Дело тонкое. Как белорусы играют в восточных чемпионатах

Александр Ивулин рассказывает о делах легионеров в Азербайджане, Армении, Узбекистане и Казахстане. Если интересно, как поживают Сиваков, Букаткин и компания, – кликайте сюда.

Михаил Сиваков

Клуб: «Габала» (Азербайджан)

Статистика: 11 матчей

В конце января полузащитник покинул «Черноморец». У одесситов начались финансовые проблемы. Поэтому в декабре 2014-го из команды ушел главный тренер Роман Григорчук. Наставник, для которого Сиваков был незаменимым игроком, отправился в «Габалу». Специалист сменил Доринела Мунтяну, тренера, который работал с «Кубанью» до Виктора Гончаренко. Через месяц по линии Григорчука в «Габале» трудоустроились четыре футболиста «Черноморца». Михаил оказался среди них. Он подписал полугодовой контракт с азербайджанским клубом. Несмотря на то, что имел варианты продолжения карьеры в России и Казахстане. Может, на это повлиял не только разговор с наставником, но и авторитет Тони Адамса. Легендарный капитан лондонского «Арсенала» значится спортивным директором «Габалы». Не удивляйтесь, клуб может позволить себе таких звезд. Здесь игроки имеют серьезные зарплаты. Например, Марат Измайлов в прошлом году, находясь в аренде, получил за четыре месяца 150 тысяч долларов. В эту сумму не включены премиальные и бонусы. Жалование Сивакова держится в секрете. Полузащитник не хочет говорить об условиях своего контракта.  

Три из четырех стартовых матчей за новую команду Михаил провел от начала до конца. В этих поединках «Габала» уступила. Тренеру нужно было что-то менять. Белорус попал под репрессии, лишившись места в основе. В следующих десяти турах опорник вышел на поле всего в шести матчах. А в четырех даже не попал в заявку. Наигрыш экс-сборника на этом отрезке составил всего 101 минуту. Лишь в минувшую субботу хавбек вышел на поле в старте и отыграл встречу целиком (хух, на этот раз ничья). Сейчас команда белоруса занимает третью строчку в турнирной таблице.

Александр Павлов

Клуб: «Окжетпес» (Казахстан)

Статистика: 12 матчей, 1 гол

После шести лет в БАТЭ Александр расстался с Борисовом. Хавбек отправился покорять степи. Павлов нуждался в игровой практике и получил ее в «Окжетпесе». В отличие от прошлого сезона, полузащитник постоянно появляется на газоне с первых минут. В марте он отметился первым за девять месяцев голом (отметка 1.26.17).

«Белорусский Скоулз» не всегда доводит поединки до конца. Его часто меняют в середине второго тайма. Это не мешает игроку показывать бодрый футбол и приносить пользу команде. После 12 туров она расположилась на седьмом месте. Неплохой результат для клуба, который еще в прошлом году выступал во втором дивизионе. После прошлогодней победы в нем амбиции у руководства «Окжетпеса» очень серьезные. В конце марта команда усилилась Дмитрием Сычевым. Форварда взяли в аренду у московского «Локомотива». Причем большую часть зарплаты игроку платит российский клуб. Примерно на таких условиях футболист выступал и в минском «Динамо». 

«Когда над тобой летит бутылка, пущенная Гончаренко, думаешь: «Оу!» Александр Павлов – о шести сезонах в БАТЭ

Станислав Гнедько

Клуб: «Алашкерт» (Армения)

Статистика: 11 матчей

Еще три года назад хавбек пытался трудоустроиться в армянском «Гандзасаре». Не вышло. В нынешнее межсезонье Станислав все-таки уехал за границу. Пристанищем экс-футболиста «Слуцка» стал «Алашкерт». Команда располагается на пятом месте в чемпионате страны. Всего в первенстве выступает восемь коллективов. Причем никто из них не вылетает из высшей лиги. Во втором дивизионе играют дублирующие составы команд. Гнедько даже не думает о понижении в классе. Он постоянно выходит в основном составе. Лишь в последнем туре чемпионата Станислав наблюдал за поединком со скамейки запасных. Жаль, пресс-служба клуба пока не выучила фамилию белоруса. На официальном сайте игрок заявлен как Гнидько

Сергей Усеня

Клуб: «Алашкерт» (Армения)

Статистика: 11 матчей

Пять последних лет защитник провел в первой лиге. Нынешней зимой деф покинул «Городею» и отправился попробовать силы в первенство Армении. Перебраться в «Алашкерт» Сергею помог Гнедько. Станислав порекомендовал соотечественника главному тренеру. Сергей не подвел. Приехал на просмотр. Понравился наставнику. Заключил контракт и стал незаменимым футболистом. Усеня выходит на поле в каждом матче и играет от звонка до звонка.

В этом году в «Алашкерте» все относительно спокойно. В прошлом страсти кипели. Игроки команды вовсю демонстрировали свои бойцовские качества. Порой в прямом смысле слова. Дело доходило до серьезных разборок прямо на поле. Например, во время игры с «Микой» случиилась потасовка. Ее спровоцировал защитник Армен Фишян. За это деф получил шесть матчей дисквалификации. 

