Покинул БАТЭ из-за Гутора, играл в Д5 Швеции, прозябал в Речице. Этот вратарь тащил сборную Беларуси в матче с Болгарией

Спорим, вас удивит биография Егора Хаткевича.

В минувшую среду комментатор матча между сборными Болгарии и Беларуси очень часто называл фамилию Хацкевич. Почти тайм я не мог понять, откуда у болгарского коллеги столько внимания к экс-главному тренеру «белокрылых». Лишь после нескольких эффектных сэйвов голкипера Егора Хаткевича в концовке первой 45-минутки до меня дошло, по чьему поводу все восторги.

Спорим, вы тоже почти ничего не знаете о 31-летнем голкипере «Ислочи», который в эту среду божил в дебютном матче за «националку»?

Корзун – кэп, Хаткевич – топ, впереди креативит лишь Лисакович. Чем запомнилась победа белорусов над болгарами 

Не закрепился в БАТЭ из-за Гутора, поэтому через МТЗ-РИПО уехал в шведский минор

Хаткевич стал голкипером во многом случайно. Парень, который начал заниматься футболом в частной детской школе «Олимпия», долгое время бегал в центре обороны. Так продолжалось до момента, когда на одном турнире команда Егора не осталась без «живых» вратарей: один сломал ногу, второй – застудил шею. Тогда тренер предложил 14-летнему Хаткевичу опробовать новое амплуа. Получилось неплохо, с тех пор парень стал играть в воротах, а через несколько лет оказался в дубле БАТЭ. Кстати, экс-одноклубники Егора говорят, что он до сих пор очень прилично исполняет пенальти.

Только это не помогло закрепиться в Борисове. В те времена основным голкипером БАТЭ был Александр Федорович, его мог подстраховать Борис Панкратов, а на подходе к основе значились Александр Гутор и Хаткевич. Как стало известно Tribuna.com, перед сезоном-2007 тренеры и боссы борисовчан достаточно долго думали над тем, кого оставить в команде – Гутора или Хаткевича. И в конце концов сделали ставку на Александра, а Егор на правах свободного агента перебрался в МТЗ-РИПО Юрия Пунтуса.

Правда, практики у 19-летнего игрока не прибавилось. Вытеснить из стартового состава «рипошников» капитана команды Александра Сулиму, который в ту пору проживал лучшие футбольные годы, было нереально. Из-за этого в 2008-м Хаткевич на правах аренды полгода провел в «Юнселе» из пятого дивизиона чемпионата Швеции.

– В то время мы работали с Валерием Исаевым. Как-то агент позвонил мне после тренировки. Поинтересовался делами и стал рассказывать: «Связывались с Юрием Иосифовичем. Он предложил шведский вариант. Хочешь?» Ехать нужно было не одному, вместе с Лешей Звонковым. Предложение заинтересовало. Просто «Юнселе» тренировал знакомый Пунтусу хохол. Вот он как-то позвонил Юрию Иосифовичу, сказал, что нужны вратарь и игрок левой бровки. Мы поехали, – вспоминал Хаткевич. – Зарплата была в районе тысячи евро. Но прожить на эти деньги в Швеции было непросто. Все же средний заработок по стране составлял пять тысяч евро. Хотя я не жалуюсь. Что насчет уровня футбола, то в Швеции поинтереснее. Там и полей много, и условия. Я был удивлен. Едешь по стране – кругом футбольные поля. У них ведь и женский футбол очень-очень сильно развит. Даже в нашем маленьком городочке полян было аж пять штук. С населением в 20 тысяч человек. И поля те были идеального качества.

Только в 24 заиграл в «вышке»  

После возвращения из Швеции Хаткевич перебрался в «Витебск», где не провел ни одного матча в основе. Вариантов закрепиться в «элите» не было. Егор, вроде бы, хотел рвануть в польский Д2 и даже сделал нужную визу, но в последний момент трансфер сорвался. В итоге голкипер вместо польского минора оказался в миноре белорусском, где отыграл три сезона за «Ведрич-97».

Время, проведенное в Речице, стало ключевым в карьере Хаткевича. Знакомые футболиста рассказывают, что еще до переезда на Полесье у талантливого парня имелись проблемы с дисциплиной – нечто схожее с тем, о чем недавно говорил хавбек «Руха» Павел Седько. Возможно, из-за этого Егор и сейчас болтался бы в отечественном миноре, если бы не Александр Бразевич. Специалисту удалось найти нужные слова, чтобы сделать из вратаря настоящего профессионала. Тренер проводил немало индивидуальных бесед, и они добавили Хаткевичу мотивации и заставляли каждый день становиться лучше. Многие игроки из окружения вратаря отмечают, что после «Ведрича» тот заметно повзрослел, стал куда более серьезным и ответственным. 

