Даниэль Ольсина: «В Беларуси я не танцевал, пока не попробовал водку»

Даниэль Ольсина

Фитнес, водка, анекдоты Хоакина Санчеса, импульсивность Унаи Эмери, дебют в составе «Валенсии», русский мат и толстые белорусские телевизоры — испанский хавбек «Торпедо-БелАЗ» Даниэль Ольсина рассказал  Александру Ивулину об этом и многом другом.  

— Как вам погода?

— Ужасный холод! Единственный маршрут, которым сейчас пользуюсь на улице: гостиница — тренировка. Пожалел, что решил прийти к вам на встречу без шапки:). Впервые сталкиваюсь с такими морозами. Глаза, нос — все моментально парализуется. Недавно к нам на тренировку приезжали телевизионщики, чтобы сделать сюжет. Так на видео у меня борода получилась полностью белой.

— В команде как-то шутили по этому поводу?

— Меня называли Санта-Клаусом. Я давно решил отпустить себе бороду. Правда, сейчас не сбриваю ее просто потому, что поспорил с братом. Мне нужно продержаться до начала сезона. Однако в подобные холода носить бороду — это плюс. Не так холодно.

— Как вам тренироваться в таких условиях?

— Очень ждем начала сбора в Турции. Там качественные поля, теплая погода…

— Чему удивляетесь в белорусской предсезонке?

Тренировкам по фитнесу. Они вызывают трудности в первую очередь из-за языкового барьера. Занимаешь места в последних рядах и пытаешься повторять упражнения за партнерами. На таких тренировках приходится попотеть. Они даются мне достаточно сложно. Раньше я считал, что футбол и фитнес не совместимыми вещами. Кстати, мой друг Хосе Миньяно вышел с одного занятия по акробатике совсем потерянным. Мы показываем ему один палец: «Сколько видишь?» Он отвечал, что три.

— Когда-нибудь были в таком состоянии после тренировок?

— Нет. В принципе я нормально справляюсь с нагрузками. Правда, занятия на «физику» не доставляют удовольствия. Мне нравится работать с мячом, оттачивать технику. Однако во время предсезонной подготовки нужно закладывать физическую базу.

— Как проходят предсезонные сборы в испанских клубах?

— Фитнеса и акробатики в тренировочном процессе нет. Обычно работа ведется в двухразовом режиме. Утром тактическое занятие плюс мячи. На вечерней тренировке даются какие-то упражнения на физическую подготовку. А так… Ничего сверхъестественного.  

***

— Вы считаете Беларусь футбольной страной?

— Почему нет? Футбол в Беларуси находится на вполне достойном уровне. Разумеется, ваш чемпионат нельзя сравнивать с испанской Примерой. Уровень этих соревнований колоссально разнится. Но многие белорусские клубы вполне могли бы играть в Сегунде-Б.

— Какие команды «вышки» не затерялись бы в Сегунде-Б?

— Пожалуй, первая шестерка чемпионата Беларуси может потянуть даже уровень Сегунды. На этом фоне серьезно выделяется БАТЭ. Против борисовчан соперники выходят играть, немного побаиваясь, с подчеркнутым уважением. Эта команда теоретически могла бы выступать на уровне Примеры. 

Даниэль Ольсина

— Как вам наши стадионы?

— Стадионы в Беларуси современными не назовешь. Хотя по внешнему виду, качеству газона они схожи с теми, на которых команды играют в Сегунде. Меня больше пугает отсутствие людей на трибунах. Почему-то белорусские зрители плохо ходят на футбол. Хотя в том же Жодино в конце сезона интерес со стороны болельщиков вырос. Кстати, с футболом в Испании в последнее время тоже не все так гладко. Это связано с кризисом в стране. Правда, я все равно не понимаю, почему люди не покупают билеты на матчи чемпионата Беларуси. Ведь они очень дешевые.

— Сколько стоит билет на матч Сегунды-Б?

