Нет форварда-страйкера, подачи с флангов перестали работать и не хватает креатива. Что не так с атакой БАТЭ?

В трех последних встречах борисовчане забили всего один мяч. И тот автогол.

В разгар сезона БАТЭ настиг кризис: в шести последних матчах команда Кирилла Альшевского одержала всего одну победу. После виктории над «Белшиной» в конце июня «желто-синие» выдали трехматчевую безвыигрышную серию и уступили первую строчку в таблице «Шахтеру». Больше всего поклонников борисовчан должно огорчать то, что в трех последних домашних встречах их любимцы забили всего один мяч. И тот залетел в ворота «Славии» после курьезного отскока от штанги.

Разбираемся в причинах голевой импотенции БАТЭ.

БАТЭ не хватает нападающего, который мог бы решить момент в чужой штрафной 

Несмотря на голевую засуху, «желто-синие» все еще находятся в топе лиги по числу забитых мячей. Сейчас в активе борисовчан 30 голов, на один больше лишь у брестского «Динамо». Однако к результативности номинальных форвардов БАТЭ есть вопросы. На их счету чуть больше трети голов команды: Неманя Милич отличился пять раз, Максим Скавыш – три, Антон Сарока – два, Боян Дубайич – один. Очевидно, у каждого из них есть проблемы с реализацией.

– У нас не все хорошо. Нам не хватает чуть-чуть в плане реализации. Мы над этим работаем. Нам где-то нужно быть хладнокровнее, где-то разнообразнее, а где-то выполнить то, что должны, – отмечал Альшевский

Кажется, болельщики борисовчан до сих пор вспоминают Виталия Родионова и Николая Сигневича, которые могли решить момент в чужой штрафной. После отъезда последнего в «Ференцварош» ни один форвард не сумел по-настоящему проявить себя в Борисове в качестве наконечника. Это пытались сделать Скавыш и Милич, но оба – нападающие немного другой формации. И белорус, и серб на высокой скорости хорошо открываются за спины защитников, а затем врываются в штрафную с флангов, используя свободное пространство. Правда, тренерскому штабу Альшевского не от хорошей жизни приходится использовать обоих на острие. 

И в прошлом, и в нынешнем сезоне тренеры БАТЭ серьезно рассчитывали на Антона Сароку. Фактурный форвард с отличным голевым чутьем виделся достойной заменой тому же Сигневичу. Но в Борисове Сарока проводит больше времени не на поле, а в больницах. Самое интересное, болячки форварда вылазят после матчей с «Городеей», где в свое время Антон сумел реанимировать карьеру. В прошлом году в игре против «сахарников» футболист сломал ладьевидную кость правой стопы. В нынешнем сезоне после выезда в Городею он вновь почувствовал боль в стопе. Из-за недомогания Сароке пришлось пропустить порядка двух месяцев. Теоретически в это время Антона мог заменить Дубайич, но в Борисове не особо рассчитывают на серба. Перед началом чемпионата его на условиях аренды отпускали в «Минск», но легионер решил остаться в БАТЭ, чтобы доказать свою состоятельность штабу Альшевского. За полгода сделать этого не получилось. 

По информации Tribuna.com, тренеры борисовчан очень надеются на возвращение Сароки, чей контракт с клубом действует до конца 2021 года. На прошлых выходных Антон отыграл час за дублеров против «Славии». Возможно, его умение замкнуть прострел с фланга, продавить защитников и решить эпизод поможет БАТЭ выйти из кризиса. Пока у «желто-синих» с этим проблемы. Даже в самом неудачном матче они создают два-три голевых эпизода, но не могут довести их до логического завершения.  

В противном случае лучшим бомбардиром борисовчан второй год подряд рискует стать полузащитник. В прошлом сезоне это сделал Станислав Драгун, наколотив 14 голов. Сейчас в снайперской гонке «желто-синих» с семью мячами лидирует Павел Нехайчик.  

Подачи с флангов перестали приносить эффективность 

При Альшевском БАТЭ делает особую ставку на контроль мяча. «Желто-синие» пытаются расшатывать оборону соперников, создавая ширину атак. Из-за этого особое внимание они уделяют игре на флангах. 13 из 21 гола с игры борисовчане провели, используя бровки. Особенно эффективно на левом фланге атаки «желто-синих» работали Стасевич и Настич, которые на двоих сообразили десять ассистов. Но в последних встречах эта связка смотрелась не так эффективно. Хозяева «Борисов-Арены» попросту не могли вскрыть оборону с тремя центральными защитниками, где на флангах здорово страховали друг друга футболисты минского «Динамо» и «Энергетика-БГУ».  

