Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Ярослав Богунов: «В интересах команды смог бы укусить соперника»

Ярослав Богунов: «В интересах команды смог бы укусить соперника»

Ярослав Богунов – самый неоднозначный футболист высшей лиги. В начале недели хавбек встретился с Александром Ивулиным и рассказал о чемпионате Луганской области, корабле «Бела» в Бобруйске, игре на приставке ногами, крутости Джастина Бибера и поставил точку в конфликте с Виталием Щербо.

8 мая 2014, 15:10
19

Возможно, самый неоднозначный футболист высшей лиги рассказал Александру Ивулину о попытках трудоустроиться в Германии, бобруйском быте, крутости Джастина Бибера и конфликте с Владимиром Щербо.

– Михаил Гордейчук сетовал, что ты никак .

– Наконец-то доехал :). Это были лучшие выходные за год! Культурно отдохнули с Мишей. В Бобруйске, когда выпадает день отдыха, наступает беда. Просто кошмар!

– Почему?

– А чем там можно заниматься? Все ребята разъезжаются к женам, детям… В Бобруйске остаются только легионеры. Это в основном украинцы. Сидим мы с Ференчаком и Кополовцом, тухнем. Делать вообще нечего. Одно занятие – в «Корону» сходить. А так... Даже рассказать об этом городе нечего. Тишина ужасная. Тяжело там находиться. Лучше бы вообще не давали выходных. Когда команда вместе, хоть какая-то движуха. Лиса (Игорь Лисица, – Tribuna.com) приезжает и начинает о своей рыбалке рассказывать. Достал уже :).

– Каким образом?

– У нас в комнате, судя по всему, работает только один канал – «Охота и рыбалка». Игорь сидит днями и смотрит на карасей, наживку, поклевки. Человек может матч Лиги чемпионов пропустить, а рыбалку обязательно глянет.

– Скучаешь по Гордейчуку?

– Не то слово. Раньше постоянно заходили друг к другу, а теперь я даже из комнаты не выхожу. Придут к нам Бука, Тимоха, Бобух и режутся в джокер. А я не умею играть. Сижу, телек смотрю.

– Что смотришь?

– Отбираю у Лисы пульт и смотрю всякие сериалы. Блин, так тупо звучит…

– Какие сериалы смотришь?

– Что на ТНТ идет: «Универ», «Интерны»… «Физрук» – самый сильный сериал прямо сейчас. Камеди, баттлы всякие. Заняться вообще нечем. Корабль «Беда», в общем. Проснулся. Утренняя тренировка. Вернулся. Помылся, покушал, поспал. Второе занятие, потом поход в «Корону» – и день закончился. С таким графиком можно вообще деградировать… Пытаемся себя как-то развлечь. Ходим в кинотеатр «Товарищ».

– Хорошее название.

– Говорящее. Большие деревянные двери, которые как будто в собесе. Еле их открываешь, идешь вовнутрь. Есть два зала. Один маленький, более уютный. Там стоят мягкие сидения. В большом просто деревянные стулья. А еще там попкорн продают, который по вкусу пластмассу напоминает. Из хорошего только аэрохоккей. Сыграем с Ференчаком партейку – и идем смотреть фильм.

– Что последним смотрели?

– Нового человека-паука. Так себе фильм, на любителя. Я люблю комедии. ТНТ, камеди все дела…

– Кто самый комедийный персонаж в «Белшине»?

– Лучше промолчу, а то потом ребята затравят.

– Тогда давай самый безобидный командный прикол.

– В гостинице мы живем на седьмом этаже. Прикрываешь цифры в лифте и нажимаешь на шестой. Поймаешь кого-то: человек выходит на этаж ниже, со спокойным видом открывает дверь от номера, а этого сделать не получается. Все лахают – и уезжают на свой этаж. Чаще всего Хлеб (Хлебосолов - Tribuna.com) попадается на этот развод.

– Как еще развлекаетесь?

– В фифушку пацанов ногами обыгрываю. Они играют руками, а я – ногами. В последний раз Леху Козлова наказал. Собрались играть в приставку. Я вспомнил, как меня Миша Гордейчук отвозил, играя ногами. Он не поверил, как так можно. Сели. Я его и Фэру (Ференчак – Tribuna.com) оформил.

– Подожди, как так можно?

