Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Сергей Омельянчук: «Готов к возвращению в чемпионат Беларуси»

Сергей Омельянчук: «Готов к возвращению в чемпионат Беларуси»

1 июня у Сергея Омельянчука закончился контракт с «Томью». В интервью Александру Ивулину защитник рассказал, как не захотел бегать за руководством томского клуба, о подготовке к сезону с хоккеистами и возможном возвращении в Беларусь.

1 июня 2014, 19:37
12

1 июня у Сергея Омельянчука закончился контракт с «Томью». В интервью Александру Ивулину защитник рассказал, как не захотел бегать за руководителями томского клуба, подготовке к сезону с хоккеистами и готовности завершить легионерский этап карьеры.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– Ничего особенного не делаю. Гуляю с семьей, занимаюсь собой. Качаю бицепсы, трицепсы…

– Вам не хватило нагрузки в сезоне?

– Хватило, но все это для себя. Тренажерка необходима, чтобы быть в форме. Нельзя закисать. Дашь слабинку, а потом тяжело разогнать этот поезд :). Чуть-чуть упустишь и все – сложно подготовиться к сезону.

– Работаете по какой-то специальной программе?

– В каждой команде, за которую я играл, перед уходом в отпуск выдавали специальные программы самостоятельных тренировок. Ты должен выполнять определенную работу. Тем более за время своей карьеры я уже изучил нормы и упражнения, которые требуется выполнять, чтобы держать себя в тонусе. Тренажерка, пробежки… Все известно, поэтому моя подготовка проходит на автомате. Я знаю, что мне нужно и в каком количестве.

– И что вам нужно?

– У каждого свой набор упражнений, но в моих занятиях нет каких-то особых секретов. Пошел в зал, а что там выдумывать? Основные тренажеры на руки и ноги. Сел, сделал несколько подходов, прокачал все мышцы. Упражнения на статику, на баланс. Сейчас хожу заниматься вместе с хоккеистами Димой Мелешко и Андреем Михалевым. Они делают практически те же самые упражнения. Ребята готовятся к своему, а я…

– Вы сейчас находитесь без клуба.

– На данный момент даже не думаю об этом. Соскучился по семье. Приехал из Томска, и время летит незаметно. Хочется еще поиграть. Буду нужен – помогу какой-нибудь команде. Нахожусь в нормальной форме. Если никому не нужен – не будешь же вешать объявление? Такова судьба футболиста.

– Вы наигрались?

– Конечно, когда ты уже столько лет легионер, тянет домой. Правда, еще есть желание играть. Скучаю по футболу. Когда это пропадет – поставлю точку. Пойму, что уже все. Как говорится, «Всем спасибо. Все свободны».

– Вы заканчивали сезон, выступая за дубль «Томи». Каково долгое время находиться вне официальных матчей серьезного уровня?

– В начале сезона мне доверяли. У нас были нормальные отношения с тренером. Правда, команда не давала результата. Убрали Анатолия Давыдова, и после зимы мне сказали, мол, так и так, есть люди, которых нужно убрать и взять новых. Никого не осуждаю. В клубе есть работники, о которых я не могу сказать ничего хорошего, а плохое говорить не хочется. Такова футбольная жизнь. Меня поставили перед фактом. Начал работать с дублем, чтобы не потерять игровой тонус. Тренировки – это одно, а матчи – совсем другое. Понятно, что уровень дубля и основной команды – две разные вещи. Но там я хотя бы чувствовал какой-то игровой ритм, нагрузки.

– Как вам сообщили, что вы не нужны команде?

– Обычный телефонный звонок спортивного директора «Томи». Он сказал: «Мы будем не против, если ты найдешь себе новую команду». Варианты, которые имелись на тот момент, меня не очень устраивали. Решил, лучше остаться в Томске, чем мотаться куда-то за тридевять земель.

– Где вы могли оказаться?

– Смысл об этом говорить? Мог оказаться в клубах, которые базируются от Минска еще дальше, чем Томск. Я же все равно никуда не уехал. Не хочется об этом рассуждать. Наверное, там уже и забыли о вариантах моего привлечения.

