Федерация грозит, что БАТЭ и «Шахтер» могут лишиться господдержки из-за демарша по сборной – жесточайший конфликт интересов

Кто сдастся, а за кем будет победа?

В конце марта сборная Беларуси сыграет в плей-офф квалификации к Евро-2020. Такого шанса пробиться в финальную часть топ-турнира у нашей «националки» не было очень давно. Чтобы оказаться в числе лучших команд Европы в финальной стадии турнира, команде Михаила Мархеля нужно выиграть всего два матча у не самых топовых соперников. 26 марта победить в Тбилиси грузин, а через пять дней одолеть лучшего в паре Северная Македония/Косово. 

В АБФФ с особым трепетом подходят к этим встречам. Из-за них перекроили календарь чемпионата Беларуси, который начнется непривычно рано. Все для того, чтобы «сборники» быстрее набрали игровой тонус. Никто против этого не возражал – все ради Евро.

Сезон-2020 может стартовать в Беларуси небывало рано и закончиться все равно поздно. На это есть ряд причин, клубы не против

Чтобы подготовиться к грузинам еще лучше, в начале декабря боссы Дома футбола объявили, что за месяц до выезда в Тбилиси «белокрылые» проведут учебно-тренировочный сбор за границей. На это время запланированы две товарищеские встречи: 23 февраля со сборной Узбекистана в ОАЭ, а 26 февраля в Софии с Болгарией.

6 февраля Михаил Мархель объявил ростер из 26 игроков, которые получили вызов в расположение «националки», а ровно через неделю взорвалась информационная бомба. В разгар предсезонки боссы БАТЭ и «Шахтера» отказались отпускать в сборную лидеров своих команд. Клубы имеют на это право. Дело в том, что даты спаррингов с Узбекистаном и Болгарией не предусмотрены рамками международного календаря ФИФА. Из-за этого приглашения не получили белорусы, играющие в клубах российской и казахстанской премьер-лиг.

В пятницу позицию борисовчан и солигорчан поддержали в брестском «Динамо». 

Почему никто не возмущался раньше?

О датах матчей против Узбекистана и Болгарии стало известно еще 5 декабря 2019 года. Тогда никто из тренеров и боссов команд высшей лиги публично не выражал возмущения. Никто не протестовал и против непривычно раннего старта сезона, а главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко без проблем был готов отдать игроков (Максим Плотников, Максим Швецов, Иван Бахар, Владислав Климович) в руки Мархеля: 

– Для меня важно, чтобы ребята вышли на поле и то, как они сыграют. Хочется, чтобы парни помогли сборной. Важно, чтобы они вернулись в хорошем состоянии, потому что потом нам предстоят ответственные матчи на Кубок. Не думаю, что эти спарринги сильно на них повлияют. По крайней мере, надеюсь, – говорил специалист после товарищеского матча с «Белшиной». 

В федерации говорят, что перед тем, как договариваться о спаррингах с узбеками и болгарами, были проведены консультации с боссами ведущих клубов страны. И те, вроде бы, были напротив сотрудничества. В декабре на заседании Исполкома и заседании совета клубов также никто не возмущался. 

АБФФ: «Мы крайне возмущены попыткой срыва заранее запланированного учебно-тренировочного сбора и товарищеских матчей»

Но белорусские топ-клубы встали на дыбы, когда увидели списки футболистов, вызванных в расположение «националки». В разгар предсезонки из Борисова на сбор «белокрылых» должны были отправиться пять футболистов, из Солигорска – семь, а из Бреста – восемь. Кроме того, боссов клубов волнует вопрос логистики. 19 февраля сборная должна чартером совершить перелет по маршруту Минск – Анталия – Дубай, а 24 февраля вылететь из Дубая в Каир (там намечена техническая остановка), затем самолет последует в Анталию и только оттуда в Софию.

И что теперь говорят в БАТЭ? 

В начале следующей недели борисовчане отправятся на второй предсезонный сбор в Турцию. Команда только-только привыкает к требованиям нового главного тренера Кирилла Альшевского, поэтому руководству не хочется выдергивать из процесса лидеров Станислава Драгуна и Павла Нехайчика. Кроме того еще полностью не восстановился от травмы колена, полученной еще до первого вылета в Турцию, Игорь Стасевич. А из-за отсутствия Антона Сароки, все еще долечивающего старые болячки, Альшевский очень рассчитывает на помощь Максима Скавыша.  