– Положил перед собой джойстик и управляешь ногами. На самом деле это не так сложно. Играем, общаемся у нас в комнате.

– Опиши свою комнату.

– Такие красные обои в полоску – как в психушке. Шторы – тоже беда. Хотя нам грех жаловаться на свою комнату. Зимой у нас теплее всех, а летом прохладнее. А так… Телевизор «Горизонт», две кровати, два шкафа. Жить можно.

– У вас же рядом с гостиницей находится ресторан «Юбилейный».

– То еще местечко. Как-то просыпаюсь от женских криков: «Да ты такая, ты сякая». Потом только слышен бег каблуков и тун-тун-тун. Девочки дерутся! Представляешь? В это время официант им кричит: «Девочки, кафе закрыто. Идите отсюда». А драка продолжается.

***

– Как ты вообще оказался в Бобруйске?

– До того, как попал в «Белшину», год не играл в футбол. Приехал на сбор команды в Тихиничи, а она через неделю улетала работать в Турцию. У меня не получилось поехать вместе с ребятами. Были какие-то траблы с бумажками. Меня оставили работать с дублем. Это были самые суровые сборы в моей жизни. Не знал, что можно столько бегать! Трасса – и вперед по ней, а потом обратно. Столько в жизни не бегал… На вторые сборы все-таки полетел. Там все сразу не заладилось. Ничего не получается, уже думал сваливать.

– Почему?

– Тяжело было привыкать ко всему белорусскому :). Поначалу мне почему-то все много пихали. Очень.

– Кто пихал больше всех?

– Демидович, Халецкий, Гордейчук…

– Так вы же с Гордейчуком лучшие друзья…

– Как-то произошла у нас заруба. Лежу я на кровати в комнате, заходит Мишаня. Думаю, что за рассказной пацан. Стоит, что-то травит… Говорит мне: «Чего ты в «Металлисте» не играл?» Объясняю, что это политика клуба. У него еврокубковые задачи, сильные легионеры. Там не делают ставку на украинцев. Он мне вставляет: «Был бы нормальным футболистом, играл бы».  Я ему ответку: «Чего ты тогда в БАТЭ не играешь?» Короче, неслабо зарубились на словах. Правда, когда вернулись в Бобруйск, как-то сразу начали общаться. Тусили я, Лис, Мишаня и Деми (Демидович – Tribuna.com).

– Почему ты не играл в футбол до приезда в Бобруйск?

– Закончился контракт с «Металлистом». Меня в клубе никто не ждал. Ушел свободным агентом. Покатался немного по клубам Украины, но к тому времени начался чемпионат – все команды были укомплектованы. Появился вариант смотаться в Германию. Поехал на просмотр, но трудоустроиться не получилось. Провел там полгода. Были проблемы с открытием трудовой визы. Для ее получения требовалось хорошее знание языка. А я по-русски с трудом говорю :).

– Что ты полгода делал в Германии?

– Я приехал в команду четвертой лиги чемпионата Германии. Фарм-клуб «Герты». Потом съездил на просмотр в дрезденское «Динамо» и «Шальке». Вроде бы хотели брать, но из-за проблем с визой ничего не срослось. Никто ждать решения моих проблем не хотел. В Германии, конечно, круто. Все солидно, классно… Вернулся оттуда – и впал в депрессию. Хотя какая депрессия в моем возрасте?

– Ты приехал в Луганск и начал играть на чемпионате области…

– Вообще жесть. Начал играть с колхозниками и сам таким стал. Одичал, деградировал. Плюс депрессия. Не знаешь, что делать. К тому же агент куда-то пропал. У меня с ним контракт, поэтому не мог самостоятельно куда-то уехать. Соглашение было рассчитано еще на полгода. Без ведома агента не мог никуда рыпаться, а он даже не думал что-то делать. Не мог найти человека нигде. Сейчас у меня нет агента. Есть человек, который мне помогает. Он и договорился о просмотре в «Белшине». Так бы вообще в футбол не играл.

– Так что там с чемпионатом Луганской области?

– Нормальное первенство, как и везде. Есть поигравшие ребята, которые бегают в свое удовольствие, а есть вообще сумасшедшие.

– Кто такие?