— Примерно десять евро. Билет на поединок в Сегунде обойдется где-то в 30-40. При этом средняя зарплата в Испании около 800 евро. Кстати, меня поразило, что на матчи вашей национальной команды с Черногорией и Японией собралось очень мало зрителей. Непривычно было находиться на трибуне. Все-таки встречи сборных должны проходить при аншлагах. В Испании все было бы совсем иначе.

— Чем еще удивляет белорусский футбол?

— Обилием силовой борьбы. В Испании, особенно в Сенгунде, играет много молодых ребят. Они стараются демонстрировать техничный футбол. В Беларуси же приходится много бегать, прыгать, сражаться за мяч. Все это сопровождается контактом с соперниками. Еще удивляет вертикальная манера, которую проповедует множество команд. В Сегунде футболисты любят держать мяч, отдавать короткие передачи.

***

— Причиной травмы, которую вы получили, когда приехали в Беларусь, стала грубая игра соперников?

— Нет. Когда приехал в «Торпедо», меня стали беспокоить паховые кольца. С ними давно были проблемы. В итоге случился рецидив. Пришлось перенести операцию…

— Сама страшная травма в вашей карьере?

— В июне 2012 года произошли серьезные проблемы с голеностопом. В меня неудачно покатился соперник. Нога сильно опухла. Вроде бы восстановился, но все равно время от времени чувствовал дискомфорт. Несмотря на это я продолжал тренироваться. Однако при движении моя кость функционировала как-то неправильно. Сначала врачи говорили, что в этом нет ничего страшного. Правда, через пару месяцев пришлось оперироваться. После этого полгода провел без футбола.

— Вы получили повреждение, играя в четвертом футбольном дивизионе Испании?

— Да. Я выступал за «Муро».

— Этот клуб оплатил вам лечение?

— Нет. Делали операцию по государственной страховке. Ни мне, ни клубу не пришлось платить за это никаких денег.

— Сколько обошлось государству ваше лечение?

— Точных цифр не назову. Знаю, что операция такого рода стоит примерно две-три тысячи евро. Правда, пришлось дождаться своей очереди на лечение. Это заняло примерно месяц, но повторюсь: все бесплатно.

Даниэль Ольсина

— Чем вы занимались во время восстановления?

— Мне нравится зарубиться в пинг-понг. Поиграть на PlayStation…

— Во что играете?

— Я не фанат PES, поэтому играю в FIFA. В Испании футболисты очень любят PlayStation. Постоянно собирались большими компаниями и устраивали какие-то турниры. В Беларуси подобного нет. С тех пор, как переехал в Жодино, ни разу не держал в руках джойстик. Привез бы с собой приставку, но как-то не находилось места в сумке. Плюс телевизоры в Беларуси немного толстые :). Мне кажется, в некоторых из них даже не найдется штекера, чтобы присоединить PlayStation.

— За какую команду вы играете на приставке?

— Выбираю разные команды. Начиная от «Реала» и «Барселоны» и заканчивая «Манчестер Сити» и леверкузенским «Байером».

— Почему вы не играете за «Валенсию»?

— У меня где-то валяется диск FIFA-2009. Там в списке игроков «Валенсии» есть моя фамилия. Интересно управлять собой. Правда, не помню, какие у меня в симуляторе игровые характеристики.

***

— Как вы оказались в структуре «Валенсии»?

— Отцу предложили отдать меня десятилетнего в школу «Валенсии». Тогда мы с семьей жили в небольшом поселке в часе езды от города. Чтобы отправить меня в академию, папе пришлось бы четыре раза в неделю ездить на тренировки. Отец работал механиком на заводе, поэтому не мог такого себе позволить. Через два года меня вроде бы хотели пригласить в академию «Вильярреала», но там дальше разговоров дело не пошло. Практически сразу же после этого предложения нам опять позвонили из «Валенсии». Тогда мне исполнилось 12. С тех пор восемь лет я провел в структуре клуба.

