БАТЭ новички помогают, Бресту не очень, по минскому «Динамо» вопросов больше, чем по «Шахтеру». Как сработала большая четверка в селекции

Первые итоги трансферных кампаний.

«Динамо» Брест

Впервые в истории «сине-белые» зимовали в чемпионском статусе. Но, к сожалению для поклонников брестчан, в межсезонье команду покинули сразу три ключевых исполнителя. Во-первых, «Динамо» лишилось не только стилеобразующего игрока, но и своего капитана Павла Нехайчика. Во-вторых, ушел лучший голкипер «вышки» прошлого сезона Александр Гутор. В-третьих, в Украину укатил главный «джокер» команды Алексей Хобленко.  Вот кто пришел вместо.

Сергей Игнатович, 27 лет, вратарь

Статистика в чемпионате: 3 матча 

Экс-голкипер минского «Динамо» провел лишь три поединка в нынешнем розыгрыше «вышки». И в отличие от своего коллеги Павла Павлюченко не допускал особых ляпов. Тренер вратарей брестчан Василий Хомутовский дал Игнатовичу возможность проявить себя в розыгрыше Кубка. Там в пяти матчах на счету Сергея восемь суперсэйвов и удачная серия пенальти с «Ислочью». Без его геройств путь в Кубке «сине-белых» мог закончиться гораздо раньше. 

Усилил команду? Как минимум пригодился (без него было бы хуже), но первым номером не стал.

Кирилл Печенин, 23 года, защитник 

Статистика в чемпионате: 4 матча

Пока левый защитник провел всего два полных матчах в Бресте и запомнился голевой ошибкой во встрече первого тура со «Смолевичами». На данный момент Кирилл проигрывает конкуренцию Максиму Витусу. Вдобавок в матче против родного «Витебска» он потянул заднюю мышцу бедра. Из-за этого лишь пару недель назад Печенин приступил к работе в общей группе. 

Усилил команду? Пока нет.

Евгений Хачериди, 32 года, защитник 

Статистика в чемпионате: 2 матча 

Экс-игрок сборной Украины дебютировал в Бресте лишь в начале апреля кубковой игрой против «Шахтера». И уже через десять дней схлопотал глупое удаление на последних минутах встречи с «Витебском». Бонусом прилетела пятиматчевая дисквалификация. В общем, пока Хачериди толком не помог «Динамо». Наверное, от игрока с очень солидной зарплатой все ждут гораздо большего.  

Усилил команду? Нет. 

Элис Бакай, 32 года, полузащитник

Статистика в чемпионате: 3 матча

Албанец должен был заменить в Бресте Павла Нехайчика, но не получилось. Во-первых, Элис гораздо комфортнее чувствует себя на позиции «десятки», а не на фланге. Во-вторых, вмешалась травма. Неудачное приземление на газон в матче против «Славии» обернулось разорванными «крестами». 

Усилил команду? Нет, помешала травма. 

Евгений Шевченко, 23 года, нападающий

Статистика в чемпионате: 5 матчей

Обратная замена в провальном для брестчан кубковом матче против «Шахтера» на «Строителе» – наиболее мощное воспоминание о Шевченко в нынешнем сезоне. К сожалению, у одного из самых талантливых молодых игроков страны пока никак не получается проявить себя в Бресте. В «Динамо»  его в основном выпускают на замены. На данный момент полузащитник вышел в старте только на игру с «Витебском». В той встрече на счету Шевченко всего две удачных обводки из четырех, один удар в сторону ворот и лишь три выигранных единоборства из 17

Усилил команду? Пока нет.

Всеволод Садовский, 23 года, нападающий

Статистика в чемпионате: 7 матчей

Фактурный нападающий «Энергетика-БГУ» подписал контракт с брестчанами еще прошлым летом, но второй круг все равно провел, бегая за «студентов». Зимой окончательно перебрался в «Динамо», где никак не может навязать конкуренцию Денису Лаптеву. Садовский в основном вступает в игру со скамейки запасных, а если и выходит в старте, то не доигрывает матч до конца. Пока запомнился лишь невероятным желанием проявить себя.

Усилил команду? Пока нет.

БАТЭ

Зимой борисовчане очень точечно сыграли на трансферном рынке. Боссы «желто-синих» сохранили всех лидеров команды, добавив в ростер лишь четверых футболистов. 

