Главные трансферы межсезонья, которые уже состоялись: эти сделки определят чемпионат Беларуси-2020

Сборники едут ближе к Минску, а молодежь рвется в Россию.

Межсезонье в чемпионате Беларуси набирает обороты. Пока отечественные топ-клубы вовсю занимаются селекцией, мы сделали гайд по самым знаковым трансферам первенства прямо сейчас. 

Лучшие игроки прошлого чемпионата, которые решили остаться в ЧБ

Александр Гутор, вратарь 

Откуда: брестское «Динамо»

Куда: «Шахтер»

По окончании прошлого сезона лучший вратарь ЧБ имел несколько заграничных вариантов. Настойчивее всех Гутора зазывали в «Крылья Советов». В Самаре Александру обещали очень хорошую зарплату, но Гутор решил продолжить карьеру в Солигорске. Так случилось из-за семейных обстоятельств, которые голкипер не хочет раскрывать. Сейчас вратарю нужно чаще находиться в Минске рядом с семьей.

Гутор перезагрузил карьеру в Бресте (стал лучшим вратарем чемпионата), но ушел в «Шахтер», чтобы быть ближе к семье

Павел Рыбак, защитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: «Ислочь»

36-летний Рыбак – один из самых стабильных футболистов чемпионата. Два года подряд специалисты признавали его лучшим защитником первенства. Однако в Солигорске не спешили предлагать новый контракт. Павел уже рассказал о своих странных переговорах со спортивным директором «горняков» Александром Рехвиашвили в конце прошлого сезона. В итоге стороны решили разойтись. Рыбак не стал грустить и перебрался в «Ислочь», где с особым уважением относятся к возрастным исполнителям. 

Рыбака два года подряд называют лучшим защитником чемпионата, а «Шахтер» всё хочет от него избавиться

Павел Нехайчик, полузащитник 

Откуда: брестское «Динамо» 

Куда: БАТЭ

Капитан «сине-белых» уже второе межсезонье подряд хотел сменить Брест на Минск. Год назад от этой затеи его отговорил Артем Милевский. Этой зимой аргументов не нашлось даже у Мили. Домоседу Нехайчику, который выдал один из лучших сезонов в карьере, хотелось быть ближе к родным, живущим в столице. Предложение от БАТЭ, давшего Павлу путевку в жизнь, стало оптимальным вариантом.

Подписав Нехайчика, БАТЭ ослабил главного конкурента, но как теперь использовать футболиста?

Элис Бакай, полузащитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: бресткое «Динамо»

Бакай – лучший иностранный футболист двух последних чемпионатов Беларуси. Эффективнее не играл никто из легионеров: в 48 встречах «вышки» албанец набрал 19+19 баллов по системе «гол+пас». Еще Элис может сыграть на любой позиции в группе атаки. Даже на фланге полузащиты, где в прошлом году зажигал Павел Нехайчик. 

В брестском «Динамо» мощнейшая конкуренция в атаке. Зачем команде еще и Бакай?

Топ-возвращения белорусов на Родину

Сергей Политевич, защитник 

Откуда: «Кайрат», Казахстан 

Куда: «Шахтер» 

Отыграв пять лет в Турции и Казахстане, защитник решил вернуться домой. Предложение «Шахтера», искавшего замену Рыбаку, пришло очень вовремя. Ближайшие три года футболист, сыгравший 37 матчей за «националку», должен провести в Солигорске.

Юрий Кендыш, полузащитник 

Откуда: «Шериф», Молдова

Куда: «Шахтер»

После перехода Станислава Драгуна в БАТЭ в 2017-м Кендыш перестал попадать в состав. Полузащитник не захотел полировать скамейку запасных в Борисове и перебрался в Тирасполь. За два года Юрий стал лидером лучшего клуба Молдовы. В прошлом сезону к этому статусу добавилось звание лучшего бомбардира первенства (13 голов в 21 матче). Игра Кендыша так сильно впечатлила боссов «горняков», что те предложили ему трехлетний контракт.  

Кендыш – о том, как стал лучшим снайпером в Молдове и купил пневмат, о плюсах «Шахтера» и причинах ухода из «Шерифа»

Евгений Шикавка, нападающий 

Откуда: «Лариса», Греция 

Куда: минское «Динамо»

После удачного сезона в «Слуцке» Шикавка отправился покорять чемпионат Греции. Поначалу многое получалось: Евгений не был обделен игровой практикой и даже отмечался результативными действиями. Однако нынешний сезон у форварда не заладился. Новый тренерский штаб не очень-то доверял белорусу, а потом Шикавка дернул приводящую мышцу бедра. После восстановления положение нападающего в команде не изменилось, и он отправился на отогрев в минское «Динамо». 

