Чемпион мира из аэропорта, которому силовик грозил автоматом, снялся в видео против беззакония – был готов к аресту, получил 30 базовых штрафа

Эпичная история футболиста из Д3.

Белорусские суды продолжают штамповать приговоры по статье 23.34 КоАП. На днях в суде Октябрьского района Минска рассматривали дело работников гражданской авиации. Основание – видеообращение против насилия и беззакония в стране. В протоколах указано, мол, съемка в ролике на YouTube – это несанкционированный пикет с использованием интернета.

Среди осужденных «авиаторов» значится защитник минорного «СМИавтотранс» Иван Воронович. Футболист, в прошлом году выступавший во второй лиге, давно трудится в структуре Национального аэропорта, а в 2019-м выиграл чемпионат мира среди работников аэропортов (привет новому главному тренеру «Минска» Федору Щербаченко). 

4 года рулил командой аэропорта, мог выпить виски во время матча – такие тренеры-иностранцы в Беларусь еще не приезжали

В ролике Иван говорил о людях, вынужденных покидать Беларусь из-за репрессий (отметка 1:31).

И вот они добрались и до футболиста – в среду Вороновича наказали штрафом в 30 базовых величин (870 рублей). На следующий день Александр Ивулин созвонился с футболистом, давно подписавшим письмо спортсменов за честные выборы, чтобы поговорить об эпичных звонках из РУВД, подробностях судебного слушания и особенных глазах ОМОНовцев в августе.

– В один прекрасный день мне позвонила девушка, которая представилась Викторией. Сказала, что звонит из милиции. Попросила прийти в отделение и подписать протокол, мол, в отношении меня начинается административный процесс. Я попросил выслать повестку. Через два дня мне прислали сообщение в Viber, где было сказано, что в отношении меня идет административный процесс, поэтому необходимо прийти в РУВД.

В назначенный день я явился в РУВД, где мне дали протокол, в котором данные не соответствовали действительности. Например, часть ролика, по которой меня обвиняют, была записана 14 ноября, а в протоколе значилось 20-е число. Я сказал, что это не соответствует действительности. Тогда на меня стали оказывать давление: «Подписывай! Или хочешь на Окрестина?» Все-таки подписал бумагу и уехал к родителям жены в Оршу. А дальше мне позвонили из РУВД: «Извините, а вы можете оставить что-то в залог? Может быть телефон, кольцо или браслет». 

– Серьезно? 

– Да, у одного моего знакомого в РУВД в качестве залога забрали обручальное кольцо и цепочку, поэтому удивляться не стоит. Я же сказал: «Если хотите, приезжайте в Оршу. Найду для вас какой-нибудь телефон». Конечно, никто не приехал, но позже мне прислали смс, мол, 13 января приходите в суд Октябрьского района. 

– Как тебя судили? 

– Передо мной по такой же статье осудили двух человек, которым дали штрафы. Мой процесс длился где-то полчаса. Все началось с того, что я озвучил свои паспортные данные, а потом стал отвечать на вопросы судьи. Сразу заявил, что не согласен с обвинением. Тем более, что перед подписанием протокола на меня оказывалось давление. 

– Как относиться к формулировке нарушения, по которой тебя судили? 

– Конечно, удивляло это «пикетирование с использованием компьютерной сети Интернет». Ну какое тут пикетирование? Поставил напротив себя телефон на штатив и сказал небольшую фразу в камеру. Вдобавок из-за того, что записывал свою речь в режимной зоне, где есть камеры видеонаблюдения, на работе получил выговор. И тут меня обвиняют в несанкционированном пикетировании. Потом мне на суде говорили, мол, я выкрикивал какие-то лозунги. Но я этого не делал – меня не было среди людей, которые в конце видео [собрались вместе и] сказали «Жыве Беларусь!». 

Я вижу, что происходит в Беларуси. Как сотрудник аэропорта вижу, сколько молодежи прилетает в страну, а сколько из нее улетает. Страшно на это смотреть. Если честно, даже у самого была мысль уехать.

– Выдохнул, когда судья объявил штраф? 

– Если честно, готовился к суткам. Приехал в суд с рюкзаком, куда сложил книги, еду и вещи. Руководители на работе отправляли меня на заседание, мол, все будет хорошо, провремся. Плюс многие ребята из любительской футбольной лиги Жодино прошли через это. Например, мой товарищ Рома Дурко, который тоже отсидел сутки, подбадривал меня.

