«Лига стала полулюбительской». Во что превратился Д2

Александр Ивулин разбирается, почему первая лига стремительно отдаляется от профессионального футбола.

– Конечно, первая лига – профессиональный турнир. Все клубы ставят перед собой максимальные задачи, – рассуждает главный тренер «Гранита» Валерий Бохно. –  В Беларуси и так мало команд. Чем больше их будет, тем лучше станет наш футбол. Если не обращать внимания на первую лигу, она совсем исчезнет. Сейчас в турнире не все так гладко. Страна периодически переживает сложные времена. Так что теперь, все развалить? Нужно переждать.

Для этого нужно запастить терпением пса Хатико. При всем уважении в словах специалиста чересчур много оптимизма. Во втором футбольном дивизионе много проблем. Наиболее острая из них – низкие зарплаты. В условиях кризиса клубам разрешено иметь в составах по пять футболистов-любителей

– Многие совмещают футбол и работу. С течением времени все больше моих знакомых собираются искать себе дополнительные источники заработка… Даже стандартные 500 долларов большинство ребят не получают в срок. Практически повсеместно случаются задержки. Во многих командах люди забыли, что такое премиальные. Экономим, что еще делать? На наши зарплаты в ресторан не сходишь. Максимум McDonald’s, – рассказывает хавбек «Смолевичей-СТИ» Александр Колоцей.

Минимальная зарплата в нашей стране составляет два миллиона двести тысяч рублей. Прибавляем к этой сумме налоги. Итого: самые маленькие оклады в первой лиге равны трем миллионам «зайчиков». Это зарплатный подвал практически всех клубов. Например, в «Звезде-БГУ» футболисты зарабатывают от трех до пяти миллионов рублей.

«Три миллиона – нормальные деньги для 18-летних парней». Почему «Звезда-БГУ» нужна белфутболу

– Зарабатывать в первой лиге сейчас просто невозможно. Если живешь один – денег более-менее хватает, а если с семьей? Шесть миллионов в наших реалиях… Ну какие это деньги? – задается вопросом экс-нападающий «Речицы-2014» Павел Беганский.

Максимальный доход, который футболист может получить в первой лиге, – семь-восемь миллионов рублей («Городея», «Днепр», «Ислочь»). Очень-очень скромные деньги. Ведь еще три-четыре года назад, выступая во втором дивизионе, было реально относительно неплохо зарабатывать.

– До кризиса в первой лиге были неплохие зарплаты. Я перешел в «Ведрич» в 2011 году. Тогда вместе с премиальными в месяц можно было иметь тысячу-полторы долларов. Сейчас такие деньги получает большинство футболистов высшей лиги, – ностальгирует Беганский.

– «Золотым временем» для первой лиги был период с 2008 по 2010 годы. У футболистов имелись не сильно большие, но стабильные доходы, – вспоминает Валерий Бохно. – Максимальные зарплаты были в районе восьмиста долларов. Премиальные за матч – до двухсот. Честно говоря, сильно больших денег здесь никогда не было. Я начинал играть за пончик с повидлом и чай в столовой. Это было ближе к началу 2000-х.

Очередной обвал рубля сильно отразился на финансировании первой лиги. Поэтому многие футболисты решили совмещать работу и игровую карьеру. Например, нападающий «Орши» Николай Китаев профессионально рыбачит. Хавбек «Крумкачей» Филипп Иванов открыл магазин пива, а его одноклубник Евгений Шикавка собирает мебель. Вратарь «Лиды» Евгений Гремза трудится на заправке, Александр Тишкевич из «Ислочи» устроился в магазин спортивной экипировки консультантом. Если продолжать этот список, вам придется очень долго скролить страницу.

Совокупный бюджет клубов первой лиги сократился на 3,8 млн долларов и составит 5 млн

– Лига стала полулюбительской. В «Ислочи» тоже есть несколько человек, которые работают. Поэтому делаем тренировки утром, чтобы после обеда человек мог заработать, как говорит наш главный тренер, на банку кильки, – признается тренер «Ислочи» Владимир Маковский. – Раньше первая лига считалась профессиональной. Во второй играли любители. Сейчас эта граница размывается. В стране изменилась финансовая ситуация. Когда я играл в первой лиге за «Городею», ни о каком дополнительном заработке не могло идти речи. Сейчас в любой команде Д2 из нижней половины таблицы очень маленькие зарплаты. Очень. Если у человека есть семья, он потратит эти деньги дня за три: плата за квартиру, коммуналка, еда…  И что делать дальше? Конечно, идти работать.

Многие команды, как «Речица-2014» или «Орша», практически полностью состоят из любителей.

– Тренер «Речицы» рассказывал: «Ребята приходят ко мне после рабочего дня уставшими. Что я могу от них требовать?» Это еще приемлемо для второй лиги, но первая, блин. Хочется, чтобы команды второго дивизиона были стабильными и конкурентоспособными, – делится Колоцей.