– Как-то приехали  мы в Стаханов. Там люди не церемонятся. Играют за триста гривен за матч. Они готовы убивать за эти деньги. Взрослые мужики катятся с двух ног в колено, просто вырывают тебе все. Я маленький – меня легко прессануть. Сыграл немного, а в меня на бровке какой-то чудак попытался въехать. Хорошо, что ноги успел убрать. Говорю тренеру: «Заменяй меня». Собрал вещи – и уехал домой. Даже вспоминать тот период жизни не хочу.

– Тебе много пихали на чемпионате области?

– Конечно. Там вообще не церемонились.

– Самый серьезный пихач в твоей карьере?

– Как-то подошел ко мне тренер в Луганске: «Ярик, как футболист ты, конечно, хороший, но человек – ты говно». Пихач это или нет – не знаю. Правда, потом этот тренер  попросил прощения. Сказал, мол, был неправ.

***

– Объясни, чем крут Джастин Бибер?

– Он всегда поет живьем. У него очень крутые концерты. Парень умеет делать шоу. Вообще, он из бедной семьи. Мама воспитывала его в одиночку. Биберу приходилось петь в переходах. Он доказал, что человек может добиться всего, когда этого сильно хочет. А то, что говорят, мол, он пи****с… Это не от большого ума.

– Когда первый раз услышал его песню?

– Ой, давно, когда еще в «Металлисте» играл. Хотя плотно подсел на него где-то год назад. Хотя я не слушаю только Бибера: «Баста», «Центр», «Океан Эльзи», «Руки вверх», «Акула»…

– Ты любишь караоке?

– Да. А там все сразу в певцов превращаются. Все Лепсы. Рюмку эту поют…

– Не пробовал спеть в караоке что-то из репертуара Бибера?

– В Луганске приходилось. Пошли как-то в караоке с друзьями, с девушкой. Они куда-то вышли, я в это время спел песенку Бибера. Они даже не знали, что я успел провернуть это дело.

– Часто на тебя наезжают из-за любви к творчеству твоего любимого певца?

– Как тебе сказать, даже Лиса уже начал слушать Бибера :). Если я слушаю его песни – это только мое дело. Кому какая разница?

– Не скажи, даже по стилю одежды, ты напоминаешь любимого исполнителя…

– Мне просто нравится так одеваться. Лет с пятнадцати сформировался такой стиль: большая майка, хорошие кроссы, кепочка… Ну, красиво же смотрится. Хотя на вкус и цвет… Не понимаю, почему мне все пихают за внешний вид.

– Как люди в Бобруйске реагируют на то, как ты выглядишь?

– Оборачиваются, смотрят мне вслед, а я не обращаю внимания. Я же не знаю, что у них в голове. В Минске никто не пялится на тебя, а в Бобруйске… Людям нужно создать свой мир, чтобы они жили там отдельно.

– В Бобруйске ребята с района проводили с тобой разъяснительные беседы?

– Такого не было. Просто со мной постоянно одноклубники ходят :). Хотя еще когда играл в детской школе «Металлиста», встретились с одним таким персонажем. Как-то с ребятами выбрались в город. Как сейчас помню, пацаны пошли в церковь, а я к банкомату снять деньги. Сделал дело, вижу какой-то мужик наблюдает за мной. Тогда я был еще ниже. Хотя куда меньше :). Подходит этот мужик: «Дай денег». Отвечаю, мол, ничего нет. Он мне: «Я же видел, что ты снял. Понимаешь, я только с зоны откинулся. Мог бы сейчас тебя шырнуть – и дело с концом. Я же нормально прошу». Понял, что дело пахнет жареным. Пячусь назад, а там пацаны вылетают из-за угла. Чудак сразу же исчез. Так что весело…

***

– Давай уже закроем тему с брестским «Динамо». Что произошло между вами с Владимиром Щербо?

– Бежим мы с ним за мячом. Вратарь выходит, я оббегаю его, чтобы не столкнуться. Уже после момента этот парень бьет мне локтем в грудь. Я ему говорю: «Ты что, дебил? Что ты делаешь, когда момент заигран?» Он спрашивает: «Я дебил?». Отвечаю: «Да». Он: «Иди сюда». Подхожу и получаю удар. Встаю. Вижу, что ему показали красную. Фэра (Ференчак – Tribuna.com) начала меня уводить оттуда. Тут налетела толпа. Все толкаются. Потом выбегает чудак – и бьет меня в челюсть. Опять падаю. Не знаю, что эти пацаны там выдумывают. Все по делу.

