Белорусов защищают лимитом дома, а еще они могут свободно играть в Казахстане и России. Взорван ли футбольный рынок в РБ?

Изучили ситуацию (кто-то говорит, что стало сложнее, а некоторым норм).

Возможно, вы еще не заметили, но этой зимой белорусский футбол уже поменялся. Во-первых, с сезона-2020 в высшей лиге ужесточили лимит на иностранцев. Если в прошлом чемпионате в составе одной команды на поле одновременно могли находиться не более пяти легионеров (их количество в заявке не ограничивалось, россияне не попадали под легионерский лимит), то в грядущем на поле должны присутствовать не менее пяти игроков с белорусским паспортом. Одновременно можно выпустить максимум пятерых легионеров, еще троих держать в запасе. Если что, россияне на словах не считаются легионерами, но и обладателями белорусского паспорта они не являются, поэтому наравне с другими иностранцами подпадают под лимит. Таким образом руководство Белорусской федерации футбола стремится застраховать себя от казусов, которыми в прошлом сезоне грешил «Гомель».: тогда в некоторых матчах «рысей» в стартовом составе выходили только трое белорусов. По мнению главного тренера «Слуцка» Виталия Павлова такое решение уже добавило проблем в селекции.

– С этого сезона опять определенный лимит, поэтому нужны пять белорусов в основном составе, поэтому здесь немножко проблема с белорусами. Легионеров как-то легче найти. А таких белорусов, которые именно для основного состава, не просто для заявки, а те, что могут помочь, определять какой-то рисунок. Будем просматривать.

Еще один момент, повлиявший на футбольный рынок в РБ, – с этого года белорусские игроки не считаются легионерами не только в России, но и в Казахстане, причем казахи приняли решение в одностороннем порядке. Эта ситуация породила предсказуемые процессы. Футболисты из Беларуси рванули в Казахстан на просмотры и на контракты (кому что предложили), ведь тамошние зарплаты на порядок выше, чем на Родине. Для менеджеров белорусских клубов это дополнительный риск потерять квалифицированных исполнителей. 

В Казахстане создали спрос на белорусов – и наших там всё больше и больше: идут к середнякам, но есть сделка и с топ-клубом

Директор «Витебска» Николай Вайтюховский уже отметил, что в таких условиях договариваться с белорусскими футболистами стало сложнее:

– Они поняли, что [с введением нового лимита] стали более востребованы. Кроме того, мы перестали считаться легионерами в Казахстане, где совершенно другой уровень зарплат. Футболистов можно понять, наверное, каждый хочет заработать. Что скажешь игроку, которому там предлагают зарплату в три-четыре раза больше?

 

Насколько тяжелее стало клубам «вышки» договариваться с белорусскими игроками? Подскочат ли зарплаты в белфутболе? Стоит ли ждать массового отъезда белорусов в Казахстан? Александр Ивулин разбирается, как в этом году изменился белорусский трансферный рынок. 

Ждать ли нам массового отъезда белорусских футболистов в Казахстан и Россию? 

Отмена легионерского статуса в чемпионатах Казахстана и России не спровоцировала трансферного бума, но все же несколько интересных переходов уже состоялось. В клубы РПЛ отправились четверо белорусов: Илья Шкурин перебрался в ЦСКА, Николай Золотов уехал в «Урал», а Валерий Громыко и Юрий Ковалев сменили «Шахтер» на «Арсенал». 

Шкурин в двусторонке забил столько же, сколько Чалов. Представление Громыко и Ковалева обернулось извечным спором

В казахстанском направлении также пока не произошло драматичных изменений. Прошлый сезон в КПЛ заканчивали шесть белорусских игроков. Прямо сейчас контракты с клубами из этой лиги имеют девять наших соотечественников. При этом главный редактор казахстанского республиканского портала Sports.kz Александр Стрельников считает, что спрос на белорусов в КПЛ имеется:

– Честно говоря, удивило, что ваша федерация футбола не отменила легионерский статус для граждан Казахстана. Думалось, что руководители футбольных федераций стран, входящих в ЕАЭС, имеют выработанную единую позицию по данному вопросу. В этом плане решение АБФФ выглядит пока чем-то вроде определенного демарша.

– Довольны ли в Казахстане тем, что к вам поехали белорусы? 

– Тут однозначного ответа нет. С одной стороны, средний уровень участников чемпионата Казахстана, бесспорно, вырастет. С другой, – кандидаты в нашу национальную сборную, большей частью выступающие на Родине, начнут получать меньше игровой практики. Что тоже, конечно, не есть хорошо. Ведь в большинстве своем игроки, приезжающие играть в Казахстане из Беларуси, являются достаточно квалифицированными исполнителями. Обычно они не портят обедни в клубах КПЛ.