Боян Настич, 25 лет, защитник

Статистика в чемпионате: 9 матчей, 3 голевые передачи 

Такого качественного левоногого защитника в Борисове не было давно. Его подачи в штрафную – отдельный вид искусства. В нынешнем сезоне Боян сделал уже 11 точных навесов и отдал 13 ключевых передач. Одни из лучших показателей отечественной «вышки» среди крайних защитников. 

Усилил команду? Да.

Яков Филипович, 27 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 2 матча  

Хорват с экстравагантной прической зачастую смотрит матчи борисовчан со скамейки запасных. Тренерский штаб «желто-синих» не дергает игроков центра обороны, где неплохо смотрится пара Волков-Филипенко. Из-за этого Яков отыграл в Беларуси всего два матча, пр этом смотрелся в них весьма качественно. 

Усилил команду? Пока нет, но добавил глубины состава. 

Александр Володько, 33 года, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 0 матчей 

Володько продолжает решать проблемы со здоровьем. Из-за них в начале сезона ветеран выпадал из общей группы и тренировался по индивидуальному плану. В этом году лишь раз оказался в заявке. 

Усилил команду? Нет.

Павел Нехайчик, 31 год, полузащитник

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 4+2 по системе «гол+пас»  

Очередное возвращение Нехайчика в БАТЭ добавило команде класса. Прямо сейчас Павел лучший бомбардир «желто-синих» в чемпионате. Вдобавок он регулярно создает моменты для партнеров – 14 в нынешнем сезоне. Полезнее играет только Игорь Стасевич, на его счету 30 голевых эпизодов. 

Усилил команду? Однозначно.

«Шахтер»

Этой зимой Юрий Вернидуб устроил в Солигорске масштабную перестройку. По сути, ему пришлось собирать новую команду, ведь ее покинули Павел Рыбак, Николай Януш, Элис Бакай, Юрий Ковалев, Валерий Громыко, Макс Эбонг. Каждый выполнял важную роль в системе Сергея Ташуева. Возвращение из аренды Виталия Лисаковича позволило решить проблему с атакой, а что по остальным позициям? 

Тин Вукманич, 21 год, защитник 

Статистика в чемпионате: 4 матча 

Все еще трудно сказать, на что способен хорватский краек, выписанный из юрмальского «Спартака». В нынешнем сезоне Вукманич отбегал четыре матча на позиции правого защитника. Особо не феерил, но обходился без косяков. Сейчас его мучают проблемы с голеностопом

Усилил команду? Пока нет. 

Сергей Политевич, 30 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 5 матчей 

Политевич должен был заменить в «Шахтере» аксакала клуба Павла Рыбака. Защитник справлялся с этой задачей, выигрывая примерно 70 процентов единоборств в каждом матче. Но травма на ровном месте, полученная в начале эпичного кубкового поединка с брестским «Динамо», испортила планы на сезон. В лучшем случае Сергей поможет «горнякам» лишь в самой концовке чемпионата. 

Усилил команду? Да, но все перечеркнула травма. 

Александр Гутор, 31 год, вратарь 

Статистика в чемпионате: 10 матчей

Поначалу Александр в Солигорске чувствовал себя не очень уверенно, допустив пару ляпов. Но новый капитан «горняков» смог взять себя в руки и сейчас демонстрирует завидную уверенность. Благодаря стараниям Гутора «Шахтер» не пропускает уже в четырех матчах подряд. Всего же в этом сезоне у него девять «сухарей» в 13 встречах. 

Усилил команду? Да.  

Юрий Кендыш, 29 лет, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 1 голевая передача

Кендыш – главный дирижер атак Солигорска. Именно он ведет игру «Шахтера» в нынешнем сезоне, причем не важно, на какой позиции выходит на поле: в опорной зоне или под нападающим. Благодаря Юрию «Шахтер» уже создал десять голевых моментов у чужих ворот. Это пятый показатель в команде. Если полузащитник еще чуть поработает над реализацией, то все будет прекрасно. В этом сезоне он сделал 17 точных ударов, но забил всего два гола в Кубке. 

Усилил команду? Да, но нужно подтянуть точность. 

Игор Иванович, 22 года, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 9 матчей, 1 голевая передача

От хавбека, за которого «горняки» выложили порядка 500 тысяч евро, ждали феерии. Пока Иванович умудряется сочетать классные встречи с совсем невзрачными. Но несмотря на это, создал для партнеров 11 голевых моментов. Если серб добавит стабильности, то может стать одним из ключевых игроков «Шахтера». 

Усилил команду? Пока нет, но все возможно. 

