Кучук скорректировал схему и отказался от прессинга – минское «Динамо» без проблем победило, но «Смолевичи» особо не напрягали

Первые перемены в игре «бело-голубых».

Минское «Динамо» начинает жить по-новому. У клуба наконец-то появился собственник (контрольный пакет акций «бело-голубых» отошел БФСО «Динамо») и обновился тренерский штаб. Теперь за подготовку команды отвечает Леонид Кучук. В пятницу его подопечные без особых проблем переиграли «Смолевичи», но сам тренер на матч не попал – еще не уладил вопросы с документами. Рассказываем, как при бывшем тренере «Локомотива» меняется игра минчан.  

Система игры с тремя центральными защитниками осталась, но в ней случились перемены 

И Леонид Кучук, и его сын Алексей обожают итальянскую систему игры с тремя центральными защитниками. Первый использовал ее практически во всех командах, где работал в последние годы, второй – прививал такую манеру «Крумкачам». Схожую модель применял в «Динамо» и Сергей Гуренко, но новый тренерский штаб внес в нее коррективы. В этом сезоне «бело-голубые» зачастую использовали расстановку 3-5-2. В мачте со «Смолевичами» команда перестроилась под куда более привычную для Кучуков формацию 3-4-3.

Причем изменилась не только расстановка, но и манера игры. Если при Гуренко сразу же после потери на чужой половине футболисты шли в прессинг и заставляли соперников ошибаться, то в пятницу спокойно опускались за линию мяча. Таким образом они сводили расстояние между собой к минимуму, лишая оппонентов пространства. Динамовцы грамотно перекрывали нужные зоны и успевали страховать друг друга. Самое интересное, когда они забирали мяч, то не сразу не летели вперед. Гости делали достаточно подготовительных передач, а только потом осознанно через средний пас переходили в наступление. Так минчане провели две голевых атаки в первом тайме и, по сути, сделали результат. 

Первый матч «Динамо» при Кучуке: сам тренер не доехал, Шитов вернулся из дубля, Шикавка вышел в топ бомбардиров (правда помог себе рукой)

Кучук вытащил из дубля Шитова и вернул в старт Шикавку, который в толком не играл в апреле

Игорь Шитов – один из немногих футболистов «Динамо», которые остались в команде с прошлого года. Правда, в нынешнем сезоне защитник провел на поле лишь 54 минуты в первой кубковой игре против БАТЭ. После этого Игорь попал в заявку минчан на матч с «Рухом», а затем оказался в дубле. По сведениям главного редактора газеты «Прессбол», всему винной стычка с Алексеем Риосом во время тренировки. В пятницу Шитов вышел на позиции правого центрального защитника, заменив любимчика Гуренко Максима Швецова. Самое забавное, что справа от него по бровке носился Риос. Между ними не было никакого недопонимания – наоборот футболисты здорово страховали друг друга и порой менялись местами. Игорь не растерял своих кондиций, работая с «молодежкой», и на фоне «Смолевичей» выглядел очень надежно.  

В апреле в немилость Гуренко попал и Евгений Шикавка. Если вынести за скобки последний матч против «Немана», то Евгений наиграл лишь пять минут во встречах с «Торпедо-БелАЗ» и «Рухом». По мнению экс-тренера минчан, Бахар и Климович в тот момент выглядели предпочтительнее. Со «Смолевичами» форвард вышел в качестве наконечника и был хорош: реализовал пенальти, который так хотел пробить Бахар, и организовал для себя выход один на один с Фильцовым (правда, подыграл рукой), а затем отправил мяч в сетку. Кроме того именно Шикавка вместе с Бахаром зачастую начинал отбор и проделал очень большой объем черновой работы. Если лучший бомбардир чемпионата прямо сейчас продолжит в таком духе, то восстановившийся от травмы Кирилл Вергейчик не скоро получит шанс проявить себя в старте минчан.   

«Динамо» выиграло уверенно, но «Смолевичи» почти не угрожали Плотникову

В каждом матче футболисты Александра Бразевича делают больше 500 передач, но до матча с «бело-голубыми» забили лишь дважды: с игры брестскому «Динамо» и с пенальти «Белшине». На этом все. Команда из города-спутника Минска хорошо контролирует мяч, но практически не ставит перед обороной соперников неразрешимых задач. В трех встречах с «Витебском», «Шахтером» и «Белшиной» футболисты «Смолевичей» создали лишь четыре голевых момента. Очень слабый показатель. В игре с командой Кучука количество опасных моментов также было сведено к минимуму. Несколько раз в первом тайме у хозяев проходили неплохие передачи между линиями через центр поля, но до акцентированных ударов дело не доходило. Компактная оборона минчан выглядела надежно. Наверное, поэтому единственный мяч в этой встрече «Смолевичи» забили лишь благодаря во многом случайному удару Горопевшека по своим воротам. 

Из-за этого кажется, что пятничная встреча – далеко не показатель преображения «Динамо», хотя предпосылки к этому есть. Куда интереснее в следующем туре посмотреть на игру минчан со «Слуцком».

У защитника-словенца из минского «Динамо» каждый матч экшн: удаление в дерби, игра в атаке и автогол

Совмещал футбол с работой на МАЗе, жестко режимил, впечатлял молодых. Каким Кучук был игроком и начинающим тренером

Фото: vk.com/fc_dinamominsk

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Мазаник
+17
Пару точечных усилений и эту машину не остановить
Kassiodor Senator
+11
хм... И Жодино и Смолевичи против Динамо выглядело слабо, но отбирали очки у БАТЭ, Бреста и Шахтера.
Может тогда это не клубы слабо выглядело, а система игры Динамо не позволяет сопернику иметь столько свободы?)
Ивулин пишет, что не было прессинга, но он был, в некотрых моментах даже более серьезный чем при Гуренко)
Гуренко хорошо подготовил команду физически, он это умеет. Но Кучук гораздо серьезнее как тактик. Динамо немного изменило игру чтобы нейтрализовать Смолевичи, и вот результат.
Возможно с приходом Кучука, Милютина и других, Динамо станет по настоящему машиной по зарабатыванию очков. Команда будет готова физически и тактически, и будет как в 2017)
Иван Михеев
+5
А что Динамо при Гуренко играло так плохо, что команде нужно какое то преображение? Нужно конечно прибавлять, но "преображение" -- это неподходящий термин. Динамо и при Гуренко вполне себе неплохо выглядело на поле в большинстве матчей, но по разным причинам не удавалось набирать достаточное количество очков.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+