– Нет опасения, что белорусы вытеснят казахов и это нанесет вред вашей сборной? 

– Не то, что опасения, – с некоторыми кандидатами в национальную сборную Казахстана так оно и будет на самом деле. Особенно на первых порах. Однако в долгосрочной перспективе повышение уровня конкуренции в борьбе за место в составе и на них должно отразиться положительно, я так думаю.

Желание белорусов отправиться в Казахстан легко объяснить. Уровень местного чемпионата плюс-минус сопоставим с первенством Беларуси, но даже в средних клубах КПЛ готовы платить серьезные деньги. 

– Самый бедный клуб [казахстанской] премьер-лиги может дать зарплату в три-четыре тысячи долларов, – говорит агент Владимир Осипов, который этой зимой трудоустроил в «Кайрат» полузащитника «Немана» Гулжигита Алыкулова. – Средние бюджеты казахских клубов около шести миллионов долларов. Там белорусские игроки могут получать зарплату сопоставимую с той, что имеют футболисты БАТЭ. В топ-клубах Казахстана – еще более серьезные деньги.

«Им интересовались «Зенит», «Мехелен» и минское «Динамо». Из чемпионата Беларуси за хорошие деньги ушел футболист (жаль, не белорус) 

Несмотря на большие зарплаты, в Казахстане не совсем уж сладко. Например, лидеры «Витебска» Артем Скитов и Дмитрий Гущенко этой зимой были готовы перейти в «Каспий». Футболисты даже отправились в расположении клуба, но вскоре решили вернуться домой. 

– Изначально у нас была договоренность: прилетаю в расположение клуба на четыре дня, а потом все решаем по условиям. Считай, ехал в Казахстан на контракт. Но потом оказалось, что в команде почти не было футболистов на контрактах. Грубо говоря, нужно было около месяца тренироваться и ждать какой-то конкретики. Решил, что это того не стоит. Тем более меня ждали в «Витебске», – рассказывает Гущенко. – Мне предлагали зарплату раза в два больше той, что имею сейчас, но когда видишь всю подноготную – качество полей, постоянные перелеты, дефицит времени, которое хотелось бы проводить с семьей… Понятно, если тебя ничего не держит в Беларуси, то можно попробовать. Все-таки уровень зарплат повыше, но надо понимать: куда едешь и чем жертвуешь. Наверное, нужно соглашаться, если тебя зовут в топ-команду, как Макса Эбонга. Однако если тебя приглашают в клуб из нижней части таблицы, то необходимо хорошенько подумать. 

Похожая история произошла с защитником «Слуцка» Александром Анюкевичем и нападающим «Дняпра» Романом Грибовским. Оба ездили на просмотр в Казахстан, но вернулись ни с чем. 

Из-за ужесточения лимита на легионеров зарплаты белорусских игроков вырастут? 

Самый интересный вопрос. После ужесточения лимита на легионеров в РПЛ российские футболисты стали зарабатывать космические деньги. Из-за дефицита качественных игроков с российскими паспортами их жалованья начали расти невероятными темпами. Например, в свое время российское гражданство позволяло нападающему «Ростова» Владимиру Дядюну зарабатывать около полутора миллионов евро в год, хотя он практически два сезона не забивал в матчах РПЛ

Сейчас ведущим отечественным клубам тоже необходимо потратиться, чтобы заполучить качественных белорусских игроков. Об этом говорит директор «Шахтера» Андрей Леончик:

– Когда у белорусских футболистов есть варианты продолжения карьеры в России или Казахстане, с ними тяжелее подписывать контракты. Все, кто связан с такими игроками, стараются скорее пристроить их в клубы из этих стран. Все-таки там совершенно другой уровень зарплат. Это доставляет проблем в переговорах с ведущими белорусскими футболистами. По новым правилам в стартовом составе каждой команды высшей лиги должны играть минимум пять белорусов, поэтому такие исполнители очень нужны всем. Эта ситуация на руку игрокам с белорусскими паспортами, но не клубам.

– Белорусские игроки выкручивают руки во время переговоров? 

– Различные ситуации бывают, поэтому приходится разумно подходить к выбору того или иного футболиста. 