«На полу прямо с мясом валялись человеческие зубы». Футболист из минора пережил Окрестина, а вскоре женился под БЧБ-флагом

– Ты думал, что за цитату длиной в десять секунд можешь получить сутки или штраф? 

– А чему тут удивляться? Сейчас смотришь на абсурдные решения судей и хватаешься за голову. Поставил лайк под каким-нибудь постом и думаешь, прилетит тебе или нет. Ты же сам видишь, что сейчас творится в стране.

– На твой взгляд, 30 базовых за такой поступок – суровое наказание?

– Понимал, что меня признают виновным, не рассчитывал на снисхождение. Парню, которого осудили передо мной, дали 25 базовых, при этом у него есть малолетний ребенок. Но, если честно, не особо переживаю из-за штрафа. Понятно, у меня нет каких-то огромных денег, но это не самое главное в жизни, не в этом счастье. Главное – быть здоровым и спокойно смотреть в глаза близким. Хочется сказать большое спасибо друзьям, которые уже сейчас выразили готовность помочь с оплатой штрафа. Поблагодарил их, но я и сам понимал, на что иду. Если помогут, скажу спасибо. Не помогут – ничего страшного.

– Думаешь обжаловать постановление? 

– Пока нахожусь в подвешенном состоянии. Буду думать, как лучше поступить в этой ситуации.

– Не пожалел, что поучаствовал в этом ролике? 

– Нет. Мы же видели, как до нас подобные видео солидарности записывали спортсмены, медики, шахтеры, представители других профессий. А ведь, например, моя мама почти 50 лет работает в медицине, но не получила никаких надбавок за работу во время коронавируса. В аэропорту решили, что не можем оставаться в стороне. Организовалась определенная группу по интересам, и сделали такое видео. 

– Но еще задолго до этого ты подписал письмо спортивной общественности за честные выборы… 

– А как иначе? Моя супруга Диана подписала это письмо в первых рядах, а затем отказалась от выступления за сборную по хоккею на траве. Тем более 12 августа в Смолевичах я видел глаза омоновцев. 

– При каких обстоятельствах?

– Вечером вышли с женой из дома, чтобы выгулять собаку. Внезапно недалеко от нас остановился бусик, из которого выскочили силовики. Более молодые омоновцы были в масках, которые постарше – без. Ко мне подбежал один. Знаешь, у него в глазах просто не было зрачков. Он чуть не съел меня вместе с собакой! Хорошо, мы были метрах в двадцати от подъезда, и нас чуть ли не пинками загнали в квартиру.

В другой день в Смолевичах собралось человек 50, которые просто прогулялись по городу. К ним приехали не местные силовики, наверное, ОМОН из Жодино, и начал всех разгонять. Самое ужасное, омоновцы стали просто избивать девушек. Не понимаю, как так можно! Понятно, все стали кричать и возмущаться. Тогда один силовик наставил на людей автомат: «Сейчас буду стрелять!» Я находился там, и в какой-то момент страх куда-то пропал. Сказал ему: «Если думаешь, что это сделает тебя сильнее, то стреляй». После он запрыгнул в бусик, но это просто дичь! 

– Что думаешь делать дальше? 

– У меня длительный контракт с аэропортом. Я вроде бы нахожусь на хорошем счету, но посмотрим, как будет развиваться ситуация. 

– Как работники аэропорта вообще относятся к обстановке в стране? 

– С кем ни начнешь говорить – все хотят перемен. Но, с другой стороны, люди боятся потерять место работы. В общем, посмотрим, что будет. Может быть, придется уехать из Беларуси. Тут многое будет зависеть от карьеры супруги. Возможно, у нее получится найти какой-нибудь вариант в Польше или Литве. Хочется, чтобы она еще поиграла на хорошем уровне. А я-то найду себе какую-нибудь любительскую команду :). Посмотрим, возможно, к лету появится какая-то ясность. 

– Не думаешь, что к этому времени в стране наступят какие-то перемены? 

– Посмотрим. Все надеются и верят, что новогоднее желание, которое 31 декабря загадали практически все белорусы, все-таки сбудется. Очень хочется в это верить.

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
19:27
+6
Да,мы все загадали одно желание.Оно обязательно сбудется.
Написать комментарий
Реклама 18+