Виллумссон становится лидером, базовая расстановка та же, а реализация хромает. Как БАТЭ привыкает к Альшевскому

Впечатления от первых спаррингов «желто-синих».

БАТЭ вовсю готовится к старту сезона под руководством нового главного тренера Кирилла Альшевского. В понедельник команда отправилась на второй заграничный сбор в Белек, где будет работать до 29 февраля. Мы же рассказываем, чем запомнился первый турецкий вояж «желто-синих». На нем борисовчане сыграли четыре спарринга и не одержали ни одной победы. В первом международном «товарняке» скатали нулевую ничью с чешским «Фаставом», затем минимально уступили чешскому «Пшибраму» (0:1), а после разошлись миром с «Сочи» (1:1) и киевским «Динамо» (1:1).

Александр Ивулин рассказывает, чем запомнились эти встречи. 

БАТЭ по-прежнему использует схему 4-3-3, но может трансформировать ее по ходу матча 

Последний раз тренерский штаб БАТЭ экспериментировал с расстановкой в 2017 году, когда командой руководил Александр Ермакович. В ту предсезонку «желто-синие» наигрывали модную систему с тремя центральными защитниками. Однако эксперимент оказался неудачным: футболисты долго катали мяч на своей половине, где зачастую находилось сразу пять полевых, и практически не создавали опасных моментов. В БАТЭ быстро поняли, что эта изначально контратакующую система не подходит команде, которая большую часть времени владеет мячом. С тех пор борисовчане использовали расстановку 4-3-3. Во времена Алексея Баги она порой трансформировалась в 4-1-4-1. Кирилл Альшевский решил не устраивать революцию, поэтому в этом межсезонье БАТЭ продолжил играть в 4-3-3. 

– Это стандартная схема, которая может легко трансформироваться в другие, – отмечал нападающий борисовчан Максим Скавыш.

Действительно, после перерывов в матчах с «Сочи» и киевским «Динамо» «желто-синие» перестраивались. Треугольник из опорника и двух центральных хавбеков в середине поля переворачивался, а расстановка трансформировалась в 4-2-3-1. Перемены случались, когда команда активно использовала прессинг. Тогда на позицию «десятки» поднимался Виллум Виллумссон, который одним из первых поддушивал соперников (в прошлом сезоне эти функции чаще возлагались на Станислава Драгуна). Борисовчане здорово накрывали оппонентов на чужой половине, не давая им быстро начинать атаки. 

Виллумссон наконец-то начинает оправдывать авансы

21-летний исландец, который в прошлом году отказался ехать в Италию ради перехода в БАТЭ, наконец-то адаптировался в Борисове и наигрывается в стартовом составе. В своем дебютном белорусском сезоне полузащитник проигрывал конкуренцию Станиславу Драгуну и Дмитрию Баге. Сейчас выходит на поле в паре с одним из них. Виллумссон потихонечку становится лидером команды в центре полузащиты: частенько обостряет игру передачами из глубины и не стесняется бить по воротам. Во время предсезонки Виллум регулировал ход атак борисовчан. Именно он отдавал передачу в центр штрафной на Драгуна в матче с киевским «Динамо», которая позволила борисовчанам заработать пенальти (отметка 2:20). 

 

Запомнили эту комбинацию? Прострел низом в район одиннадцатиметровой отметки с правого фланга через подключение игрока из глубины – самый распространенный прием борисовчан в этом межсезонье. Кроме матча с киевлянами он проходил и в игре с «Пшибрамом» (отметка 1:50).

И во встрече с «Сочи» (отметка 0:29). 

Стасевич и Нехайчик спокойно уживаются на поле вместе, но пока не блещут

После объявления об очередном камбэке в БАТЭ Павла Нехайчика, было интересно посмотреть на какой позиции его станет использовать тренерский штаб «желто-синих». Все-таки на любимой левой бровке экс-капитана брестского «Динамо» в Борисове здорово смотрится Игорь Стасевич. 

Подписав Нехайчика, БАТЭ ослабил главного конкурента, но как теперь использовать футболиста?

