Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«После новости об отстранении хорошенько отоспался». Олег Дулуб – о сезоне «Динамо»

«После новости об отстранении хорошенько отоспался». Олег Дулуб – о сезоне «Динамо»

После расставания с «Динамо» Олег Дулуб дает интервью Александру Ивулину, в котором рассказывает о работе с Робертом Маскантом, объясняет, чего не хватило команде для чемпионства и рассуждает о своем отстранении в конце нынешнего сезона.

24 декабря 2014, 21:40
24
«После новости об отстранении хорошенько отоспался». Олег Дулуб – о сезоне «Динамо»

Александр Ивулин встретился с экс-помощником Владимира Журавля, чтобы узнать, чего минчанам не хватило для чемпионства, о том, кто решил купить Диоманде, и о странном отлучении тренера от команды.

– Как вы оказались в «Динамо»?

– В июне 2012 года во время работы в тренерском штабе «Немана» мне поступило предложение от спортивного директора «Динамо» Юрия Шуканова. Он предложил встретиться с Робертом Маскантом. Я согласился. Мы несколько часов разговаривали на английском языке. Масканту было интересно, как я вижу работу в клубе, какие методы применяю. Я объяснял, как выстраивался тренировочный процесс в предыдущих командах. Какие программы и научные разработки применялись в системе анализа матчей при подготовке к играм, при планировании недельных микроциклов. Роберта удовлетворили результаты нашего собеседования. А так как руководство «Динамо» искало Масканту помощника, который бы знал английский язык и разбирался в белорусском футболе, выбор был сделан в мою пользу.

Решение перейти в «Динамо» в моей голове вызревало где-то две недели. Я искал мотивацию перехода в клуб такого ранга. Два момента предопределили мое решение. Первый, и самый важный, – особый драйв еврокубков. Второй – желание попробовать себя в клубе, который всегда ставит высокие задачи.

– Что входило в ваши обязанности?

– В первую очередь я занимался анализом игры соперников. Роберт только-только знакомился с белорусским футболом и не знал сильных и слабых сторон оппонентов. К каждому туру необходимо было подготовить 15-минутный ролик о команде, с которой нам предстояло играть. Это был детальный разбор соперника. Сначала шла презентация команды на фоне футбольного поля: портреты игроков, их характеристики. На каждого футболиста отводилась примерно минута. Далее  модель игры команды: ее сильные и слабые стороны. Примерно такой работой занимался в Гродно вместе с Сергеем Солодовниковым. Мы садились и смотрели видео с игрой команды-соперника, а потом делали нарезку. Приступая к работе, ты имеешь примерно десять гигабайт видеоматериала, а на выходе получается ролик весом сто мегабайт. 

Еще одной моей обязанностью были функции переводчика. Тренер доводил свои мысли до игроков через Кучерова и меня. Конечно, сложно передать все, что хочет сказать тренер. Здесь многое зависит от переводчика, его способности донести эмоции. Также проводил разминку команды перед тренировками, частично отвечал за физическую подготовку. Перед некоторыми матчами проводил установку с использованием компьютера. Акцент делался на ключевых моментах при игре в атаке и обороне. Еще индивидуально работал с игроками, восстанавливавшимся после травм. По просьбе руководства клуба проводил иногда теоретические занятия с тренерами юношеских команд.

Кроме того, я убедил Масканта применять на постоянной основе мониторы сердечного ритма «Polar». Роберт  говорил, что уже работал с ними. Правда, делал это не системно. В Голландии  применяют полары на какой-то определенной тренировке в микроцикле. Но такая работа должна вестись постоянно. Показал Масканту, как это делалось в предыдущих командах в недельных микроциклах. Открыл данные по «Торпедо», «Минску», «Гомелю». Когда в «Динамо» начал давать ему выкладки по недельным результатам работы игроков, Роберт удивился уникальности метода. Например, перед одним из матчей с «Белшиной» показатели футболистов были невысокими. Подошел к Роберту: «В этом матче от игроков не стоит ждать свежести. Игра будет тяжелой. Все решит индивидуальное мастерство». Так оно и получилось. Игорь Стасевич забил, заработал удаление игрока команды соперника. Конечно, можно определить на глаз, какой была нагрузка. Это хорошо, но когда у тебя есть данные, процесс значительно упрощается. Когда команда физически подсела к концу прошлого сезона, у нас были очень интенсивные и длинные тренировки. Удалось убедить Роберта, основываясь на данных мониторов сердечного ритма, уменьшить продолжительность, но сохранить интенсивность занятий. Может быть, и за счет этого мы сумели удачно финишировать в чемпионате и завоевать бронзовые медали.

