Нехайчик – в БАТЭ, Гутор – в «Шахтер» и еще 20 знаковых трансферов нынешнего межсезонья

Межсезонье в чемпионате Беларуси практически завершено. Команды высшей лиги почти полностью укомплектовались и вот-вот начнут чемпионат. Собрали в одном месте все самые интересные трансферы отечественного первенства. 

Топы обменялись лидерами 

Павел Нехайчик, полузащитник

Откуда: брестское «Динамо»

Куда: БАТЭ

Капитан «сине-белых» давно порывался вернуться из съемной квартиры Бресте на минское ПМЖ. Год назад от переезда отговорил Артем Милевский. В нынешнее межсезонье аргументов не нашлось даже у Артема Владимировича. Нехайчику, который в 2019-м выдал один из лучших сезонов в карьере, хотелось быть ближе к родным, живущим в столице. Руководство «Динамо» с пониманием отнеслось к возвращению Павла в Борисов. Интересно, как поклонники брестчан встретят Нехайчика на поле в «новом класико».  

Генменеджер Бреста – про уход Гутора и Нехайчика (не стоит горевать), подписание Бакая и Печенина, бюджет и целях на сезон

Александр Гутор, вратарь

Откуда: брестское «Динамо»

Куда: «Шахтер»

В межсезонье сразу несколько заграничных клубов хотели заполучить лучшего вратаря чемпионата Беларуси-2019. Настойчивее всех Гутора зазывали в «Крылья Советов». Однако Александр неожиданно решил продолжить карьеру в Солигорске. Все из-за семейных обстоятельств, которые голкипер не хочет раскрывать. Сейчас вратарю нужно проводить больше времени в Минске рядом с семьей. Боссы «сине-белых», как и в ситуации с Нехайчиком, с пониманием отнеслись к тому, что Гутор усилил другого прямого конкурента в борьбе за «золото». 

Гутор перезагрузил карьеру в Бресте (стал лучшим вратарем чемпионата), но ушел в «Шахтер», чтобы быть ближе к семье

Элис Бакай, полузащитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: брестское «Динамо»

Зимой брестское «Динамо» не только отпускало своих лидеров в БАТЭ и «Шахтер». «Сине-белым» удалось выдернуть из Солигорска главного креативщика Элиса Бакая. Албанец – самый эффективный легионер двух последних чемпионатов Беларуси. В 48 встречах «вышки» албанец набрал 19+19 баллов по системе «гол+пас». Кроме того, Элис может сыграть на любой позиции в атаке. Даже на левом фланге полузащиты, где в прошлом году зажигал Нехайчик.

Милевский – капитан, Хачериди ищут партнера в центр обороны, Бакай играет форварда. Как Ковальчук меняет Брест

Домой вернулось несколько крутых сборников

Юрий Кендыш, полузащитник 

Откуда: «Шериф», Молдова

Куда: «Шахтер»

После трансфера Станислава Драгуна в БАТЭ в 2017-м Кендыш перестал попадать в состав борисовчан и укатил в первенство Молдовы. Хавбек стал одним из лидеров «Шерифа», а в прошлом сезоне еще и лучшим бомбардиром молдавского чемпионата, настучав 13 голов в 21 матче. После этого Кендыш заинтересовал практически все белорусские топ-команды, но настойчивее других оказались солигорчане. После подписания контакта с «Шахтером» Юрий вновь стал вызываться в расположение «националки». Судя по предсезонным матчам, Кендыш на позиции «шестерки» смог вытеснить из основного состава Юлиуса Сзоке, железобетонного игрока старта солигорчан в 2019-м.

Кендыш – о том, как стал лучшим снайпером в Молдове и купил пневмат, о плюсах «Шахтера» и причинах ухода из «Шерифа»

Евгений Шикавка, нападающий

 

Откуда: «Лариса», Греция

Куда: минское «Динамо» 

После удачного сезона в «Слуцке» Шикавка, заигравший в «националке», отправился покорять чемпионат Греции. Поначалу за границей многое получалось: Евгений не был обделен игровой практикой и даже отмечался результативными действиями. Однако нынешний сезон не заладился. Новый тренерский штаб «Ларисы» совсем не верил в белоруса. Шикавка не стал ждать у моря погоды и отправился на отогрев в минское «Динамо». Правда, во время предсезонки за «бело-голубых» успел отметиться эпичным промахом в пустые ворота, зато в кубковом матче против БАТЭ поучаствовал в голевой атаке.

В этом сезоне Шикавка не сыграл ни минуты в чемпионате Греции. Узнали, что случилось с нападающим из Беларуси

Сергей Политевич, защитник 

Откуда: «Кайрат», Казахстан 

Куда: «Шахтер»

Последние пять лет Политевич провел, играя в Турции и Казахстане. Правда, защитника, у которого подрастает дочка, тянуло домой. Предложение «Шахтера», искавшего замену в центре обороны опытнейшему Павлу Рыбаку, пришлось очень кстати. Ближайшие три года футболист, сыгравший 38 матчей за «националку», проведет в Солигорске. 