– Почему часто даешь волю языку?

– Может быть, в силу возраста… Хочется всем доказать, что ты прав. Правда, в итоге все получается наоборот.

– Складывается ощущение, что на футбольном поле едва тебя трогают, ты оказываешься на земле…

– Я всегда играю до конца. Правда, когда ты бежишь на высокой скорости с мячом, от любого касания теряется координация движений. Я падаю не потому, что хочу этого. Так получается. Меня действительно часто бьют по ногам.

– То есть ты не симулянт?

– Не сказал бы… Ну, если есть моменты, когда можно зацепиться, упасть, схитрить, какая это симуляция? Это футбол. Выигрывает тот, кто больше обманет соперника. На поле нужно думать. Я действую только в интересах команды.

– Как ты относишься к Пепе?

– Вообще ненавижу его. Ужаснейший футболист! Как так можно играть? Не люблю «Реал». Роналдо – лаки эти все, гели… Плачет на поле постоянно. Месси – вот к чему нужно стремиться.

– Подожди, но Миша Гордейчук рассказывал о твоих плойках…

– Нет у меня ни лаков, ни гелей, ни плойки. Помылся, вытерся и пошел. Нет у меня ничего этого. Все врет Мишаня!

– Хорошо, а ты смог бы, как Луис Суарес укусить соперника в интересах команды?

– Он все делает профессионально. Этот футболист играет в интересах «Ливерпуля». Смог бы укусить защитника, если бы это помогло команде выиграть.

***

– В Бобруйске нет развлечений, а как ты проводил время в Луганске?

– Это очень красивый город. Красивые, широкие улицы, парки. Можно присесть на лавочку в парке, много кафешек… Замечательный город.

– В Луганске ты получал высшее образование…

– Учился в педагогическом университете. Даже не помню, на кого :). Забросил это дело. Понимаю, нужно получать образование, но учеба – не мое. Я пытался, честно. Старался ходить на пары. Вставал в шесть утра, чтобы к восьми быть в университете. Неделю поездил и забросил это дело… Не мое, хотя ученье – свет. Все дела…

– Расскажи про свою учебу.

– Первую неделю я не появлялся на парах. Все думали, что Богунов – это какое-то приведение. Существует ли он? Пришел на занятие первый раз. На перекличке сказал свою фамилию. Все удивились :). А больше рассказать нечего… Прикольно, наверное, учиться :).

– Что сейчас происходит в Луганске?

Луганск находится рядом с Ростовом. Там настоящая беда. Власть эта наша… Люди пошли на Майдан не от хорошей жизни. В Украине есть только богатые и бедные. Больше никого.

– Ты к кому относишься?

– Я – средний. Не богатый и не бедный. Один из немногих. Так вот, звонил недавно домой родителям. Они сказали, что в Луганске объявили комендантский час. Можно находиться на улице только с восьми утра и до одиннадцати вечера. Ужас. А что там происходит на самом деле? Каждый выдвигает свои версии и видит, что хочет.

– Что видят твои родные?

– Блокпосты, но это временно. Думаю, страна это переживет. Жаль, что ее развалили. Власти эти… Говорят, мол, все делают на благо страны. Какое благо? Лишь бы у моих родных и близких все было хорошо. Я не хочу, чтобы Луганск перешел России. Я украинец, который жил и вырос в своей стране. Хочу, чтобы Украина развивалась самостоятельно, появилась нормальная власть. У нас же кроме Кучмы в руководстве не было ни одного нормального человека! Сейчас пришли всякие…  Хотя в политике я не силен.

– В Луганске слышны выстрелы?

– Родители не говорили, что у нас стреляли. Не понимаю, зачем руководство страны отправляет в город танки, людей с автоматами. Они говорят: «Мы хотим вас защитить». Местные выходят к ним: «От кого нас защищать? Кто вас звал? Зачем это все?» Жители города становятся перед танками, а эти танки переезжают им ноги. Это как вообще? А еще удивляет, как подаются новости в России и Украине. Идет самое настоящее промывание мозгов. Я не говорю, что Путин плохой, но все же… Очень хочу, чтобы в Украине все нормализовалось. Скучаю по дому…