Оказалось, все очень просто. И Нехайчика, и Стасевича Альшевский наигрывает в старте. Причем именно Павел начинает матчи на левой бровке, а Игорь работает на правой. Но каждые 15-20 минут футболисты меняются местами. К слову, Стасевич нередко смещается ближе к центру, чтобы освободить зону для подключения крайних защитников. При Баге у Игоря не было такой свободы.

Однако пока кондиции и Стасевича, и Нехайчика далеки от оптимальных. Павел только привыкает к требованиям нового штаба, а Игорь все еще восстанавливается от ушиба, полученного во время тренировки до отъезда в Турцию. Например, встречу с киевским «Динамо» капитан борисовчан проводил с тейпом на колене.

Пока Нехайчик и Стасевич набирают форму, приятно удивляет левоногий защитник «желто-синих» Боян Настич. Он здорово подключается к атакам из глубины. Например, во встрече с киевским «Динамо» на счету легионера парочка шикарных ключевых передач. Посмотрите, как серб вырезал подачу точно на голову своего соотечественника Бояна Дубайича (отметка 0:30). 

 Или оцените его разрезающую передачу на Нехайчика (отметка 0:53).

Правда, излишняя уверенность Настича порой идет во вред. На 34-й минуте того же матча Боян решил обыграть сразу двоих соперников, но потерял мяч. Через несколько секунд тот оказался в воротах Чичкана (отметка 1:28).

 

Пока у Борисова беда с реализацией, а в лазарете хватает травмированных 

В четырех матчах первого сбора борисовчане забили всего два мяча. Оба благодаря индивидуальному мастерству. Первый – безупречный пенальти в ворота киевского «Динамо» исполнении Станислава Драгуна. Второй – шикарная дальняя пушка «Сочи» от Немани Милича (отметка 3:32).  

Совсем не густо, учитывая, что в каждом матче борисовчане создавали минимум четыре голевых момента. Однако Дубаич, Нехайчик, Скавыш и остальные умудрялись промахиваться из выгоднейших позиций. Вот парочка доказательств. Как Нехайчик умудрился промазать промазать по воротам «Фастава»? (отметка 1:01) 

Или гляньте на этот промах Максима Скавыша (отметка 3:43). 

Как тут не посетовать на отсутствие Антона Сароки, который только на втором сборе начнет работать в общей группе? Вместе с ним к основной команде присоединяться голкипер Денис Щербицкий, полузащитник Александр Володько и выбывший из строя во встрече с «Пшибрамом» Захар Волков. Кстати, из-за повреждения Волкова парочку матчей в центре обороны отыграл номинальный опорник Максим Мякиш. К слову, борисовчанам стоит задуматься об альтернативе игроку, которому грозит дисквалификация за участие в договорных матчах. Все-таки на данным момент в ростере «желто-синих» всего три номинальных центрдефа.

Фотоfcbate.by

+33
Популярные комментарии
Jeniaman
+30
То, что Виллумсон должен играть в основе, мне было видно еще в прошлом сезоне. Но по какой-то причине Бага ему не доверял. С точностью до наоборот ситуация видится с Дубайичем и Мукамом.
stranick
+21
Как по мне мукам всю игру не вывозит и очень хорош с лавки , а вот в нападении подошел бы туоменен раз играют низом но выбор пал на дубаича
Ответ на комментарий Jeniaman
То, что Виллумсон должен играть в основе, мне было видно еще в прошлом сезоне. Но по какой-то причине Бага ему не доверял. С точностью до наоборот ситуация видится с Дубайичем и Мукамом.
ok_demo
+10
Может не доверял, а может этим хотел показать ему, что нужно работать еще прилежнее. К тому же не забываем про адаптацию, в том числе языковую. Вообще все нормально, первый год на адаптацию для легионера - это норма.
Ответ на комментарий Jeniaman
То, что Виллумсон должен играть в основе, мне было видно еще в прошлом сезоне. Но по какой-то причине Бага ему не доверял. С точностью до наоборот ситуация видится с Дубайичем и Мукамом.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+