Дмитрий Подстрелов, 21 год, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 4 гола

Старательный бегунок, переехавший в Солигорск из «Днепра», по-хорошему удивляет. Прямо сейчас он лучший бомбардир команды в чемпионате и один из любимчиков публики на «Строителе». Подстрелов одинаково эффективен и когда начинает в старте, и когда выходит на замену. 

Усилил команду? Да, причем довольно неожиданно.  

Роман Бегунов, 27 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 3 матча, 1+1 по системе «гол+пас»

Зимой у Романа были проблемы со здоровьем, поэтому он долго вкатывался в сезон. Но в последних встречах выглядит очень здорово. В них Бегунов сделал три удачных ключевых передачи и набрал два балла по системе «гол+пас». Сейчас смотрится настолько уверенно, что тренерский штаб «горняков» вряд ли жалеет о расставании с Сергеем Матвейчиком.  

Усилил команду? Пока просто держит уровень, но может стать одним из лидеров.

Гега Диасамидзе, 28 лет, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 6 матчей, 1 гол

Будем откровенны, у грузина в «Шахтере» мало что получается. От Диасамидзе, который должен был заменить Бакая, ждали гораздо более высокого качества. Пока он его не дает. Наоборот, транжирит невероятные моменты. В десяти официальных встречах за «горняков» в активе Диасамидзе всего один гол и семь точных ключевых передач. Совсем не густо. 

Усилил команду? Нет. 

«Динамо» Минск 

Таких масштабных революций в «Динамо» не случалось давно. Этой зимой Сергей Гуренко решил полностью перестроить команду. Тренер отказался от помощи 15 футболистов, в прошлом сезоне составлявших костяк коллектива. На их место пригласили 13 новых исполнителей.

Артем Сухоцкий, 27 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 7 матчей 

Украинец, способный сыграть и левого, и центрального защитника, бодро начал сезон. Сухоцкий не боится подключаться к атакам, часто пытается обострять. Но в середине апреля Артем куда-то пропал. Как оказалось, у футболиста подозревали коронавирус, но, к счастью, все обошлось. Из-за болезни ему пришлось пропустить порядка месяца, поэтому давайте еще присмотримся к легионеру. 

Усилил команду? Непонятно. 

Чжун Ен Ким, 20 лет, полузащитник

Статистика в чемпионате: 2 матча

После подписания корейца Гуренко говорил, что в Минске приехал едва ли не новый Алыкулов. Но пока Киму далековато до киргизского Месси. Сейчас 20-летний новичок «бело-голубых» учит языки и привыкает к Беларуси, бегая за дубль. 

Усилил команду? Нет.

Доминик Динга, 22 года, защитник 

Статистика в чемпионате: 9 матчей

Молодой центральный защитник выступает за минчан на правах аренды. И, честно говоря, совсем не впечатляет. Центральный деф, принадлежащий «Уралу», совершил уже шесть голевых ошибок в сезоне! Его косяки предопределили исход кубкового противостояния с БАТЭ (три результативных ошибки в двух матчах) и лишили команду очков во встречах со «Слуцком», «Витебском» и «Городеей».

Усилил команду? Нет.

Михаил Козлов, 30 лет, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 6 матчей, 1 голевая передача 

Начало сезона опорник пропустил из-за травмы, полученной в последнем спарринге. Экс-лидер «Витебска» вернулся в строй только к середине апреля. Козлов здорово вышел на замену в матче против «Слуцка» и отдал голевую передачу. После этой встречи Михаил стал выходить в основе, но пока нам нужно присмотреться к новичку. 

Усилил команду? Пока нет, но в перспективе возможно.

Марко Павловски, 26 лет, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 1 голевая передача 

При Гуренко серб стабильно выходил в стартовом составе, но особо не впечатлял. Марко отдавал много передач, правда, большинство из них шли назад или поперек поля. Марко практически не обострял игру. Из-за этого после прихода Леонида Кучука и выздоровления Козлова легионер присел на лавочку. 

Усилил команду? Нет.

Миха Горопевшек, 29 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 8 матчей, 1 гол

Экс-футболист «Волыни» пропустил старт сезона, отбывая дисквалификацию, полученную в Украине. Затем умудрился удалиться в первой же встрече за «бело-голубых», а после провел два матча в нападении и даже забил победный мяч «Неману». После прихода Кучука Миха снова опустился в центр обороны и в игре со «Смолевичами» допустил результативную ошибку. Кажется, на этом приключения легионера в «Динамо» закончились. В последних матчах Горопевшек выглядит более-менее стабильно.