– Самым легко утомляемым футболистом в «Динамо» был Фигередо?

– Нет. С ним была совсем другая история. Когда Роберт только пришел, то был настроен против Эрнана: «Меня не устраивает игра Фигередо». Попросил Максанта, чтобы не спешил: Это креативный игрок, который мог нам быть полезен. Он хорошо работает с мячом.

Так вот, когда начались еврокубки, нам нужно было играть по два-три матча в неделю. В этом графике футболистов можно только восстанавливать. Роберт решил вывести игроков на пик формы к концу сезона, началу следующего. В тот момент Эрнан не справился с нагрузками. У него наступила стадия перенапряжения. В нынешнем году пытались реанимировать Фигередо, но он, к сожалению, не смог выйти на свой уровень.

Вообще, очень интересно работать с лидерами команды. У них есть мнение по любому вопросу. Оно может быть неправильным, но это их точка зрения. Если в такой ситуации удается переубедить игрока, испытываешь удовольствие от проделанной работы. Например, в середине прошлого сезона мы много пропускали. Посмотрев нарезку всех мячей, забитых в наши ворота, обнаружили следующую закономерность: отсутствие взаимодействия защитников с парой опорных полузащитников. Роберт разрешил поработать с этой шестеркой. Начал объяснять ребятам элементарные вещи: как страховать, как закрывать зону… У нас была жаркая дискуссия с Даниловым. Он говорил: «Так нигде не играют». Начали диалог: «Это базовые понятия. Ты должен знать, как сыграть в определенном моменте». Получилась живая дискуссия. Причем в этих же ситуациях Николич и Симович правильно отвечали на все мои вопросы. Чувствовалась другая школа. К сожалению, у большинства белорусских игроков такой базы нет.

***

– Вам было легко с Робертом Маскантом?

– От работы с Робертом у меня остались самые положительные впечатления. Он всегда говорил то, что думал. Если ему что-то не нравилось, высказывал это в глаза. Порой в резкой форме. Чисто рабочие моменты. После некоторого промежутка времени мы жали друг другу руки и продолжали трудиться.

Маскант понимал, что ему нужно  выиграть чемпионат. Сложно сделать это, если в твоей обойме недостаточное количество футболистов хорошего уровня. Поэтому он начал укреплять состав. В «Динамо» появились Адамович, Николич, Веселинович. Со всеми он попал в точку. Очень нравилось работать с Адамовичем. Коммуникабельный парень. Говоришь ему что-то, он тут же делает. Так по-доброму махает своей умной головой. Получается или нет – все равно старается. В нынешнем сезоне переквалифицировался в центрфорварда. Не думаю, что этот процесс полностью завершен. Любая позиция на поле определяется внутренней составляющей человека. Есть люди, которым нравится атаковать. Есть ребята, как Корзун, получающие удовольствие от игры в обороне. Более 60% времени на поле Никита проводит в отборе. Так вот, Адамович – фланговый футболист, по природе своей – игрок атаки. А центральный нападающий должен обладать совершенно другими характеристиками. Фланговые игроки постоянно работают на скорости. Центрфорварду же нужно уметь открываться  в свободные зоны, сохранять мяч и забивать практически из ничего. Адамович продемонстрировал это умение в матче с «Клужем». 

