Tribuna/Футбол/Блоги/Оршанский вокзал/«Позвони Семин прошлой зимой, я бы офигел». Иван Маевский – о переходе в «Анжи»

«Позвони Семин прошлой зимой, я бы офигел». Иван Маевский – о переходе в «Анжи»

Самый целеустремленный футболист страны объяснил Александру Ивулину почему не остался в Польше, а перешел в клуб Сулеймана Керимова.

8 июля 2015, 15:36
20

Самый целеустремленный футболист страны объяснил Александру Ивулину, почему не остался в Польше, а перешел в клуб Сулеймана Керимова.

– После матча со сборной Испании в твоей жизни начался очередной важный этап…

– Не сказал бы, что в этот момент все было как-то сложно. Просто ждал. Понятно, присутствовала какая-то неопределенность. Предложения поступали. Были какие-то варианты, но часто то, что писали в прессе, не соответствовало действительности. Меня сватали во многие клубы. Не знаю, откуда бралась информация. Из многих команд, которые якобы имели ко мне интерес, со мной никто не разговаривал. Может быть, люди общались с президентом клуба, агентом… На меня никто не выходил. По-моему, если клуб заинтересован в игроке, он в любом случае должен выходить на него. Только потом можно говорить о чем-то еще.

– «Погонь», «Лех», «Легия», «Шленск». Какой из этих клубов был заинтересован в тебе?

– Однозначно, «Погонь». Руководители клуба давно разговаривали со мной. Из «Легии» на меня никто не выходил. «Лех»? Вроде были какие-то разговоры. Их президент что-то говорил по поводу меня, но личного контакта не было. «Шленск»? Был конкретный диалог. Клуб начинает играть в квалификации Лиги Европы. Во мне были заинтересованы. Их боссы хотели, чтобы я помог команде. Разговаривал с президентом «Шленска». В принципе, это неплохой вариант. Рассматривал его. Ждал, как развернется ситуация. Нюансов по уходу из «Завиши» хватало. Не все было так легко и просто.

– Ты мог уехать в более сильный западный чемпионат?

– Как ты считаешь, если бы был вариант уехать на Запад – Англия, Германия, Франция, – я бы его не рассматривал? Для любого игрока в такой ситуации он был бы в приоритете. Приглашений оттуда мне не поступало, поэтому рад переходу в «Анжи». Это очень амбициозный проект. Команда вернулась в премьер-лигу, ей руководит сильный тренер с именем. «Анжи» для меня – очень хороший вариант. Тем более первенство России – турнир очень высокого уровня. Здесь играют добротные легионеры, сильные команды. Тут можно расти и прогрессировать.

– Многие считают, что из Польши легче уехать в Европу, а, перейдя в «Анжи», ты погнался за деньгами…

– Читал такие комментарии. Если люди считают так, пусть пишут. Это их право. Я не хочу никому ничего объяснять. С уходом из «Завиши» все обстояло не так легко. У меня еще действовал контракт. Сейчас многие клубы хотят заполучить футболиста бесплатно, но так не всегда получается. Соглашение с «Завишей» у меня действовало еще год, поэтому не все было просто.

– Когда на тебя вышли люди из «Анжи»?

– Со мной связались где-то 25 июня, когда я был в Польше. Позвонил Юрий Палыч Семин. Поговорили. Он спросил: «Как ты? Какие планы?» Очень важно, когда тренер звонит тебе лично. В такие моменты чувствуешь заинтересованность.

– Как ты отреагировал на звонок такого заслуженного человека?

– Честно? Уже отвык офигевать:). Если бы Семин позвонил прошлой зимой, я бы так офигел, что не передать словами. Конечно, было очень приятно. Очень. Не стану скрывать. В принципе, ничего особого не произошло. Обычный разговор, когда тренер звонит игроку, в котором заинтересован, и узнает о его дальнейших планах.

– После разговора с Семиным долго думал над переходом в «Анжи»?

– Думал недолго, но нюансов по переходу хватало. Не буду о них говорить. Здорово, что все получилось. Очень тепло попрощался с «Завишей». Все футболисты, тренеры, работники клуба поздравили меня. Ценю этот жизненный этап. Все-таки люди поверили в меня, дали шанс. Пусть команда шла на последнем месте, но только благодаря «Завише» получил приглашение в сборную, перешел в «Анжи»… Шесть месяцев в Польше – шикарное время, которое навсегда останется в моей памяти.

– Твое самое яркое впечатление от «Завиши»?

