Стасевич – лучший, Кисляк – недисциплинированный, среди дриблеров почти нет белорусов. Итожим первый круг ЧБ

Очень много интересной статистики.

Первый круг чемпионата Беларуси – всё. Пока лидеры «вышки» укрепляют составы для решения грандиозных задач, а аутсайдеры думают над спасением, мы подводим итоги стартовой части сезона. Tribuna.com совместно с букмекерской компанией Parimatch перелопатила данные компании InStat (сервис статистики, который используется для профессионального анализа игры футболистов) и делится самыми интересными фактами. Почему Яхшибоев заслуженно возглавляет гонку бомбардиров? Кто из футболистов лучше всех играл на втором этаже, а у кого проблемы с дисциплиной? Почему легионеры ЧБ – это зрелище? Отвечаем. 

 

Игорь Стасевич – по-прежнему лучший футболист страны

По итогам сезона-2014 полузащитник впервые получил от АБФФ – официального партнера Parimatch – награду «Лучший футболист чемпионата Беларуси». После Игорь еще четыре раза побеждал в этой номинации. И, похоже, 34-летний капитан борисовчан не намерен сдавать позиций. После первого круга Стасевич имеет лучший рейтинг InStat в лиге. Это главный показатель эффективности игрока, который высчитывается на основании всех технико-тактических действий. Нужно отметить, в первой десятке рейтинга кроме Стасевича находится еще трое футболистов «желто-синих». 

Яхшибоев заслуженно возглавляет бомбардирскую гонку. Он бьет по воротам чаще всех в лиге

Узбекский полузащитник перебрался в «Энергетик-БГУ» и стал главным открытием лиги. Наставник «студентов» Анатолий Юревич решил сделать из левоногого хавбека форварда, и эксперимент сработал. На данный момент Жасур с девятью мячами является лучшим голеадором чемпионата. Если присмотреться, то в этом нет ничего удивительного: чаще бьешь по воротам – больше забиваешь. В 14 матчах на счету Яхшибоев 54 удара. Это даже больше чем у обладателя главной пушки лиги Александра Нойока из брестского «Динамо».

Лидер по количеству ключевых передач не Милевский, зато эффективность пасов Артема Владимировича зашкаливает

Обостряющие пасы Артема Милевского – отдельный вид искусства. Болельщики брестского «Динамо» обожают белорусского украинца за умение одной передачей разрезать оборону соперников. В этом сезоне он отдавал ключевые пасы с точностью 74%. Отменные цифры! Однако в первой половине чемпионата чаще всех пытался обострить игру не Милевский. Вы удивитесь, но лидер брестского «Динамо» занимает только третье место по количеству ключевых передач. У Стасевича и Тве показатели выше, но эффективность сильно хуже.

БАТЭ и брестское «Динамо» предсказуемо создали больше всех голевых моментов 

Во многом благодаря стараниям Стасевича и Милевского БАТЭ вместе с брестским «Динамо» на данный момент являются самыми забивными командами чемпионата. На счету борисовчан – официального партнера Parimatch – 29 мячей, брестчан – на один меньше. Интересно, что оба коллектива создали одинаковое количество голевых моментов. К слову, лучшая реализация голевых возможностей у «Немана». «Желто-зеленые» провели 21 мяч, создав для этого 72 реальных эпизода. Такая эффективность позволила банде Игоря Ковалевича закончить круг на третьем месте и выдать рекордную для себя победную серию из шести матчей. Будет ли продолжение во втором круге?

Команда-аутсайдер контролирует мяч едва ли не больших всех в чемпионате 

Возвращение «Смолевичей» в «вышку» пока сложно назвать удачным. Клуб болтается в зоне вылета и испытывает серьезные финансовые трудности. Но, несмотря на проблемы, главный тренер Александр Бразевич требует от своих игроков демонстрировать футбол, основанный на контроле мяча. «Быки» постоянно действуют первым номером, владея мячом 57% встречи (лучше показатель только у БАТЭ). Однако это не приносит особых дивидендов. Во многом из-за того, что команда зачастую перекатывает мяч на своей половине поля. Такой подход позволил центральным защитникам «Смолевичей» Алексею Бутаревичу и Эдуарду Жевнерову войти в число самых пасующих футболистов лиги. Первый с 1189 передачами возглавляет рейтинг, второй с 1008 – располагается на четвертой строчке. 

