Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/Ненад Адамович: «Пришел на первую тренировку «Динамо», а там Молош: «О! Нам Роббена купили»

Ненад Адамович: «Пришел на первую тренировку «Динамо», а там Молош: «О! Нам Роббена купили»

Прочитав интервью Александра Ивулина с Ненадом Адамовичем вы узнаете, как отказаться от просмотра в голландском ПСВ, пережить подставу агента, играть в одной команде с с Войцехом Щесны, Бояном Кркичем, Марко Марином и верить в чемпионство «Динамо».

9 июня 2014, 15:06
7

До того, как стать главным героем выходных, нападающий столичного «Динамо» успел встретиться с Александром Ивулиным и дать ему интервью об отказе от просмотра в ПСВ, агентской подставе, а также партнерстве с Войцехом Шченсны и Бояном Кркичем.

– В Минске очень здорово. Отличная погода, доброжелательные люди, много зелени, парков. У вас очень классно! Моя супруга часто гуляет с ребенком в парке возле Комсомольского озера. Нам нравится. Очень нравится это место.

– Какие еще места вам нравятся в Минске?

– Мы были в цирке. Ходили смотреть на ледовое шоу. Отличная атмосфера. Похожая на «Минск-Арене». Там я смотрел хоккейные матчи «Динамо». Антураж тех игр просто потрясающий. Еще посещали поединки гандбольного «Динамо». Матч с «Барселоной». Тоже очень понравилось. Жаль, белорусы проиграли. Не знаю, почему у вас так же не ходят на футбол. Может, потому что «Динамо» последний раз становилось чемпионом очень давно?... В нынешнем году нужно менять эту не очень приятную традицию.

– Именно с такой целью вы переходили в команду в прошлом году?

– По-другому нельзя. Меня приглашали из «Хайдука» для осуществления именно таких целей. Вообще не раздумывал над предложением минчан. Как только появился белорусский вариант – сразу же согласился. Это мой первый легионерский опыт. Мне очень интересно.

– Ваш друг Предраг Ранджелович рассказывал, что . У вас были подобные варианты?

– Меня в «Атлетико» не звали :). Мог оказаться в голландском ПСВ. Правда, меня приглашали не на контракт, а только на просмотр. Решил не ехать. Не очень люблю просмотры, потому что шансы подписаться с новой командой 50 на 50. Я мог потерять предсезонку и вовсе остаться без клуба. Дело в том, что в Сербии трансферное окно закрывалось быстрее. Поэтому мог оказаться и не там, и не там. Решил перестраховаться. А так из больших клубов интересовались «Црвена Звезда» и «Партизан», но я оказался в Минске.

– Объясните, откуда в «Партизане» столько талантливых молодых игроков?

– Там действительно очень хорошая школа. В «Партизан» съезжаются молодые игроки со всей Сербии. Они проходят достаточно жесткий просмотр. Из 100 человек примерно 20 попадают в академию. Детские тренеры начинают работать с ними. Один специалист набирает себе группу детей и ведет ее до самого выпуска. Каждый возраст работает только с одним наставником. Нет такого, чтобы команда каждый год переходила от одного тренера к другому.

– Сколько тренировочных полей у «Партизана»?

– Семь полей. Пять для юношеских команд и два для главной. За каждой площадкой следят по три-четыре человека. Они готовят поле, удобряют, ухаживают за ним. Поэтому их качество очень высокое. В таких условиях приятно тренироваться. Кроме того, «Партизан» всегда приглашают на крупные детские турниры: Франция, Германия, Италия…

– Какой из турниров стал самым запоминающимся?

– «Мундиалит». Он проходит в Альбасете. Там играют юношеские команды «Реала», «Барселоны», представители Южной Кореи. Очень интересный форум.

– В юношеские годы вам даже довелось сыграть за сборную Европы

– Это было в 2007 году. Сборная Европы составили ребята из разных стран. Мне удалось сыграть в одной команде с Войцехом Шченсны, Бояном Кркичем, Марко Марином. Еще за нас должен был выступать Арман Траоре из «Арсенала». Вроде бы он хотел приехать, но Арсен Венгер прислал бумагу, что Траоре нужен команде. Организаторам пришлось пойти ему навстречу.

– Как себя вели будущие звезды?

– Немного общались с Бояном Кркичем. Он чуть-чуть знает сербский язык. Такой простой парень. Человек как человек. Впрочем Шченсны с Марином такие же. С ними очень приятно играть. Эти ребята обладают отличной техникой, классным чувством мяча. Мне запомнился Шченсны. Очень высокий, как и Прудников из России. На фоне моего роста они серьезно выделялись :).

На матче наверняка присутствовало много агентов.

– Их было очень-очень много. Правда, к тому моменту я уже подписал контракт с «Партизаном». Перед поездкой на тот турнир я заключил соглашение. Руководители клуба сказали, что без него не отпустят меня на чемпионат. Боссы так подстраховались на случай, если мной кто-то заинтересуется. Я согласился, но сразу после турнира меня захотело купить киевское «Динамо». Вроде бы все было хорошо. Клубы договорились. Я поехал в Киев для прохождения медицинского обследования. Все прошло отлично. После семи дней в Украине поехал домой, чтобы забрать необходимые для переезда вещи. В этот момент мне позвонил агент и сказал, что ему не удалось договориться с клубами. Почему так произошло, человек толком не объяснил. Сам разобраться в ситуации я не смог, потому что не имел номера телефона руководителей «Динамо». Два годя спустя узнал, что агент меня кинул. Его не устраивал процент компенсации, которое предлагало «Динамо» за участие в сделке. Он не хотел идти навстречу. Если бы сказал мне об этом – я бы сам заплатил нужную сумму. Зачем так делать? С тех пор не общаемся с ним.