В этом сезоне Шикавка не сыграл ни минуты в чемпионате Греции. Узнали, что случилось с нападающим из Беларуси

Отправились покорять РПЛ

Илья Шкурин, нападающий 

Откуда: «Энергетик-БГУ»

Куда: ЦСКА

Самая загадочная трансферная эпопея межсезонья. Лучший бомбардир чемпионата, в прошлом сезоне выступавший за «Энергетик-БГУ», транзитом через бресткое «Динамо» перебрался в ЦСКА. Говорят, за переход Шкурина «сине-белые» получили порядка 500 тысяч евро, но агент футболиста Валерий Исаев опровергает эту информацию

Шкурину дали в ЦСКА 11-й номер. Под ним играли не только Вагнер Лав с Витиньо, но и те, кто провалился

Николай Золотов, защитник 

Откуда: «Витебск» 

Куда: «Урал»

В сентябре прошлого года Золотов впервые примерил футболку «националки». В декабре – подписал контракт с «Уралом». Заслуженно. В сезоне-2019 Николай выигрывал много единоборств и стал одним из лучших левых защитников «вышки». Поэтому виды на игрока имели боссы брестского «Динамо», но тот решил попробовать свои силы в более статусном чемпионате.

«Были переговоры с Брестом, но когда появился «Урал», не раздумывал». Золотов – про деньги, эйфорию и отъезд в Россию

Валерий Громыко, полузащитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: тульский «Арсенал»

Ради переезда в Тулу Громыко пришлось полгода провести без игровой практики. Все из-за отказа продлевать контракт с «горняками». Боссы «Шахтера» не приняли такого решения и заставили Громыко тренироваться отдельно от команды. Но, в конце концов, отпустили полузащитника в Тулу за месяц до окончания контракта.

«Делалось все, чтобы меня убить». Громыко – о том, как расходился с «Шахтером», и почему не оказался в БАТЭ

Юрий Ковалев, полузащитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: тульский «Арсенал»

Еще в начале прошлого года Ковалев не скрывал желания перебраться в более сильный чемпионат. Хавбеку, отдавшему Солигорску почти девять лет жизни, не стали вставлять палки в колеса, и он спокойненько переехал в Тулу. 

Громыко и Ковалев уехали в любопытный клуб: президент играл в хоккей с Путиным, а вопросы решает губернатор (он присоединял Крым) 

Из андердогов в белорусские топы 

Кирилл Печенин, защитник 

Откуда: «Витебск»

Куда: брестское «Динамо» 

Футболист, который в прошлое межсезонье так и не стал самым дорогим трансфером в истории «Витебска», провел стабильный сезон за «северян»: не особо блистал, но вошел в число лучших футболистов лиги по количеству навесов и передач в штрафную. А в январе все-таки перебрался в брестское «Динамо», но далеко не за 100 тысяч у.е. 

Перед вузом думал бросить футбол, год назад не отпустили за 100 тысяч долларов. Большое интервью новичка Бреста

Иван Бахар, нападающий 

Откуда: «Минск»

Куда: минское «Динамо»

К 21 году Бахар окончательно заматерел. В прошлом чемпионате набрал 11 баллов по системе «гол+пас», а в некоторых матчах выводил «горожан» на поле с капитанской повязкой. К дебютанту сборной было приковано приличное внимание, но он отказался от кардинальных перемен. Ивану не очень хотелось уезжать за пределы родного Минска, поэтому другим вариантам продолжения карьеры он предпочел «Динамо». 

Бросить вызов одному из лучших молодых футболистов Беларуси и реально получить в лоб 😅

Евгений Шевченко, нападающий 

Откуда: «Минск»

Куда: брестское «Динамо»

В прошлом году Шевченко приглашали в «Торпедо-БелАЗ», но нападающий решил остаться в «Минске». Как оказалось, не зря. Главный тренер «горожан» Андрей Разин не обделил футболиста игровой практикой, и в это межсезонье Евгений перебрался в стан чемпионов страны. Правда, Шевченко нужно прилично поработать над реализацией, чтобы вытеснить из состава Дениса Лаптева, Михаила Гордейчука или Элиса Бакая.   

