7 самых титулованных украинцев белорусского футбола

Кобин

Солигорский «Шахтер» подписал пятикратного чемпиона Украины, а Александр Ивулин вспомнил других украинских футболистов с регалиями, приезжавших в ЧБ.

Василий Кобин

Кобин

1 апреля стало известно о переходе полузащитника в солигорский «Шахтер». Многим новость показалась розыгрышем. Шутка ли, в Беларусь приехал пятикратный чемпион Украины в составе донецкого «Шахтера».  Играя за клуб Рената Ахметова, Василий дважды пил шампанское из кубка страны. На счету Кобина 11 матчей за национальную команду «жовто-блакитних». Сумасшедший профайл для наших широт.

Руководству солигорчан удалось подписать контракт с 29-летним игроком во многом из-за финансовых проблем харьковского «Металлиста». Клуб находится на грани банкротства. По словам Кобина, летом он может быть ликвидирован или выставлен на продажу. Кроме заявлений о бойкотировании матчей хавбеку есть, что вспомнить о бывшей команде. Например, шикарный гол через себя в ворота «Легии».

Наверняка защитник не без ностальгии думает о донецком «Шахтере». Туда Кобин перебрался в 2009 году из «Карпат». Новичок быстро стал своим в звездной команде. Мирча Луческу использовал Василия на позиции правого защитника. Игрок старательно вспахивал вверенный ему фланг. Жаль, эта активность скоро куда-то улетучилась. Кобин вчистую проиграл конкуренция Дарио Срна. Футболист прирос к скамейке запасных (за пять сезонов набежало 48 матчей), став героем насмешек. Василий не унывал, а жил полноценной жизнью. Делал шикарные подарки супруге. Полтора года назад на день рождения она получила «Porsche Cayenne».

Не забывал футболист и об игре. Когда Василий появлялся на поле, он выдавал такие шедевры.

Артем Старгородский

Старгородский

Послужной список Старгородского намного скромнее профайла Кобина. С «Черноморцем» Артем дошел до финала Кубка Украины. Завоевать трофей не удалось. Одесситы уступили «Шахтеру» со счетом 0:3.  

На этом клубные регалии футболиста заканчиваются. Кубок Беларуси и бронзовые медали нашего чемпионата, завоеванные с «Шахтером» в прошлом году, в расчет не берем. Зато хавбек дважды побеждал на Всемирной Универсиаде. Это случилось в 2007 и 2009 годах.

Артем Старгородский: «Белорусы в себя не верят. А я в вас верю»

– Всемирная универсиада – это как малая Олимпиада. Принцип тот же. Получилось, я как раз учился в университете. На инженера-электрика. Многие одноклубники пошли в Инфиз – институт физкультуры. А мама моя сказала: «Зачем тебе Ифниз этот? Получи лучше профессию». Я учился на заочке, – вспоминал Старгородский. – Тогда не особо играл в киевском «Арсенале». Мы базировались на олимпийской базе около столицы. На неделю туда же заехала студенческая сборная. Ею занимался президент команды «Система-Борэкс». Меня как раз туда первый раз отправили в аренду из «Динамо». «Борэкс» – это трактора. Так, на всякий случай. Президент меня помнил. У «Арсенала» как раз был заезд. На следующий день собирались лететь в Луганск. Шли на тренировку. Смотрю, знакомый мой. «Привет!» – «Здравствуйте». – «Мы сборную формируем. Пока не получается особо. Через пять дней летим в Бангкок. Хочешь с нами?» Я-то не особо хотел изначально, но у меня не было игровой практики, так что согласился: «Я не против. Только с тренером поговорите». Тренер разрешил. Заваров нас тогда возглавлял. Жена думала, что я в Луганск уезжаю. А я позвонил ей и говорю: «Дорогая, через два дня улетаю в Бангкок». – «Куда? Зачем? Что это вообще такое?!» Потом успокоилась.

По возрасту я подходил. К участию допускались игроки не старше 27 лет без разницы, из какого вуза. Так получилось, выиграли универсиаду. Дали нам мастеров спорта международного класса. Корочка такая. Говорят, по ней можно в метро кататься.

Дмитрий Коркишко

В прошлом году этот парень сыграл всего семь матчей за «Минск». Нападающий ничем не запомнился поклонникам «горожан». Руководство клуба по обоюдному согласию расторгло контракт с футболистом. Жаль. Ведь в 2009 году на юниорском Евро форвард делал вещи. Дмитрий забивал англичанам в победном для наших соседей финале турнира.

За эту победу Коркишко получил 25 тысяч долларов. Игрок сразу же купил себе Infiniti FX. Казалось, карьера юноши пойдет вверх. Футболист попал в первую команду киевского «Динамо». На этом, по большому счету, все закончилось. Шанс проявить себя Дмитрий не получил. Последовала аренда в киевский «Арсенал». Потом череда травм. Сейчас один из самых перспективных украинских футболистов играет за «Полтаву» в первой украинской лиге.

