Младший брат игрока «Атлетико», бегунок после разрыва связок и россиянин из ПФЛ – они помогли «Славии» грохнуть Брест и БАТЭ

Рассказываем о мозырянах, которые всех удивляют.

«Славия» и «Энергетик-БГУ» – главные возмутители спокойствия в высшей лиге. И если в прошлом сезоне «студенты» более-менее приучили нас к сюрпризам, то мозыряне прямо сейчас устраивают фурор. После поражения в первом туре от «Слуцка» «полешуки» выдали две сенсации подряд. Сначала на родной «Юности» по делу обыграли БАТЭ, а затем на выезде оказалась сильнее брестского «Динамо». 

«Славия» колошматит топов: сначала получил БАТЭ, а теперь Брест

Самое время рассказать о команде, которая по-хорошему удивляет на старте сезона.  

Михаил Мартинович хочет, чтобы «Славия» быстро переходила в атаку  

40-летний специалист уже третий год работает с командой. В дебютном сезоне Мартиновича мозыряне выиграли первую лигу, не потерпев ни одного поражения. В прошлом году финишировали в «элите» на восьмой строчке, показывая очень добротную игру. 

Наблюдать за «Славией» – одно удовольствие: быстрые контратаки, много дриблеров и классные вратари

В нынешнем сезоне тренерский штаб мозырян не устраивал тактическую революцию, а только шлифовал предыдущие тактические наработки. Мартинович требует от подопечных быстро переходить из оборону в атаку через короткий и средний пас. Его команда старается играть в вертикальный футбол через быстрые фланги, поэтому в исполнении «Славии» вы не увидите долгих перекатов мяча поперек поля. Неудивительно, что в матчах против БАТЭ и брестского «Динамо» мозыряне использовали контратакующую систему 4-2-3-1. И быстрый выход из обороны давал результат. В среднем в победных матчах футболисты «Славии» создавали по шесть голевых моментов. Цифры на уровне лидера чемпионата «Энергетика-БГУ». Для сравнения, в игре с мозырянами борисовчане имели только три голевых возможности, брестчане – девять.

Интересно, что «Славия» перевернула игру с БАТЭ после того, как пропустила первой. Мозыряне любят шутить, что порой Мартинович даже доволен, когда события развиваются подобным образом. Мол, после таких моментов у его подопечных пропадает мандраж, улучшается концентрация, и они летят отыгрываться, демонстрируя очень бодрый футбол. 

Команду тащит форвард, который год назад приехал в Мозырь из российского Д3

До переезда в «Славию» Никита Мельников не играл даже на уровне ФНЛ. После двух сезонов в российском Д3 он приехал на просмотр в Мозырь и умудрился приглянуться штабу Мартиновича. Главного тренера впечатлили габариты нападающего, бойцовский характер и умение работать с мячом на шаге. В прошлом розыгрыше «вышки» Никита набрал 2+6 баллов по системе «гол+пас», которые позволили ему стать лучшим игроком мозырян по версии болельщиков. 

Нынешний сезон Мельников начал так результативно, что сразу же попал под юмористические атаки одноклубников. После стартовых туров Никита часто слышит от партнеров, что ему нужно лучше разминаться, чтобы не лишить команду лидера. Еще бы, в трех стартовых турах 23-летний россиянин забил, как за весь прошлый сезон. И это только в ворота БАТЭ. Это еще одна тема для подколок со стороны одноклубников.

«Вирус? Пока все хорошо, нужно играть». БАТЭ убрали уже вторым дублем – поговорили с его автором об успехе и мировом внимании

Мельников был хорош не только в поединке с БАТЭ. Во встрече с брестчанами он действовал не менее полезно: заработал пенальти и отметился мощным выстрелом в штангу, после чего Александр Котляров отправил мяч в пустые ворота. Прямо сейчас Мельников со средним рейтингом InStat 248 (коэффициент, который высчитывается на основании всех технико-тактических действий) возглавляет топ футболистов «Славии» и входит в двадцатку лучших игроков чемпионата.