Это заметили в «Гомеле», куда Хаткевич перебрался перед сезоном-2014. Именно здесь 24-летний голкипер по-настоящему заиграл в «элите». После в его карьере значились «Нафтан» и «Торпедо-БелАЗ». Где бы не играл Хаткевич, партнеры отмечали его классные человеческие качества. В то же время одноклубники Егора говорили, что ему не хватало психологической устойчивости. Если голкипер ловил кураж – пробить его было нереально, однако вратаря могла выбить из колеи какая-то незначительная неудача. 

В «Ислочи» Хаткевич стал одним из лучших вратарей чемпионата

Кажется, два года назад Егор наконец-то нашел свой клуб. В «Ислочи» он начал работать под руководством Андрея Ашихмина, который в разное время тренировал Андрея Горбунова, Александра Сулиму, Сергея Веремко, Сергея Черника. 

«У Черника есть мощный психологически стержень». Как подготовить вратарей для сборной Беларуси

– Перед сезоном-2018 нам требовалось усиление вратарской линии. Мы не хотели закрывать эту позицию легионером. Первым кандидатом, на которого обратили внимание, был Егор Хаткевич. Виталий Леонидович Жуковский с ним переговорил, Егор дал добро на переход, и мы начали работать. Все быстро срослось, – рассказывает Ашихмин. – У Хаткевича достаточно хорошие вратарские качества: он образован, профессионален и обучаем. Плюс человеческие качества никто не отменял. Они у него на высочайшем уровне.

 

Результат мы видели в прошлом сезоне. В чемпионате-2019 Хаткевич делали вещи. Он отбил 113 ударов, сделав 35 сейвов – абсолютно лучший показатель лиги. Кроме того Егор шикарно играл на выходах. Из 174 попыток выйти на мяч 162 оказались успешными, чаще и успешнее ворота не покидал ни один голкипер ЧБ.  

– Удачный для Хаткевича сезон-2019? Во-первых, Егор поверил в себя. Во-вторых, адаптировался к требованиям тренерского штаба и игровым принципам команды. Для нас такая игра Хаткевича не стала сюрпризом. Он заслужил право выступать на высоком уровне, и так сложилось, что это произошло только после прихода в «Ислочь», – объясняет качественную игру вратаря Ашихмин. – Важно, что Егор чувствует доверие и от тренерского штаба, и от ребят. Он понял, что может выступать на высоком уровне, поэтому его игра стабилизировалось. Прежде всего, с точки зрения психологии. Если мне не изменяет память, в прошлом сезоне он впервые в карьере отыграл все 100 процентов матчей чемпионата в высшей лиге и выглядел очень уверенно. Сейчас Егору 31 – это золотое время для вратаря. Своим отношением к профессии Хаткевич заслужил сыграть за национальную команду. Столь поздний дебют в сборной свидетельствует о характере. Человек умеет терпеть, работать и ждать. Хаткевич доказал, что он сильный вратарь, на которого можно рассчитывать.

Кто знает, возможно, в марте именно Хаткевич сыграет в плей-офф Евро-2020 с грузинами. 

– У нас есть определенный ростер вратарей, в него входит Егор. Сейчас мы работаем над тем, чтобы омолодить сборную, но от опыта никто не отказывается. Получилось, что на этом сборе из-за травм у нас выпали трое вратарей. На мой взгляд, по своим характеристикам Егор соответствует уровню национальной команды, – рассказывает тренер вратарей в сборной Александр Сулима. – Я видел, как Хаткевич работал на тренировках, поэтому был уверен в нем. Человек вышел и хорошо отыграл матч с болгарами. Он проявил свои сильные качества. Однако мне бы хотелось, чтобы в этой игре он чуть лучше действовал на выходах – это его сильная сторона. В матче с болгарами Егор дважды пошел на мяч без голоса, получилось немного неуверенно. Но в целом Хаткевич провел очень качественный поединок. Правда, по одной игре не стоит делать далеко идущих выводов. Егор хорошо сыграл в среду, но конкуренцию никто не отменял.

Фотоfcgomel.byvk.com/belfootfederationvk.com/fcisloch

+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
jo-d
+37
Во время самого первого "турнира развития" в манеже (2005 год) Хаткевич был запасным вратарем сборной. И мне одногруппник, знакомый с его семьей, говорил, что это несправедливо и что Егор намного сильнее основного вратаря Хомляка из дубля "Шахтера".

И вот Хаткевич пробился, и молодец! А Хомляк закончил в 28.
Anton Khatkevich
+22
Вперёд, Хаткевич!
Anton Khatkevich
+7
С детства за Хаткевича!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+