Самая безумная серия пенальти в истории белфутбола. У нас было шесть странных мячей, игрок сборной и много веселья

Отечественные топы уже подписали нескольких классных легионеров 

Евгений Хачериди, защитник

Откуда: ПАОК, Греция 

Куда: брестское «Динамо»

Один из лучших защитников в истории украинского футбола перебрался в Брест в октябре 2019-го. Деф, проведший более 50 матчей за свою национальную команду, начал тренироваться с «сине-белыми». В начале декабря появилась информация, что руководство брестчан намерено расстаться с новичком. Однако этого пока не случилось, Евгений отправился на первый предсезонный сбор «Динамо» в этом году. 

«Сомневаюсь, что в ЧБ когда-нибудь играл защитник сильнее Хачериди». Как топовый украинский деф оказался в Бресте

Боян Настич, защитник 

Откуда: «Остенде», Бельгия 

Куда: БАТЭ 

Борисовчане подписали левоногого защитника еще в сентябре прошлого года, но не имели права его заявить. Интересно, что футболист сборной Боснии и Герцеговины перешел в БАТЭ из чемпионата Бельгии совершенно бесплатно. Экс-главный тренер «желто-синих» Алексей Бага восхищался его работоспособностью и физическими кондициями

Боснийский защитник попросился из «Генка», им интересовался «Бешикташ», но теперь он в БАТЭ (хотя до конца сезона не сможет играть) 

Игор Иванович, полузащитник 

Откуда: «Напредак», Сербия

Куда: «Шахтер»

Если верить сайту Transfermarkt.de, за трансфер 22-летнего серба «горняки» заплатили 500 тысяч евро. Впрочем, руководство «Шахтера» «не обидело» и самого футболиста. Левоногий полузащитник может действовать на любом из флангов. Однако сам балканец предпочитает играть справа. Из сильных качеств Ивановича выделяют хорошие передачи и умение бить по воротам с любой позиции. 

«Шахтер» подписал крутого балканца: голы в стиле Марадоны, классные ассисты, играл с экс-борисовчанами

На эти переходы тоже стоит обратить внимание 

Алексей Риос, защитник 

Откуда: БАТЭ

Куда: минское «Динамо»

В прошлом чемпионате левый защитник борисовчан не отмечался результативными действиями. Однако в свое время Алексей забивал и «Челси», и «Кельну». Возможно, 32-летний Риос сможет перезагрузить карьеру в минском «Динамо». По крайней мере, на первой фотографии с майкой «бело-голубых» футболист улыбается.   

Прямые переходы из БАТЭ в «Динамо» или обратно белорусам фиолетовы, хотя иногда бывают взрывы

Михаил Козлов, полузащитник 

Откуда: «Витебск»

Куда: минское «Динамо» 

В свое время мог перейти в БАТЭ и «Шахтере», но оказался в белорусском топ-клубе лишь к 30 годам. Один из самых недооцененных опорников лиги наконец-то получил возможность проявить себя на высоком уровне. Интересно, сможет ли Козлов воспользоваться этим шансом. 

Новичок минского «Динамо» – про финты Ледесмы, жадность Стрельцова и опухоль, с которой отыграл финал Кубка 

Дмитрий Подстрелов, полузащитник 

Откуда: «Дняпро»

Куда: «Шахтер»

 В прошлом году голы и результативные передачи 21-летнего могилевчанина не спасли «Дняпро» от вылета в первую лигу, зато позволили игроку «молодежки» перебраться в «Шахтер». Пока работа скоростного хавбека нравится главному тренеру «горняков» Юрию Вернидубу.

«Не хотелось бы, чтобы болельщики, уходя со стадиона, жалели о потраченном времени». Большое интервью Димы Подстрелова

Фотоvk.com/fcshakhterby, dinamo-minsk.byfcbate.byfcisloch.byvk.com/dynamobrest, vk.com/pfcarsenaltulavk.com/fc_uevk.com/pfc_cska

+19
Популярные комментарии
Француз
+24
С одной стороны шахта много растеряла, но и затарилась неплохо.
zhenik7887
+6
Ох,нагоню наверное на себя множество минусов,но ооочень интересно посмотреть на Рыбака в Ислочи.Без Сачивко,без Матвейчика,которые то и делали,что покрывали и страховали после ошибок этого серьёзно потерявшего в скорости супермегастабильногозащитника на протяжении последних сезонов.Я к тому,что без привычных и надёжных партнёров,король может оказаться голым и не таким крутым,как его все превозносят...
carpet
+4
хотелось бы увидеть трансфер Волкова из БАТЭ в СИЗО, конечно. для повышения энтропии и во славу Сатане
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+