4 года рулил командой аэропорта, мог выпить виски во время матча – такие тренеры-иностранцы в Беларусь еще не приезжали

Нестандартный выбор «Минска».  

«Минск» готовится жить по-новому. В межсезонье вокруг клуба ходило много разговоров относительно его будущего. По информации главного футбольного инсайдера страны Владислава Татура, к «горожанам» присматривались люди, связанные с таинственным агентом-покровителем «Шахтера» Евгением Култаевым. Но латвийского следа в клубе, похоже, не будет.

В «Минске» происходит что-то странное: убрали тренера, при котором команда поперла, ходили разговоры о скрытном агенте из «Шахтера»

Правда, это обстоятельство не уберегло главного тренера команды Вадима Скрипченко от потери должности. В среду его сменил россиянин Федор Щербаченко

– В этом году решили сделать ставку на иностранного специалиста. На пост главного тренера претендовало достаточно много кандидатов, но мы все-таки остановили выбор на Федоре Щербаченко, – говорит председатель «горожан» Игорь Шлойдо. – Ему будут помогать молодые тренеры-воспитанники нашего клуба, которых мы хорошо знаем. Пусть перенимают опыт. Надеюсь, у нас все получится. 

Ставка на 58-летнего тренера-иностранца, который пять последних сезонов не работал главным в «элитных» клубах, выглядит, как минимум, экстравагантно. Александр Ивулин потратил несколько часов на интернет-поисковики, чтобы собрать интересные факты из биографии россиянина. Некоторые штрихи к портрету Щербаченко сильно вас удивят.

После окончания карьеры три года работал арбитром 

Уроженцу Краснодара не удалось построить серьезную карьеру игрока. В 80-х нападающий пробился в главную команду «Кубани», но не сыграл ни одного матча в высшей лиге СССР. Вся игроцкая карьера Щербаченко – кроме небольшой отлучки в чемпионат Польши и первенство ГДР – прошла в минорных командах Краснодарского края. 

С большим футболом получилось не очень, и Федор решил попробовать себя в судейском ремесле. С 1996 по 1998 годы он обслуживал матчи первой и второй лиг чемпионата России, а также игры Кубка. 

– Мои близкие друзья, занимавшиеся судейством, сказали: «Почему бы тебе не попробовать? Ты футбол понимаешь, все знаешь, возраст как раз подходящий». Три года я в итоге отсудил, – вспоминал тренер. – В то время судьям деньги предлагали часто и по любому поводу, вопрос в том, как ты относишься к этому и как выполняешь свою работу. Естественно, такие моменты были – чего тут скрывать, все об этом знали. Но я старался абстрагироваться от этого. 

Щербаченко – лауреат ордена Славы III степени Республики Мордовия 

Главное тренерское достижение Щербаченко – выход с «Мордовией» в РПЛ. Возглавив команду в 2009-м, специалист за три года смог вывести ее в «элиту» из третьего футбольного дивизиона. В сезоне-2011 его даже признали лучшим тренером ФНЛ, а руководство республики вручило орден. Правда, через год на уровне «вышки» подопечные Щербаченко не блистали. В первом же «элитном» сезоне его «Мордовия» прочно расположилась на последнем месте в таблице, а тренера отправили в отставку. После Щербаченко возглавлял «Ротор», армянский «Улисс» и казахстанский «Кайсар», но без особого успеха. 

При этом некоторые российские тренеры отмечают склонность Федора к анализу. Например, эпатажный российский специалист Александр Григорян уверен, что Щербаченко может научить играть в футбол даже медведей. Мог прислушаться к его мнению и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Дело в том, что Щербаченко работал внештатным тренером-аналитиком в штабе россиян во время подготовки команды к ЧМ-2018. 

Любит виски. Мог выпить даже во время матча 

Футболисты, которые играли под руководством Щербаченко, рассказывали про его необычные методы тимбилдинга. Например, накануне важного матча тренер мог вывезти команду в лес на шашлыки или устроить ужин на базе, куда игроки приезжали с семьями. Правда, это еще не все. Полузащитник Томислав Дуймович утверждает, что иногда тренер мог снять стресс алкоголем прямо время матча

– Тренер старой закалки Щербаченко иногда пил виски прямо во время матчей. Конечно, это было не очевидно, так как он заливал виски в специальную бутылку, чтобы никто ничего не понял. 

Коуч никак не прокомментировал заявление бывшего подопечного, но, кажется, он все-таки неравнодушен к этому виду алкоголя. Например, в апреле 2012-го тогда еще главный тренер «Мордовии» привез виски в подарок судье Игорю Егорову. Об этом специалист рассказывал прямо на послематчевой время пресс-конференции

– Я привез виски в подарок Игорю Егорову. Хочу поздравить его с завершением судейской карьеры. Очень жаль, что он принял такое решение. За хороших арбитров сейчас нужно цепляться, а не исключать их из списков за два года до завершения карьеры.

Еще одно увлечение тренера сигары. Страсть к ним привил коллега специалиста Валерий Петраков, с которым Щербаченко в свое время трудился в «Москве»: 

– Выдался выходной, отправились в Виго. Петраков говорит: «На, попробуй, понравится». Ну, я и попробовал – действительно понравилось. Предпочитаю кубинские. Но даже не столько сигары, сколько сигариллы – «Ромео и Джульетта», – вспоминал тренер. 

Щербаченко – чемпион Европы. Но среди работников аэропортов

Пять последних лет специалист был не востребован в России (должность тренера-консультанта в минорной «Чайке» в расчет не берем). В это время Щербаченко трудился экспертом на канале «Матч ТВ», его мнением по различным событиям частенько интересовались журналисты газеты «Спорт-экспресс». К слову, в свое время от Щербаченко здорово доставалось его предшественнику в «Минске» Вадиму Скрипченко. Федор обрушился с критикой на коллегу после неожиданного перехода из «Урала» в «Крылья Советов»

– Ситуация безобразная! Скрипченко провел переговоры с «Крылями» задолго до того, как он объявил об уходе из «Урала». Как известно в футбольных кругах, с Зурабом Циклаури они еще давно играли в одной команде. […] предателей нигде не любят. Думаю, Виктор Гончаренко испытывает сегодня такие же чувства по этому поводу. У нас, у тренеров, заведено: если тренеры вместе приходят, вместе и уходят. Скрипченко повел себя по-другому, когда Гончаренко покидал «Урал». Он предал сначала Гончаренко, потом обманул Иванова. Теперь очередь «Крыльев»? 

В общем, казалось, специалист отошел от большого футбола. Последнее достижение тренера с категорией Pro – победа на чемпионате Европы в 2016-м. Под его руководством команда аэропорта «Домодево» в Вене выиграла Евро среди работников аэропортов. Кроме профильного международного первенства команда «Домодево» выступала в чемпионате Москвы, но из-за пандемии руководство аэропорта решило свернуть проект. По словам Щербаченко, за работу с «летчиками», которыми он руководил последние четыре года, ему платили очень неплохие деньги

Интересно посмотреть на возвращение тренера в профессиональный футбол. Кажется, в белорусскую «вышку» еще никогда не приезжал специалист, который до этого четыре года работал с любителями. 

Фото: fcminsk.by

+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+3
Коллега Боровского
ZMEY GORYNYCH
+2
Напоминает Пилипчука с помощниками физруками из ПФЛ
Валерий Гродно
0
"посмотреть на возвращение тренера в профессиональный футбол"....Саша,мне просто интересно,сколько наших "проффи" клубов хлопнет этих любителей,я не юродствую,просто интересно !!!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+