Кацикас, Билоног, Горбунов и еще три заметных футболиста «вышки», которые в этом году пропали с радаров

Травмы, конфликты с руководством и даже странные исчезновения. 

Чемпионат Беларуси отмерил треть турнирной дистанции. У него уже появились герои. Недавно мы рассказывали об игроках, которые тащат свои команды в нынешнем сезоне. Во время подготовки этого материала обратили внимание, что в нем не хватает некоторых видных по белорусским меркам футболистов вроде Артема Соловея, Андрея Горбунова, Дениша Дуарте и других. Причем люди просто куда-то исчезли. Не спешите звонить в передачу «Жди меня», Александр Ивулин разузнал, что случилось с этими и другими заметными персонажами «элиты».

Александр Володько, 33 года, полузащитник

Статистика в прошлом чемпионате: 4 матча за дубль «Шахтера»

Последний официальный матч на высшем уровне Володько провел в ноябре 2018-го, когда сыграл 24 минуты за карагандинский «Шахтер» против «Кайрата». С того момента в карьере футболиста начался затяжной простой. Прошлогоднее возвращение полузащитника в Беларусь сложно назвать удачным. В «Шахтере» его просто замучили мышечные травмы. Игрок только-только восстанавливался от повреждения, и тут же чувствовал дискомфорт.

– У Саши игровой простой был связан с травмами, он полностью пропустил предсезонку. Когда, вроде бы, начал приходить в себя, снова «порвался». Почти вернулся – опять травма. Только матушка природа виновата в этом, больше никто, – говорил Ташуев

Концовку прошлого сезона Александр провел, работая по индивидуальной программе, но уже в сентябре покинул клуб. Правда, об официальном расставании сайт «горняков» сообщил лишь 1 января.

В 2019-м Володько и Бордачев пропали в «Шахтере»: у экс-игроков БАТЭ ноль матчей в чемпионате

После перехода в БАТЭ Александра по-прежнему не отпускают мышечные болячки. Из-за них он частенько выпадал из основной группы и работал по индивидуальному плану. Сейчас Володько вновь в ростере «желто-синих» и вовсю готовится к матчам против брестского «Динамо». 

Артем Соловей, 29 лет, полузащитник 

Статистика в прошлом чемпионате: 17 матчей, 2 гола за «Торпедо-БелАЗ»

Соловей – один из самых стабильных крайних полузащитников «вышки». В пяти последних сезонах он отыграл 120 матчей за «Витебск», минское «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ». В этих встречах быстроногий хавбек набрал 33 балла по системе «гол+пас». Соловей прекрасно чувствовал себя в Жодино до того момента, когда команду возглавил Юрий Пунтус. Отношения тренера и футболиста не сложились. Несмотря на действующий контракт с «автозаводцами», зимой Юрий Иосифович попросил Соловья на выход. По его словам, футболист просто не подходил под новую схему игры жодинцев.  

Соглашение Артема с «автозаводцами» действовало еще год. И Соловей не захотел уезжать их Жодино без достойной компенсации за его досрочное расторжение. Из-за этого полузащитнику пришлось просто бегать с дублем, работая в основном по индивидуальной программе. Непонятная история тянулась до середины апреля, пока стороны не пришли к компромиссу. Сейчас Артем переехал в Витебск, чтобы тренироваться с командой Сергея Ясинкого. Заключить контракт с «северянами» и вновь вернуться в «вышку» Соловей сможет только после открытия летнего трансферного окна.

Дмитрий Билоног, 24 года, полузащитник  

Статистика в прошлом чемпионате: 24 матча, 7+4 по системе «гол+пас» за минское «Динамо»  

В прошлом году украинец стал самым полезным футболистом «бело-голубых». С 11 баллами по системе «гол+пас» Билоног обогнал лучшего снайпера минчан Егора Зубовича (8+2 очка в чемпионате). Неудивительно, что в декабре Дмитрий оказался одним из немногих динамовцев, которые продлили с клубом контракт. Билоног пережил зимнюю зачистку Сергея Гуренко, но до сих пор не сыграл ни одного матча в «вышке». 