Политевич – о переходе в БАТЭ, негативе Шпилевского в адрес белорусов и плавании в дерьме (мы все в одном котле)

Ветераны, которых еще рано списывать 

Александр Володько, полузащитник 

Откуда: «Шахтер» 

Куда: БАТЭ 

Еще недавно представить полузащиту БАТЭ без Александра было возможным. Володько пахал в стиле box-to-box, забивая порой сумасшедшие мячи из-за пределов штрафной. Правда, после отъезда из Борисова в 2018-м его карьера забуксовала. В карагандинском «Шахтере» получилось не очень, а в Солигорске Володько вовсе не сыграл ни минуты за основной состав. Возможно, камбэк 33-летнего опорника в Борисов вернет все на круги своя.

Володько и БАТЭ – это кино: уходил со слезами и обидой, отказал ради «Шахтера» (потом страдал) и все-таки вернулся

Алексей Риос, защитник 

Откуда: БАТЭ

Куда: минское «Динамо» 

В прошлом чемпионате левый защитник БАТЭ не смог отметиться результативными действиями. Однако в свое время Алексей забивал за борисовчан и «Челси», и «Кельну». Возможно, 32-летний Риос сможет перезагрузить карьеру в минском «Динамо». По крайней мере, на первой фотографии с майкой «бело-голубых» футболист улыбался, а в предсезонке был одним из лучших у Сергея Гуренко. 

Поддержка Капского, мощь Ермаковича, методы Дулуба и детская мечта играть за «Динамо». Риос – про пять сезонов в БАТЭ

Максим Бордачев, защитник

 

Откуда: «Шахтер»

Куда: «Торпедо-БелАЗ»

Последний раз Бордачев выходил на поле в официальном матче в марте 2019-го. Уже больше года мы почти ничего не слышали об одном из самых заметных левых защитников страны последних лет. После длительного простоя экс-оборонец «националки» ушел в аренду к хорошо знакомому еще по МТЗ-РИПО Юрию Пунтусу. Именно после сотрудничества с этим тренером начался взлет футболиста.

Николай Януш, нападающий

Откуда: «Шахтер»

Куда: «Ислочь»

Ветеран «Шахтера», за который нападающий играл с 2012 года, покинул практически родной для себя клуб. Не спасло Януша и то, что в минувшем сезоне он не раз выручал «горняков», забив восемь мячей только после выходов на замену. Узнав о расставании «Шахтера» с Николаем, в борьбу за него включился главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский. 35-летний забивала не устоял перед напором специалиста.  

Любит мову и красно-зеленый флаг, против митингов и интеграции с Россией. Правила жизни Николая Януша

Павел Рыбак, защитник 

Откуда: «Шахтер»

Куда: «Ислочь»

36-летний Рыбак – один из самых стабильных футболистов чемпионата. Два года подряд специалисты признавали его лучшим защитником первенства. Однако в Солигорске отчего-то решили не продлевать с ним трудовые отношения. Павел не стал грустить и перебрался в «Ислочь» Виталия Жуковского. Тем более защитник, как и его новый клуб, базируется в Минском районе. 

«В «Шахтере» футбол отошел на второй план. На первом месте – деньги». Рыбак – о бардаке в Солигорске

Перспективные игроки, которые пошли на повышение

Иван Бахар, нападающий

Откуда: «Минск»

Куда: минское «Динамо»

В прошлом розыгрыше «вышки» Бахар набрал 11 баллов по системе «гол+пас», порой примерял капитанскую повязку «горожан» и успел дебютировать в сборной. Стало очевидно, что «Минску» было нереально удержать воспитанника. У Ивана хватало вариантов, но он решил остаться в столице. Только теперь ездит тренироваться на базу столичного «Динамо».

Бросить вызов одному из лучших молодых футболистов Беларуси и реально получить в лоб 😅

Кирилл Печенин, защитник 

Откуда: «Витебск»

Куда: брестское «Динамо»

Футболист, который в прошлое межсезонье так и не стал самым дорогим трансфером в истории «Витебска», стабильно отыграл за «северян» чемпионат-2019: не особо блистал, но вошел в число лучших футболистов лиги по количеству навесов и передач в штрафную. А в январе все-таки перебрался в брестское «Динамо», но далеко не за 100 тысяч у.е. 

Перед вузом думал бросить футбол, год назад не отпустили за 100 тысяч долларов. Большое интервью новичка Бреста

Евгений Шевченко, полузащитник 

Откуда: «Минск»

Куда: брестское «Динамо»

В прошлом году Шевченко хотели видеть в «Торпедо-БелАЗ», но нападающий решил провести еще один год в «Минске». Как оказалось, не зря. Главный тренер «горожан» Андрей Разин не обделил футболиста игровой практикой. Благодаря этому Шевченко смог дебютировать в национальной команде, а в межсезонье перебраться в стан действующего чемпиона страны.