Маскант много времени уделял селекции. После тренировок он долго отсматривал видео игроков, которых хотел пригласить. При нем у нас были проблемы в центре защиты. Роберт попросил меня найти футболиста с белорусским паспортом на эту позицию. И лучше всего, если это будет  воспитанник «Динамо». Сделать это было не очень сложно. В высшей лиге 12 команд. Всего 24 центральных защитника. Дальше выборка сужается. Из воспитанников «Динамо» в других командах играли только Янушкевич и Концевой. Алексея было невозможно пригласить в ходе сезона, а  с «Гомелем» и Сергеем получилось. Я предоставил всю необходимую информацию о Концевом главному тренеру. В течение недели он думал: приглашать его или нет. В итоге Сергей оказался в команде.

– Вы вели селекционную работу в «Динамо»?

– Нет. Мог только рекомендовать футболистов главному тренеру на основании его просьбы и выдвинутых им критериев. После подбирал под них возможные варианты игроков. У тебя могли спросить только мнение о том или ином футболисте. Хорошо приглашать игрока на просмотр во время предсезонной подготовки. Тогда можно наблюдать, как он переносит нагрузки, действует на пределе своих возможностей, контактирует с партнерами. Помню, как у меня интересовались, заиграет ли в «Динамо» Кото. Он приехал к нам во время чемпионата. Первое впечатление: обладает хорошей передачей, игровым мышлением. С ним подписали контракт, потому что трансферное окно закрывалось. Главная проблема Кото – неумение действовать в обороне – проявилась только в ходе официальных матчей. Когда мы уступили БАТЭ 1:2, его выход перевернул всю игру. Кото играл на левом фланге с Молошем и практически не возвращался назад. Опорные полузащитники не успевали страховать Диму, поэтому Молош иногда оказывался в ситуациях, когда ему противостояли два-три игрока атаки БАТЭ… Если ты не умеешь обороняться – тебе сложно играть в современном футболе.

В октябре прошлого года меня попросили съездить в Норвегию, чтобы посмотреть Диоманде. Полетел на матч вместе со спортивным директором. Не привык смотреть за игроками, не делая никаких пометок. В руках у меня был протокол игры, и к концу матча была вкратце набросана статистика данного футболиста в конкретной игре. Она была не очень хорошей. В том матче мне больше понравился Ола Камара, который вместе с Адама играл за «Стремсгодсет». До этого он  выступал в Германии, а принадлежал «Аустрии». Относительно Диоманде сказал: «Может быть, это игрок на перспективу, но не для решения задач». Когда Адама подписал контракт с «Динамо», не удивился. Это было  решение клуба. Руководство самостоятельно определяет стратегию развития.

– Почему подбором игроков занимается не главный тренер, а спортивный директор?

– В ведущих европейских клубах, в большей степени это касается АПЛ, нужных игроков под себя подбирает главный тренер. С другой стороны, существует модель развития «Реала», «Барселоны»–клубов, хорошо обеспеченных в финансовом плане, где под определенную  систему игры, например, 4-3-3, приглашаются необходимые футболисты. Для этого требуются большие денежные вливания. Есть модель «Аякса» и клубов с небольшими финансовыми возможностями, где приоритет отдается хорошо отобранным на уровне юношеского футбола воспитанникам своей академии.

Но, повторюсь снова, руководство того или иного клуба самостоятельно определяет стратегию развития.

***

– Самой громкой историей времен Роберта Масканта в «Динамо» стало отстранение от тренировок Политевича и Сулимы…

– Да, та ситуация очень негативно сказалась на коллективе. До этого мы выиграли в трех встречах подряд. Далее победы начали чередоваться с поражениями. До игры с «Неманом» мы могли претендовать на серебряные медали. После же оставалась одна цель – сохранить «бронзу». Требовалось выстроить новые отношения с командой. Больше всех переживали Молош, Стасевич и Веретило. Игорь все держал в себе. Олег вовсе замкнулся. Было тяжело… Хорошо, что все-таки сумели выиграть бронзовые медали.

– Ситуация с Политевичем и Сулимой – главная причина упущенного в прошлом году «серебра»?

– Один из факторов. УЕФА давно составило ранжир значимости структур клуба для достижения результата. На первом месте стоит работа менеджеров и директоров. Второе занимает личность тренера. Дальше идет его штаб и подбор игроков. Затем обслуживающий персонал, менталитет и философия игры. Нельзя сказать, что в «Динамо» не сработало что-то одно. Тут был целый комплекс причин.