— В «Валенсии» существуют какие-то традиции на случай, когда в главной команде появляется новичок?

— Когда молодой игрок присоединяется к основе, за командным ужином он должен встать и сказать какую-то речь. Все футболисты собираются вокруг и аплодируют. При этом совсем неважно, что ты говоришь.

— Помните свою первую тренировку с основной командой клуба?

— Было очень страшно! Выходишь на тренировку, а рядом бегают Сильва, Вилья, Хоакин…  Смотришь и удивляешься. У этих ребят на тренировках невозможно отобрать мяч. Голова шла кругом от скоростей, которые задавали парни.

Даниэль Ольсина

— С кем из футболистов «Валенсии» вы общались лучше всего?

— Рубен Бараха и Давид Альбельда общались со мной больше всех. Ведь у них тоже валенсийские корни. Это нас объединяло. Бараха кажется таким суровым и неприступным. Правда, когда начинаешь общаться, узнаешь, какой он простой человек. Помню, как Рубен заезжал за мной на своем Aston Martin и отвозил на тренировки. По дороге мы общались, шутили…

— Кто был главным весельчаком в «Валенсии»?

— Хоакин — самый позитивный человек. Он постоянно подшучивал над всеми, кого-то разыгрывал… Например, едем в автобусе. Хоакин подойдет к водителю возьмет микрофон и начинает рассказывать какие-нибудь анекдоты или петь песни.

— Самый крутой розыгрыш за время, которое вы провели в «Валенсии»?

— О, вспомнил еще одну традицию. Скорее это шутка или розыгрыш. По ночам опытные ребята любят ходить в комнаты к новичкам с машинкой для стрижки волос. Ты спокойно спишь, а они в это время состригают клок волос. На следующее утро молодые ребята приходят на занятие выбритыми наголо. Правда, такие штуки случают в основном в молодежных командах.

— Как над вами шутят в «Торпедо»?

 Ребята частенько пользуются тем, что мы с Хосе не знаем русского языка. Когда только приехали в команду, наши одноклубники просили подойти к кому-нибудь и сказать что-то типа: «х##во», «е##ть»… В последнее время таких приколов гораздо меньше.

***

— Вспомните свой дебютный матч в футболке «Валенсии».

—  Я должен был дебютировать за неделю до того, как сыграл свой первый матч. Попал в заявку. Тренер говорил, что даст мне шанс. Правда, в той встрече случился форс-мажор. Главному пришлось заменить игрока, получившего травму. Поэтому мой первый поединок в Примере отсрочился. Практически не спал целую неделю перед игрой. В детстве я ходил на «Месталью» смотреть матчи «Валенсии» вместе с отцом. Всю жизнь мечтал сыграть на этом стадионе. И вот в своем дебютном поединке я заменил Хуана Мату. После матча выходишь из раздевалки, на тебя сразу накидываются люди, чтобы взять автограф. Сумасшедшие впечатления!

— В основной команде «Валенсии» вы дебютировали при Унаи Эмери…

Это неугомонный тренер. Независимо от того, видишь ли ты его или нет, человек что-то кричит, жестикулирует. Эмери очень импульсивный. Он просто повернут на футболе. Все свое время Унаи пытается что-то узнать, в чем-то разобраться…

— Как проявлялась экспрессивность Эмери?

— Когда работаешь с ним, особо не обращаешь на это внимание. Сейчас, глядя со стороны, удивляюсь эмоциям Эмери. Тренер постоянно в движении. Наверное, за матч он сжигает уйму калорий.

— Как тренер вел себя в раздевалке?

— Он живенько указывает на ошибки, что-то подсказывает. Эмери никого не бьет и ничем не швыряет в раздевалке. Хотя тренеры из дублирующего состава «Валенсии» могли себе позволить что-то подобное. В перерыве какой-то встречи главный зашел в раздевалку. На пороге стояли бутылочки с водой. Тренер так сильно ударил по ним, что чуть не угодил одной мне в голову. Тот матч мы выиграли со счетом 3:0 :).

