Где покоятся легенды киевского «Динамо»

Короткая экскурсия по Байковому кладбищу, где можно почтить память Лобановского и его учеников. Белькевича – в том числе.

Оказавшись в Киеве на стажировке, я точно знал, куда еще (помимо лекционного зала в Доме учителя) зайду при любых обстоятельствах. Валентин Белькевич влюбил тысячи белорусов в футбол. Меня – в том числе. В редакции давно мечтали сгонять в Киев, чтобы пообщаться с великими тамошними динамовцами-соотечественниками. Но в прошлом году планы рухнули. С Хацкевичем можно пообщаться и в Минске, а Белькевич…

Байково кладбище располагается в 20 минутах ходьбы от стадиона «Олимпийский». Это одно из самых престижных мест захоронения в Киеве. Здесь покоятся выдающиеся деятели культурной и политической жизни Украины.

Байково кладбище

Некрополь разделен улицей на две неравные части. Южная, малая часть – Старое Байково кладбище, северная, бОльшая часть – Новое Байково кладбище. Там начали хоронить с 80-х годов XIX века. Новое кладбище ограждено каменной стеной. Входные ворота на эту территорию мемориала стилизованы под церковь, костел и кирху. На Байковом кладбище хоронят представителей разных конфессий.

Байково кладбище

Байково кладбище

Байково кладбище

Байково кладбище

Легенды киевского «Динамо» покоятся в самом конце некрополя – это минут десять от входа

Белькевич

Байково кладбище

Возле самой дороги располагаются три креста. Валентин Белькевич, Андрей Баль и Андрей Гусин ушли очень быстро друг за другом. 

Белькевич

Первым – Валентин Белькевич. Ему было всего 41. Валентин скончался 1 августа прошлого года. У белорусского игрока оторвался тромб. Прошло семь месяцев, а люди все несут и несут цветы.

Александр Хацкевич: «Валик знает меня лучше, чем супруга, с которой мы женаты 16 лет»

Альтависта. В память о лучшем игроке в истории чемпионата Украины

Белькевич

Белькевич

Белькевич

Белькевич

Белькевич

Через девять дней после Белькевича на 57 году жизни скончался Андрей Баль.

– Мы собрались в 11 часов утра на одном из полей центрального стадиона, как делаем с ветеранами всегда по субботам. Можно сказать, он умер у меня на руках. Никаких столкновений не было, он просто отдал пас и упал, – рассказывал Андрей Бессонов.

У экс-тренера сборной Украины тоже оторвался тромб. Последняя должность, которую занимал Андрей Михайлович, – помощник спортивного директора киевского «Динамо».

Баль

17 сентября на автодроме «Чайка», который находится под Киевом, разбился Андрей Гусин. После завершения карьеры игрок увлекался гонками на мотоциклах. В момент, когда случилась трагедия, Андрей на огромной скорости зашел в поворот и вылетел с трассы. Шансов остаться в живых у водителя не было.

Гусин

Совсем неподалеку покоится Валерий Лобановский. В мае 2002 года у тренера случился инсульт. Врачи оказались бессильны. Через год на могиле Валерия Васильевича был установлен памятник. 

Лобановский

Лобановский

+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
Жорж Бенгальский
+7
Сердце щемит, когда читаешь...
Капитан твиттера
+1
Ох , слов не найти просто. Огромные потери.
Андрей Писарев
+1
Вечная память им
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+