Суверенная коллекция. «Днепр»

Днепр

Сериал Tribuna.com продолжает чемпион страны 1998 года. 

Сергей Астапчик

 Астапчик

Среди голкиперов «Днепра» не было мегазвезд. Однако Сергей Астапчик временами творил настоящие чудеса. Например, в чемпионский сезон 1998 года вратарь в 23 матчах пропустил всего девять мячей. Фантастический показатель. Всего наигрыш футболиста в Могилеве составил 112 встреч, в которых Астапчик пропустил 109 раз.

Евгений Капов 

Капов

Помните сериал про Дункана Маклауда? Там про война, которому что-то около четырехсот лет… В «Днепре» есть похожий персонаж. Зовут Евгений Капов. На счету защитника 446 матчей за могилевчан. Деф отдал родному клубу двадцать сезонов! После чемпионата-2012 Евгений повесил бутсы на гвоздь. Правда, в нынешнем межсезонье активно ходили слухи о его возвращении. Жаль, ветеран все-таки не совершил камбэк.

Владимир Шунейко

Шунейко

Человек, который называет «Днепр» своей второй семьей, не может не оказаться в нашем списке. Владимир Шунейко сыграл за команду 280 раз и забить семь мячей. Защитник никогда не любил общения на диктофон. Зато вот молодым партнерам по команде иногда приходилось выслушивать гневные отповеди старшего товарища. Но вообще Владимир добрый, плюс любит сочинять стихи.

Эдуард Болтрушевич

Болтрушевич

Эдуард Болтрушевич выдал три ярких могилевских сезона на заре девяностых. Болельщики носили защитника на руках. Наверняка многие поклонники «Днепра» помнят, как в одном из поединков Болтрушевич отправился бить пенальти. Мяч после его пушки попал в перекладину и отлетел, чуть ли не к центральному кругу. Слава Богу, каркас ворот уцелел. Всего же за «Днепр» Эдуард отличился пятью голами в 105 матчах.

Юрий Лукашов

Лукашов

Если вас когда-нибудь спросят, бывает ли у человека два сердца, смело говорите, что да. Лучшим доказательством вашей правоты является Юрий Лукашов. Этот человек успевал закрывать всю левую бровку «Днепра». Многие удивлялись его выносливости. За могилевчан латераль провел 184 поединка, в которых отметился десятью голами.

Александр Чайка

Чайка

30 мячей в 167 матчах за «Днепр» — показатели Александра Чайки. Начать и закончить карьеру в одном клубе – это круто. Играть за юношескую сборную СССР – вообще круто-круто. После развала Союза футболист решил выступать за сборную Беларуси. В составе нашей националки Чайка провел 16 поединков. Жаль, на клубном уровне выиграть белорусское «золото» 1998 года полузащитник не сумел. Перед началом того сезона он переехал в «Аланию».

Дмитрий Лихтарович

Лихтарович

Дмитрия начали величать «Дедом» еще в Могилеве. Хотя возраст игрока этому противоречил. В основе «Днепра» Лихтарович заиграл в 17 лет. Полузащитник показывал не по годам умный футбол. 12 мячей в 183 матчах намекают на заслуги игрока, которого по делу считали незаменимым. Не зря Валерий Стрельцов называл его сердцем команды.

Александр Павлов

Павлов

Самый огненный футболист высшей лиги начал свою карьеру в Могилеве. Правда, первые сборы с основной командой дались игроку очень тяжело. На одной из тренировок юный хавбек даже позеленел в прямом смысле слова. Правда, потом Александр Павлов долгое время считался местным любимцем. Умный, техничный, быстрый – что еще нужно для игры в центре поля? За родной клуб белорусский Пол Скоулз провел 21 гол в 150 поединках.

Тимофей Калачев

Калачев

Лучший футболист страны прошлого сезона сыграл свой первый профессиональный матч именно за «Днепр». Всего на счету Тимофея Калачева 73 встречи в футболке могилевчан. В них полузащитник сумел отличиться 11 раз. Говорят, народ шел на «Спартак», чтобы посмотреть на молодого парня, который удивлял своей техникой и скоростью.

Игорь Чумаченко

Чумаченко

Игорь Чумаченко родился в Украине, но быстро стал своим в Могилеве. Коллектив этому способствовал. Байку о том, как на восьмое марта клубный автобус не смог завестись, чтобы поехать на сбор в Крым, помнят многие. На поле плеймейкер делал вещи. Вырезал передачи, исполнял стандарты, забивал… В 125 матчах за «Днепр» полузащитник отметился 31 голом.

Владимир Солодухин

Солодухин

Россиянин сумел себя отлично проявить в Могилеве. 70 забитых мячей в 200 матчах – вполне добротный показатель. Атлетичный форвард выделялся своим голевым чутьем. Для Солодухина не составляло труда замкнуть любую передачу. Про таких нападающих говорят «король штрафной».

Тренер – Валерий Стрельцов

Стрельцов

К этому специалисту можно относиться по-разному. Правда, умалять его вклад в главный триумф могилевского футбола невозможно. Именно под руководством Валерия Стрельцова «Днепр» в первый и пока в последний раз выиграл чемпионат страны.

Фото в тексте: пресс-служба «Днепра», pressball.by, Никита Иванчиков, Надежда Бужан, Андрей Евтушенко.

+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Yur
+5
Володя Солодухин - легенда Днепра. Гавр или Юрченко и близко не стояли.
sevich2010
+3
Этот "нейкий"Солодухин сделал для Днепра гораздо больше,чем Гавр и Юрченко вместе взятые!!!Видно молодой ты ещё и не застал Вову в действии!:)
Ответ на комментарий sandro915
В нападении ожидал увидеть Гавра или Юрченко) Но оказался некий Солодухин
frv23
+1
Да, но мне лично кажется - что именно тот состав Днепра 97 и 98 был самым сильным за всю историю команды.

Хотя, я могу ошибаться, ведь после сезона 2003 - не видел ни одной игры )

Я вот удивлен, если честно присутствием Капова - ведь Климович, Свердлов, Калачев старший, были на голову его сильнее
Ответ на комментарий razum1983
Насколько я понимаю речь идёт не о чемпионском сезоне, а обо всех суверенных чемпионатах...
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+