«Смолевичи» еще и самая недисциплинированная команда. Правда, лидер по количеству желтых карточек играет в Бресте

Футболисты «Смолевичей» стараются играть в современный футбол, но не всегда успевают накрывать соперников. Из-за этого 15 турах «быки» заработали 47 желтых карточек. Любопытно, что второе-третье место по количеству предупреждений делят футболисты из двух брестских команд: «Динамо» и «Руха». В пассиве каждой по 41 «горчичнику». А главным нарушителем чемпионата является Сергей Кисляк. В 13 матчах сезона он умудрился заработать восемь желтых карточек.  

Белорусы боятся идти в обводку. В десятке лучших дриблеров лиги только двое наших соотечественников  

Белорусским футболистам нередко достается за не очень зрелищную игру. Претензии болельщиков, которым хочется видеть больше эффектных финтов, вполне обоснованы. Статистка это подтверждает: действительно,  десятке лидеров чемпионата по числу обводок всего два белоруса: Виталий Лисакович из «Шахтера» и Владислав Соланович из «Белшины». Отдельно отметим, что из «Энергетика-БГУ» в топ-10 сразу три футболиста: Яхшибоев, Тве и Мавату. 

Зато белорус чаще всех подает в штрафную

К 22 годам Роман Юзепчук наконец-то нашел свое место на поле. До этого в брестском «Динамо» его использовали и на флангах полузащиты, и в качестве опорника. Однако лучше всего родственник Владимира Юрченко чувствует себя на месте крайнего защитника. Скоростной футболист не только отрабатывает в обороне, но и классно подключается к атакам из глубины. Именно Юзепчук в этом сезоне выполнил наибольшее количество подач в штрафную. Такая игра брестчанина должна сильно радовать тренеров сборной Беларуси. В последнее время крайних защитников всегда не хватало.

Еще один молодой белорус чаще всех забирал мяч у соперников 

В прошлом сезоне «Энергетик-БГУ» был одной из самых «фестивальных» команд лиги: «студенты» много забивали, но и пропускали плюс-минус столько же. В нынешнем чемпионате оборона команды Анатолия Юревича выглядит гораздо организованнее. Во многом из-за того, что окреп 21-летний Артем Шкурдюк. В первом круге этот центрдеф овладевал мячом чаще остальных коллег по амплуа.

Если бы не Панкратов, дела «Слуцка» были бы гораздо хуже  

«Слуцк» отлично начал сезон и даже какое-то время находился в топе турнирной таблицы (болельщики FC Slutsk по всему миру сильно радовались по этому поводу и даже сочиняли песни). Однако после майской виктории над минским «Динамо» команду накрыл мощнейший кризис. Подопечные Виталия Павлова не знают побед уже в восьми матчах подряд. Поверьте, если бы не старания голкипера Бориса Панкратова, положение случчан выглядело бы еще катастрофичнее. Капитан «сахарников», пожалуй, единственный футболист, к которому не может быть никаких претензий. Он не только отбил наибольшее количество ударов в лиге, но и совершил больше всех реальных спасений. Не зря австралийские болельщики «Слуцка» называют ветерана стеной.

Самый трудоспособный футболист лиги играет в «Ислочи». Он совершил больше всего отборов 

Бойцовский характер «Ислочи», который команда проявила в первой половине чемпионата, влюбил в себя даже Ивана Урганта. В этом немалая заслуга опорника «волков» Олега Патоцкого, выполняющего большой объем черновой работы. Хавбек попросту выжигает центр поля. На его счету уже сто отборов. Преследователи отстали очень сильно. 

Кендыш – король воздуха, хоть и играет на позиции «десятки»

Мы привыкли, что головой лучше всего играют либо рослые центральные защитники, либо фактурные нападающие. Похоже, Юрий Кендыш – исключение из правил. Нынешний сезон хавбек «Шахтера» начинал, действуя на позиции «восьмерки». Однако после того, как главный тренер «горняков» Юрий Вернидуб отошел от системы игры с ромбом в центре поля, Кендыш отправился на место «десятки». Там пригодилось его умение играть в отборе. Оно позволяет солигорчанам высоко встречать соперников, а скилл эффективно действовать на втором этаже дает возможность цепляться за верховые мячи. 

Фотоfcbate.by

+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Leonid Petrovsky
+19
Познавательно. Интересная статистика.
Viko
+15
Надеюсь у Бгу нет обязательства выкупа Шкурдюка. Надо заигрывать парня в Батэ. Верю в него. Филипенко стареет, Волкова возможно справедливо дисквалифицируют на какой годишко. А тут уже готовый молодой центрдеф под вышку
Nikita Vaskovich
+14
То, что в топе дриблеров будет мало белорусов, но все-таки попадет Лисакович – это читалось) А вообще интересно! Например, цифра Мили по точности ключевых передач – просто вау!
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+