Все спорят, что делать с Волковым (банить за «договорняк» или спасать для сборной). Изучили, насколько он хорош

Экс-тренер «молодежки» считает, что Захар может дорасти до Бундеслиги.

Захар Волков – самый обсуждаемый футболист Беларуси прямо сейчас. В прошлое воскресенье защитник на последних секундах эпично принес БАТЭ победу в Кубке. И практически сразу после этого возобновились судебные слушания о его «договорняке» времен «Нафтана». 

Белорусский футбол может привлекать миллионные ставки в евро. Правда, это указывает на то, что матч, скорее всего, договорной

У правоохранительных органов нет претензий к игроку, который признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Однако в АБФФ, как оказалось, Волков изначально отрицал свою причастность к договорному матчу. И поэтому не явился на первое заседание дисциплинарного комитета федерации по этому делу. В итоге решение о наказании одного из самых перспективных игроков страны будет приниматься уже после окончательного вердикта суда.

Босс БАТЭ Андрей Капский и главный тренер «желто-синих» Кирилл Альшевский уверены, что к 22-летнему защитнику нужно отнестись со снисхождением. Их главный посыл – не стоит ломать карьеру футболиста, который может принести много пользы белорусскому футболу. Оппоненты борисовчан, наоборот, считают, что за такой проступок Волкова необходимо отлучить от игры.

Но так ли хорош защитник БАТЭ? Рассказываем, как Захар играет в нынешнем сезоне.  

***

Сезон-2020 – третий для Волкова в составе борисовчан. Прошлой осенью он поставил автограф под новым соглашением с «желто-синими» на улучшенных условиях. Неудивительно, ведь еще в 2018-м британское издание Sky Sports называло Волкова лучшим игроком матча БАТЭ – «Челси», а УЕФА включала его в команду недели Лиги Европы. В прошлом году Захара вроде бы хотели видеть в ЦСКА, но дальше слухов дело не пошло. Защитник не расстроился и спокойно доиграл сезон в БАТЭ, оказавшись по его итогам в числе 22-х лучших футболистов чемпионата.

В межсезонке Кирилл Альшевский наигрывал защитника в основу, но на последнем турецком сборе Волков получил травму. Из-за этого Захар пропустил кубковые встречи с минским «Динамо». Тогда в центре защиты действовала пара Филипенко-Капитович, пропустившая три гола в двух матчах. Альшевский решил что-то поменять – и во встрече против «Энергетика-БГУ» вместо Капитовича выпустил Волкова. Захар сыграл просто отвратительно: схлопотал желтую карточку, допустил две результативные ошибки и был уничтожен новичком «студентов» Жасуром Яхшибоевым. Вряд ли защитник БАТЭ захочет пересматривать обзор той встречи. 

После неважно старта Захар пропустил гостевую встречу со «Славией» и не очень уверенно сыграл на «Борисов-Арене» против «Руха». По рассказам одноклубников, защитник очень переживал свои неудачи и историю с «договорняками», которая вылилась в СМИ незадолго до начала сезона. Говорят, на тренировках парень не был похож сам на себя. 

– В начале сезона Захар немного подплыл. Видимо, хотел со старта всем и все доказать, но не получилось. После того, как Волков присел на лавку, мы созвонились. Постоянно на связи не только с ним, но и с другими футболистами, которые играли у меня в «молодежке», – рассказывает экс-главный тренер молодежной сборной Людас Румбутис. – Было видно, что парень обижен. Мы поговорили чисто по-мужски, объяснил ему многие вещи. Он сделал правильные выводы. Сейчас в БАТЭ растет по-настоящему добротный игрок, которому я не дам зазвездиться :)

***

Волков пришел в себя только к середине апреля, когда провел мощный первый тайм во встрече с «Минском». За 45 минут он выиграл восемь из восьми единоборств и совершил два отбора. Это несмотря на то, что в середине тайма Волков неудачно пошел в борьбу и получил сотрясение мозга.  

– Когда мы пришли в раздевалку, он вел себя адекватно, а потом выясняется, что он не помнит весь тайм. Видимо, тот удар, который пришелся по голове, сказался. Пришлось менять, – говорил Альшевский.

После этой встречи место Волкова в старте не подвергалось сомнению. Захар заиграл очень стабильно. В семи последних матчах во всех турнирах его рейтинг InStat (показатель, рассчитанный на основе всех технико-тактических действий) равняется 292 баллам. Очень высокие цифры, особенно для центрального защитника. Сейчас Волков действует очень надежно. В среднем за матч вступает в 13 единоборств, выигрывая 73 процента дуэлей. Сейчас 22-летний защитник БАТЭ выглядит надежнее всех в лиге, но в этом не только его заслуга.