После этой ситуации было очень трудно психологически. Вернулся в «Партизан», но за главную команду сыграть не удалось. Меня отправили в фарм-клуб. Сказали, что еще не дотягиваю до основы. Начались аренды, а потом я перешел в «Хайдук».

***

– Свою карьеру вы начинали на позиции крайнего защитника…

– Сначала я играл в нападении. Много забивал, но у меня маленький рост. Чтобы действовать впереди, нужно было иметь более мощную комплекцию. Тем более мне приходилось конкурировать со Стеваном Йоветичем. На одном из сборов тренер сказал мне: «Йоветич очень хорошо смотрится. Много забивает. Ты уступаешь ему, но мне хочется, чтобы ты играл. Давай посмотрим, что у тебя получится на флангах». Я согласился. В следующем матче вышел на позиции правого защитника. У меня отлично получилось. Я часто подключался к атакам, подавал в штрафную, забил, отдал несколько голевых… Начал действовать в этом амплуа. Когда перешел в «Хайдук» главный сказал, что я не защитник. Он видел меня на позиции под нападающим или вингером. С тех пор действую впереди :).

– Йоветич действительно так крут?

– Да. Помню, когда закончил турнир, на котором мы играли за сборную Европы, к нему сразу же подошли скауты «Милана». Они хотели выкупить трансфер Стевана. Наверное, поэтому он все время играл на «PlayStation» за эту команду :). Вообще Стеван очень любит Италию. Он даже специально учил итальянский язык, но руководители «Партизана», как часто бывает в таких случаях, не захотели продавать молодого футболиста.

– Сейчас общаетесь со Стеваном?

– Да. Общаемся через интернет. Недавно поздравил его с победой в чемпионате Англии. До того момента, когда он переехал в Англию, Стеван не казался настолько сильным. Сейчас он очень прибавил. Рад за Йоветича.

– Йоветич поздравил вас с переходом в минское «Динамо»?

– На тот момент у нас потерялись контакты :).

***

– Вас часто сравнивают с Арьеном Роббеном?

– Да. Мне это приятно. Меня начали сравнивать с Роббеном в Беларуси. Когда пришел на первую тренировку в «Динамо» Дима Молош сказал: «О! Нам Роббена купили».

– Вас так и называют в команде?

– Нет. Меня называю «Лис», потому что Роббен слишком долго.

– Какие еще есть клички в «Динамо»?

– Диму Молоша все называют «Хоббитом», потому что он такой маленький, боевой. На поле Дима все время злой, наверное, поэтому получил такую кличку. Вова Хващинский – это «Грузин». Как-то раз он назвал нас с Николичем и Симовичем хорватами, а мы ему ответили про Грузию :). Сергея Концевого зовем «Немцем». Он внешне похож на человека из Германии, поэтому иногда сравниваем его с Пером Мертезакером. Игнатовича сказали называть «Капустой», но не знаю зачем :).

– Весело у вас.

– Дружеская атмосфера – самое главное в «Динамо». Конечно, после серии неудачных матчей все ходили расстроенные. Никто не веселился, но это футбол. Сейчас нужно исправлять ситуацию и возвращаться на первое место. Правда, чемпионат Беларуси более непредсказуемый, чем первенство Сербии. У нас если играет «Партизан» или «Црвена Звезда», то исход матча ясен заранее. А в Беларуси каждый может победить каждого. Например, брестское «Динамо» одолело минское, когда мы шли на первом месте.

– Чем еще вас удивило первенство Беларуси?

– Я удивлен количеством фанатов, которое есть у «Динамо». Просто у «Хайдука» вообще не было болельщиков. В Сербии болеют только за «Партизан», «Црвену Звезду», ОФК. Мне очень приятно играть для наших фанатов. Они всегда нас поддерживают. Надеюсь, сможем порадовать их в конце сезона.

– Победа в чемпионате страны минского «Динамо» реальна?

– Да. У Владимира Журавля много опыта и знаний. Тренер много времени уделяет тактике. Каждый день минут 15-20 мы смотрим видеонарезки игр соперника. Разбираем сильные и слабые стороны команд, с которыми предстоит встретиться. Правда, тренер не зацикливается только на разборах матчей. У нас много игровых упражнений, работы с мячом. Особенно мне нравится игра на коротких участках поля: три в три, четыре в четыре, пять в пять.

– На тренировках часто можно увидеть Юрия Чижа?

– Он очень занятой человек. но время на команду всегда находит. Мы нечасто пересекались с владельцем «Динамо» Перед тем, как перейти в клуб, посетил матч команды на «Тракторе». Юрий Александрович смотрел игру с трибун. Мы с президентом «Хайдука» подошли к нему. Поздоровались, немного пообщались. Юрий Чиж – очень приятный человек. Он очень хочет, чтобы команда наконец-то стала чемпионом. Мы делаем все для этого! Позади только одиннадцать туров! Еще можно перегнать БАТЭ.