«Лухвичу не стоило давать сыну этот Infiniti, лучше ездил бы на автобусе, как я». Очень адекватный молодой футболист

Дмитрий Подстрелов, полузащитник 

Откуда: «Днепр»

Куда: «Шахтер» 

В прошлом году голы и результативные передачи 21-летнего могилевчанина не спасли «Дняпро» от вылета в первую лигу, зато позволили игроку «молодежки» перебраться в «Шахтер». Работа скоростного хавбека нравится не только главному тренеру «горняков» Юрию Вернидубу. На него обратил внимание и штаб Михаила Мархеля. После переезда в Солигорск Подстрелов успел сыграть два матча за «националку» и отметиться взятием ворот. 

Владислав Глинский, защитник 

Откуда: БАТЭ

Куда: «Ислочь»

Прошлым летом защитник минского «Торпедо» мог оказаться в «Оренбурге», но испугался слишком затяжных отношений, предложенных россиянами. После смерти столичного клуба решил перебраться в БАТЭ. Дебютировать за борисовчан так и не вышло. Оставаться резервистом защитник не захотел. В итоге Глинский отправился в «Ислочь» Виталия Жуковского. При этом «волкам» пришлось потратиться, чтобы выкупить у БАТЭ трансфер футболиста. 

Отказал «Оренбургу», не захотел оставаться в БАТЭ, пережил жесткий конфуз на «Борисов-Арене». У «Ислочи» интересный новичок

Артем Петренко, нападающий 

Откуда: «Славия»

Куда: «Рух»

20-летний бегунок мозырян в прошлом году стал одной из главных надежд белорусской «молодежки». Виды на форварда с хорошей скоростью имели в «Шахтере», но Петренко решил продолжить карьеру в «Рухе». 

Весной 19-летний форвард «Славии» едва не ушел в армию. Сейчас он – одна из надежд «молодежки»

Легионеры, которые могут удивить

Эмир Шигайбаев, полузащитник 

Откуда: «Антальяспор», Турция

Куда: «Неман» 

После удачного трансфера Гулжигита Алыкулова – «Неман» подписал полузащитника на правах свободного агента, а затем продал в «Кайрат» за 200 тысяч долларов – гродненцы продолжили делать ставку на футболистов из Кыргызстана. Сейчас «желто-зеленые» заполучили опорного полузащитника Эмира Шигайбаева. 18-летний хавбек, прошедший дубль «Антальяспора», обладает неплохой передачей и здорово читает игру. 

«Им интересовались «Зенит», «Мехелен» и минское «Динамо». Из чемпионата Беларуси за хорошие деньги ушел футболист (жаль, не белорус)

Игор Иванович, полузащитник

Откуда: «Напредак», Сербия

Куда: «Шахтер»

Если верить сайту Transfermarkt.de, за трансфер 22-летнего серба «горняки» заплатили 500 тысяч евро. Впрочем, руководство «Шахтера» «не обидело» и самого футболиста. Левоногий полузащитник может действовать на любом из флангов, но, поговаривают, пока не очень комфортно чувствует себя в системе игры с ромбом в центре поля. Хочется быстрее понять, на кого боссы солигорчан потратили такие серьезные деньги. 

«Шахтер» подписал крутого балканца: голы в стиле Марадоны, классные ассисты, играл с экс-борисовчанами

Чжун Ен Ким, полузащитник 

Откуда: «Университет Ханьянг», Южная Корея 

Куда: минское «Динамо» 

В Беларуси еще не играли футболисты из Южной Кореи. Сергей Гуренко видит в Чжун Ен Киме из студенческой южнокорейской лиги полузащитника с потенциалом Гулжигита Алыкулова. Серьезный аванс для легионера, который практически не говорит ни на русском, ни на английском. Впрочем, парень вышел на замену в класико и очень даже неплохо себя проявил.

И еще парочка интересных подписаний  

Владислав Климович, полузащитник 

Откуда: «Торпедо-БелАЗ»

Куда: минское «Динамо»

Полузащитник с интересной манерой бега давно входит в число самых перспективных игроков страны. Этой зимой Климович на правах свободного агента перебрался в минское «Динамо» и даже отметился голом в товарищеском матче с «Зенитом».

Гуренко нужны в «Динамо» футболисты с особыми качествами. Разбираемся: получается подписывать таких или нет

Чиди Осучукву, полузащитник 

Откуда: брестское «Динамо»

Куда: «Рух»

После прихода в брестское «Динамо» больших денег Чиди стал одним из самых ярких игроков «сине-белых». Но опорник с классной передачей и хорошим видением поля пропал с радаров год назад. Залечив травмы голеностопа, он все-таки появился на поле в футболке брестского «Динамо» в прошлом году, а в межсезонье неожиданно оказался в «Рухе», которому очень симпатизирует босс «сине-белых» Александр Зайцев. Топ-трансфер для новичка элиты!

Трансфер сезона в Бресте: крутой опорник ушел из «Динамо» в клуб, который по-настоящему любит Зайцев

Фото: vk.com/belfootfederation, vk.com/fcshakhterbyvk.com/dynamobrest, vk.com/fc_dinamominsk, vk.com/fcisloch, vk.com/rukhbrest

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
19:27
+10
Найдите куда пропал Фил Иванов?!
Сергей Крыжевич
+8
Ким очень даже хорош был против Батэ
chugoy.2
+2
А где позиция этой "шестерки" на поле находится? Около судьи?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+