В «Гомеле», не спросив игроков, от имени коллектива отвергли бойкот фанатов – футболисты возмущены и протестуют в соцсетях

Идеологические разборки на Соже.

Вечером 10 марта на официальном сайте «Гомеля» появилось обращение клуба к своим фанатам. Если вы забыли, в начале марта ультрас «зелено-белых», как и многие другие в Беларуси, объявили о пролонгации бойкота матчей из-за политической ситуации в стране. «Гомель» заявил, что «такая позиция не совпадает с позицией руководства, тренеров, спортсменов и абсолютного большинства настоящих болельщиков», а также выразил надежду на то, что «истинные футбольные фанаты» будут поддерживать команду как прежде. Сейчас письмо подписано «Футбольный клуб «Гомель», однако в первоначальной версии подпись начиналась словом «коллектив». 

Такие слова сильно удивили лидеров местных ультрас. 

– Если честно, совсем непонятное заявление со стороны клуба. В ночь со среды на четверг мы активно его обсуждали. Насколько нам известно, это инициатива клубной администрации. Обидно, что к этому причастен когда-то наш любимый игрок [ныне директор клуба] Василий Дроздов. Наверняка не обошлось без влияния [председателя набсовета клуба, экс-главы горсовета депутатов] Ивана Бородинчка, который ездил на ВНС. Увы, имеем то, что имеем, – делится мнением один из заводил фан-сектора «Гомеля». – Какая-нибудь тысяча людей, может быть, в нынешнем сезоне все-таки и будет ходить на «Центральный». Обычная практика, что абонементы/пригласительные распространяют/раздают через профсоюзы предприятий/учреждений. Думаю, ситуация будет такая же, как и в менее популярных видах спорта. Например, перед матчем, на который должен приехать какой-нибудь важный чиновник, клуб будет рассылать по организациям бумаги с формулировкой «просим обеспечить явку зрителей». Потом на трибунах будут сидеть люди и изображать активность, залипая в телефонах. Не удивлюсь, если наш сектор заменят ячейкой БРСМ.

Заявление клуба, который только-только вернулся в высшую лигу, стало полной неожиданностью для игроков и тренеров команды. В разговорах без диктофона футболисты «Гомеля» заявили, что их мнением по этому вопросу никто из руководителей не интересовался. Они утверждают, что это инициатива пришла «сверху», а подобное отношение к игрокам крайне возмущает. Ряд футболистов решили поддержать фанатов. Руслан Юденков, Павел Чикида, Павел Цеслюкевич в своих Instagram-аккаунтах поделились сторис, в которых зачеркнули слова «спортсмены», «тренеры» и «коллектив» в заявлении против бойкота, а Артем Васьков сделал такой же пост в ленту – им поделились Юрий Музыченко, Евгений Иваненко и Александр Наумович. Директор клуба Василий Дроздов от комментариев отказался, заявив, что будет разбираться в ситуации. 

Игроки «Гомеля» поддержали фанатов команды, зачеркнув слова «спортсмены» и «тренеры» в заявлении от имени клуба о неодобрении бойкота

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/bd/e0/38/d7/bye78f8cb7fc1.jpg

Действия игроков в соцсетях – риск для их положения, ведь футболистам и тренерам с альтернативным мнением в «Гомеле» приходится нелегко.  Дело в том, что пост председателя наблюдательного совета клуба давно занимает Иван Бородинчик, который долгое время являлся председателем Гомельского городского Совета депутатов, а в феврале стал делегатом ВНС. По нашим сведениям, именно экс-чиновник отвечает за наполняемость клубного бюджета. Для этого в нашей стране необходимо иметь идеологически выверенную гражданскую позицию. С этим у Бородинчика полный порядок, того же он требует от подчиненных. 

Например, этой зимой клуб решил не продлевать контракт с защитником Арсением Бондаренко, публично вписавшимся за честные выборы. По нашей информации, главный тренер команды Иван Биончик очень хотел продолжить работу с 25-летним футболистом, но руководство наложило вето на такое решение. В итоге Бондаренко стал игроком «Сморгони».

Игрок «Гомеля» за честные выборы – назвал причины и объяснил молчание футболистов

К слову, за августовское интервью «Трибуне», в котором Биончик не поверил в честность выборов и осудил насилие силовиков, вызвали на ковер  и самого коуча. Специалист не был уволен, но получил серьезный нагоняй. 

Иван Биончик: «Нам говорят о 80 процентах… Не понимаю, над нами смеются или нас просто поимели»

В целом коммуникация представителей «Гомеля» с внешним миром выглядит странновато. Например, интервью Руслана Юденкова, в котором он рассказывал о перенесенном коронавирусе, визировалось аж в гомельском горисполкоме. Теперь вы представляете, насколько плотно клуб контактирует с городскими властями. 

«Врачи убеждали меня, что все в порядке, ничего страшного». Капитан «Гомеля» – о том, как заболел коронавирусом и добивался обследования

Однако при этом далеко не все футболисты «Гомеля» равнодушны к беспределу, который в последние месяцы творится в нашей стране. В прошлом сезоне «зелено-белые» поддержали акцию солидарности «Крумкачоў»: минуту не начинали игру, аплодируя в знак солидарности с пострадавшими от действий силовиков.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Футболисты хотели пойти дальше – выйти на один из матчей в майках со словами поддержки в адрес игроков «воронов» Сергея Козеки и Павла Рассолько. Об этой затее узнало руководство клуба. По сведениям Tribuna.com, боссы не без угроз сумели отговорить футболистов от акции. Игроков пугали тем, что за такой перфоманс клуб могут не только лишить финансирования, но и снять с чемпионата.

Фотоvk.com/gwf89greenbelarus.info/articles

+14
Популярные комментарии
Papashra
0
И тут ябатьки облажались.
trentil
+30
как же самозванец боится людей.
sergio77
+17
Не в соцсетях надо протестовать, бастуйте и не выходите на поле!!!!
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+