Все из-за болезненного столкновения в ответном кубковом матче с БАТЭ на «Борисов-Арене». В концовке матча Билоног пошел в жесткий стык с Дмитрием Бессмертным, который стоил футболисту двух месяцев простоя. В прошлое воскресенье он впервые в этом чемпионате оказался в заявке на матч. Вингер со скамейки запасных наблюдал встречу «Динамо» с «Ислочью». 

Георгиос Кацикас, 29 лет, защитник 

Статистика в прошлом чемпионате: 6 матчей за брестское «Динамо» 

Левый защитник, приехавший в Брест по протекции украинского агента Александра Панкова, уже давно куда-то исчез. В прошлом сезоне грек отыграл за «сине-белых» всего пару месяцев. Последнюю официальную встречу Георгиос провел 10 августа 2019-го. В матчах за брестчан защитник выглядел не очень надежно: часто терял позицию, ошибался в передачах и не мог похвастаться хорошей координацией.  

Как оказалось, концовку прошлого чемпионата Кацикас пропустил из-за серьезного повреждения. Зимой он должен был присоединиться к команде, но из-за длительного восстановления вместо Турции ему пришлось работать по индивидуальной программе в Бресте. Вроде бы ничего необычного, но ближе к началу сезона с официального сайта клуба пропал профиль игрока. Грека уже пару месяцев не видели в расположении брестчан, но клуб нигде не объявлял о расторжении с ним контракта. Из источников близких к руководству «Динамо» мы узнали, что Кацикас уже давно покинул команду. Однако в пресс-службе «сине-белых» никак не прокомментировали эти сведения. В общем, максимально мутная история. 

Андрей Горбунов, 36 лет, вратарь 

Статистика в прошлом чемпионате: 6 матчей за «Торпедо-БелАЗ» 

В сезоне-2018 Горбунов творил чудеса в воротах минского «Динамо» и был настолько крут, что специалисты и журналисты признали его лучшим голкипером чемпионата. Бонусом Андрей получил звание лучшего среди «бело-голубых», а Сергей Гуренко вообще считал вратаря лучшим футболистом страны. После удачного чемпионата голкипер хотел отправиться за границу, но вместо этого подписал двухлетний контракт с «автозаводцами». 

Штаб Вадима Скрипченко видел в новичке основного голкипера, но после первого матча чемпионата-2019 Горбунов плотно присел на скамейку запасных. Результативная ошибка в игре против Бреста стоила вратарю «националки» места в старте «автозаводцев». Андрей проиграл конкуренцию Владимиру Бушме. Вдобавок осенью прошлого года получил серьезную травму. После операции на губе тазобедренного сустава футболисту предстояло длительное восстановление. Из-за этого в январе жодинцы подписали хорошо знакомого Юрию Пунтусу вратаря Родиона Сямука, а через месяц Горбунов покинул клуб. 

Всю весну Андрей восстанавливался после операции. Сейчас футболист ждет предложений. Если их не поступит, Горбунов почти наверняка закончит карьеру.

Дениш Дуарте, 26 лет, защитник  

Статистика в прошлом чемпионате: 20 матчей, 2+2 по системе гол+пас за брестское «Динамо» 

В прошлом сезоне Дуарте цементировал оборону «сине-белых». Защитник с отличным первым пасом и пушечным ударом мог оказаться вне стартового состава только из-за травмы. Этой зимой Дениш пропустил практически всю предсезонку из-за проблем с голеностопом. Поэтому в 2020-м тренерский штаб «Динамо» мог рассчитывать только на трио центрдефов: Габи Кики, Александр Павловец, Евгений Хачериди. Проблемы Дуарте оказались настолько серьезными, что Дениш вернулся к тренировкам в общей группе лишь к концу апреля. Месяц спустя он стал попадать в заявку «сине-белых», но пока так и не сыграл в «вышке». 

Фотоfcbate.by, torpedo-belaz.byvk.com/dina_minskvk.com/dynamobrest

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
daniel_zidane
+27
Билонога ждём на поле!💪🏻💪🏻💪🏻
Очень не хватает!
Серёжа
+11
Соловей в Витебске!? Ждём возвращения!!!
aliosha_by
+9
Если нет серьезных проблем со здоровьем, то Горбунов вполне может усилить любую команду ЧБ
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+