Дмитрий Коркишко: «После победы на Евро сразу приобрел себе Infiniti FX»

Александр Яценко

В 2006 году украинская молодежка серьезно пошумела на чемпионате Европы. Команда остановилась в шаге от победы. В финале подопечные Алексея Михайличенко проиграли Голландии со счетом 0:3. Дублем отметился Хунтелар. На том турнире капитаном сборной Украины был Александр Яценко. К тому моменту защитник выиграл чемпионат и Кубок страны в составе киевского «Динамо». Уверенные действия на Евро позволили дефу попасть на чемпионат мира в Германию. Сыграть на столь высоком уровне Александру не удалось. Сборная Украины уступила в четвертьфинале итальянцам и покинула турнир. Это достижение не прошло бесследно. Виктор Ющенко наградил всех членов команды Олега Блохина Орденом «За мужество» III степени. Яценко тоже не обделили.

Через шесть лет после международного триумфа игрок оказался в «Белшине». В Бобруйске он пробыл всего год. Расставание с клубом вышло скандальным. Сергей Яромко обвинил футболиста в создании в коллективе группировок и слабой игре.

Сергей Яромко: «А что, Варакса — специалист в футболе?»

Александр Максимов

Новичок «Торпедо-БелАЗ», как и Яценко, имеет серебряную медаль молодежного Евро. На его счету победный мяч в полуфинальной серии пенальти против команды Сербии и Черногории. В 2005 году Максимов дебютировал в национальной команде. Александр вышел на замену в товарищеском поединке против сборной Японии. Он появился на поле вместо самого Анатолия Тимощука. Карьере был дан отличный старт, но… Хавбек практически каждый год менял команды. В итоге оказался в Жодино. В первом же официальном матче за «автозаводцев» он отметился голом. 

Евгений Бредун

В 2009 году хавбек провел год в «Гомеле». Команда вылетела из высшей лиги. Защитнику не хотелось опускаться в реалии белорусского андеграунда. Бредун сделал правильный шаг, покинув Беларусь. Три удачных сезона в «Севостополе» тому подтверждение. Прекрасный гол «бисиклетой» в 2010 году лучшее тому подтверждение.

 В начале 2000-х дефу пророчили светлое будущее. Он становился чемпионом Украины и выигрывал Кубок страны с донецким «Шахтером». Завоевывал серебряные медали Универсиады в Пекине в 2001 году. Казалось, сплошной шоколад. Не тут-то было. Бразильский вектор селекции «Шахтера» пришелся Евгению не по душе. Из-за жесткой конкуренции защитника часто отправляли в аренду. Бредун нередко конфликтовал с легионерами. Последняя стычка пришлась на 2007 год. На тренировке Евгений подрался с Фернандиньо.

– Нас, правда, сразу разняли. Предыстория такова: перед каждой тренировкой Луческу просил не бить сзади бразильцев. Если такое происходило – даже в игровой ситуации, то он сразу кричал на провинившегося. Фернандиньо прыгает в меня двумя ногами сзади, а тренеры молчат – как будто так и надо! – негодовал игрок. – Меня «сорвало». Считаю, что нас – украинцев – не воспринимают за людей и футболистов в родном, казалось бы, клубе. Легионеров же почему-то целуют, извините, в «одно место».

Таких слов Евгению не простили.

Александр Данишевский

Данишевский

Уроженец Севастополя в 2001 году стал футболистом московского «Спартака». В этом сезоне «красно-белые» выиграли чемпионат страны. Данишевский лишь дважды появлялся на поле, но приложил ногу к завоеванию титула. В следующем году Александр принес куда больше пользы. В 21 матче он отметился четырьмя мячами. Это помогло команде Олега Романцева выиграть «бронзу» и Кубок России. Тот сезон стал для нападающего одним из лучших в карьере. Жаль, ведь по-настоящему реализовать потенциал ему помешали клубы и ночные игры в покер. Талант у футболиста был.

В 2005 году форвард сменил «Спартак» на подмосковные «Химки». После ни в одном клубе он не задерживался больше чем на сезон. В 2013 году судьба занесла Данишевского в «Белшину». В Бобруйске экс-спартаковец не думал о больших деньгах.

– Мы играем, можно сказать, за идею. Я даже не знаю, как выглядят белорусские деньги, – иронизировал украинец.

В девяти поединках за «шинников» Александр отметился пятью мячами. Потом затосковал по родине и уехал в кировоградскую «Звезду».

Александр Данишевский: «Это твоя зарплата. Бери, пока есть!»

Фото: afm-football.com.ua, dynamo.kiev.ua, fcskchf.comria.ru

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
кто-то из грота
+4
есть один титулованный украинец, начинал в беларуси, сейчас в хорватии играет кажется
Vieira
+3
А Галюза? Вроде же Кубок Украины выигрывал.
rvng
+2
Саш, если что, в Слуцк приехал парень из той же юниорской-2009. Недоработка-с
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+