БАТЭ: «Клуб всегда с уважением относился к интересам сборной Беларуси. Однако на этот раз в силу объективных причин не можем в полной мере удовлетворить запросы команды»

При этом «желто-синие» готовы отправить в «националку» Евгения Яблонского, но только на игру в Софию. Боссы БАТЭ не хотят рисковать функциональным состоянием полузащитника из-за большого количества перелетов. 

Почему «Шахтер» не хочет отпускать лидеров? 

Причины более-менее схожи. Во время первого турецкого сбора у главного тренера «горняков» Юрия Вернидуба случился разговор с Михаилом Мархелем. Украинский специалист был не в восторге от затеи АБФФ с товарняками во время предсезонки, но обещал попробовать найти компромисс. Однако когда в клуб пришло письмо из федерации футбола, то Вернидуб схватился за голову. Тренер был готов отпустить в расположение «националки» Подстрелова, Матвейчика, Лисаковича и Бурко (последнего только на игру с узбеками). 

Вернидуб не хочет отпускать новичков солигорчан Гутора, Политевича, Кендыша, чтобы те быстрее адаптировались в новом коллективе. Однако руководство клуба все-таки решило пойти на кое-какие уступки АБФФ. Об этом нам сообщили в пресс-службе «горняков»: 

– Как вы знаете, из нашего состава в сборную были вызваны семеро футболистов: Александр Гутор, Сергей Матвейчик и Сергей Политевич на первый контрольный матч, а Игорь Бурко, Юрий Кендыш, Дмитрий Подстрелов и Виталий Лисакович – на оба спарринга. Несмотря на то, что согласно Регламенту ФИФА по статусу и трансферам клубы не обязаны освобождать игроков на матчи, запланированные в даты, которые не указаны в согласованном международном календаре матчей, мы пошли на определенный компромисс. Изначально нами действительно было предложено использовать Игоря Бурко в матче с Узбекистаном 23 февраля, а Сергея Матвейчика, Дмитрия Подстрелова и Виталия Лисаковича – на протяжении всего УТС. После нескольких дней переговоров тренерский штаб и руководство нашего клуба пошли на то, чтобы освободить для участия в первой встрече Александра Гутора, Игоря Бурко, Сергея Матвейчика и Дмитрия Подстрелова, а Виталия Лисаковича – для игры в обоих контрольных матчах.

Таким образом, в сборную не поедут только двое футболистов из семерых, указанных в вызове – Сергей Политевич и Юрий Кендыш. Но здесь нужно учитывать и ситуацию, в которой оказывается наш тренерский штаб: во время подготовительного периода, когда каждый день расписан буквально по часам, из команды выдергивают важных игроков основного состава. Необходимо отметить, что наша команда наряду с брестским «Динамо начинает сезон уже 4 марта и, по нашему мнению, более качественную подготовку к сезону, в том числе и к официальным играм сборной, игроки получат в рамках учебно-тренировочных сборов клуба, а не товарищеских матчей, которые к тому же сопряжены с длительными перелетами

Почему примеру БАТЭ и «Шахтера» решили последовать в Бресте? 

Изначально брестчане не хотели чинить преград национальной команде. Сергей Ковальчук был готов отпустить в ОАЭ и Болгарию сразу восьмерых футболистов. Но на следующий день после того, как БАТЭ и «Шахтер» озвучили свои позиции, брестчане решили отозвать своих игроков. В пятницу в Дом футбола было отправлено соответствующее письмо. 

«Динамо» Брест: «После того, как БАТЭ и «Шахтер» объявили, что не отправляют игроков в сборную, мы решили, что со спортивной точки зрения эти мероприятия вряд ли помогут команде подготовится к матчам плей-офф Евро»

Что теперь собираются делать в АБФФ?

Боссы Дома футбола возмущены таким поведением отечественных топ-клубов, расценивая его как саботаж. По информации Tribuna.com, руководители АБФФ давят на то, из-за сложившейся ситуации БАТЭ и «Шахтер» могут лишиться государственной поддержки. 