– Проработав полтора года в «Динамо», вы почувствовали единение руководства клуба, тренерского штаба и игроков?

– В этом году нам удалось создать единый коллектив. Во многом благодаря этому мы попали в группу Лиги Европы и до последнего сражались с БАТЭ за чемпионство. В большей степени это заслуга игроков, потому что они доверились тренерскому штабу. Футболисты приняли нас. Четыре тренера, которые составляли штаб «Динамо» (Журавель, Горелов, Приходько и Дулуб, – Tribuna.com), тоже были единым целым. Все выглядело так, как сказал Стив Джобс: «Моя бизнес-модель — группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой».

Что касается взаимодействия нас и менеджмента клуба, то директорат все-таки находится в другой плоскости в клубной иерархии. Он не обязан что-то обсуждать с нами.

***

– Расставание «Динамо» с Маскантом стало для вас неожиданностью?

– Да, эта новость стала для меня неожиданностью. Мы даже успели накануне распланировать предсезонную подготовку. Мой контракт был рассчитан еще на год, но я не знал, останусь ли в клубе. После разговора с руководством «Динамо» мне сказали: «Ты нам нужен».

– Предсезонка, которую планировал Маскант, сильно отличалась от той, которую провел Владимир Журавель?

– Кардинально. Маскант использовал шестинедельный цикл подготовки. Эта система распространена в Голландии. Там считается, что этого времени хватает, чтобы привести футболистов в хорошее функциональное состояние. Во главу угла ставится развитие выносливости.

А с Владимиром Журавлем мы сделали главной задачей предсезонки прививание команде определенной манеры игры. Знали, как будем действовать в обороне, средней линии, нападении. При этом физическая подготовка оставалась ключевой составляющей, но вся работа принципиально строилась через мяч. В современном футболе физподготовка не может быть оторвана от модели игры команды. Времена, когда она была единственным средством достижения результата, ушли в прошлое. Просчитывались микроциклы, режимы нагрузок, расписывалась работа по всем видам подготовки. Был сделан перспективный план на весь год. На подготовку к сезону было потрачено два с половиной месяца. Когда заканчивали этот период, на собрании перед началом чемпионата сказал ребятам: «Вы можете играть на очень высоких скоростях». Как раз скорость мы немного потеряли из-за того, что не могли равномерно и без потери качества ротировать состав, когда начались игры в Лиге Европы. Если предсезонные планы Роберта умещались на одном листе, то предсезонка «Динамо» была детализирована по всем видам подготовки  и занимала страниц 20.

В команде  изменилось взаимодействие в линиях. Когда Журавель пришел в «Динамо», он часто шутил: «Такое ощущение, что у нас есть упражнение «взятие линии». Мы никак не можем взять среднюю». «Динамо» стало перестраиваться на игру вперед. Например, Николич сейчас и год назад – это два абсолютно разных игрока. У нас был откровенный  разговор с ним в Турции после третьего сбора. Неманья сказал: «Хочу играть в «Динамо» и приносить пользу». Главной проблемой Николича было то, что на тот момент он не играл вперед. В этом сезоне  все изменилось. Посмотрите на победный гол в матче с «Фиорентиной». Отдал пас и сделал стремительный рывок к чужим воротам. В прошлом году этого невозможно было добиться. Прогресс очевиден, и это – заслуга игрока.

С начала этого межсезонья с нами работал Бангура. До «Динамо» он играл в Норвегии на позиции опорного полузащитника. Просматривая видео, не видел ни одного матча, который бы он провел в центре защиты. Как только Журавель посмотрел на него, сразу сказал: «Таких футболистов еще не было в «Динамо». Чтение игры, мышление, быстрая адаптация, общительность… Великолепный игрок!

Потом к нам присоединился Удожи. У него сразу был заметен фантастический дриблинг, работа с мячом на скорости. Единственное, что нас настораживало, – его частая смена команд.

