«Будет жаль, если потеряем такого футболиста». Этому парню прочили большое будущее, но к 23 годам он превратился в лавочника БАТЭ

Разбираемся, что не получается у Евгения Березкина.

Еще три года назад полузащитника Евгения Березкина считали большой надеждой белорусского футбола. Босс борисовчан Анатолий Капский не пожалел 70 тысяч долларов, чтобы выкупить перспективного игрока у «Нафтана». И Евгений тут же начал оправдывать авансы: регулярно выходил в стартовом составе, зажигал в «молодежке» Людаса Румбутиса и дебютировал в национальной команде Игоря Криушенко.  

Возможно, самый быстро прогрессирующий игрок Беларуси

Правда, после удачной половины сезона-2017 Березкин постепенно стал пропадать с радаров. В последние годы талантливый хавбек прочно прописался на скамейке запасных БАТЭ, появляясь на поле в основном только по ходу матчей. Александр Ивулин разбирается, почему один из самых перспективных игроков своего поколения превратился в лавочника. 

*** 

В 2017-м Березкин получил возможность проявить себя в Борисове благодаря проблемам с составом на старте сезона. В апреле того года защитник Неманья Милунович рассказывал, что в какой-то момент штаб Александра Ермаковича из-за различных травм не мог рассчитывать сразу на 11 футболистов основы. Евгений воспользовался шансом и смотрелся достаточно неплохо. Правда, под матчи квалификации Лиги чемпионов борисовчане решили укрепить центр поля возвращением в Борисов Дмитрия Баги и подписанием Станислава Драгуна. Вдобавок приличную форму набрал Александр Володько – и Березкин стал гораздо реже появляться в основе. 

– Он показывал свою лучшую игру, когда только-только пришел в БАТЭ. Тогда в команде было очень много травмированных, и первые три-четыре месяца Женя смотрелся по-настоящему здорово. Березкин выглядел ярко и классно играл в молодежной сборной Людаса Румбутиса, вызывался в национальную команду, – рассказывает агент футболиста Валерий Исаев. – Сейчас главная причина того, что он не играет в основном составе – высокий уровень конкуренции в БАТЭ. Нужно признать, его оппоненты здорово смотрятся и не хотят отдавать свое место под солнцем. Это нормально. На мой взгляд, Березкин не провалил ни одного матча в БАТЭ, но все-таки не выделялся. Таким футболистам нужно больше свободы и комбинационной игры, а в Борисове у игроков больше обязанностей.

***

В последние годы у «желто-синих» традиционно высокая конкуренция среди центральных полузащитников. В сезоне-2018 на место в стартовом составе кроме Березкина претендовали Станислав Драгун, Дмитрий Бага, Александр Глеб и Мирко Иванич. У каждого было важное преимущество перед Евгением – они не боялись играть вперед. В разговорах без диктофона тренеры, работавшие с полузащитником, отмечают, что Березкин опасался допустить ошибку. Зачастую из-за этого хавбек с отличным исполнительским мастерством делал много передач не вперед, а поперек поля.

– По уровню обращения с мячом Березкин не хуже того же Драгуна или Баги, но ему нужно менять манеру игры. В Борисове Женя не играет по одной простой причине: он редкий гость в чужой штрафной. Обратите внимание, в последние годы в БАТЭ нижнего опорника исполняет Яблонский, среднего – Бага, а верхнего – Драгун, которого хлебом не корми, дай прибежать в чужую штрафную. Пока у Жени этого нет, – отмечает экс-коуч «молодежки» Людас Румбутис. – Ему не надо искать свободные зоны в центре поля, он должен искать мяч в штрафной. Женя слишком сильно распыляется на подыгрыш поперек-назад. Уже два года говорю об этом Березкину, но у него какой-то ступор перед штрафной. Женя может и пробить, и сделать тонкий пас, но в основном действует далеко от ворот. Пока это главная проблема Березкина.

Из-за нее во время предсезонки-2018 штаб Олега Дулуба пытался слепить из Березкина крайнего защитника, но затея провалилась. На новом месте Евгений чувствовал себя некомфортно, его постоянно тянуло ближе к центру. Однако там Дулуб видел других исполнителей, поэтому хавбеку подбирали варианты с арендой. Его хотели видеть в «Городее» и «Витебске», но Березкин пожелал доказать свою состоятельность именно в Борисове. 