– Была надежда, что ваше положение в «Томи» изменится?

– Никаких надежд не было. Президент клуба говорил: «Позвони тренеру, поговори с ним, объясни, что ты достоин…» Немного удивился его словам. С другой стороны, оставалось фактически два месяца до конца чемпионата. В середине марта сезон возобновился, а в середине мая он закончился. Решил, нет смысла идти в аренду куда-то на два месяца.

– Вы не разговаривали с Василием Баскаковым?

– Нет. Если ему это не нужно, зачем мне идти на контакт? Тренер выбирает футболистов, с которыми ему нужно, образно говоря, нести флаг. Главный определился с обоймой игроков. Я в нее не попал. Это его видение. У меня не было ни одного разговора с Василием Баскаковым. По поводу моего положения мы пару раз беседовали с директором. Если в меня не верят как в футболиста, я не пойду на контакт. Зачем бегать за кем-то?

– Каково вам работалось с дублем?

– Главный тренер дубля Виктор Себелев входил в тренерский штаб главной команды, когда я только приехал в Томск. У нас хорошие рабочие отношения. Он был рад, что я чем-то помогал молодым ребятам. Старался им советовать, объяснять какие-то вещи. Этот этап жизни может пригодиться в будущем. Побыть в шкуре нынешней молодежи очень занятно. Ребятам по 17-18 лет, а моему сыну десять. Интересно.

– Чем интересна нынешняя молодежь?

– Они немного другие. Не такие, какими были мы в их возрасте. Понятно, сейчас другие интересы: компьютеры, планшеты, социальные сети. Едем в автобусе на игру – они постоянно в этих соцсетях. Да, сейчас весь мир этим болеет. У нас такого не было…

– Что вы делаете, когда едете на игру?

– Ничего. Смотрю в окошко и настраиваюсь на предстоящий матч. Понятно, уже чувствуется концентрация…

– При этом вы как-то

– Забросил я это дело. Надоело. В Томске кроме тренировок делать особо нечего. Поэтому зависаешь в интернете: смотришь что-то, читаешь. С тех пор, как приехал в Минск, ни разу не заходил в instagram. Со временем все приедается.

– Давайте вернемся к «Томи». Вы смотрели стыковые матчи команды с «Уфой»?

– Первый матч не смотрел – поехал к родителям. В дороге узнал об этом ужасном счете. Обидно за ребят. Они неплохие. Вроде бы по последним матчам играли хорошо, закрепились… Что сделаешь. Ничем не поможешь. Теперь им придется опять возвращаться из ФНЛ. Я спокойно отреагировал на такой результат. Когда ты уже не нужен команде, ее футбол смотрится без особых эмоций.

–  Из премьер-лиги вылетели команды, в которых играет много белорусов…

– От кого-кого, но от «Крыльев» совсем не ожидал понижения в классе. Понятно, для команд из премьер-лиги игра в ФНЛ – шаг назад. Надеюсь, белорусские ребята смогут найти себе клубы в «элите». Хотя, может, лучше отступить на шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Об этом можно долго рассуждать. Все зависит от самих ребят. Важно, где они начнут сезон.

– Вы можете начать следующий сезон в Беларуси?

– Если будут предложения – рассмотрю их. Нужно разговаривать…

– Вам уже пора вернуться на Родину?

– Честно говоря, уже задумываюсь над этим. Жена и дети хотят, чтобы я был с ними. Не приезжал раз в месяц на два-три дня, а все время находился рядом. Наверное, уже пора. Хотя ни от чего нельзя зарекаться. Обо всем нужно говорить конкретно, но я готов к возвращению в чемпионат Беларуси.

– Вы не боитесь белорусских реалий: две-три тысячи на стадионах, не лучшие поля…

– Таковы наши реалии. Надеюсь, в будущем это изменится. Создадутся условия, при которых народу будет интересно ходить на матчи. Количество людей на трибунах зависит от инфраструктуры стадионов. Мне бы хотелось, чтобы аудитория белорусского первенства увеличивалась. Ведь заканчивать с футболом пока не собираюсь.

Фотоvtomske.ru