Колоссального прогресса в игре в этом сезоне и по статистике, и по качеству игры добился Игорь Стасевич. Как результат – признание его лучшим футболистом чемпионата. А сколько стрел в его адрес было выпущено в прошлом году? Очень интересно было работать с ним, несмотря на сложность его характера.

Дима Молош, Игорь Воронков, Слободан Симович, Олег Веретило, Сергей Концевой, Сергей Политевич, Саша Гутор были, наравне с Игорем Стасевичем, игроками, которые постоянно помогали нам в ежедневной работе. Конечно, не всех намеченных целей мы достигли. Может быть, просто не хватило времени.

В этом контексте мне нравится фраза, сказанная Уоррен Баффетом. Это американский предприниматель, один из наиболее известных инвесторов: «Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».

– В какой момент сезона лучше всех подготовленная к нему команда стала барахлить?

– После квалификации в Лигу Европы. Что-то сломалось в игре после тяжелейшего матча с «Насионалем». В какой-то момент наступила пустота после достигнутого результата.

По уровню игры «Клуж» мне понравились больше, чем ребята из «Генгама» и ПАОКа. По организации команду можно сравнить с «Фиорентиной». После того, как квалифицировались в группу, нам требовались два-три свежих футболиста, которые сходу могли бы заиграть. «Динамо» нуждалось в ротации. Мы шли в очень тяжелом графике. Нам было сложнее, чем БАТЭ. Борисовчане имели возможность играть через три дня на четвертый. «Динамо» – через два на третий.

Конечно, тренерский штаб «Динамо» искал варианты усиления. В первую очередь, мы просматривали центрального нападающего, который мог бы реализовывать моменты. В каждой игре создавали достаточно голевых эпизодов. Оставалось только забивать. До сих пор перед глазами моменты первого матча с БАТЭ на «Борисов-Арене». Идут передачи  на Диоманде, а он не может сохранить мяч.  Инициатива уходит к сопернику, и мы вынуждены обороняться. 

Кроме форвардов нам были нужны крайние защитники атакующего плана. В Европе игроки этого амплуа являются  ключевыми при построении игры. Например, Рац, который играл против нас за ПАОК. Кода готовились к матчам против греков, проанализировали его действия. В Беларуси так никто не играет. Диапазон действий, агрессивная игра на углах штрафной. А как он отдает левой передачи на 30-40 метров…

В августе искали футболиста в опорную зону. Перед матчем с «Насионалем» получили травмы Воронков, Симович, Корзун, Быков. Остался только Николич, но он не игрок оборонительного плана. Тогда мы провели матч в Борисове с несбалансированной системой игры: три центральных, два крайних защитника и один опорный полузащитник. Она сработала, но эту модель нельзя использовать постоянно из-за индивидуальных характеристик игроков, которые были в нашем распоряжении.

Хочется остановиться на травме Артема Быкова. Следует принять во внимание, что он, а также Никита Корзун, Сергей Игнатович, Сергей Карпович – будущее «Динамо». На тот момент Артема начали вызывать в национальную сборную. Для нас он был как своего рода джокер, игравший на той позиции, которую необходимо было усилить в том или ином матче. Не знаю, специально ли ломал его Любен Николов… Следует учитывать и напряжение матча.  Раз 20 посмотрел видео того эпизода. Артем  пробрасывает мяч в центре поля. В этот момент соперник прыгает  с двух ног в опорную Быкова. Есть четкая фаза полета. Когда мы приехали к Артему в больницу, на него было больно смотреть. Молодой парень лежит под уколами со слезами на глазах, ничего не понимает… Всегда переживал за футболистов, с которыми приходилось работать в тех или иных клубах. Оправдывать или обвинять Николова не хочу, я ему не судья.

– Многие считают, что в этом году БАТЭ показывал не самую стабильную игру. Мол, можно было обгонять Борисов…

– К чемпионству БАТЭ у меня  нет вопросов. Команда не проигрывала в 31 матче подряд. Но давайте посмотрим на этот вопрос в другой плоскости. Может быть, просто никто не ожидал такой стабильной игры от «Динамо» на протяжении почти всего сезона? БАТЭ на финише оторвался от «Шахтера», который был прямым конкурентом на протяжении последних четырех сезонов,  на 21 очко. Он не стал слабее. В Борисове давно сформировалась серьезная клубная организация. Просто так девять раз подряд чемпионами не становятся.