– АБФФ всегда внимательно относилась к просьбам ведущих клубов, касающихся календаря национальных соревнований, с учетом имиджа белорусского футбола на международной арене, – говорится в официальном заявлении организации. – Сейчас национальной сборной впервые за долгое время выпал реальный шанс побороться за место в финальной части чемпионата Европы УЕФА, и мы крайне возмущены данной попыткой срыва заранее запланированного учебно-тренировочного сбора и международных товарищеских матчей.

Также федерация напирает на то, что отдельные пункты регламента позволяют вызывать футболистов в любое время и на любой срок.

В заявлении сказано о том, что Кирилл Альшевский не имел ничего против дополнительных сборов националки, однако главный тренер БАТЭ опроверг эту информацию:

– Я выразил несогласие в целесообразности проведения спаррингов сборной в том формате, в котором они были обозначены, – заявил Альшевский.

До развязки в этом конфликте, судя по всему, еще далеко. В понедельник Минспорт созовет совещание, на котором обсудят вопрос господдержки клубов.

Минспорта проведет совещание с клубами высшей лиги по вопросам господдержки

Фото: vk.com/belfootfederationvk.com/fcshakhterbydinamo-minsk.by

+40
Популярные комментарии
Edd
+78
Всей этой ситуации не случилось бы, если бы к власти в нашем футболе не пришла эта кучка деятелей в лице Базанова, Вергейчика, Вергеенко, Косенка и пр. Вся их деятельность в федерации – череда бестолковых решений и скандалов. Поскольку их истинные стремления направлены не на развитие футбола, а на сохранение под своими пятыми точками теплых кресел, которые позволяют решать свои вопросы. Одно из веских доказательств – назначение на должность главного тренера сборной человека, который практически не имеет опыта работы во взрослом футболе, но всем хорошо известен своей лояльностью к Вергейчику и отсутствием способности придерживаться позиции, которая хоть как-то расходится со мнением начальства. Понятно, что начальству очень удобно держать такого тренера, которым можно вертеть как угодно. Вот только это не частная лавочка, а Национальная сборная страны, и эту должность должен занимать человек, обладающий соответствующими качествами, а не всего лишь хорошим расположением со стороны начальства.
Все эти люди забыли, или знать не хотят, что их миссия заключается не только в том, чтобы соблюдать интересы сборной. Безусловно, сборная должна быть в приоритете, но также они должны действовать во благо всех клубов, а также игроков, тренеров и прочих специалистов, являющихся составной частью всего футбольного сообщества нашей страны. Вот только какое им дело до состояния игроков, амбиций тренеров и интересов клубов? Кроме Динамо, конечно, к которому у Вергейчика свой личный интерес, что само по себе вызывает кучу вопросов и недоумений. Интересы остальных клубов, их тренеров и игроков этих людей не особо волнуют. Кроме БАТЭ, к которому по странному стечению обстоятельств опять же Вергейчик испытывает лютую ненависть. Понятно, что никто не спросит с этих чинуш от федерации за то, как обстоят дела того или иного клуба. А вот за игры сборной спросит вся страна и их головы запросто могут полететь. Поэтому внутри все подгорает, и страх затмил умы настолько сильно, что было принято очередное бредовое решение организовать сборы и спарринги сборной, которые ни к чему хорошему не приведут. Так как, поднять уровень сборной за это время все равно невозможно, особенно без белорусских легионеров, которых заполучить на эти сборы нет никаких шансов.
Возникает несколько вопросов. Зачем нужно было принимать бестолковое решение и создавать конфликтную ситуацию? Это либо полная некомпетентность руководителей АБФФ, выражающаяся в непонимании отсутствия элементарной возможности подготовить сборную в ходе этих спаррингов, либо очень даже может быть, что это своеобразный способ заполучить для себя оправдание в случае возможного провала сборной, когда будет на кого свалить всю вину?
При любых ответах на эти вопросы очевидно одно – вся эта горстка горе специалистов должна как можно быстрее покинуть федерацию. Дилетантам не место во главе футбола.
Денис Малев
+74
Без "главного спортсмена " не разберутся! Ща младшие пожалуются "старшему" и тот жестощайше накажет "бандитов"
kukakazan
+54
Это не "жесточайший конфликт интересов", а полная профнепригодность руководства АБФФ.
Написать комментарий 64 комментария
Реклама 18+