БАТЭ не был готов играть по схеме Альшевского (она ослабила защиту), «Динамо» могло разгромить соперника

Похожая история произошла и в матче со «Славией». Команда Мартиновича здорово выстроила игру в защите. Вдобавок, в одном из эпизодов Настичу свело ногу. Специалисты отмечают, что это показатель того, что организм не справляется с нагрузкой. Увы, его соотечественник Александар Филипович не может похвастаться такой же качественной подачей. В итоге борисовчане остались без своего главного оружия. Вообще, в последних встречах соперники БАТЭ выстраивают очень массированную оборону. Из-за этого команде Альшевского нередко приходится сбиваться на дальние удары, хотя тренер обычно просит футболистов разыгрывать мяч до верного (перед взятием ворот «желто-синие» обычно делали порядка девяти передач). Например, из трех последних голов борисовчан два были забиты с дальней дистанции. И это при том, что 25 из 30 мячей борисовчане провели именно из пределов штрафной.

Похоже, соперники приноровились к манере игры БАТЭ. Пусть для этого и приходится выстраивать «автобусы» возле своей штрафной. 

Команде не хватает креативщика в центре поля 

В середине поля Альшевский делает ставку на трио Яблонский-Бага-Драгун. Евгений успешно справляется с функциями опорника-разрушителя, Дмитрий и Станислав отвечают за креатив в центре поля. И если с подключениями центральных хавбеков к атакам из глубины у борисовчан все более-менее в порядке, то с навыком отдать точную ключевую передачу есть проблемы. В среднем за игру Драгун и Бага на двоих предпринимают 3,5 попытки вскрыть оборону острым пасом (1,6 передачи становятся удачными). Скромные показатели. Для сравнения, в каждом матче Артем Милевский и Давид Тве раздают по 4,4 ключевых паса, Владислав Климович и Шахбоз Умаров – по 3,3.  

В центре поля борисовчанам не хватает креатива. Возможно, потому что тренерский штаб просит игроков разыгрывать мяч до верного. Из-за этого порой вместо того, чтобы обострить игру футболисты действуют чуть проще. 

Поэтому в Борисове в заявочное окно подыскивали усиление на эту позицию. Чтобы добавить творчества в середине поля, боссы БАТЭ хотели выписать Валерия Громыко из тульского «Арсенала», но трансфер не состоялся. Зато экс-чемпионам удалось выхватить Умарова из «Энергетика-БГУ», который недавно сверкнул на «Борисов-Арене» классным голом. Правда, это скорее переход на перспективу. Талантливого узбека могу заявить либо в сентябрьское трансферное окно, либо уже в январе.

Переход Умарова доказывает, что борисовчане уже традиционно стараются жить по средствам и остаются в стороне от громких приобретений. Сейчас в казне клуба попросту нет лишних финансов, чтобы конкурировать с «Шахтером» и брестским «Динамо» за трансферы таких звезд лиги, как Янсане, Тве или Яхшибоев. Тем не менее, Альшевский трагедии из кризиса не делает и готов решать задачи тем ресурсом, который сейчас есть под рукой. 

– У нас хороший состав. Все, кто есть, способны решать задачи. Впереди есть еще одно трансферное окно. Вы поймите: для того, чтобы делать трансферы, нужны средства, – на днях резюмировал главный тренер. – К этому нужно подходить аккуратно. К нам никто не придет со стороны и не даст деньги, не скажет: «Вот берите, покупайте любого футболиста, платите большую зарплату». Мы живем по средствам. У нас есть игроки, способные давать результат.  

Фотоfcbate.by

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Крылов
+22
Если с таким подбором футболистов БАТЭ не вернет себе чемпионство, то Альшевский просто должен уйти в отставку и вернуться в технический центр федерации футбола тренировать детей. То, что у него лучше всего получается.
Анатолий Левицкий
+22
Нужен движ рулевых. Дулуба уже бы разорвали и скормили псам.
M.r Jeike
+15
БАТЭ не хватает КАА!!!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+