— Вы сыграли за «Валенсию» в Лиге Европы…

— Да, то был матч квалификационного турнира с норвежским «Стабеком». Особых чувств встреча у меня не вызвала. Куда более фантастической была предсезонка в главной команде «Валенсии». Никогда не забуду этот период. Мы сыграли спарринг с бременским «Вердером», за который выступал Месут Озил. Еще вспоминается товарищеский матч против «Удинезе» на стадионе дортмундской «Борусии». Потрясающая арена…  Я противостоял Алексису Санчесу, Ди Натале… Такое в моей жизни вряд ли повторится. 

Даниэль Ольсина

— Почему вы покинули «Валенсию»?

— У меня закончился контракт. Руководители не захотели продлевать соглашение. Пришлось искать новое место работы. Затем я играл в клубах Сегунды Б. Разница между ними и «Валенсией» колоссальная. В Примере я точно знал, что первого числа получу зарплату. В Сегунде ее спокойно могли задержать.

— Самая большая задержка зарплаты в вашей карьере?

— Могли задержать выплаты на неделю-две. Более серьезных проблем в моей карьере не возникало.

***

— Перед интервью зашел на ваш аккаунт в твиттере. Не нашел на обложке вашей учетной записи эмблемы «Торпедо»…

— Она там появится, не волнуйтесь. Просто я завел аккаунт еще до подписания контракта с жодинским клубом.

— Вы слушаете R&B?

— Да, нравится этот стиль музыки.

— Слышали какие-то записи русскоязычных исполнителей?

— Тимати считается?

— Да, подходит. Как вам его творчество?

— Неплохо. Понравилась его песня «Давай, до свидания». Больше ничего вспомнить не могу…

— Что вы рассказывали родным о Беларуси, когда летали в отпуск?

— Первый вопрос о Беларуси, который мне задали: «Правда, что там очень холодно?» Интересовались бытовыми мелочами типа интернета, отсутствия стиральной машины… Сейчас эти недочеты устранены. Я рассказывал про белорусскую кухню. Очень понравились ваши супы, салаты, пельмени. Правда, клубный пресс-атташе Сергей Пузанкевич до сих пор не угостил нас драниками :). Однако больше всего поражало, как какой-нибудь дедушка может зайти в магазин, купить бутылку водки и сразу же ее выпить.

— Говорят, на банкете после окончания сезона вы попробовали белорусскую водку…

— Да. Ребята на банкете пили водку. Мы с Хосе присоединились к ним. Выпили пару рюмок.

— И как вам?

— В Беларуси я не танцевал, пока не попробовал водку :). В Испании крепкие напитки пьют совершенно иначе. Берется большой стакан с соком и немного разбавляется алкоголем. Стоишь спокойно, потягиваешь. И вообще меня удивило, что белорусы за едой спокойно могут выпить рюмку водки.

Фото в тексте: Надежда Бужан, torpedo-belaz.bygettyimages.comvalenciacf.com

+77
Популярные комментарии
Реликт
+6
Видимо, в отличие от белорусских реалий, в таких клубах, как Валенсия, не боятся проверять молодых игроков в деле. Не стали долго мариновать в молодежной команде, бросили в сразу бой и по нескольким играм за основу составили впечатление. Это у нас годами в перспективных ходят, а там перспективы сразу определяют.
Ответ на комментарий vitvlad1963
Не понимаю, выходил в главной команде Валенсии, а потом резко опустился в Д4 и в итоге - Беларусь...
Дженкинс
+6
Хорошее интервью. Удачи в Беларуси. Такие леги красят наш чемпионат.
Шурик FCBB
+5
Удивился, когда в конце текста не обнаружил фамилию Мелкозёров.
Растёшь, Александр )
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+