– Люди просто очень любят футбол. Не было бы этого, может, первая лига вообще исчезла, – рассуждает Дмитрий Чалей, игравший за «Городею». – Года три назад практически никто из футболистов первой лиги не работал. Серьезно, не могу такого вспомнить. Сейчас все изменилось в худшую сторону. Ужасный минус, но такова жизнь.

Причем многие команды из нижней половины таблицы делают ставку на местных воспитанников. Для этого достаточно мотивов: своим нужно меньше платить, нет нужды снимать жилье, на них будут ходить друзья и знакомые… Правда, такой подход комплектования команды сказывается на результатах.

– Руководители практически всех городов постоянно требуют, чтобы в командах играли местные. Они всегда говорят: «Вот, приезжают не наши, забирают деньги». И теперь во многих командах действительно играют местные. Но что изменилось? Посмотрите на результаты «Речицы», – иронизирует Беганский.

***

– В первой лиге из-за недостатка мастерства все играют за счет бойцовских качеств и желания. Наверное, поэтому она еще жива, – уверяет Владимир Маковский.

Кроме уровня зарплат, по сравнению с предыдущими сезонами снизился профессиональный уровень турнира. Команды стали демонстрировать футбол худшего качества.

– В прошлом году состоялся самый сильный чемпионат первой лиги за все время. Это однозначно. Тогда в высшей лиге было меньше команд. 30-40 сильных футболистов, которые не смогли устроиться там, играли в Д2. Плюс финансирование было еще более-менее, – утверждает Валерий Бохно.

В прошлом году в «элиту» отправилось сразу три клуба: «Славия», «Гранит» и «Витебск». Команды не затерялись в высшей лиге. Их места заняли «Крумкачы», «Барановичи» и «Орша». Не совсем равноценный обмен.

– В стране не хватает профессионалов на высшую лигу. Что уже говорить о первой. По-моему, первую лигу можно объединять со второй. Все равно большая часть команд становится полулюбительскими, – рассуждает Беганский. – Скоро в Беларуси, вообще, останется три команды, в которых люди будут заниматься только футболом.

Похожего мнения придерживается Александр Колоцей.

– Когда сократили высшую лигу, многие хорошие футболисты начали играть в первой. Это подогрело интерес к турниру. Людям хотелось что-то кому-то доказать. По накалу матчи получались не хуже, чем в высшей лиге. Сейчас игры бывают зрелищными в основном из-за самоотдачи. Хотя порой посмотришь видео, так там такие мячи залетают! Просто загляденье. Кстати, если сравнивать с высшей лигой, в первой меньше оборонительного футбола. Команды играют более открыто. Признаться, моему отцу интереснее смотреть матчи первой лиги.

Уровень инфраструктуры турнира совсем не изменился. Пожалуй, только «Днепр» и «Орша» имеют приличные стадионы. У остальных все гораздо плачевнее. В распоряжении клубов арены а-ля новополоцкий «Атлант» и бобруйский «Спартак». Все знают, с каким скрипом эти стадионы проходят лицензирование. Посмотрите, к примеру, как готовят поле к матчам в Сморгони.

– Уровень инфраструктуры, по большей части, не изменился. Прочитал недавно интервью Максима Жавнерчика, согласился. Приезжаешь на некоторые стадионы первой лиги и, реально, плакать хочется, – сетует Маковский.

В общем, все как-то не очень радужно. Павел Беганский предлагает не расстраиваться и объясняет главный принцип жизни клубов во втором дивизионе.

– Главное правило жизни в первой лиге – уважаемый человек, который имеет вес городе. На нем все держится. Речица – конкретный пример. Этот руководитель ушел. Несколько лет проплыли по течению, а потом все… Если футбол интересен кому-то из руководства – замечательно. В противном случае ничего не будет.

Фото: vk.com

+48
Популярные комментарии
karonchykb
+14
Маеўскі працаваў на заводзе і ездзіў на цягніках у Калінкавічы гуляць з булкай, што дала маці. Таму што любіў футбол і хацеў гуляць... Умоўны Беганскі, да якога хутка дададуцца (мой прагноз) ўмоўныя Юрчанка з Савіцкім, скажам мякка "не на 100 % рэалізавалі свой патэнцыял"... І чаму гэтыя вясёлыя хлопцы ў другім дывізіёне павінны праціраць штаны за больш чым 15 мнл (яны ж патрабуюць больш за штуку баксаў), а ўмоўныя маладыя пасля вуза доктар з настаўніка, да якога за дзень прыходзяць больш людзей, чым у нас на стадыёны, гарбацяцца за 3? Не выбіўся ў вялікі футбол - жыві як зборная Люксембурга - вучацца, працуюць, гуляюць...
AVANK
+8
Страна не периодически, а уже систематически переживает трудные времена...
nislepa
+8
В половине европейских миноров играют любители, а в некоторых странах они играют и в вышке - это не показатель того, что футбол умирает. Доказывайте своей игрой свою значимость, и будете получаться достойную зарплату.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+