Он потерял отца, едва не ушел в «Городею», но забил «золотой» для БАТЭ мяч 

Парень сильно переживал эту историю, но весной-2018 Березкина ждало куда более серьезное потрясение: не стало его отца. В один из свободных дней Березкин-старший работал на тракторе на собственном участке – там и случилось ЧП с летальным исходом. Для Евгения, который при первой же возможности срывался к семье в родной Витебск, это стало большим ударом. Футболист сильно переживал, но почти ни с кем не говорил о случившемся. Только еще чаще стал навещать маму, работающую медсестрой, и младшую сестру. Вдобавок к этому футболист почти не играл, в том числе из-за травмы колена, полученной в июньском матче против «Городеи». Евгений редко появлялся в составе, но все-таки забил чемпионский мяч в ворота «Немана». 

***

Однако после этого гола положение Березкина в Борисове не изменилось. Он по-прежнему уступал место в старте (на сей раз Драгуну, Баге или Виллумссону), но не уходил в аренду за игровой практикой. В прошлом розыгрыше ЧБ Евгений поучаствовал в 17 матчах, проводя на поле в среднем по 52 минуты. В нынешнем сезоне почти ничего не изменилось – пять встреч в элите со средним таймингом в 25 минут.  

– Аренда? Он рассчитывал, что будет играть, но пока не получается. Женя редко выходит на поле и не делает там погоды. В БАТЭ от центральных полузащитников требуется постоянное подключение вперед, но пока Березкин мало атакует, – акцентирует внимание на проблеме Румбутис. – Хочу встретиться с ним, обсудить его игру. Моментами Женя смотрится очень неплохо, но это все равно немного не то. У Березкина хороший удар, но он редко оказывается в нужных позициях. В Борисове он должен играть не просто полузащитника, а атакующего полузащитника. Если говорить грубо, исполнять «десятку», а не бегать по краям. 

Агент игрока не скрывал, что пробует найти для подопечного команду, в которой он постоянно будет выходить на поле.

– Последние два года в каждом межсезонье говорим с Женей по поводу аренды, но он всегда повторяет: «Хочу доказать и себе, и тренерскому штабу, что являюсь игроком основного состава». Пока не срослось, – говорит Исаев. – Думаю, каждый тренер команды высшей лиги хочет иметь в составе такого футболиста, но и у Березкина есть амбиции.

У Алексея Баги не было претензий к самоотдаче футболиста, но в центре поля он все равно делал ставку на трио Яблонский-Драгун-Бага. Каждый из них кроме большого объема черновой работы успевал подключаться к атакам и угрожать чужим воротам. Березкину, который не чувствовал уверенности в своих силах, этого не хватало.

– Перед ним было очень неловко. К нему никогда не было вопросов по качеству работы и отношению к тренировкам. Со своей стороны он ни разу не показал какого-то недовольства. Дело в том, что когда выигрываешь, не хочется передергивать состав. Береза заслуживает большего: хорошо проявил себя в матче с минским «Динамо», здорово смотрелся в игре с «Витебском». Он игрок основного состава БАТЭ, – признавался Алексей Бага

– Будет жаль, если потеряем такого футболиста. Женя – профессионал до мозга костей, но ему необходимо найти своего тренера и изменить манеру игры. Если он будет чувствовать доверие, скорректирует манеру игры и будет постоянно выходить на поле, то сможет вырасти в очень хорошего футболиста. У Березкина все для этого есть, – верит в футболиста Румбутис.

 Фотоvk.com/fcbate

+38
Популярные комментарии
Грязный Гарри
+30
Ой, Яблонскага таксама ў 23 было ўжо спісалі. А зараз незамянімы. Калі ён хоча быць асноўным у БАТЭ - трэба даказываць гэта трэнерам БАТЭ, а не Гарадзеі. Ды і пра нейкую там свабоду на полі ў арэндах проста смешна. Так і ўяўляю, падыходзіць Радушка да яго, ці Сяднёў, і кажа: "Жэня, ты мастак! Твары! Экперыментыруй!")))
lesawik_by
+14
Было бы интересно еще про Бессмертного мнения специалистов почитать!
stranick
+14
Мне кажется зря он отказывается от аренды, ему не хватает уверенности
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+