– Чего не хватило «Динамо», чтобы в этом году стать чемпионом?

– Везения. Взять последний матч «Динамо» с БАТЭ. Я смотрел его с трибуны. Мяч после удара Хагуша летел мимо ворот метра на полтора. Касание Веретило – и он, как будто после гандбольного броска Каршакевича, вполз в ворота. Такие матчи играются до гола. А удар того же Веретило на последней минуте игры в Борисове попал в перекладину. Быть или не быть голу, решали сантиметры. Вот вам фактор везения. Плюс недостаток скамейки на осенней стадии после выхода в группу Лиги Европы.

***

– Как вы воспринимали результаты «Динамо» на групповом этапе Лиги Европы?

– После того, как я слетал в Грецию, чтобы подготовиться к матчу с ПАОКом, сложилось впечатление, что мы можем выйти из этой группы. По организации игры ПАОК был не сильнее «Клужа». «Генгам» команда примерно нашего уровня. Шансы с «Фиорентиной» 50 на 50 при определенной доле удачи. Можно сражаться. Нам бы хватило десяти очков, чтобы выйти из группы. Мы могли получить их, если бы (условно конечно)  обыграли ПАОК дома, дважды победили «Генгам» и сыграли вничью с «Фиорентиной». В итоге сложилась похожая ситуация. «Фиорентину» обыграли. Побеждай в двух матчах «Генгам», а там уже были бы какие-то шансы…

– Как после таких раскладов воспринималось стартовое поражение от ПАОКа со счетом 1:6?

– Шок. Ты просто сидишь на скамейке и не понимаешь, что происходит. По большей части команда контролирует игру. На третьей минуте Николич срезает мяч в свои ворота. Потом Бангура в своей штрафной принимает мяч на грудь. Детская ошибка. Нападающий ПАОКа Атанасиадис – футболист  достаточно высокого уровня. Он постоянно ищет свободные зоны, играет на отскоке, ждет промах соперника. Потом Гутор пропускает легкий мяч… После матча смотришь видео и понимаешь, что грубых командных тактических ошибок не было. Вроде бы ни в чем не уступаешь, а после первого тайма уходишь в раздевалку со счетом 0:4. Ситуация близка к нокауту. Просили ребят: «Этот матч мы почти проиграли, но давайте попробуем зацепиться хоть за что-то. Хотя бы забьем».

На таком уровне наказывают за малейшие ошибки. Нападающие реализуют полумоменты. После ПАОКа мы играем с «Фиорентиной». Забей в той встрече Фигередо ударом с пяти метров, счет бы стал 1:1. Дальше игру можно было развернуть в любую сторону.

Следует сказать, что стратегия игр в Лиге Европы на предварительной стадии, где противостояние состоит из двух матчей на вылет, и в группе существенно отличается. Нам не хватало опыта участия на групповом этапе Лиги Европы.

– Можно сказать, что попадание в группу Лиги Европы помешало «Динамо» выиграть конкуренцию у БАТЭ в чемпионате?

– Попадание в группу Лиги Европы – это успех без всяких оговорок. Клуб добился этого права впервые в своей истории. Возможно, осознание ценности данного достижения придет немного позже. 

Но, для «Динамо», как и для любой команды континента, домашнее чемпионство важнее еврокубков. Мы постепенно ставили перед игроками  цели. Изначально это было попадание в первую шестерку. Смешно? Согласен. Эту задачу мы выполнили за 15 туров. Следующая микроцель – попадание в тройку. Мы это тоже реализовали достаточно быстро. Затем было необходимо оторваться от «Шахтера». Решили эту проблему в очном противостоянии. Последним этапом планирования была борьба с БАТЭ за «золото».

