрока основы, а по своим характеристикам больше смахивает на тяжелого форварда, чем на мобильного крайка.
По-моему, статья высосана из пальца и автору гораздо лучше удаются интервью, чем какая-либо аналитика.
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+