– При этом в межсезонье «Шахтер» подписал немало классных белорусских футболистов. В команду пришли Александр Гутор, Сергей Политевич, Юрий Кендыш, Роман Бегунов, Дмитрий Подстрелов…

– Но никто не говорит, что приглашение этих футболистов обошлись нам малой кровью. Повторюсь, стало сложнее вести переговоры с качественными белорусскими исполнителями.  

Побывали с «Шахтером» в шахте, заценили тверк Бодула, устроили «моўны» тест Вернидубу и подогнали ему красотку-белоруску

В клубах попроще не испытывают таких глобальных трудностей, Например, главный тренер и спортивный директор «Ислочи» Виталий Жуковский не заметил каких-то перемен в переговорах с игроками.

– Не сказал бы, что нынешнее межсезонье сильно отличается от всех предыдущих. Понятно, из-за ужесточения лимитов могли возникнуть какие-то нюансы, но никто нам руки не выкручивал. Например, как и в прошлом году, сейчас есть футболисты, которых мы хотим видеть в команде, но они ждут лучших вариантов продолжения карьеры. Это нормально, – говорит Жуковский. – Много белорусов уехало в Казахстан? Туда отправилось достаточно ребят из клубов-середняков чемпионата. Понятно, там им предложили бОльшую зарплату. Это нормальная ситуация. Что касается ужесточения лимита на белорусов, то в «Ислочи» хватает игроков с белорусскими паспортами. Нас много критикуют за подписания возрастных футболистов, но зато в плане белорусов у нас нет никаких проблем.

Схожее мнение у главного тренера «Минска» Андрея Разина, который, как и в предыдущем сезоне, собирается делать ставку на собственных воспитанников: 

– Проблем с ужесточением лимита у «Минска» нет. У нас хватает белорусских игроков, есть перспективная молодежь. Если честно, даже закрыли не все легионерские позиции, – рассказывает тренер. – Правда, доступных белорусских футболистов хорошего уровня не так много. В плане зарплат «Минск» не может спорить с более стабильными по части финансов отечественными клубами. Некоторых опытных белорусов мы вели достаточно долго, предлагали довольно неплохие деньги, но они нам отказали. Может быть, на их решения повлияли и разговоры о том, что следующий сезон «Минск» может начать в первой лиге. Но мы готовимся стартовать в высшей лиге. Подготовку и селекцию проводим именно под эти задачи.  

Правда, агент Владимир Осипов, который в разное время трудоустроил в Беларуси Бебе Кинге, Жана-Патрика Абуну, Гулжигита Алыкулова, Зорана Марушича и других иностранцев, отмечает, что в этом году клубы уделяют меньше внимания легионерам, которые раньше были готовы ехать в Беларусь на скромные деньги:

– Агентам, которые привозят в Беларусь иностранных футболистов, стало сложнее работать на трансферном рынке? 

– Сложнее. Из-за нового лимита на легионеров клубам нужно иметь в составе порядка 10-13 белорусских футболистов хорошего уровня, которых фактически нет. При этом белорусские игроки продолжают уезжать за рубеж, поэтому наши клубы начинают присматриваться к футболистам с белорусскими паспортами, которые раньше были им не интересны. 

– Белорусские игроки стали требовать бОльшие зарплаты? 

– Тут сложно торговаться, все-таки бюджеты белорусских клубов не увеличились. Вряд ли кто-то хочет выходить за их рамки. Тут немного другой вопрос. Белорусские футболисты, которые лучше попадают по мячу, стали ездить в Казахстан. Поэтому уровень белорусских игроков в высшей лиге упадет.

Фотоvitbichi.byvk.com/sfc.slutskvk.com/kztransfersvk.com/fcshakhterbyvk.com/fcislochvk.com/fcminsk_official

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
staer
+8
И снова трибуна жжет! Валерий Громыко и Юрий Ковалев сменили «Шахтер» на «Урал»???? А я то был уверен, что в Арсенал уехали!
stranick
+6
Главные слова : Поэтому уровень белорусских игроков в высшей лиге упадет, Это не коснется первых 5 команд а вот вторая половина будет ослабленна ведь первые команды заберут что то стоящее для резерва , со второй стороны возможно начнут думать кого подписывать с легионеров
eye to death
+5
Не это ли причина воспитывать молодёжь? 5 клубов вверху таблицы пусть борются за места, но остальным то нужно молодёжь ставить. Тем более если на них есть спрос. Минск красавчики!!! Громыко, бахар, Шевченко и тд. Проданы!!!! Посмотрю кого Гомель в этом году наигрывать будет. Опыт нужен, по одной позиции в каждой из линий, будет норм. А остальные молодёжь.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+