Усилил команду? Пока нет. 

Владислав Климович, 23 года, полузащитник

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 1+2 по системе «гол+пас»

Экс-хавбек «Торпедо-БелАЗ» – пока самый полезный футболист минчан. Климович лучший в команде по количеству ключевых передач (19 обостряющих пасов) и созданным голевым моментам (15 возможностей для партнеров). Без него «бело-голубым», которые и так не блещут, пришлось бы совсем туго в атаке.

Усилил команду? Конечно. 

Карло Бручич, 28 лет, защитник 

Статистика в чемпионате: 8 матчей, 2+1 по системе «гол+пас»

Левый защитник с хорошей подачей здорово подключается к атакам. На его счету 11 подач в штрафную (больше только у Алексея Риоса). Если Карло добавит стабильности в единоборствах, то будет совсем прекрасно. Пока в среднем он выигрывает 7 из 13 дуэлей за матч.

Усилил команду? Да.

Дмитрий Бородин, 20 лет, полузащитник 

Статистика в чемпионате: 2 матча

На данный момент Бородин в «Динамо» запомнился лишь эффектной презентацией. В нынешнем розыгрыше «вышки» молодой хавбек провел на поле всего две минуты. Дмитрий получает игровую практику в дубле. 

Усилил команду? Нет.

Константин Руденок, 29 лет, вратарь 

Статистика в чемпионате: 1 матч 

Опытный вратарь проигрывает конкуренцию Максиму Плотникову и выходит на поле, когда молодой воспитанник клуба имеет проблемы со здоровьем. Руденок не смог спасти «бело-голубых» в кубковых встречах с БАТЭ. Вдобавок допустил ляп в матче с брестским «Динамо», который лишил минчан шансов на очки. 

Усилил команду? Нет.

Евгений Шикавка, 27 лет, нападающий 

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 4+1 по системе «гол+пас

После возвращения в Беларусь Шикавка играет не очень стабильно, но все-таки дает результат. Нападающий уже забил четыре мяча в чемпионате и располагается на третьем месте в бомбардирской гонке. Правда, в последних встречах Шик стал чаще выходить со скамейки. 20 минут в играх с «Витебском» и «Ислочью» не хватило, чтобы проявить себя. 

Усилил команду? Скорее да, чем нет. 

Алексей Риос, 33 года, защитник 

Статистика в чемпионате: 9 матчей, 1 голевая передача

Воспитанник «бело-голубых» вернулся в родной клуб и стабильно выходит в старте, сделав уже 15 точных навесов в штрафную в этом сезоне (больше всех в команде). Его голевой пас на Бахара в матче против «Ислочи» – это вовсе загляденье. 

Усилил команду? Да. 

Иван Бахар, 21 год, нападающий 

Статистика в чемпионате: 10 матчей, 4+2 по системе «гол+пас»

Старательный нападающий очень хочет проявить себя на новом месте, поэтому нацелен на ворота больше, чем остальные партнеры. На его счету уже 20 точных ударов. Столько же у Шикавки, Данило и Климовича на троих. Правда, Бахар не может похвастаться высокой реализацией, но это не мешает ему быть самым  результативный игроком «бело-голубых» прямо сейчас.

Усилил команду? Да. 

Фото: vk.com/dynamobrest, fcbate.byvk.com/fcshakhterbyvk.com/fc_dinamominsk

+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
ok_demo
+29
Не прогрессивно считать свой чемпинат "низкоуровневым местным чемпионатиком". Ибо стабильно хорошее выступление в еврокубках напрямую от его уровня зависит.
Ответ на комментарий subjective
Так то в еврокубках видна истинная сила (или слабость) команд. А усиливаться под низкоуровневый местный чемпонатик это не прогрессивно
rammstein
+14
Надеюсь, после финала Игнатович наконец закрепится на позиции 1 номера, тк вечные косяки Павлюченко уже достали, с учетом всех выдаваемых ему авансов
Ogneff
+8
А мне брестские, до начала чемпа, утверждали, что Игнатович берётся исключительно вторым вратарём и основным его никто не рассматривает 🤦🏻‍♂
Ответ на комментарий rammstein
Надеюсь, после финала Игнатович наконец закрепится на позиции 1 номера, тк вечные косяки Павлюченко уже достали, с учетом всех выдаваемых ему авансов
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+