– Захару стало намного легче играть, когда в составе появился Яблонский. На данный момент считаю Женю лучшим опорником чемпионата. Посмотри, когда он вернулся в старт, БАТЭ начал играть на ноль. После этого у Волкова появилась уверенность, чувство, что его могут подстраховать, – отмечает Румбутис. – Захар смотрится очень хорошо, но ему еще нужно прибавлять в скоростной и силовой работе. У него не очень хороший старт и бег на дистанции. Здесь есть проблемы, но в последних пяти-шести матчах его недостатки маскируются. В этих встречах не было заметно его слабых мест. С другой стороны у Волкова есть и пластичность, и первый пас, и перехват. Но хватит ли этого, чтобы сейчас играть в той же Бундеслиге? Уверен, что в будущем он может выступать на таком уровне. Знаю его потенциал, поэтому для меня это не станет сюрпризом. Правда, чтобы пробиться туда Захару еще необходимо прибавлять.

Но кроме уверенной игры Волкова нужно отметить и Егора Филипенко. Ветеран тоже завалил старт сезона, но сейчас отлично действует в паре с молодым коллегой. Захар чаще вступает в борьбу, выигрывая много единоборств, а Егор – страхует товарища, забирая подборы (в среднем шесть подборов за матч, против четырех у Волкова). 

– Не скажу, что глубоко анализирую игру Волкова. Но первое, что нужно отметить, Захару повезло, что в паре с ним играет такой опытный партнер, как Филипенко. Глядя на него, молодому парню легче прогрессировать и учиться. Вдобавок Филипенко очень открытый: всегда подсказывает, страхует и держит Волкова в тонусе. Уверен, у них хороший контакт, – делится мнением известный тренер Олег Кубарев. – Волков и Филипенко – это не два одинаковых защитника, они правильно распределяют роли. Первый больше идет в отбор, второй – отвечает за страховку. Хорошая пара защитников должна работать именно в таком стиле. 

*** 

Кроме надежной игры у своих ворот Волков хорош на «стандартах». При розыгрышах угловых Захар действует весьма продуктивно. Например, его точный удар головой в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов позволил пройти «Пяст». 

А результативные выстрелы с подборов в этом году позволили БАТЭ выйти в финал Кубка, а затем и взять трофей. Так он забивал «Славии» на «Борисов-Арене» (отметка 1:00). 

А это гол на последних минутах в ворота брестского «Динамо» (отметка 9:27). 

– Голы Волкова после стандартов? Помню, он забил «Торпедо-БелАЗ» на последних минутах матча на «Борисов-Арене». Видно, что парень забивает не случайно. Волков уже начинает проявлять лидерские качества, – отмечает Кубарев

Этого хватает, чтобы амнистировать игрока? Экс-тренер «молодежки» считает, что не нужно рубить с плеча: 

– Когда пацану 18-19 лет, а над ним мужики, которым по 35 с объемом бицепса толще твоей ноги… В такой обстановке особо не попрыгаешь. Это же не Волков организовывал эти матчи, а ему сказали: «Делай так и так, а иначе…» Ай, не хочется про это говорить, – считает Румбутис. – Сейчас эта ситуация нагнетается, но вспомните зарубу, которая в свое время была между Анатолием Капским и бывшим директором «Гомеля» Евгением Поболовцом. Сейчас видим что-то подобное. Ребята, успокойтесь. Да, парень сделал ошибку, но теперь его херить за это?

А как думаете вы? 

Фото: fcbate.by

+16

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Укроп
+47
Надоела вся эта возня уже порядком .Нет храбрости(воли)НАКАЗАТЬ по ЗАКОНУ НИ у правохранителей.ни АБФФ ни у самого клуба(какого то защитника СБОРНОЙ из него лепят,Капскому.так вообще подщечина))))ПУСТЬ играет .под номером 1450- эта цифра (сумма)его хабара.С него как с гуся вода.благодаря ВЫСОКОМУ покровительству.А коротко о нем-"ГАДКИЙ волченок"))))).Этакий взращенный Павлик МОРОЗОВ .Кокорин с Мамаевым стулом помахались с дядками и то как то отметили а тут восходящяя ЗВЕЗДА сборной.Чему учим пацанов.Грозить пальчиком.)))).
MUSIC
+27
Если вина уже доказана, то какая разница насколько он хорош - бан без вариантов во избежание подобных прецедентов...
nebelungi
+12
Самое главное, найти тех , кто организовывает такие матчи. Не тех кто чисто деньги передаёт, как Боровицкий и Ланько.А именно организовывает. А их наши доблестные органы по понятным (или непонятным) причинам не ищут. Накажут этих. Кто организовывает такие матчи, будут опять искать других футболистов.
Написать комментарий 42 комментария
Реклама 18+