Только элита. Куда переходят футболисты из первой лиги ЧБ

Иван Садовничий

Клуб: «Тобол» (Казахстан)

Статистика: 10 матчей, 1 гол

Прошлым летом руководители «Немана» решили продать защитника, чтобы погасить долги перед командой. Благодаря трансферу гродненские игроки получили зарплату за полтора месяца. А Садовничий получил возможность проявить себя за границей. Пока у него все складывается замечательно. Иван  постоянно играет в основе команды, которая расположилась на восьмом месте. В позапрошлом туре  его шикарный удар принес «Тоболу» победу над «Кайсаром».

Кстати, примерно в одно время с Иваном в клубе появился македонский деф Никола Тонев. В федерации он был заявлен, как гражданин Казахстана. Игрок не попадал под легионерский лимит. После десяти матчей за «Тобол» обнаружилось, что паспорт футболиста поддельный. Миграционная полиция подтвердила этот факт. После долгих разбирательств Николу пожизненно отстранили от участия в матчах чемпионата Казахстана, а клуб оштрафовали на три очка. 

Андрей Порываев

Клуб: «Шахтер» (Караганда, Казахстан)

Статистика: 11 матчей

Нынешний сезон в Казахстане – пятый для белоруса. Защитник давно стал своим в «Шахтере». Помешать ему выйти на поле может только травма. Со здоровьем у Андрея, не очень жалующего общение со СМИ, все в порядке. В нынешнем году он уже наиграл одиннадцать поединков. В них Порываев выходил в основе. Дважды с капитанской повязкой. Один матч игрок пропускал из-за перебора желтых карточек. Правда, вряд ли легионер может радоваться результатам. «Шахтер» с пятью очками занимает последнее место в таблице. Кризис у команды, два года назад выбившей из Лиги чемпионов БАТЭ, начался еще в прошлом сезоне. У клуба обнаружились финансовые проблемы. В нынешнем году карагандинцы серьезно омолодились. Ротация похожа на ту, которую провел прошедшей зимой «Гомель». В команде остались семь-восемь лидеров. Сейчас к основе подтягивают молодежь.

Никита Букаткин

Клуб: «Машал» (Узбекистан)

Статистика: 9 матчей

Устав от бобруйского треша, Букаткин хотел уехать хоть куда. Полузащитник был готов играть даже за тысячу долларов.

«Белшине» сейчас лучше вылететь в первую лигу». Никита Букаткин – о суровом Бобруйске

Наверное, в Узбекистане предложил чуть больше. Свою зарплату хавбек отрабатывает добросовестно. Никита отыграл все матчи команды в сезоне. Жаль, «Машал» не может победить в трех последних встречах. Сейчас Букаткин и компания расположились на седьмом месте. Это не тот результат, который соответствует амбициям хавбека.

Дмитрий Пархачев

Клуб: «Атырау» (Казахстан)

Статистика: 5 матчей, 1 гол

В прошлом году «Атырау» являлся посольством Республики Беларусь в Казахстане. За команду Анатолия Юревича и Владимира Белявского выступали Филипп Рудик, Михаил Афанасьев, Павел Пласконный, Алексей Кучук и Дмитрий Пархачев. Прошлым летом в коллективе появился новый тренерский штаб. Команда не смогла пробиться в первую шестерку. Юревича сменил Владимир Никитенко, известный по работе с «Актобе». Зимой в чемпионате изменился статус легионеров. Теперь любой футболист, который был заигран за юношескую, молодежную или национальную сборные другой страны, считается в Казахстане легионером. Наши соотечественники уехали. Их место заняли местные воспитанники. В «Атырау» остался только Пархачев. Полузащитник не может похвастаться выдающейся статистикой. Он вышел на поле всего в пяти матчах, но успел отметиться забитым мячом в ворота «Кайрата».

Юрий Рыжко

Клуб: «Навбахор» (Узбекистан)

Статистика: 8 матчей

Это уже третий сезон для Рыжко в Узбекистане. Его «Навбахор» – типичный середняк лиги. В прошлом году команда расположилась на седьмой строчке. В нынешнем –  пока занимает 13-е место. Еще в 2014-м Юрий стал игроком основны. В этом сезоне он всего раз наблюдал за поединком в качестве зрителя. Дефу куда больше нравится выходить на поле и радовать местных болельщиков, которые очень эмоциональны.

– Проигрываем, арбитр уходит с поля – и в него летит все подряд. А на входе милиция у зрителей все забирает, вплоть до зажигалок, бросать нечего. И в судью полетели телефоны, людям не жалко. Я тебе говорю, в Намангане самые сумасшедшие болельщики. На улице спокойно не пройти. Машины сигналят, останавливаются, люди просят автограф или просто хотят поговорить. Приглашают на плов постоянно, отказаться невозможно – Восток же, – рассказывал игрок газете «Прессбол».

Фото: Надежда Бужан, Петр Петровский, gabalafc.az, interfutbol.uz, sfc-slutsk.by, shahter.kz, fcmashal.uz

+42
Популярные комментарии
jo-d
0
"Сергей не подвел. Приехал на просмотр. Понравился наставнику. Заключил контракт и стал незаменимым футболистом".

Знаю о "любви" редакторов к сложным грамматическим конструкциям, но зачем одно предложение разбивать на ЧЕТЫРЕ?
Так уже эти рваные фразы поднадоели.
daniel_zidane
+7
Гастеры
Ответ на комментарий wapik
кто все эти люди?
wapik
+7
кто все эти люди?
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+