Все говорят, что «Динамо» всегда стремится быть первым. Это долгосрочная цель. Для ее выполнения необходимо уметь ставить краткосрочные задачи. Есть хорошая пословица: «Если не умеешь планироваться, то планируешь неудачу». В начале чемпионата можно сказать: «Ребята, наша задача – первое место». Они ответят: «Хорошо, а какой у нас план?» И надо его уметь обосновать, объясняя его футболистам пошагово и делая их соучастниками процесса.

***

– В октябре вас отстранили от работы с основным составом «Динамо». Как узнали об этом?

– После совещания по игре с «Генгамом» на базу приехал генеральный директор и сообщил, что принято решение об  отстранении меня  от работы с первой командой. До сих пор не знаю причин. Мой контракт истекал через полтора месяца. Конечно, в подобных вещах мало приятного. Все равно продолжал следить за командой. Ребята, с которыми работал, становятся частичкой тебя самого.

Вообще, после этой новости для начала я хорошенько отоспался. Затем уделил время приведению в порядок всей документации за сезон. Попробовал проанализировать все положительные моменты и допущенные в течение сезона ошибки. Скопилось много книг, на чтение которых не хватало времени. Это специализированная литература о футболе на английском языке, требующая кропотливого изучения. Эти издания переведут на русский в лучшем случае лет через пять-десять. К тому моменту информация в них морально устареет.

– Кажется, вы спокойно восприняли ситуацию со своим отстранением…

– Я бы так не сказал. Для меня кроме свершившегося факта существовала и вторая сторона вопроса. Команда подходила к вершине… В Беларуси для меня это чемпионство. До цели оставался один шаг – матч с БАТЭ. Это был самый важный матч в моей карьере за последние несколько лет. Теперь та встреча стала историей.

– Вы помогали Владимиру Журавлю готовиться к последней встрече с БАТЭ?

– Мы контактировали, но все решения принимал он. Журавель – состоявшийся тренер. Говорят, Владимир Иванович недостаточно жесткий. В нашей стране считается, что тренер для эффективного управления должен кричать на игрока. Этот подход был актуален в прошлом веке. Сейчас все изменилось. Тот же Моуринью говорит: «Моя задача – доказать игрокам свою правоту. Я не говорю футболистам, что мы будем действовать только таким образом. Моя задача –  убедить их, доказать им фактами, что нужно играть так, а не иначе». По-моему, бесполезно кричать на игрока, если ты не подготовил его к матчу на протяжении недели.

– Какие выводы вы сделали за полтора года работы в «Динамо»?

– Во-первых, мне хотелось узнать, смогу ли работать в клубе, который ставит высокие задачи. Могу. Мне это нравится. Получаю удовольствие. Чем сильнее соперник, тем больше удовлетворение от победы над ним ты получаешь. Во-вторых, основываясь на анализе и наблюдениях за тренировочным процессом и результатами игр трех команд (основной состав, дубль и «Береза»), осознал, как выстроить работу таким образом, чтобы футболисты безболезненно переходили в команду более высокого уровня в структуре клуба. При этом ключевая роль отводится личности главного тренера, его профессиональным умениям и навыкам.

– Вы еще не работали главным тренером. Хочется попробовать свои силы на новой должности?

– Теперь, когда мой контракт с «Динамо» истек и улажены все формальности, можно поразмышлять и об этом. Всегда хочется, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Желание самостоятельной работы у меня появилось давно. Уже есть опыт, какие-то наработки. Я понимаю, как их применить. Главное, чтобы было предложение. У меня были варианты работы с различными клубами… Постоянная проблема, которая возникала при этом, – опасения, мол, ты никогда не работал главным тренером. Но всё когда-то бывает в первый раз.

В конце хотелось бы поблагодарить руководство «Динамо», тренеров, игроков, обслуживающий персонал, болельщиков за понимание, терпение, поддержку. Спасибо за возможность прикоснуться к многолетним традициям прославленного клуба и поучаствовать в его движении вперед. Я провел два фантастических сезона в тренерском штабе «Динамо», чувствовал себя комфортно. Надеюсь, смог внести свой посильный вклад в общее дело.

Фото: Никита Балканский, Александр Гребенев, Дарья Бурякина, Мария Амелина, dinamo-minsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты