«Шахтер» наконец-то оживает: Вернидуб справился с жестким ритмом, перезагрузил Лисаковича и заставил забыть о Матвейчике

Победа над «Ислочью» стала третьей за девять дней. 

«Шахтер» продолжает набирать ход. После двух побед над брестским «Динамо» «горняки» уверенно переиграли «Ислочь». Рассказываем, за счет чего (кроме отказа от системы игры с ромбом в центре поля) прибавляет команда Юрия Вернидуба

Украинец нашел подход к Лисаковичу – и тот начал божить

Давайте честно: после отставки из «Шахтера» Олега Кубарева Виталий Лисакович оказался не нужен Солигорску. Ни Марек Зуб, ни Сергей Ташуев не могли найти подход к талантливому, но ершистому футболисту. Говорят, парень мог запросто высказать свое недовольство каким-нибудь упражнением во время тренировки или послать по известному адресу кого-то из партнеров. Из-за этого Виталий два года мотался по хорватским арендам, а нынешней зимой безрезультатно сгонял на просмотр в «Урал». 

В начале сезона казалось, что приструнить Лисаковича не получится и у Вернидуба, но украинец стал потихонечку внедрять 22-летнего форварда в состав. После выходов на замены по ходу матчей в позапрошлую субботу Виталий появился в старте «горняков» в игре с брестским «Динамо» и отметился голом. Уже через четыре дня в кубковой встрече с теми же соперниками он оформил дубль, а в эту субботу практически в одиночку уничтожил «Ислочь». Пять мячей чуть больше чем за неделю – просто вау! 

Лисакович – в огне: отгрузил 3 гола в 2 матчах против брестского «Динамо», а сегодня дублем пришиб «Ислочь»

Самое важное, Лисакович не только забивает сам, но и благодаря природной настырности создает моменты для партнеров. Обратите внимание, второй гол «горняков» стал возможен только благодаря тому, что Виталий здорово зацепился за безнадежно уходящий мяч и заработал угловой. Не прояви он футбольную наглость, команда не получила бы права исполнить потенциально голевой корнер. К слову, сейчас именно Лисакович отвечает за подачи от углового флажка. Сегодня представить старт солигорчан без форварда, который в среднем за матч наносит по восемь ударов по воротам и совершает по шесть обводок, попросту нереально.

– Мы постоянно с ним [разговариваем]. Но, знаете, он достаточно серьезный парень. Не знаю, почему все так говорили. Самое главное, не навязывать ему то, что не нужно навязывать. Он уже достаточно взрослый человек, у него прекрасная семья, уже есть дочка, он уже сам папа. Я же ему не папа, – раскрывает секрет преображения Лисаковича Вернидуб. – Я могу ему только подсказать в игровом плане, как ему правильно сыграть, что делать и все остальное – это его жизнь, я не вправе вмешиваться в жизнь, которую он проводит. Я надеюсь, что он ее проводит в плане профессионального отношения к футболу и ничего лишнего не делает.  

Антич восстановился после травмы и играет не хуже Лисаковича

После выздоровления Николы Антича мы почти не вспоминаем о Сергее Матвейчике, которого Вернидуб перевел в дубль. Серб очень результативно закрывает позицию левого защитника. Загибайте пальцы: в позапрошлую субботу он организовал первый гол «горняков» в ворота брестчан, затем в кубковой встрече против «бело-синих» отдал результативную передачу на Ивановича, а в воскресенье ассистировал Лисаковичу при первом взятии ворот и мощно пробил с подбора при втором, заставив Хаткевича отразить мяч на ногу Подстрелову. Антич начинает давать отменное качество, делая в среднем по две удачных ключевых передачи за встречу. Из защитников подобной эффективностью может похвастаться только левоногий Боян Настич из БАТЭ. Короче, не зря Вернидуб называет Николу одним из лучших крайков «вышки»

«Шахтер» может эффективно играть через три дня. Команда готова физически

На «Строителе» «Ислочь» предложила «горнякам» сыграть в достаточно высоком темпе. В перерыве встречи это отметил экс-наставник «Шахтера» Олег Кубарев, выступавший на телевидение в качестве эксперта. И солигорчане, в отличие от своих брестских соперников по кубковому полуфиналу, которые практически пешком передвигались по полю в Бобруйске, его выдержали. Команда Вернидуба успевала качественно обороняться и насыщать центр поля. Причем игра в обороне у «горняков» начиналась с Юрия Кендыша, который здорово прессинговал соперников, лишая их возможности начинать быстрые атаки. Примерно в таком амплуа футболиста использовали в «Шерифе». В опорной зоне практически все пространство закрывала связка Селява-Сзоке. Эта парочка почти не давала времени для принятия решений атаковавшему из глубины Николаю Янушу и не подпускала близко к воротам Гутора Дмитрия Комаровского, славящегося умением сыграть на подборе. Из-за этого попытки что-то придумать у ворот «горняков» сходили на нет. 

Правда, на руку «Шахтеру» снова сыграли кадровые проблемы соперников. В воскресенье из-за болезни не смог помочь «Ислочи» Александр Макась. Заменить форварда должен был Александр Холодинский, но ветеран «волков» запомнился лишь заряженностью на борьбу. Желание идти в прессинг было, но у Холодинского почти ничего не получалось. Плюс все передачи в его направлении «перекусывали» защитники солигорчан. 

Фото: vk.com/fcshakhterby 

+23
Популярные комментарии
Satiagraha
+23
У тренера есть характер и яйца. В такой тяжелой ситуации для себя старается играть в красивый футбол а не тупо на результат, не боится продолжать атаковать при скользком счете. Был скептически настроен в адрес тренера приходящего на "живое" место, но своей работой и характером тренер заслуживает уважения. Надеюсь и дальше тренер будет выставлять лучших а не "агентских" игроков и у Шахтера наконец все наладится. Город и болельщики Солигорска заслуживают хорошую команду играющую в красивый футбол. Огромный плюс тренеру нашедшему общий язык и ключик к Лисаковичу!
flacon
+19
Старт сезона конечно в опе у Шахтера, но вот последние 3 встречи вселяют уверенность, что команда реально приходит в себя. Удачи Шахтеру. Лисакович все же крутой!
bubnoff.alexandr
+3
А мне здаецца, што Вернідуб (хоць і вялікі маладзец)… проста ўдала сутыкнуўся з Віталіем, калі таму прыйшоў час уключаць мазгі.

Бо Ташуеў таксама выпускаў яго, але толку асабліва не было. І не цацкаўся, не стаў пад яго прагібацца.

Можа сённяшні Лісаковіч - вынік вопыта - не буду працаваць - не буду гуляць.

А Вернідуб добры трэнер пасля злога ў вачах самага крутога на сёння нападаў Беларусі?

Даведаемся праз гады ў мемуарах Віталія. І толькі ад самаго Лісаковіча зараз усё залежыць. Таму што па тэхніцы ён выглядае лепш за Шкурына
Написать комментарий
Реклама 18+