– Первый день, как я приехал в клуб. Встретились с президентом «Завиши», его сыном. Их заинтересованность была видна. Люди хотели, чтобы я помог клубу. Никто не знал, как будет дальше. Они не были уверены, смогу ли я проявить себя. Все-таки приехал совершенно неизвестный футболист из чемпионата Беларуси… Хорошо, все получилось.

Вообще, хватало вещей, которые мне запомнились. Например, день рождения детской академии «Завиши». Вся команда вместе с руководством приехали на этот праздник. Играли в футбол, потом сидели у костра, жарили сосиски. Классно. Суперская атмосфера.

Тем более команда начала играть хорошо. В городе стали подходить люди, желать удачи. Самое обидное, что все-таки не смогли остаться в высшей лиге. Добрались до спасительного места на расстояние вытянутой руки. Дальше все зависело от нас. В этот момент сплоховали. Не знаю, чего не хватило. Очень жаль.

– Твое первое впечатление от «Анжи»?

– Я полетел в Москву на медобследование. Вечером в аэропорту меня встретил человек, завез в гостиницу. На следующий день прошел осмотр. Все было хорошо. Утром следующего дня вместе с командой отправился на сбор в Австрию. Все стандартно. Начал со всеми знакомиться. Перед началом первой тренировки меня представили. Все, как обычно.

– На первых тренировках в «Анжи» ноги не дрожали, как в первые дни в «Завише»?

– Конечно, волнение присутствовало, но я был более спокоен. Все-таки уже есть какой-то опыт, появилась уверенность в себе. В принципе, все было нормально. Единственная трудность – было немного тяжеловато физически. Практически не тренировался после 14 июня. Пока далек от своей оптимальной формы. Нормальное явление. Скоро наберу нужные кондиции.

– Юрий Семин как-то подбадривает тебя?

– На сборах всем тяжело. Не очень логично, если бы тренер подбадривал кого-то одного. Все прекрасно понимают, что в межсезонье легко не бывает. Впереди чемпионат. Для этого необходимы силы, поэтому ничего сверхъестественного.

– Какие задачи на сезон ставит руководство «Анжи»?

– Пока рано об этом говорить. Я в «Анжи» всего пять дней. Думаю, руководство хочет, чтобы команда закрепилась в премьер-лиге и заняла место как можно выше.

– Ты подписал контракт на три года…

– Было бы лучше подписать его на год? Однозначно, нет. Любой футболист, который поехал в команду, где его все устраивает, хочет заключить нормальное соглашение и спокойно играть. Смысл подсписываться на год? Не факт, что сумеешь проявить себя за это время.

– Многие с опаской относятся к «Анжи» из-за провала проекта Сулеймана Керимова несколько лет назад.

– У меня нет никаких опасений по этому поводу. Если чего-то бояться, лучше вообще никуда не ехать. «Анжи» вернулся в премьер-лигу. Здесь нет звезд. Достаточно молодая амбициозная команда. Нет никаких предпосылок для волнения.

– В «Анжи» ты будешь зарабатывать…

– Понятно, что больше чем в Польше.

– Во сколько раз?

– Скажу просто больше:).

– Так все-таки Маевский уехал в Россию за деньгами?

– Блин, у всех людей свое мнение. Если у Маевского были суперпредложения из Европы, то… Если человеку предложат перейти в Бундеслигу, он, конечно, согласится. Если говорить о деньгах, они там такие же, как в РФПЛ. Есть стереотип, что в России платят очень-очень-супер-много. Не сказал бы. В премьер-лиге у многих клубов проблем с деньгами. Так везде. Во всем мире уменьшаются зарплаты. Все прочитали в интернете много неточной информации. Сейчас говорят: «Пошел бы в «Лех», «Легию». Никто не знает, были на самом деле эти предложения или нет.

– После перехода в «Анжи» телефон разрывался от поздравлений?

– Было много звонков. Родственники, родные – все рады за меня. Все желают удачи. Говорят, чтобы не останавливался, а продолжал прогрессировать. Очень приятно. Спасибо всем, кто следит за мной.

– Кажется, в последнее время ты стал народным героем…

– Я бы так не сказал. Историй, похожих на мою, можно найти много. Хватает людей, которые где-то работали, а начинали играть только в 25. Где-то читал, что подобным образом сложилась карьера у Карлоса Бакка. Ну какой я народный герой? Что я сделал для народа? Я просто хочу чего-то добиться, стремлюсь к этому. Вот и все.