Суверенная коллекция. «Торпедо-БелАЗ»

Tribuna.com представляет dream team «Торпедо-БелАЗ».

Владимир Селькин

Селькин

Фото: личный архив Владимира Селькина

Владимир Селькин защищал ворота «автозаводцев» на протяжении четырех сезонов. За это время в 99 матчах голкипер пропустил 91 мяч. Неплохо. Подписаться под тегом #respect заставляет еще и самоотверженность футболиста. В одном из матчей после столкновения с Леонидом Ковелем у Владимира оказалась разорвана губа. Врач «автозаводцев» прямо на поле наложил на нее швы – и Селькин доиграл до конца.

Игорь Шитов

 Шитов

Фото: http://kvant6.tv/

«Торпедо» – первый профессиональный клуб в карьере Игоря Шитова. Именно здесь дублер минского «Динамо» превратился в футболиста национальной сборной. В первом же сезоне за «черно-белых» защитник стал игроком основы. Всего деф отметился двумя голами в 78 поединках за жодинцев.

Юрий Шуманский

 Шуманский

Фото: Надежда Бужан

Защитник отдал «Торпедо» пять лет своей жизни. В Жодино наигрыш Юрия Шуманского составил 104 поединка. В сезоне-2002 футболист стал капитаном «автозаводцев». Иметь подобный авторитет в 21 год – это очень круто. Кстати, Шуманский – первый представитель «черно-белых», который был вызван в молодежную сборную Беларуси.

Андрей Диваков

 Диваков

Фото: Надежда Бужан

Если бы среди футболистов проводились «Дожинки», Андрей Диваков наверняка выиграл какой-нибудь приз. Защитник отменно пахал на левом фланге обороны. Даже отмечался голами. За «автозаводцев» деф забил 11 раз в 145 встречах. Футболист рассчитывал красиво закончить с карьерой в почти родном клубе. Спустя четыре года после расставания с Жодино Андрей вернулся в город БелАЗов. Карьеру завершил. Правда, в 2012 году игрок решил еще попылить в «Осиповичах».

Денис Сащеко

 Сащеко

Фото: Надежда Бужан

Скоростной хавбек – первый торпедовец, сыгравший за сборную Беларуси. В Жодино полузащитник был хорош. Своими действиями на поле Денис Сащеко привлек внимание не последнего клуба Швеции «Хальмстад». До переезда хавбек успел провести за «Торпедо» 95 поединков, в которых отметился 13 голами. 

Александр Булойчик

 Булойчик

Фото: vk.com

Опорный полузащитник сыграл за жодинцев 111 матчей. В них хавбек десять раз отличился голами. Поклонникам «Торпедо» Александр Булойчик запомнился своей неуступчивостью в отборе и умением начинать атаки. 

Игорь Воронков

Воронков

Фото: Иван Уральский

Украинский опорник выжигал центр поля. Соперникам редко удавалось пройти Игоря Воронкова. Полузащитник был лицом «Торпедо» времен Олега Кубарева. За три сезона в команде хавбек успел провести 81 встречу и отметиться пятью забитыми мячами. Правда, расставание с «автозаводцами» вышло не очень красивым. Футболист и клуб долго судились из-за задержек по выплатам.

Александр Греньков

Греньков

Фото: esport.by

Три сезона в Жодино у Александра Гренькова получились яркими. В активе полузащитника 64 матча и четыре забитых мяча. Фирменные проходы по флангу, подачи в штрафную и отменные человеческие качества, – все это заставляет фанатов «Торпедо» с ностальгией вспоминать Гренькова.

Игорь Трухов

Трухов

Фото: vk.com

Полузащитник, пожалуй, – лучший плеймейкер, игравший в «Торпедо». 19 голов в 109 матчах – хорошее тому подтверждение. Хавбек самокритично относился к футболистам своей команды. Фраза: «Болельщики сегодня были лучше нас», – до сих пор вспоминается поклонниками «автозаводцев». За эту искренность фанаты уважали Игоря Трухова

Виталий Родионов

Родионов

Фото: Пресс-служба «Торпедо-БелАЗ»

Один из лучших нападающих страны начал двигаться к этому званию в Жодино. Перебравшись в город БелАЗов из Витебска форвард заблистал не сразу. В своем первом сезоне игрок забил всего один мяч. Дальше – лучше. Всего в 57 матчах за «черно-белых» Виталий Родионов отметился 21 голом. 

Юрий Мархель

Мархель

Фото: Иван Уральский

Игра за «Торпедо» – ярчайший «элитный» период для Юрия Мархеля. Форвард пока является самым результативный игроком команды в суверенной истории. За «автозаводцев» нападающий наколотил 33 мяча. Для этого ему потребовалось 55 поединков. После футболист отправился в запорожский «Металлург».

Тренер – Яков Шапиро

 Шапиро

Фото: pressball.by

В Жодино с большим уважением относятся к этому человеку. Яков Михайлович был бесконечно предан футболу. Увы, сердечный приступ, случившийся со специалистом прямо во время матча, не позволил тренеру добиться с «Торпедо» громких побед.

торпедо

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Мирон
+5
Можно было бы отметить, что Шуманский и Греньков воспитанники жодинского футбола...
torpedozd
0
Запасные: Бушма, Бурко, Каршакевич, Климович, Евсеев, Соловей, Трепачкин, Каролик, Шеряков.
ynwa89
0
По поводу Воронкова,не согласен.Считаю на его месте должен был быть Левицкий или Дорошкевич!
Написать комментарий
Реклама 18+