На флангах зажигают брат Томаса Парти и восстановившийся после «крестов» Котляров

В игровой системе Мартиновича едва ли не самыми важными исполнителями являются крайние полузащитники. И пока у тренера наверняка минимум претензий к дуэту Котляров-Нарх. 

Первый вернулся в «Славию» после семимесячного простоя. В августе прошлого года, выступая за «Елгаву», Котляров разорвал крестообразные связки. Травма напоминала ту, что перед молодежным Евро получил Владимир Юрченко. После нее у одного из самых талантливых футболистов своего поколения заметно упала скорость. Но Котлярову все-таки удалось сохранить свои лучшие качества. Одноклубники говорят, что коренной мозырянин очень профессионально и бережно относится к своему колену: заранее приходит на тренировки, чтобы выполнить профилактическую работу с командным физиотерапевтом. Это приносит результат. На счету хава голевая передача на Мельникова при победном взятии ворот БАТЭ и мяч, который принес мозырянам викторию над брестским «Динамо». 

На левом фланге полузащиты мозырян зажигает ганец Фрэнсис Нарх. В среднем за матч он пять раз идет в обводку, минимум три попытки становятся удачными. Футболисты «Славии» рассказывают, что прилично удивились, когда летом прошлого года к ним приехал африканец, выступавший за «Баник» и «Левски». Еще больше их поразил факт, что 25-летний африканец является младшим братом опорного полузащитника «Атлетико» Томаса Парти (отыграл 24 матча этого сезона перед тем, как Ла Лига встала на паузу). Говорят, в минувшее межсезонье Нарх мог покинуть «Славию» и уйти на повышение, но трансфер сорвался. Кажется, сейчас никто из мозырян не жалеет, что Фрэнсис остался. 

Обыграть БАТЭ второй раз кряду будет сложно. «Славии» вновь не поможет отряд «желторотиков»

На старте сезона Мозырь укрепился сразу тремя футболистами БАТЭ. На правах аренды пришли защитник Владислав Малькевич, хавбек Максим Мякиш и нападающий Илья Василевич. Как вы уже поняли, в «Славии» все в порядке с чувством юмора, поэтому новички тут же получили прозвище «желторотики». В Мозыре довольны борисовским десантом, но Мартинович не может использовать его в кубковых матчах против БАТЭ. По той же причине во встрече чемпионата против борисовчан на скамейке запасных «полешуков» находились всего пятеро футболистов. Усугубляет ситуацию то, что из-за различных повреждений тренеры «Славии» толком не могли рассчитывать на Максима Слюсара, Дениса Теттеха, Игоря Кострова и Дениса Ковалевского. 

Кажется, в первой кубковой встрече против БАТЭ 37-летнему голкиперу Михаилу Барановскому вновь придется творить чудеса, как это было во встрече с брестским «Динамо». На секундочку, в субботу он отбил девять ударов из десять, сделав три суперсейва.

Фотоvk.com/slaviya_mozyr

+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
комиссар слоним
+21
Мозырь не будем забывать был чемпионом Команды с этого города всегда отличались бойцовский духом Удачи в чемпионате!!!
ii
+10
Во сразу видно игроков , которые на голову выше в чемпионате Беларуси - Нарх это один из них.
Чиди, Леонардо Торес , Лазари- это из Динамо Брест для меня игроки высшие классом большинства игроков ЧБ.
vicandr
+7
Почему сейчас так много пишут и говорят о Славии ? Потому, что они обыграли БАТЭ и Динамо Бр. Конечно мозыряне молодцы. Но, справедливости ради нужно посмотреть, что собой представляют прошлогодние лидеры прямо сейчас по игре. Динамо Бр. пока играет, как команда чуть выше середины таблицы. БАТЭ вообще должен быть глубоко внизу с одним очком (в матче с Рухом им очень повезло).
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+